横溝正史のレビュー一覧
「金田一耕助」シリーズの『悪魔の百唇譜』を読みました。
最近「ホームズ」シリーズを立て続けに読んで、ミステリーを読むことに嵌っちゃってますねぇ。
半世紀前の東京が舞台なのですが、、、
それでも一世紀前のロンドンと比べると、舞台の背景が想像しやすいので読みやすかったですね。
勿論、頭の中で描いている場面の「金田一耕助」役は「古谷一行」です。
さてさて、物語の方ですが、、、
蒸し暑い6月、深夜の東京成城の高級住宅街。
不審駐車の外車、その後部トランクから発見されたのは、胸をひと突きに殺された美女の死体。
添えられた"ハートのクィーン"のカードは何かの符号か?
やがて似た -
敵は絶倫中年男⁉︎笑
やはり愛がないとね…ꉂ(ˊᗜˋ*)
ある夜、小説家の浩三は不審な女を目撃する。
女が出てきた家には、霊媒師の全裸の死体が横たわっていた。周りには血塗れのネコが5匹鳴いている。
推理小説には絶対的な悪人が出て来がちですが、こいつには呆れた(^▽^;)
いったいどうやったらこの方法で女を囲えるのか不思議だ。
しかもこいつが言う『霊的エマナチオンを注入』に爆笑した笑
全国の男が知りたがるであろう絶倫男のキモい誘惑笑笑
イケメンだったら良いという訳ではないが、まだマシだな。
コイツの頭の中は、そんな事でいっぱいなのだろうか。いそいそと準備万端でスタンバイする様子を想像 -
ネタバレ誰が犯人か全く分からないまま、主人公の気持ちになってハラハラしていた。面白く読めたし、最後は主人公と良人が結ばれるハッピーエンド?だったので良かった。ただ、なぜ伯父が主人公を女性として愛していたのかがイマイチ分からなかった。美しいの一言だけなのか、長年一緒に暮らしていて、他人だったからか…。もしくは、主人公の母親の姉と結婚していたが、亡くなって、主人公と自分の亡くなった妻を重ねて見ていたのか…。罪に罪を重ねて死んでいき、こんなことをしなければ幸せに暮らしていたのではないかと思わずにはいられない。ただ、人生というのは、そういった自分でも予期しないことから、些細なこと?から大きなことへと良いも、悪