和田秀樹のレビュー一覧

• 老後に楽しみをとっておくバカ

前頭葉の活性化、また難しいことを言ってきた
    新しいことへのチャレンジが重要とのこと
    やりたい事はリストアップして忘れないようにしないと

2024年06月15日
  • 適応障害の真実

未読。
    「適応障害」周りでもよく聞くようになった。
    真実という題名に、何か自分の知らないことが書いてあるのかと期待を込めて読み始めました。

2024年05月27日
  • 40歳からの記憶術 想起力で差をつける

30代ですが、和田先生の本が好きなのでAudiobookで聞きました。
    30代の方でも満足でき、ためになる内容です。
    想起する習慣、プラスとマイナスバランスよく想定を増やすこと、人や物事の良い面を想起すること。
    できる事から取り入れようと思います。

2024年05月15日
  • 心も体も健康になれる 3STEP 冷凍コンテナごはん

これひとり暮らしにはめっちゃいいかも。
    家族とすんでると1人分ってわけにはいかないけど、お昼に”エビのピリそば”試しに作って食べてみたら美味しかった。
    材料のある時に作っておいて忙しいお昼にレンチンして食べるのにいいかも。(レンジがしばらく豆板醤とオイスターソースの匂いが取れなかったけど^^;)

2024年05月14日
  • どうでもいい小さなことで不機嫌にならない本

不機嫌とタイトルにはあるが、不安を解消する内容としてかなり参考になった。当たり前のことも多いが、マインドセットとして改めて考えることができた。

2024年05月14日
  • なぜか人生がうまくいく「優しい人」の科学

自分にも優しくしようと思いました。各章のまとめにあることを意識して取り組んでみます。うまくガス抜きをしながら機嫌よく過ごし、好循環になるといいなぁと思いました。

2024年05月05日
  • 60歳からは、「これ」しかやらない 老後不安がたちまち消える「我慢しない生き方」

先に読んだ『読むだけで終わりにしない読書術』のYouTubeチャンネルにて、この本が紹介されており、ちょうど自分の心配事とテーマが同じであったため、すぐに読んでみた。

60歳になると不安になる3つのこと、「仕事」、「健康」、「お金」をテーマに、高齢者専門の精神科医である著者が心配せずに「60歳からは好き放題に生きていい」と背中を押してくれる本だ。但し、各の不安や心配事に対して、きちんと対応策を立てて準備しなければならないことも提言されている。

自分も「健康」と「お金」に不安があるので、しっかりとこれから対策を立てようと思う。

2024年05月05日
  • 感情的にならない気持ちの整理術 ハンディ版(特装版)

基本的には「まぁそうだろうな」とわかっていることばかりだったが、いくつか参考になる話もあった。とくに「自分に偏りがあることを認める」というもの。
    さっそく大雑把な夫にイラッとしてしまったときに「私が綺麗好きすぎるんだよな〜」と自分の偏りを認めたことで、なんと!夫を許せたし、夫の大雑把なところがうらやましくなった。
    すごく単純だけど、大事なことだった!

自己啓発系の本は知識を得るだけで満足するのではなく、その後自分がどう行動に移していくかが大切。「頭ではわかっていたけど行動に移せていなかったこと」を再認識できてとてもよかった!
    これで満足せずにもっともっと具体的に行動に移していこうと思う。

2024年05月02日
  • 100歳の超え方

明日の仕事さえ見えない人もいる中年。75歳までは自活してくれといった安倍総理。
    年金だって満額もらえないけど、今の会社経営は先細りでいつまで雇ってもらえるだか。
    そんな人も多いだろう。私もそんなひとり。

この本の100歳なんてとても考えられない。
    なるべく痛い思いはせず生活に困る前にさようならしたいと思っている。けれど、きっとそうはいかないだろうから、なにか対策はないかとこの手の本を読む。特に和田秀樹先生の本はエッセンスだ。

内臓は大丈夫でも足腰が持ちそうにない。社会との接点も減るだろうという定年後、そんなに長く行きる励みになるものあるだろうか。
    この本で考え始めたのは、介護を受ける側とし

2024年04月28日
  • 感情的にならない気持ちの整理術 ハンディ版(特装版)

最近ストレス溜まっていて、人間関係にも行き詰まっているので、とても参考になった。
    なるほどね、と。
    でも、だいたい書いてあることは頭ではわかってることなのよね。

