櫛木理宇のレビュー一覧
秀作。キャラがいい。テンポがいい。でも体調が悪い時は読まない方がいい。
櫛木理宇みが序盤から全開。文が上手くて、するする読めてしまうだけに「辛い!読みたくない!でもこの文章を浴びていたい!」というアンビバレンツな状態に陥る。
女児が惨殺されるまでを、そして遺体になってからも惨たらしい目に遭う様を文字でつぶさに見るのは精神にくる。
また、ボディブローのようにじわじわくるのは、搾り出す無念の言葉、子を偲んでの涙、仏壇が登場する度に垣間見える変わらぬ愛情といった、親の心。子をなくすことが、この世で最も辛い苦しみの一つだと理解できる作品。
SNSを筆頭にメディアから世論を動かす進め方がいかにも現代 -
文句なしに面白かった。
昭和初期で時が止まったような、男尊女卑と女性軽視が根深く残る田舎町で起きた誘拐事件。
11年も監禁され、犯人の子どもを産まされ、ようやく救出されたサチ。
けど、本当に苦しかったのは監禁されていた時間じゃなく「救出された後」なのではないかと思う。
終わりのない田舎特有の視線、差別的な言葉、逃げ場のない小さな世界。
この町からもう抜け出せないと諦めているサチの、“声にならない悲鳴”がずっと響いてくる。
サチだけじゃなくこの町で暮らす他の女性たちも、そして町の人々から見下され続けている弱者男性たちも、言葉にならない叫びを抱えている。
世界がこの小さな町だけで完結してしま -
ヤングケアラーや、精神的虐待をする大人たちに振り回される子どもたち。凪が実の父親から母親に似ていることを罵られ、友達の若葉にまで手を出されていて、可哀想どころか、こんな父親死んでしまえば良いのにと思った。凪の父親の浮気で乃江瑠といとこ同士であり、担任の六田先生とも浮気をしており、人間関係がめちゃくちゃ。後半になるにつれ頭がこんがらがってくる。短くまとめると凪の父親が根っからの犯罪者で周りの人を洗脳しながら事件を起こしたということ。乃江瑠のような子どもは私が小学生の時にもいたが、「そういう子」ということで、仲間はずれにしてはいけませんといった声で、何となく皆嫌だけれど仲良くしていた雰囲気だった。
大好きな櫛木理宇さん作品。
14年前の林間学校で起きた同級生の殺傷事件。
小学生時代の事件発生までの話と現在の話が交互に綴られていて、残酷描写は薄めだけど、終始不穏さに胸がザワザワしながら読んだ。
後半からはストーリーの疾走感が凄くて、夜更かしして読み切ってしまった。
途中で自分が予想した展開とは全く外れていて、思っていたよりかなりマイルドだった…。
そしてエピローグで号泣。
櫛木理宇さんは、残酷描写がかなり有名だけど、それが好きな人というわけではない。
どの作品でも不遇な子どものことを憂えていて、その描写が私のことも救ってくれる。
だから私は櫛木理宇さんが好きなんだなとあらためて思った -
ネタバレおもしろかった
はまれる本が久々で、2日で一気に読んだ
Netflixあたりでドラマ化希望!
(地上波は内容がエグいから無理やろし)
内容そのまんまで
演技の上手い俳優さんに演じてほしい
とにかく全ての事件が
想像超えていて、尚且つ納得できる
(殺したくなるよなって思えてしまう事件)で
リアルで、感心した
(最川の事件以外)
「かわいくない子」なんて
孫を1人だけ何回も刺すなんて
どんなばあちゃんよ?って
思ったら、まさかの結論
納得できてしまうわー
すげーわ
共通するテーマに
「親との関係」があるよね
子供の頃は、親はなんでも
正しくて、親の意見は絶対
みたいな感じあったけど
自分 -
ネタバレ「堕ちる」が面白かったので今作も期待して読みました。期待以上でした。
今作品もネコが出てきます。ネタバレ感想
アイソレーテッドサークル
異世界に大学生達が迷い込み殺戮に巻き込まれる。得体の知れないモノに殺される恐怖とリセットされたかと思いきや夢の続きは…。
お家さん
このお話一番怖かったし戦慄しました。
まじめな丁稚くんが主人公でお家さんに気に入れられるが数々の霊を目撃していき…。
お家さんの得体の知れなさに恐怖しました。ショート映画を見てるみたいで面白かったです。
窓から出すヮ
今話題の背筋さん作品。
途中意味わからなくなりましたが現実なのか非現実なのか混乱してしまう作品でした。どこか