結城真一郎のレビュー一覧
文春文庫のアンソロは面白い!
前作の「神様の罠」が好きだったので今回も購入。
新川帆立「ヤツデの家」
初読みだったけど読みやすかった。アンソロの最初のとっかかりに最適。内容も好みで二回読んだ。
結城真一郎「大代行時代」
こちらもまた初読み作者だったけど面白かった。ありえそうな話だ。
こういう新入社員おるおる~。最後のオチもよかった。
米澤穂信「供米」
この話を読めただけで大収穫です。大好き米澤穂信。愛してる米澤穂信。
3ヶ月ぶりに本を読んだんだけど、2023年最後にこのお話を読めてよかった。やっぱ本読むの大好きだ。
最初読み始めたときは「うわっ苦手な歴史ものだ!」と若干引いたものの、あれ -
どれも嫌~な気分になるオチ。
惨者面談
お母さんがアレなのは予想できたけど、その続きは予想できなかった。
伏線もうまく散りばめられていて、あーなるほど、と。
これが基本となり次から伏線に気を配るようになった。
ヤリモク
オチはまぁ予想がついたが、その過程は予想できなかった。
もっと痛めつけてくれればよかったのに。
パンドラ
一番後味悪い。
三角肝計
この人があれなんだろうなというのは目星がつくけど、
仕掛けがアクロバティックすぎるな。
#拡散希望
これは現代社会に対する警鐘だ!
全体的にオチは予想できるけど、その過程は「なるほど」と思える作品ばかり。
一方、伏線が露骨で、繋がって -
100年後に人類が滅亡するという近くもなく遠くもない時間軸の中で、それぞれの登場人物がどう考え、どう行動するかをテーマにした短編集であるが、物語の展開の中で、それぞれの物語が微妙に絡まっていく。娯楽としては、白黒がハッキリとした結末があるわけでもなく、それぞれの物語を繋ぐ長編集として、最後に伏線回収するわけでもなく、面白い物語ではなかった。しかし、この物語の時間軸に現実世界が置かれたら、多分社会は早い段階で崩壊するだろなと考えながら、希望が先細りする世界で、それぞれの登場人物の考えや行動に共感する部分を感じ、自分に置き換えて人間の根源的な生きる意味や希望を考えさせられる本であった。
100年後、小惑星が衝突して地球の生命体が滅亡することがわかったら…。
100年後だから、自分や自分の子供はもう生きてない世界。でも、子供たち世代が大人になった時、彼らは子供を持つべきか選択を迫られる。
あなたならどうする?どうせ世界は終わるんだから、とやけっぱちになる?なんとかして回避できるように力を尽くす?それとも、この機会に、やりたかったけど今まで出来なかったことをやる?
すごく考えさせられる作品だった。
未来くんのセリフ。もし小惑星の衝突がなかったら、好きなように生きちゃだめなの?
なんとなく毎日を過ごしつつ、あーこれじゃだめだな、と思っている私に、とても刺さった。 -
ネタバレ「うっとりするほどの(悪)」
「どの殺人鬼を好きになる?」
帯にある通り「魅惑的な殺人鬼たち」
とても扇情的で魅力的です。
短編なのに起承転結サクッと読めて
どの作品にもモヤッと感がない。
こんな短編集は初めてです。(普段はあまり手に取りません)
「シリアルキラーVS殺し屋」阿津川辰海
武闘派のアクション満載な物語を想像させる
タイトルだけど、いつの間にかシリアルキラーに
心惹かれ応援してました。
「脳JILL」木爾チレン
読んでいる最中、無意識に顔がにやけていました。
5作品の中で最もゾクゾクして好きです。
「テキストブック・キラー」櫛木理宇
もう誰がなんて言っても安心し -
人殺し日和
シリアルキラーのアンソロジー。
シリアルキラーvs殺し屋 阿津川辰海
過去にも登場した綺羅が再登場。シリーズ化していくとは思っていなかったが、登場人物は魅力的。
依頼を受けてターゲットを尾行していたところトラブルに見舞われ・・・。
ミッシングリンクをテーマにしているが、シリアルキラー側からのヒントが少なく難解。シリアルキラーの殺害ルールがわかってからは衝撃。
綺羅はこれからどの様に生きていくのか。
そして殺し屋とシリアルキラーの生き様が明らかに違うという事も作者の素晴らしい推察だと思う(よくミステリーでは一緒くたにされている事が多い印象がある)。こういった整理されている部分も彼の