櫛木理宇のレビュー一覧

• 監禁依存症

今作も読み応えありました!
    ラストに明かされる衝撃の事実。目が離せなくて一気読みでした。続く「拷問依存性」もすぐ読みたいです。

2025年11月23日
  • 殺人依存症

今まで読んだ中で1番残酷だった。

作者の文章力や構成力が秀逸で読み始めから佳境に入る中盤でも楽しめた。
    ハラハラドキドキが、止まらない。

時系列が少し複雑でどのキャラクターのエピソードなのか確認しながらページを戻って読み返したり、頭の中で整理したりして読書というものを楽しめたと思う。

読み終えた時の余韻が強く残る。

どのキャラクターもその人となりが説明されているでもなく自然と頭に入ってきた。
    やはり作者の文才なんだろうなと思う。

ストーリーは残酷でそれを好きと言ってしまうのが少し躊躇してしまうが、この作品は大きなエンターテイメントだ!と思えるほど満足して読み終えた。

2025年11月22日
  • 悲鳴(新潮文庫)

形を変えての家庭内外のイジメだ。
    時代が変わって、ホッとしている世代です。しかし、ただイジメはなくならない。イジメではなく犯罪ですが。

2025年11月21日
  • シリアルキラーアンソロジー 人殺し日和

5人のシリアルキラーが登場し、豪華!
    今をときめく有名な作家さん達のアンソロジーで、どのお話も面白くて、あっという間に読んでしまいました。個人的には木爾チレンさんのが好みでした。

2025年11月19日
  • シリアルキラーアンソロジー 人殺し日和

読み終わってしまったのが惜しいほど、豪華な詰め合わせ。登場するのはどんなシリアルキラーなんだろう?とわくわくしながら読みました。
    作者さんによって全く異なるシリアルキラーが描かれている。

・木爾チレンさん「脳JILL」
    ・くわがきあゆさん「私の伴侶」
    この2作品が特に好きでした!

2025年11月19日
  • 死刑にいたる病

映画化され、公開当時に観て、衝撃と満足感から「絶対に原作を読むぞ!」と意気込んでから、はや3年。
    やっと読んだが、個人的には正に傑作。

まず、今作の連続殺人鬼:榛村大和のキャラクターが映画版と違い、美青年という設定で驚いた。映画版で榛村大和を演じる阿部サダオは「近所に住む、接しやすいおじさん」という印象があったが、作中での書かれ方的には「40代とは思えないゴリゴリのイケメン」という感じ。
    この差分が決してマイナス評価という訳ではなく、この采配をした、白石和彌監督の思い切りが良いなと感じた。
    しかし、原作と映画版の榛村大和の一番の共通点はやはり「眼」。
    この「眼」は、時に相手に充足感を与え、時

2025年11月18日
  • 悲鳴(新潮文庫)

この物語で悲劇を生むのは、犯罪そのものではない。犯罪を生んでいることに気づかない、気にしない社会だ。

2025年11月16日
  • 拷問依存症

ようやく4作全て読み終えました。
    2作目が1番やばいと思ってたけど、余裕で超えてきた、、、この救えなさ。クセになる〜!!

2025年11月11日
  • 残酷依存症

櫛木理宇さんの依存性シリーズ2作目。
    残酷ではあるのですが、ストーリーに引き込まれて一気読みでした。帯にあるように、これは読書依存症になります!

2025年11月09日
  • 赤と白

まさかね、まさか。だってあれはもう、十年も前の話。いまさらこんな田舎町に、あの子が戻ってくるなんてありえない。

-ああ、だめだ。その刹那、小柚子はそう悟った。もう逃げられない。たったいまわたしは捕まった、と。誰に、なにに捕まったのかはわからない。でも本能が告げている。おまえは終わりだ。これは終わりのはじまりなのだと、低く嘲笑っている。

みんな死んでしまえ。世界なんて、いますぐなくなってしまえばいい。

降り積もる雪の重たさに、小柚子、弥子、そして京香が抱える重たさに、押し潰されそうになった。
    母と娘。難しい。どちらが支配していたのか。されていたのか。

2025年11月09日
  • おとどけものです。―あなたに届いた6つの恐怖―(新潮文庫nex)

6つの恐怖。どのお話も短くて読みやすく、怖かった(面白かった)です!ホラー初心者ですが、時々意味不明なところも良い!

