和田秀樹のレビュー一覧

• 感情的にならない気持ちの整理術 ハンディ版(特装版)

ハンディ版らしく、ポイントをわかりやすくまとめられていて、理解することができました。
    よく言われているポイントですが、改めて目を通して落とし込むことが大切だなと感じました。

2025年08月10日
  • 老いたら好きに生きる

健康で幸せな年よりになるための本で、いらないことは考えない、やらない、楽しいことを追求する。やりたいことをやる。 それが「いい人生だった」と死ぬときに言える道だという。

2025年08月02日
  • 逃げる勇気

うさぎの絵に惹かれて読み始めました。
    現在妊娠うつっぽく、仕事を辞めるか人生を辞めるかの二択しかないなと考えることが多くなってきたので参考になりました。

2025年08月01日
  • うつ病は軽症のうちに治す!

鬱病の原因は分かっていないが、脳の神経に問題がある。投薬治療がメインだけど、結局環境を変えないと良くならない可能性が高い。

2025年07月28日
  • 大往生 医者が考える最高の死に方と極意

分かりやすくてとても読みやすかったです。
    眠る前に少しずつ読み進めました。

大往生とは何か?
    一番大事なのは自己決定を尊重した生き方ができていたかどうか。人生の最期に後悔しないためには、もっと自分勝手になっていい。
    それこそが最高の死に方につながる最高の生き方。

どう生きるか、死生観など著者の方と考えが似ているんだと思う。そうなんだよなと同意できる部分が多々ありました。

特にそう思った項目は、
    押し付けがましい長寿志向
    治すことよりラクになることを優先する
    他人との比較なんてナンセンス

いい本に出会えました。読んで良かったです。定期的にこういう本を読んで己の死生観をより明確に確立してい

2025年07月25日
  • 本当の人生 人生後半は思い通りに生きる

偽りの自己と本当の自己と言う考え方はすごく面白かった。確かに、現実世界、生活を送るための手段として、自分を社会的な人間として演じている。あらねばならない姿を演じている。本当にその通りだし、後ろから指さされ、「わざわざ」とか言われると、走ってしまいそうな自分だと思う。69になろうとしている時、本当の自分に戻ってもいいのかなと思って読んでいた。欲望の通りに生きると言うのはなかなか難しいと思うが、やりたいことなりたい、自分に近づきたい、そういう思いは強くなった。今から少しずつ実践していこうかなと、本当に肩こらず読める本でした。

2025年07月25日
  • 感情的にならない本

著者の年齢が気になった。偏見ではなく私の過去からも若い方に読んでもらいたい一冊だと思う。私は2,30代の頃は常に完璧を求めすぎていつもイライラ。後輩が言った通りにできないとイライラ。でも、年齢を重ねるごとに自然と著者と同じような考え方、感覚に変化した。0か100の考え方から50でもいいかなの考え方。ダメ元の考え方。しっかり対策を立てた上であとは上手くいけばラッキーの考え方。すごく共感できた。

2025年07月23日
  • 80歳の壁

印象に残った内容は以下

p.91
    「三つのムリをやめる」
    ①薬の我慢
    ②食事の我慢
    ③興味あることへの我慢

p.119
    「高齢ドライバーはむしろ安全。・・・運転する自信がなくなったのなら、クルマを運転しなければいいだけ・・・運転免許を返納する必要はない・・・。・・・『認知症機能検査』を義務付けていること自体が憲法違反・・・」

p.132~133
    「心を安定させるためには悪いことより、良いことを考える。」「忘れようとするのではなく・・・、記憶を消そうとするのではなく、新しいことを上書きする」

p.162~163
    「認知症の進行を遅らせるには、やはり体と頭をどんどん動かす・・・」「(脳の)

2025年07月22日
  • 感情的にならない本

タイトルの通り「不機嫌な人は幼稚に見える」
    自分もそうなのでは?と思い、ツラいながらも読んでみた。

決めつけや、悪意に満ちたコメントには、反論なんかせず、黙殺!そんな暇があったら、他のことをやる。

感情は放っておけばだんだん収まってくる!

人間は所詮、感情的でちっぽけな存在だと認めてしまう!

姿かたちの見えない感情を相手にするのではなく、現実の中の変えられるものから変えていく!

これしかない!ではなく、いろいろある!と考えてみる。

「こうあるべき」のshould思考ではなく、「こうだと良いなぁ」のwish思考にしてみる!

2025年07月07日
  • 感情的にならない本

一気読みした1冊。仕事で感情コントロールが必要で、参考にしたくて手に取り、読んでみた。
    「決めつけ」に陥りがちな自分のタイプを見直せた!

