結城真一郎のレビュー一覧

• 難問の多い料理店

2025.06.30
    まず、謎解きの適度な難易度の設定が万人向けで良い。
    そして、登場人物の造形設定もユニーク。
    最大の良さは、探偵もののいわゆる「ワトスン役」の設定が臨機応変にできる舞台設定に脱帽。
    いくらでもこのシリーズ量産できそうな雰囲気も含め、脱帽のひとこと!

2025年06月30日

面白かった!
    夢と現実の2つの世界で進んでいくお話で、その特殊性を利用したミステリー。
    設定としてはアリス殺しを既読の人には、ところどころのトリックはバレちゃうけど、最後までドキドキしながら読めました。アリス殺しほどグロくないので人に勧めやすい!

2025年06月22日
  • プロジェクト・インソムニア(新潮文庫)

年齢、性別も異なる複数の人間が
    夢の中でその人々と共同生活を送り、
    起床時に夢で起こった事を報告する
    という実験に参加することになるお話し✩︎⡱

そして、その夢の空間で次々に事件が起こり
    どんどん追い詰められていく(´ºωº`)

夢と現実を行ったり来たりしながら
    少しずつ分かる真相とか
    最後まで予測のつかない展開で
    とても面白かった✧⁺⸜(●′▾‵●)⸝⁺✧

読みやすくて
    伏線回収もすばらしくてすばらしいꉂ笑꒱

このシナリオ考えるのすごすぎるᐠ( ᐝ̱ )ᐟ

ちょっとついていけない複雑さもあって
    バレも読んじゃったけど←
    とても面白かった(*´°`*)

2025年06月06日

現代の社会問題とホラーな

現代の社会問題がホラーな展開で繰り広げられる。怖さもあるからなのか読み進める手が止まらない。次が気になる

#怖い #ダーク

2025年04月19日
  • 救国ゲーム(新潮文庫)

一見ラノベ風ですが、その実社会派ミステリーのような気がしました。

と言うのも、パトリシア(あえてそう呼ぶ笑)の主張は奇抜ではあるのですが、私自身も最近考えることがあるのです。

奇しくも本作が出版されて以降、度重なる自然災害とそれに付随する地方インフラが破綻していく様を目にすることが増えました。
    必要とわかっていても救助に向かえない地域、なかなか復興の手が入らない地域、もはや人が住めないのでは?と思われる地域がたくさんあります。

そうこうしている間に、ある程度大きな都市部でも道路の陥没や、水道施設、鉄道の老朽化などが次々と起こっています。

便利になりすぎた社会を維持できない。
    持続可能に

2025年03月29日
  • 結城真一郎最新刊『難問の多い料理店』刊行記念小冊子

料理店の意味

この本は推理小説だけれども普通の「探偵」やどこかの高校生的な感じではなく料理店という新しいスタイルだけれども推理小説をたくさん読んでいる人なら展開が読めてしまうこともあるのでそこは注意ですね

#シュール

2025年03月07日
  • #真相をお話しします 無料お試し版

普段こういうストーリーは読まないのでとても新鮮で面白かったです。なるほど!と言った感じで惹き込まれました。

2025年02月28日
  • 救国ゲーム(新潮文庫)

1.登場人物
    雨宮雫…死神と呼ばれる天才官僚。
    晴山陽菜子…大手広告代理店を退職後、田舎に移住。
    中井佑…ドローンによる空撮映像などで人気を博す映像クリエイター。
    神楽零士…「奇跡」と称された限界集落を立て直した立役者。
    馬場園…神楽零士殺しを追うジャーナリスト。

2.物語の始まり
    地銀から国家の中枢に出向していた中津瀬。地方創生に関わりたいと願う彼にとって、限界集落を立て直した神楽零士は目標の人間だった。
    一方、地方は国家に必要ないという動画を投稿し、全国民は大都市へ移住すべきだと主張するネット上の人物、パトリシア。
    神楽零士とパトリシアはネット上で互いに自分たちの主張を繰り返していた。

2025年02月13日
  • #真相をお話しします 1巻

こういうサスペンス大好き

短編サスペンスを気軽に読める良い漫画だと思う。
    個人的に好きな話は「惨者面談」。驚く事が何度も重なっていて読後もずっとこの話の事を考えてしまうくらい惹かれた。是非ともオススメしたい作品。

#怖い #ドキドキハラハラ #深い

2025年02月03日
  • 禁断の罠

最近勢いのあるミステリー作家6人の競演。オール讀物か別冊文藝春秋などが初出の読み応え抜群の一冊でした。もし気になる作家さんが入っていたら試し読みに最適です。タイトル的にスカッと爽やかとはいかない内容が多いので、読み心地良いもの求めている人には向きません。
    「ヤツデの一家」新川帆立
    三代目を継いだ女性政治家の語り。暴君だった父の後妻の連れ子、渉は美しく世渡りがうまく、面倒なことは嫌い。でも私にアプローチしてきて、私も渉なしではいられない。そして私は醜いが、美しく身体の弱い妹がいる。
    女の国会みたいな話かと思ったら全く違いました!珍しくドロドロっとしたお話です。
    「大代行時代」結城真一郎
    世の中流

