結城真一郎のレビュー一覧

• 禁断の罠

文春文庫のアンソロは面白い!
    前作の「神様の罠」が好きだったので今回も購入。

新川帆立「ヤツデの家」
    初読みだったけど読みやすかった。アンソロの最初のとっかかりに最適。内容も好みで二回読んだ。

結城真一郎「大代行時代」
    こちらもまた初読み作者だったけど面白かった。ありえそうな話だ。
    こういう新入社員おるおる~。最後のオチもよかった。

米澤穂信「供米」
    この話を読めただけで大収穫です。大好き米澤穂信。愛してる米澤穂信。
    3ヶ月ぶりに本を読んだんだけど、2023年最後にこのお話を読めてよかった。やっぱ本読むの大好きだ。
    最初読み始めたときは「うわっ苦手な歴史ものだ!」と若干引いたものの、あれ

2024年01月05日
  • #真相をお話しします 無料お試し版

惹き付け抜群

タイトルにまず惹き付けられました。読んでいくととてもおもしろくさらに興味をそそられました。

#ドキドキハラハラ #笑える #深い

2023年06月14日
  • #真相をお話しします 無料お試し版

ぞわぞわしました

どんどん引き込まれて一気に読んでしまいました。
    他のストーリーも読みたくなりました。

2022年10月26日
  • #真相をお話しします(新潮文庫)

どれも嫌~な気分になるオチ。

惨者面談
    お母さんがアレなのは予想できたけど、その続きは予想できなかった。
    伏線もうまく散りばめられていて、あーなるほど、と。

これが基本となり次から伏線に気を配るようになった。

ヤリモク
    オチはまぁ予想がついたが、その過程は予想できなかった。
    もっと痛めつけてくれればよかったのに。

パンドラ
    一番後味悪い。

三角肝計
    この人があれなんだろうなというのは目星がつくけど、
    仕掛けがアクロバティックすぎるな。

#拡散希望
    これは現代社会に対する警鐘だ!

全体的にオチは予想できるけど、その過程は「なるほど」と思える作品ばかり。
    一方、伏線が露骨で、繋がって

2025年12月24日

【収録作品】
    第一話 たとえ儚い希望でも
    第二話 ヒーローとやらになれるなら
    第三話 友よ逃げるぞどこまでも
    第四話 オトナと子供の真ん中で
    第五話 極秘任務を遂げるべく
    第六話 どうせ世界は終わるけど

明るいディストピア小説。
    どうせ…と言いだすと、何もかも無駄に思えてくる。でも、それは何もしないことの言い訳でしかない。
    第六話の小学生が頼もしい。

2025年12月24日
  • どうせ世界は終わるけど

100年後に人類が滅亡するという近くもなく遠くもない時間軸の中で、それぞれの登場人物がどう考え、どう行動するかをテーマにした短編集であるが、物語の展開の中で、それぞれの物語が微妙に絡まっていく。娯楽としては、白黒がハッキリとした結末があるわけでもなく、それぞれの物語を繋ぐ長編集として、最後に伏線回収するわけでもなく、面白い物語ではなかった。しかし、この物語の時間軸に現実世界が置かれたら、多分社会は早い段階で崩壊するだろなと考えながら、希望が先細りする世界で、それぞれの登場人物の考えや行動に共感する部分を感じ、自分に置き換えて人間の根源的な生きる意味や希望を考えさせられる本であった。

2025年12月22日
  • #真相をお話しします(新潮文庫)

ミステリーの短編集。どの話も読み手にも予測ができるようにヒントが書いてあるから、ラストをイメージしながら読めた。YouTubeに中学受験、精子提供やオンライン飲み会など現代の日常が、一変するようなラストばかりで面白かった。

2025年12月21日
  • シリアルキラーアンソロジー 人殺し日和

好きな作家さんが多かったので手に取ったけど、読んだことなかった阿津川辰海さんの話がとても面白かったので他の作品も読んでみたいなと思った。比較的全ての作品面白かった

2025年12月17日
  • シリアルキラーアンソロジー 人殺し日和

どのシリアルキラーも魅力的だった。
    私は特に、1人目と5人目が好きだった。
    自分が課したルールで、自分もがんじがらめになってしまう、どこまでも合理的で冷酷な、でもどこか人間的な部分も感じられる、両者のバランスが絶妙だと感じた。

2025年12月16日
  • どうせ世界は終わるけど

レビュー書いていたのだが、間違って違う小説のレビューを上書きしてしまった。慌てて消したけど前に何を書いていたのか覚えてない。まあまあ面白かったような気がする。

2025年12月13日
  • どうせ世界は終わるけど

100年後、小惑星が衝突して地球の生命体が滅亡することがわかったら…。

100年後だから、自分や自分の子供はもう生きてない世界。でも、子供たち世代が大人になった時、彼らは子供を持つべきか選択を迫られる。

あなたならどうする?どうせ世界は終わるんだから、とやけっぱちになる?なんとかして回避できるように力を尽くす?それとも、この機会に、やりたかったけど今まで出来なかったことをやる?

