古沢嘉通のレビュー一覧
アーヴィング、懐かしい…途中消えたけど最後はアーヴィングらしく締めましたね。そういうところが変わってなくて嫌いになれないなー
(ええ私はアーヴィング派)
逆にボッシュはパートナーを雑に扱いすぎてて、腹が立ちました。本編でボッシュの事を自己満足のクソ野郎と考えている人が出てきますが、思わず大きくうなずいてしまいました。
今までの経験や嘘を見抜く勘があるとか言ってる割に、自分がその人を認められるようになるまで相手の自尊心を傷つける事を平気でやり続けられるっておかしいんじゃないのこの人。
なので、そういう人だと思ってなかったけど、人種差別的なモノを持っているように今回は感じました。
あとど -
リンカーン弁護士シリーズの三作目。上下巻にもかかわらず読みやすい上に面白く、今回は、ミッキー・ハラーとボッシュ刑事の競演とあってなじみもあり、すぐに読み終わった。
コナリーの大好評であるシリーズとして、それぞれが主人公で活躍している、その二人がタッグを組む事だけでもわくわくする。
ミッキー・ハラーよりもボッシュ刑事シリーズが多く書かれているそうだが、ハラーのほうから入ると、やはり法廷シーンの緊張感が嬉しかった。
24年前の少女強姦殺人事件の犯人は、無実を訴え続けている。DNA判定が進歩して、証拠になった妹のワンピースの裾についていた精液が犯人のものと違っていることが判明した。
「判決破棄」 -
やっと、文句なしの面白い本に会えた。最近面白いなぁと思ったものは多いが、全編を通して、息継ぎがないくらいに読み通したのは久々で、評判どおりだった。
リンカーン・コンチネンタルの後部座席を事務所にして仕事をする、弁護士のマイクル(ミッキー)・ハラー。
儲からない貧乏仕事ばかりで、別れた妻の元にいる子どもへの養育費も含めて経費の支払いに汲々としている。計算高いが、人間味もある、勝つためには裏技も使う、知的戦力に優れ、法廷の弁論合戦も計算された演技力を駆使する。
面白く読み応えがあった。
いくつかの小さな担当事件が挿入されているが、これがメインの事件につながるところもあり、こういったわずかな報酬 -
ネタバレウエイツが現場検証で逃げ出すのはドラマと一緒。
ただし原作では森の中。
撃たれて死んだのは2名、キズミンも撃たれて生死の境をさ迷うが生還する。
しかし刑事生命は絶たれて本部長付きに戻る。
逃走自体も陰謀だった、オシェイが筋書きを描いたのか?
ボッシュはレイチェルと共に逃れたウエイツの隠れ家を見つけ出し人質を奪還しつつウエイツを射殺。
陰謀の筋書きを追うボッシュ。
実は引退間際の上司が、かつて殺された女性の真犯人(有力者ファミリー)から依頼された話だった。
それを暴いたボッシュは上司に犯人たちと取引をさせるべく手配する。
上司と犯人である息子と父親との3者での会談、遠くで見守る警察メンバー。
ネタバレ凶器である拳銃に残されたDNA。
合致したチンピラの電話の盗聴と動かすための新聞記事を仕掛ける。
この作戦にまつわるエピソードで下巻の半分を使う。
チンピラは殺されてしまい、その作戦は大失敗。
窮地のボッシュ、復帰3日目で馘首か?
アーヴィングの勝ち誇った態度に反発するボッシュ。
その反応としてアーヴィングの部下がボッシュの家を訪問する。
彼の話で、更に失敗を噛み締めるボッシュだが、
記録を読み返して殺された少女の部屋が保存されていることに目を付けて新たな証拠を入手する。
更にチンピラ殺害の時の電話のからくりに目を付けて、ついに犯人を確定する。
警察を去らざるを得なくなるアーヴィングとほ -
ネタバレボッシュシリーズはアマプラでドラマを見て以来、時系列を無視して適当に読んでいる。
今回は以前読んだ「天使と罪の街」の後の物語。
その物語の最後の方で、かつての相棒であったキズミン・ライダーからの電話でロス市警復帰を強く促された。
当作上巻はその話を受けてロス市警に復帰した初日の話。
殆どが朝7時から真夜中まで、巻末が翌日の朝。
いやあボッシュ、飛ばすなあ。
この頃は54歳くらいか?
事件は1988年に起こった黒人と白人の混血少女の殺人事件。
過去の事件記録を読んでキズミンと捜査方針を決めて精力的に関係者に会いに行く。
このシリーズも大体のパターンがあって、
ボッシュと相棒、上層部の敵役、直属 -
ネタバレ連続強姦犯人の生体情報を得られるかもしれない覆面と手袋を入手して、更に盗難車情報から車のキーを現場に落としたのでは?との推理をしたボッシュ。
しかし大富豪の末裔探しが佳境になっており手が離せない。
相棒女性刑事に任せたところ連続強姦犯に拉致された模様。
署内総出で探し、そこで気づいた犯人像。
そいつの家で色々あって、さすが修羅場を潜り抜けたボッシュ、サイコパスなクソ野郎に銃弾を浴びせる。
躊躇いなく撃てるっていうのもボッシュならでは。
こっちが一段落したと思ったら大富豪の死因が殺人だということで二人の刑事の訪問を受ける。
この刑事達との駆け引きもボッシュならでは。
彼等を手玉に取りながら与え -
ネタバレボッシュシリーズ最新刊
予算が切り詰められた小さい署で無給の刑事と私立探偵をやっている66歳のボッシュ。
娘は大学生、家を出て一人住まい。
ある日かつての嫌いな上司の天下り先に呼ばれたボッシュ、嫌々訪問する。
元クソ上司から大富豪からの依頼を紹介され翌日に赴く、この辺はチャンドラーの「大いなる眠り」っぽい話になるかと思ったが、大富豪との会談はあっさりしたもの。
10代の頃、妊娠させた女性が居るので係累を探して遺産を相続させたいとのこと。
いつものようにボッシュは他にも事件を抱えていて、それは連続強姦犯。
どっちも精力的に追っかけて行くのだが、職場の嫌な上司、意欲的な女性相棒、無能な同僚など周 -
ネタバレ20年前のロス暴動の際に路地裏で射殺されたデンマークの女性ジャーナリストの未解決事件を追うボッシュ。
検挙数字や自分の成績しか考えず干渉してくる新任の警部補。当初はギャングが使った銃から、ストリート絡みかと思われたが、湾岸戦争の時の戦争犯罪を取材していた。
しかし捜査の前途に暗雲が漂う。それに抗った報いで内部監査からの調査にかけられてしまう。
このボッシュの捜査にかける情熱、周りを巻き込む執念と秘密主義。こういった事から一部からは否定的なリアクションを招いてしまう。
娘を思う気持ちの強さと、それゆえ娘との摩擦や前作で知り合ったハンナとの関係など、濃い人生だなあ。
まあ薄かったら物語にならない