2025年01月29日
  • やらなくてもいい宿題 算数バトル編 謎の転校生

算数の鶴亀算などのいろいろな算数のやり方がわかった。算数のお話の内容からナイトウ カンナが怪盗ランマで魔女ばぁが怪盗ランマの仲間だということはわかっていたけれど最後のエピローグでナイトウ カンナが怪盗ランマだということは完璧にわかった。

2025年01月04日

「プロジェクト・インソムニア」という極秘人体実験———
    そこのユメトピアで起こる連続殺人についてのミステリー長編

夢と現実を行ったり来たりしながら少しずつ分かる真相に驚いた!
    最後まで予測のつかない展開でとても面白かった!
    特殊な設定だけど丁寧に描かれていて読みにくさは全くなかったです

2025年01月02日
  • やらなくてもいい宿題 算数バトル編 謎の転校生

2023年 本屋大賞10位『#真相をお話しします』の作家初の児童書。
    小学四年生の子供が激ハマりしました。漫画より面白いと何度も読み返しています。
    中学受験にでてくる特殊算が5つでてきます。文章と漫画でわかりやすく教えてくれるので、算数が苦手な人でも楽しめます。
    謎解き要素が強く、ストーリーも面白いのでオススメです。

2024年12月09日
  • やらなくてもいい宿題 算数バトル編 謎の転校生

小学生高学年向け。楽しく読み解きながら少し難しい算数問題の解法も身につく、学習エンタメ本。

松原秀行作の「パスワード」シリーズに大ハマりしている、小6の我が子用に。算数の計算も文章題も得意な方なので、学習教材としてではなく謎解き系のエンタメとして与えてみました。

新しい物には割と抵抗感を示す子なのですが、読み始めたら止まらない模様。
    早速、はじめの対決に負けて「こんなの分かるかー。算数の問題の時はそんな事は起きないんだよー」とご機嫌で怒ってました。

追記
    表紙に「算数バトル編」とあるのを目ざとく見つけ、
    「他にもあるの?」と。続編が読みたくなるくらいには気に入ったようです。

2024年10月27日
  • やらなくてもいい宿題 算数バトル編 謎の転校生

まず、この本は結城真一郎が書いているが、完全な児童書だ。あらすじを説明すると、舞台はある小学校。全ての質問に「内緒。」と答える転校生のナイトウさんが数学オリンピック2連覇の主人公数斗に数学のクイズを出し、数斗がそれに答えるというものだ。問題の題材は中学受験で使う鶴亀算、旅人算、年齢算、流水算、ニュートン算で、話の構成としては、一章につき一問+まとめで、全6章となる。
     私の感想としてはやはり、物足りないの一言だ。それぞれの問題には、ひっかけがあり、ただ解けるだけでは正解できないというものなのだが、そのひっかけは簡単に見抜けてしまう。それを主人公の数斗が気付けずに奮闘している姿には、少しテンポ

2024年07月28日
  • 禁断の罠

短編のミステリーを読みたいと思い手に取った1冊。

読みやすく、面白かったです。

米澤穂信さんの『供米』が個人的に1番好きでした。

2024年07月27日
  • 禁断の罠

流石にこれだけの作家さんが揃うとどれもが覆されました。この前読んだホラーとやはりミステリーは違って、自分はホラーでなくミステリーが好きなのも確かめられました。
    有栖川さんの創作物は色々な想像力を掻き立てられて、こんな宿題を出したらみんな喜んでやりそうだなって思ったりしました。
    読んだことのないさっかさんのも読みたくなりますね

2024年04月26日
  • #真相をお話しします 無料お試し版

おーおー

ヤベェっすねえ!
    面白くあっという間に読み終えてしまいました

文書力とか凄いっすね!
    楽しかったです

#ダーク #ドキドキハラハラ #怖い

2024年02月20日

もっと読みたい

面白い。あっという間に読み終わっちゃった

#スカッとする

2024年01月10日
  • 禁断の罠

文春文庫のアンソロは面白い!
    前作の「神様の罠」が好きだったので今回も購入。

新川帆立「ヤツデの家」
    初読みだったけど読みやすかった。アンソロの最初のとっかかりに最適。内容も好みで二回読んだ。

結城真一郎「大代行時代」
    こちらもまた初読み作者だったけど面白かった。ありえそうな話だ。
    こういう新入社員おるおる~。最後のオチもよかった。

米澤穂信「供米」
    この話を読めただけで大収穫です。大好き米澤穂信。愛してる米澤穂信。
    3ヶ月ぶりに本を読んだんだけど、2023年最後にこのお話を読めてよかった。やっぱ本読むの大好きだ。
    最初読み始めたときは「うわっ苦手な歴史ものだ!」と若干引いたものの、あれ

2024年01月05日