2025年11月08日
  • 拷問依存症

大好きなこのシリーズ。4作目読み終わっても尚、
    続きが気になって仕方ない。この世に狂った人間とそれに対する恨みがなくならない限り、捕まることはないんじゃないかとも思い始めている。そして私は、このシリーズが終わらないで欲しい。それは、果たしていいことなのだろうか。

2025年11月07日
  • 残酷依存症

地獄の中にさらに地獄へ叩き落とすことが出来るなんて。
    生きるか死ぬかの状況に置かれた人間の心理のぐちゃぐちゃさや、理解できなくて訳が分からなくなる思考回路が生々しく描かれていて、体験したことでもあるの??ってくらい恐ろしかった…
    しかも、あえてあからさまな回想シーンみたいなのが出てくる度に心がザワザワして、誰が復讐してるかなんて全く想像がつかない。
    『依存症』というタイトルにふさわしく、ひとりの人間の依存先や依存理由の違いがものすごく出てくる。
    でもなんでか、最後はスッキリしてしまった。あの女に「よくやった」なんて言いたくなってしまって自分も怖い。
    このシリーズの依存になってる私…!!

2025年11月06日
  • 拷問依存症

面白い。このシリーズは本当にハズレがない!
    描写がグロくて映像化は難しいと思うけど、面白い映画を観ているかの如く流れるように進むストーリーは速読必須。
    もう全て手のひらの上で動かされていて、最後の絶望感はこの本を手に取る人にはたまらないと思う。
    途中、ある登場人物がキルアみたいな発言(毒耐性)をしていたり、いやいや流石に、、と突っ込みたくなる場面もあるがそれも含めて実に面白い作品。
    次回の完結が今から楽しみ。

2025年11月04日
  • 監禁依存症

しっかり最後に伏線回収してて、1冊目の伏線も綺麗に回収してくれて、やっぱり櫛木さんすげえ、、、となる作品。最後まで読み応えばっちり!

2025年11月03日

シリーズ3作目、安定して面白い

やってる事はイカついけどもはやダークヒーロー的な勧善懲悪に見えてきました。
    狙いは何なのか、このシリーズがどう収束していくのか今後が楽しみです。

2025年11月03日
  • 拷問依存症

なんやかんや好きなシリーズの最新作。すぐそこに潜んでいそうな悪。狂気。教唆。成し遂げたいのは絶対的な正義か。なぜ惹きつけられるのか。最初から読み直しが必要かもしれない。

2025年10月31日
  • 監禁依存症

シリーズ物の途中の巻と知らずに読んだのですが、これ単体でも面白かったです。

登場する女の子たちの過去の被害も性犯罪被害者を黙らす悪い弁護士も、何かしらの実例を参考資料にしたんだろうなぁという嫌なリアリティがあった。
    だいぶグロい展開だし怖いけど、個人的に「こいつ嫌な目に遭ってほしい」って思った人が素直に嫌な目に遭う感じだったので読後感はそこまで悪くないかな?
    シリーズ1作目から読みたくなった。

2025年10月30日
  • 拷問依存症

依存症シリーズ第四弾。
    次はどう展開するのかとずっと楽しみに待っておりました。
    タイトルに拷問とつくことから分かりきったことだが、4作品中1番殺人描写がエグかった。

今回のプロローグからの終盤への落とし込みは絶望的すぎた。
    インターネット上でよくあるストーカーによる家族と偽っての人探し。
    ちょうどそろそろ出所するであろうバッキー事件首謀者のエピソードを盛り込んだ今回のテーマ。
    一般的には認められないアダルト作品を好む男性は、現実にも一定数いる恐ろしさと、ネットあるあるな女性蔑視に私自身が女性であるからの恐怖や気味悪さがあった。

また、シリーズの最悪人物、浜真千代のやり口の進化。
    序盤からの

2025年10月26日
  • 死刑にいたる病

4.5

サイコキラーとして最高の犯罪者。

最低な犯罪者の一方で人を魅了させる描き方がとても良かった。
    読んでいても、殺人内容の部分では『絶対に許せない』と思いつつ普段の生活ではスマートさを感じさせる榛原の描き方にとても惹きつけられた。

また、物語自体も最後まで読者の予想を覆す展開で素晴らしいミステリーホラー。

日本版の『羊たちの沈黙』だと思えるほど良かった。

2025年10月26日