よしもとばななのレビュー一覧

• ハゴロモ

心の弱っている時おすすめです

まずこの本に出会えて良かったです
    優しい気持ちになれます
    心が癒されます
    今日から読書を趣味にしたいこうか、何を読んだらいいのかと、検索し この本を選びました。
    この本を推してる方のレビューをみて、優しい光の感じなどに癒されるとありどんな話だろうと興味持ちました。読んでいると自分も癒されてゆく本です。心が疲れていたりしている人ほど読んで欲しいです。おすすめです。

2021年02月21日
  • 花のベッドでひるねして

不思議なことが沢山詰まっているけれど、今自分の目の前にあること、もの、ひとを大切に想える作品。きらきらしたものが少しずつ降り積もって、まるで花びらが集まったように心地いい感覚を渡してくれる。

2021年01月24日
  • すばらしい日々

両親の死など内容は悲しいものも多かったが、それでもばななさんの優しさが溢れる作品。
    エッセイなのに涙を堪えながら読んだ。
    潮さんの挿絵(写真)も素晴らしかった。

2020年12月27日
  • スウィート・ヒアアフター

どうしてあの災害を想いながらこんなに温かい作品が描けるのだろう、とあとがきを読みながら不思議でならない。
    ただただ大好きな作品。

2020年12月01日
  • デッドエンドの思い出

もの悲しい、しかし悲しいばかりでもない、あれ、薄く光る希望的なものがそこにはある、みたいな話の収められ短編集。
    よくよく考えると出てくる人たちめちゃくちゃ大変な目にあってるじゃん

2020年09月25日
  • なんくるない

・表紙のタムくんの絵が可愛くて大好き

・終始沖縄を感じれて、沖縄に行きたくなった。救いの土地なんだな〜早く行きたい。

・1話目、叔母さんの言葉で涙が出そうになった。この先辛いことがあったら何度も読み返そう

2020年08月14日

ともちゃんの幸せ

最後の部分の文章は圧巻。
    美しいです。

2020年04月30日
  • イルカ

メンタルが落ち込んでいる私の心に沁みる話だった。命とは…美しい。主人公とその周りの人達が、穏やかに生きられますように。そして、読んでいて不思議な気持ちになった。

2020年04月02日

切ないけどじんわり

話はすべて切ないけれども、心に残るいい話ばかりでした。なぜか心がぽわっとあったかくなりました。

2020年01月07日
  • スナックちどり

こころの落ち着け方が分からない時、吉本ばななはいつもヒントをくれる。しかも善や悪を分ける方法ではなく、受け入れるという方向性の中で。
    私もこの寂しい街に行きたくなった。

2019年12月02日
  • High and dry (はつ恋)

小学生の頃から大切に読んできた本。
    この一冊でよしもとばなな沼に引きずり込まれた。
    この本だけは手放すことはないと思う。

2019年11月12日
  • 彼女について

よしもとさんの描く「おんなのこ」がすき。感情が丁寧に綴られているから。やわらかい、あったかい気持ちになれる。

2019年06月21日
  • 人生の旅をゆく

「小さなことが毎日数えきれないほどあって。その中で小さな幸せの粒つぶを感じて、それを呼吸して魂は生きているのだと思う」
    植物の息吹、空気の気持ちよさ、その場で一瞬会っただけの人との短いやりとり、動物といるときの愛しさと自分の中にまだあったやさしさを感じられる時間。一見どうでもいいものに見えるものを感じる余裕が自分に一番必要だ。

2019年04月30日
  • すぐそこのたからもの

母からもらった本。

8歳の息子との日々のやりとりを記したエッセイ。
    「お母さん」と無条件で甘えてくる存在がいることの奇跡、素晴らしさを改めて感じることができた。
    普段は時間に追われて、余裕がないけれど、ふとした子どもとの会話の中で確かに感じる、この気持ち。
    このあったかい気持ちを、とてもよく書き表していると思う。

子育て真っ只中の人はもちろん、ひと段落した人も、これからお母さんになる人にも読んでもらいたい。

2019年03月07日
  • みずうみ

大人になる気はなくても、こうして人は押し流されて選んでいるうちに大人になるようになっている。選ぶことが大切なのだと思った。

中島くんにも、ちひろさんにも、ミノくんにも、チイにもなりたいと思った。よしもとばななさんの描く物語の登場人物は、どうしてこんなにも魅力的なんだろう。孤独を美しいと、尊いものだと思える。優しくて綺麗な魂。

2019年02月25日
  • どんぐり姉妹

これまでに読んだよしもとばななのなかで、いちばん明るく、ほのかにきらきらして、やさしい、と思った。死んだ人がそこここにいて、語り手はやや引きこもりがちなのだけれど、どこか閉じていない。文章がどこを読んでもきれいで、すうっと入ってくる。

2018年09月12日
  • 鳥たち

カーテンの隙間から見た朝の景色とこの小説との触れ合いは、きっとずっと忘れないだろう。
    と、そう思わせられる素敵な小説だった。

2018年07月23日
  • Q人生って?

夫婦お互い精神的に自立しないと一緒にいるのはきつい。自分を大切にし、子どもがいるからこその中断を時間を仕切り直す時とできればいいな

2018年07月13日
  • もしもし下北沢

下北沢は、大好きなばななさんや清水ミチコさんがよく出没する
    憧れの地ではあるのですが、全然道が把握できない 涙
    いつ行っても、ぐるぐる迷ってはあはあして駅にたどり着きます

とても重たい事件に巻き込まれた女性たちが、それぞれのやり方で
    その悲しみを味わい、乗り越えていこうとする小説です。

主人公が異なるタイプの男性と短期間にセックスをするところが
    私は好きなんです。その描写が好き!

下北沢は再開発によって大きく街が変わろうとしているようです。
    そのおかげで、なくなるお店もたくさんあるのでしょう。
    主人公が働くお店「レ・リヤン」もそのひとつです。
    (このお店は閉店後、幡ヶ谷で営業しているよう

2018年05月15日
  • サウスポイント

ハワイ島もう一度訪れたい。

ばななさんの小説はわたしを癒す。
    今回も心が静かに着地していく。
    でも、
    まだ、足りない、もっと読んでいたい。

p231
    でも今は古くから見ていた夢の中でまどろんでいよう、そう思った。やがてその夢の力が私を支える日がくるだろう。そんなふうにこの島は、あの世とこの世がとても美しい結び目でつながっている不思議な場所なのだから。
    私はあの日、サウスポイントではっきりとそれを見た。

p229
    大丈夫、大人がふたりでいるだけなんだから。これから起こることは、全部自分のせいなんだから。もはや親のつごうではないんだから。

こんな、やわらかくも強い言葉が紡ぎ出される物語が私

2018年05月09日