結城真一郎のレビュー一覧
ネタバレどうせ世界は終わるけど
「・・・から」ではなく「・・・けど」となっている表題のニュアンスの違いが最後に明確になる仕掛けに脱帽です。第6話は書下ろしですが、主要登場人物総出演もお見事。
第一話 たとえ儚い希望でも
消極的で自己肯定感が低い希美と真逆の日向。希美の背中を押し続ける日向の想いが最期にひっくり帰ります。
第二話 ヒーローとやらになれるなら
就活生の主人公と高校の知り合いの就活生。主人公が勘違いに気づいた時、折れたと思われたやる気が戻ってきます。
第三話 友よ逃げるぞどこまでも
刑期満了の一日前に脱獄した受刑者の目的とは。そして、主人公と受刑者との意外な関係とは。
第四話 オト -
面白かったのは、各作家が描く殺人鬼たちが、それぞれ**自分の信念や“筋”**を持っているところ。
ただそれは立派な「ルール」というより、自分を正当化するための言い訳にも見えて、その危うさが怖かった。
怪物になりきれないからこそ、言葉で理屈を作って“人間の形”を保とうとする――でもその理屈が、狂気を長持ちさせてしまう感じがある。
そして何より、怪物がふと見せる人間性を感じた瞬間に、「これは特別な誰かの話じゃなく、誰でもなり得るのかもしれない」と思ってしまう。その距離の近さがいちばん恐ろしかった。
改めて、シリアルキラーという題材はアンソロジーとの親和性が高いと思った。怖さの種類が作家ごとに変わる -
ネタバレ一時期めちゃくちゃ平積みされてたのを見て、映画とかもやってたから面白いんだろなと思いつつ、表紙やタイトルがいまいちそそらなくて避けてた本。
普通に面白かった。
ページ数が短いこともあり、若干展開が読めてしまう点はイマイチだったが、ほとんどのエピソードに二段落ちが用意されていたのはすごく好みだった。
自分がミステリにハマるきっかけを作ったはやみねかおる先生の「そして5人がいなくなる」を思い出す構成(本書はもっと軽い感じだが)
重厚さはない分、どの話も良い意味で軽く読めた。
お気に入りはパンドラ、こないだ不妊治療の本読んだからより滲みたのか…? -
題名に惹かれて購入。
サイコパスが必ず物語に登場する短編集。どのサイコパスも新たな欲求に目覚めるきっかけだったり数字へのこだわりみたいなのが強く出ていて共感は出来ないがきっかけは突然起こることもあるんだなと思い、誰にでもきっかけはあると思うと怖かった。
どれもそれぞれの著者の良さがあり良かったが、木爾チレンさんとくわがきあゆさんの短編集が良かった。
⭐︎木爾チレンさん 『脳JILL』より
「欲求というものは、一度、上を知ってしまうと、もうそれ以下では満足できなくなるんです。」
→本当にそうだなと共感。上を求めればキリがないないし終わりがないなと思った。
⭐︎くわがきあゆさん 『私の伴侶』より
どうせ世界は終わる"けど"
世界は終わる、に続く接続詞が順接なのか逆説なのか。
逆説を続ける人は未来志向でポジティブで、順接の人は諦めがちでネガティブ、なんてそんな単純なことではなくて
その世界を生きていたら、順接をくっつけたいときも逆説をくっつけたいときもある。
自分の力ではどうにもできないけど、それでも確実に"ある"現実を、どう捉えようが自由。
それに振り回されることもあるけど、利用してやることもできる。
何も「世界が終わる」という壮大な話でなくても、「人はいつか死ぬ」とか「毎年ひとつ歳をとる」とか、そういう誰の身にも当たり前のことに入れ替えたって -
「小説推理」に掲載された4編と結城真一郎氏の書き下ろし。
人気作家の人殺し(*☻-☻*)
「シリアルキラー vs 殺し屋」阿津川辰海
派手な対決ものに見えるのに、
「技術」と「倫理」の差だったり。
やっぱりプロはプロ。といったところでしょうか。
「脳JILL」 木爾 チレン
チレンさんぽさを安心して味わえる“人殺し”
という感じがします。
この文体の軽妙さと心理の深さの
高低差が魅力。
「テキストブックキラー」櫛木理宇
短編なのにハッとしてグッとくるなあと思ったら 櫛木さんでした。
“殺人”書いたら際立つものがあります。
「私の伴侶」くわがきあゆ
自殺の名所の崖の上。
止められぬなら落 -
ネタバレ【あらすじ】
年齢不詳で美青年のシェフが1人で営むゴーストレストラン(客席をもたずデリバリーのみで料理を提供する飲食店)。ビーバーイーツの配達員の数名が口外禁止(口外したら命はない)の謎解き収集のミッションをかされ、シェフが謎を解いていく。しかしそれは嘘か真か。シェフの仕事はただ腹(欲)を満たすだけ。
①転んでもただでは起きないふわ玉豆苗スープ事件
大学生の梶原涼馬が自作自演で元交際相手の諸見里優月を自分のアパートで焼死させる事件。依頼者は父親の梶原で、事件の真相を知って離婚した妻を脅すつもりだった。
②おしどり夫婦のガリバタチキンスープ事件
35歳の指宿大志郎が車にはねられ死亡。妻の頼子が夫 -
どれも嫌~な気分になるオチ。
惨者面談
お母さんがアレなのは予想できたけど、その続きは予想できなかった。
伏線もうまく散りばめられていて、あーなるほど、と。
これが基本となり次から伏線に気を配るようになった。
ヤリモク
オチはまぁ予想がついたが、その過程は予想できなかった。
もっと痛めつけてくれればよかったのに。
パンドラ
一番後味悪い。
三角肝計
この人があれなんだろうなというのは目星がつくけど、
仕掛けがアクロバティックすぎるな。
#拡散希望
これは現代社会に対する警鐘だ!
全体的にオチは予想できるけど、その過程は「なるほど」と思える作品ばかり。
一方、伏線が露骨で、繋がって