2024年04月23日
  • ChatGPTは神か悪魔か

流し読み。AIによって脅かされるのはブルーカラーではなくホワイトカラーなのは視点が欠けてた。
    GPTといい付き合いができたら生産性の良いこと、時間かけて考えたいことに回せられることは非常に大事。

2024年04月21日
  • 感情的にならない気持ちの整理術 ハンディ版(特装版)

自分が苛立ちを感じやすい傾向を知る、客観的に自分の感情と向き合うことなど実践してみようと思うテクニックがあり、読むことで気持ちが少し整理されたような気がしました。

2024年04月21日
  • 70歳が老化の分かれ道

70代を生きていく為のヒントがたくさん散りばめられた著者です。人生100年のポイントになる70代。たくさんの方に読んで欲しい一冊です。

2024年04月08日
  • どうせ死ぬんだから 好きなことだけやって寿命を使いきる

読んでいて笑ってしまった。わたしがずっと誰かに言って欲しかったことや望んでいたことが書かれていた。嬉しかった。せっかくの人生だから、たのしく生きていこうと前向きになれた。

2024年03月25日
  • 「さびしさ」の正体(小学館YouthBooks)

子どもは他人より上に立って優位に立ちたいという思いが必ずある。
    その気持ちは、外では出さずに家でならいくらだって出していいと伝えてあげたい。少し遅いかもしれないけど、遅すぎることは決してないと思うから。
    なんでも言える相手を「自己対象」というらしい。
    子どもたちの自己対象でいられるよう、私の成長の場でもある。

友達とうまく付き合うとは、
    同じことに笑い友達に共感することではない。
    意見が違ってもそれを認めあえること。
    自分の秘密を打ち明けてそれを受け入れてもらえること。
    話をしていると心が落ち着く人、
    ウマがあうひと、
    一緒にいて元気になれる人。

子どもは決してみんなと一緒じゃなくてもいい

2024年03月23日
  • 灘校物語

面白い!自分に縁のなかった頭の良い人の思考、勉強は要領よくというのが良くわかる!しかもなんだろこの読みやすさわ。読んでて後からすごいと思ったのは頭の良い人はいいも悪いもちゃんと結果をだしてるところだとふと思った。

2024年03月08日
  • 90歳の幸福論

生老病死、
    誰しも避けて通れない。

年を取ったら、わがまま放題の人が愛されやすくて、真面目な性格が、扱いづらくなるなんて、ちょっと腑に落ちない。真面目な人はやっぱり真面目な性格を直しようがないだろうし。
    日本人は真面目さ故、癌になりやすいとある。

若い時は、50歳くらいまで生きられればいいかな、と思っていた。
    子供が産まれ、孫ができ、あっという間に60歳を過ぎた。
    やっと最近、ゆっくりできる時間ができた、と思っていたら、体が思うように動かなくなってきた。
    漢方薬やサプリで、ごまかしつつ、
    できることで楽しむしかない。

好きなことを始めるにも、まずは健康であること。
    邪魔をするものが無い事

2024年03月08日
  • 【無料お試し版】心が老いない生き方 - 年齢呪縛をふりほどけ! -

健全な肉体に宿るメンタル

良く、これからの人生の中で今が一番若い――と、名言として書かれるもんだが、心が若いかどうか、気の持ち方で見た目年齢も変わると言う。
    心身ともに疲れている時は老けるから、何となく理屈は分かる。

2024年02月27日
  • 医者が教える50代からはじめる老けない人の「脳の習慣」

一番最初に老化がはじまる前頭葉を老けないようにするための習慣をまとめた本。75項目あり、1項目あたり2ページとコンパクトにまとまっておりとても読みやすい。これまずいなと言う自分の習慣が幾つかあり、早速見直して改善して行こうと思う。

2024年02月25日
  • どうせ死ぬんだから 好きなことだけやって寿命を使いきる

タイトルがすごく気になり購入。
    今までは目の前の事を考える事がほとんどで長期的な事と言っても仕事を引退したら老後はゆっくりしたいと漠然と考えていましたし、経済を考えると老後に不安しかないと恐怖する事さえおりましたが、結局は必ず人は死ぬのだから、引退したらと考えずに今から精一杯楽しもうと思える内容でした。統計データやエビデンスもあり、分かりやすかった為スラスラ読めました。
    何が大切なのかを考える機会になりました。

2024年02月21日