すごく考えさせられる作品だった。

未来くんのセリフ。もし小惑星の衝突がなかったら、好きなように生きちゃだめなの?

なんとなく毎日を過ごしつつ、あーこれじゃだめだな、と思っている私に、とても刺さった。

2025年12月13日
  • シリアルキラーアンソロジー 人殺し日和

「うっとりするほどの(悪)」
    「どの殺人鬼を好きになる?」

帯にある通り「魅惑的な殺人鬼たち」
    とても扇情的で魅力的です。
    短編なのに起承転結サクッと読めて
    どの作品にもモヤッと感がない。
    こんな短編集は初めてです。(普段はあまり手に取りません)

「シリアルキラーVS殺し屋」阿津川辰海
    武闘派のアクション満載な物語を想像させる
    タイトルだけど、いつの間にかシリアルキラーに
    心惹かれ応援してました。

「脳JILL」木爾チレン
    読んでいる最中、無意識に顔がにやけていました。
    5作品の中で最もゾクゾクして好きです。

「テキストブック・キラー」櫛木理宇
    もう誰がなんて言っても安心し

2025年12月11日

人殺し日和
    シリアルキラーのアンソロジー。

シリアルキラーvs殺し屋 阿津川辰海
    過去にも登場した綺羅が再登場。シリーズ化していくとは思っていなかったが、登場人物は魅力的。
    依頼を受けてターゲットを尾行していたところトラブルに見舞われ・・・。
    ミッシングリンクをテーマにしているが、シリアルキラー側からのヒントが少なく難解。シリアルキラーの殺害ルールがわかってからは衝撃。
    綺羅はこれからどの様に生きていくのか。
    そして殺し屋とシリアルキラーの生き様が明らかに違うという事も作者の素晴らしい推察だと思う(よくミステリーでは一緒くたにされている事が多い印象がある)。こういった整理されている部分も彼の

2025年12月08日
  • シリアルキラーアンソロジー 人殺し日和

どの話も先が気になって、正気の沙汰じゃなくて面白かった。
    最初と最後の話が面白かったな。…いやどれも面白かった。

2025年12月07日
  • 難問の多い料理店

容姿端麗で頭の切れる謎の多いオーナーが営むゴーストレストランを舞台とし、そこに出入りするビーバーイーツの配達員たちがオーナーから探偵的任務を請け負い、その報告を受けたオーナーが推理して、客からの「困り事」を解決するという新傾向のミステリ小説。
    各ストーリーの真相も予想のつかなかったものが多く楽しめたが、各ストーリーの流れが完全にテンプレ化していてくどく感じた。

2025年12月07日
  • どうせ世界は終わるけど

設定が面白い。ものすごいSFチックな作風を予想してたのに、ゆっくり進む展開が却ってジワジワと終末を意識させた。最後に希望を望ませる雰囲気が良い。

2025年12月06日
  • シリアルキラーアンソロジー 人殺し日和

著者リストにひかれて読んでみたけど、
    当たりアンソロジーで面白かった。
    それぞれシリアルキラーの書き方が違い、
    王道っぽいものや、ひねりがあるもの。

特に木爾チレンさんの 「脳JILL」が一番印象に残った。櫛木理宇さんの「テキストブック・キラー」は、そっちかーッと言った展開。

くわがきあゆさん「私の伴侶」は、シリアルキラー探しみたいな話。読者を試すような書き方が好きな作家さんなんだろうなぁ…。

2025年11月30日
  • シリアルキラーアンソロジー 人殺し日和

5人の人気作家が描く「シリアルキラー」アンソロジー。
    殺人鬼モノが好きなので一目惚れで手に取った。
    それぞれ己の美学やルールに沿って殺人をするシリアルキラーたちを見れてわくわくした。どの話も展開が気になるものばかりでスラスラ読めた。
    やばい人たちの対決面白すぎる。
    特に印象的なのは「テキストブック・キラー」と「私の伴侶」かな。オチが好きだった。

2025年11月28日
  • #真相をお話しします(新潮文庫)

#真相をお話します ★4
    短編集。どれも最後の最後に伏線が回収されてゾクッとするお話。多少設定に無理を感じる話もあったが創作としては面白かった。
    親も子も偽物の家族に家庭教師に行く話、マッチングアプリの連続殺人男、親友の婚約者と知らずに浮気してしまう話、子供に黙っていた子育てyoutuberの末路。

2025年11月25日
  • どうせ世界は終わるけど

どうせ世界は終わるのに、日常は続いていく。みんなが「どうせ世界は終わるのに」と思いながら、生活をしないといけないやるせなさ。
    その中でも、最後には希望が見える素敵なお話たちだった。

短編ではあるけど、どのお話も伏線回収が散りばめられていて、一気読み。

2025年11月23日