2025年07月04日
  • 逃げる勇気

2025.06.23 紙の本
    著者の和田秀樹さんは大学受験のHowto本からお世話になっている。今でもなお執筆を続けているのは本当にすごいことだと思う。で、この本。内容的には1時間とかで読めてしまえるようなもので、我慢しなくて良い、というテーマのもの。それが語りかけるように具体的に説明してくれており、つらい状況にある場合には処方箋になりえます。

2025年07月03日
  • 60歳からの「手抜き」の極意

我慢しない
    頑張らない
    嫌なことはしない

そのまんま。
    ストレスが一番悪い。
    こうでなければならない、と、血圧やら体重やらタバコやらを我慢することはない
    100点満点取り続ける人の方が先にへたる。合格点でいい。
    無理なく手を抜いて生きていきましょう
    ストレスなら結婚生活だってやめたっていい
    と。

和田先生に賛成。
    ただ
    トイレが心配ならおむつでも、ってとこだけはまだ従えない。
    通勤してるからねえ。
    大好きなラーメンやめて、薬飲んで堪えてる。
    それももう少しかねえ。

1時間で読みました。

まえがき

第1章 人生を変える手抜きのすすめ
    昭和生まれがうまく手抜きできない理由
    「手抜き」は

2025年06月26日
  • 60代から心と体がラクになる生き方 老いの不安を消し去るヒント

精神科医の和田秀樹さんによる、老後の不安を消すためのヒント集。お金も最低限なんとかなる、認知症になっても本人は幸せ、老年期の高血糖や高血圧は体の適応のサイン、など、とにかく前向きな提言がいっぱい。何より、定年を迎えたらもう、世間体や勝ち負けを忘れて、自分が楽しいと思えることにだけ没頭すべし。たしかにそうだな、と思えるアドバイスが多かった。まあ、そうはいってもね、、と反論したくなる内容もあるけれど、そういう態度がまさに老年期のネガティブ思考の始まりなのかもしれない(笑)

2025年06月12日
  • 感情的にならない気持ちの整理術 ハンディ版(特装版)

ネットにも書いているような物がチラホラありますが、厳選された情報がしっかり書かれているのでネットサーフィンして探すかよりは自分のためになるかと思いました。

特に印象に残った項目は「自分の変えれる範囲で変える」
    自分の能力以上のことをするとストレスが溜まる。だからできないことは人に頼ったり時には開き直ったり「心の平安」を保つことが自分には必要なのかなと感じました。

2025年06月10日
  • 前頭葉バカ社会 自分がバカだと気づかない人たち

何も考えないで動くことのデメリット、そのためにはどうしたらいいかを説明する本。
    確かに年配の人を見るとイキイキしている人は新しいことを取り入れてるのが良く分かる

2025年06月07日
  • 感情的にならない気持ちの整理術 ハンディ版(特装版)

毎日を前向きに過ごすためのメソッドが整理されている。すべてを実行に移すのは難しいが、自分を大切にする、周りの否定に意識を割かないという原則から守っていけば、本書全体の内容もいずれ身につくかも。疲れたときに。

2025年06月04日
  • 医者にヨボヨボにされない47の心得 医療に賢くかかり、死ぬまで元気に生きる方法

本当に必要な薬なのかをきちんと確認し、無駄に服用しすぎない。
    年老いたら過剰な健康診断は不要ということ。これは同意する。
    とにかく老人でも常にイキイキと暮らすことが何よりも健康のためになり、自分のためになるということだ。

2025年06月03日
  • 仕事も対人関係も 落ち着けば、うまくいく

後になって振り返ると、もっと良い対処があったのではないかと思うこと、誰しもあると思うがそんな時のことを冷静に見られる本だ。

まず、その事態の正確な把握、そしてどうしたら良いのか、最後に自分に自身が持てるような提案。

和田秀樹さんの本ではいつもヒントが多く、この本からも心に刻んでおきたいものがあった。

2025年05月31日
  • 医者という病

がん検診で見つけなくても良いがんを発見しては、無理やり治療するからこそ、がん患者やがん死亡者が増えている、との主張。
    おかしく無いか。
    近藤理論と同じで、がん患者は治療せずにそのまま死なせれば、がん患者は減るとの理屈。

大半のガンは見つけても助からないか、放置しても問題がないもののどちらかとのこと。

2025年05月30日
  • 60歳からはやりたい放題

自分への提案事案が 色々ありました。肩の力が抜ける感じで 頑張らないで自分らしく暮らしていこうと思った

2025年05月25日