誉田哲也のレビュー一覧
誉田哲也『あなたの本 新装版』中公文庫。
新装版ということで、様々なジャンルの7編に加えて、新たに5編の掌篇を収録。
サスペンス、ミステリー、SF、ホラー、青春小説などが渾然一体になったような感じの短編集。旧版に収録された7編では『帰省』と表題作の『あなたの本』、『最後の街』がまあまあ面白く、あとは平凡な作品だった。新たに追加の5編は悪いが、壊滅だった。
ジウや姫川シリーズの面白さを知っているだけに辛口評価になってしまうのかも知れない。
『帰省』。イヤミスのような後味の悪い短編。祖母の暮らす家に帰省中の姉妹が明らかにする過去と現在抱えている問題。やがて……旧版を読んだ時にはこのレベルで -
誉田哲也『Qrosの女』光文社文庫。
新米芸能記者の矢口慶太が謎のCM美女の正体を追うというエンターテイメント・ミステリー。
週刊誌のスクープの現場が舞台ということで、矢鱈とごちゃごちゃしている。しかし、問題のCM美女の正体はあっさりと明らかになり、少し拍子抜けする。が、この後ひょんなことからCMに登場することになった『Qrosの女』こと市瀬真澄の物語が展開していく。
姫川玲子シリーズやジウ・サーガに比べると、まあまあかな。
ファストファッションの人気ブランド『Qros』のCMで人気俳優・藤井涼介と共演し注目を集める謎の美女は、名前もプロフィールも不明で、ネット上には様々な情報が飛び交 -
あとがきで見ると2003年のホラーサスペンス大賞で特別賞を受賞したとか。既に20年近く経つのに、今時の内容とも言える。
ホラーというように、決して楽しく明るい内容では無い。出てくる登場人物達の誰一人にも共感できなかった。主人公の可奈子はウジウジとした性格だし、その母親の和泉は思っても行動に出ない、父親は家庭を放置しっぱなし。従姉妹の雪乃は援交で暮らしている。
そんな生活が無料携帯の連鎖で闇に引き込まれて行く過程が怖い。次々と起きるおぞましい殺人事件。可奈子も渦中に放り込まれる。この状況からの脱出が激しい。こんな方法でと思ってしまう。一緒に巻き込まれた雪乃の解決方法は、もっと?
登場人物達で、そ -
SATに行った伊崎がメイン。タイトルもよく見ると「特殊急襲部隊」となっていた。途中で挟み込まれる戦後の混乱期のヒロポン村の話しがエロ・グロで簡単に人殺しが行われてゆく。凄惨な場面を読むのに苦労する。何度も挟み込まれて、何処へ向かって行くのかと思ったら最後に繋がった。また、誘拐された少女が強姦される場面もあり、前作の少女かと思ったら新たな事件だった。これも最後に悲惨な形で結末を迎える。時代も場面も頻繁に変わるので苦労する。
SATの伊崎は昇格して上野の交通課に行くが、何故かジウの事件に巻き込まれて行く。もう、相手を見つけて殺すという殺人マシーンになりつつある。殺し殺されつつの闘いの後に伊崎は何処