誉田哲也のレビュー一覧

• ボーダレス

誉田哲也氏のアクトレスが気になって見ていたら、その前作がこの作品のようで、こちらを先に。

全く異なるいくつかのストーリーが同時進行していくのだが、空想世界と現実を行き来しているのか、どう繋がるのかが予測がつかず、読みながら?(ハテナ)が頭の中にいっぱい。笑

最後にはもちろん全て回収され、なるほどね、となるけれど、少し物足りない印象は残った。

優しさは優しくするだけが優しさではないよね、と思った。

2023年03月30日
  • 新装版 ジウII 警視庁特殊急襲部隊

終盤のたたみかけは雑に感じるが、普通にミステリーとして読み応えがあり面白い。
    目まぐるしく変わるエピソードのうち、犯人視点が堪らなく好み。

2023年03月27日
  • Qrosの女

2.75
    キュロスというファストファッションブランドのCMに見た事もない謎の美女が出演し、その女性と記者、プロダクション、芸能人が絡め絡まれしていく
    読みやすい、こんな事本当にありそうって感じ
    現場、こーゆー近しい事で大変な事が起きてるからそーゆーのも考えながら読んでみてもいいかも

2023年03月26日
  • Qrosの女

矢口慶太
    「週刊キンダイ」と記者契約をしている。人事異動で政治班から芸能班に鞍替えになった。

中里
    慶太の大学の先輩。テレビ太陽のディレクター。

石上翼
    業界全体に多大なる影響力を持つカリスマ。大手芸能プロダクション「プロダクションWing」の代表。

藤井涼介
    人気俳優。QrosのCM出演者。

福永瑛莉
    モデル出身の人気女優。QrosのCM出演者。

島崎ルイ
    シンガーソングライター。QrosのCM出演者。父は映画監督の島崎潤一、母は昭和の大女優の香川よう子。

近藤サトル
    イケメン格闘家。QrosのCM出演者。

大倉清二
    QrosのCMを撮影した監督。

堀井
    渋谷にある高級焼き肉

2023年03月25日
  • ボーダレス

03月-04。3.0点。
    作家志望の女子高生と、その友達。格闘家を父に持つ姉妹、喫茶店経営の両親を持つ姉妹、高級別荘で読書する少女。4つの物語がそれぞれ語られる。中盤以降、だんだんと繋がり。。。

青春物語という感じ。筆力有る作家さんなので、何とかまとめた感じ。普通かな。

2023年03月08日
  • 世界でいちばん長い写真

毎日をなんとなく過ごしていた中学生が不思議なカメラと出会って夢中になれるものを見つけて少しずつ成長していく青春物語。
    自分としては武士道シリーズのが好きかなあ。
    世界一長い写真ってテーマにいまいち共感出来なかった。あと主人公の宏伸の喋りかたとかキャラがなんとなく鼻についた。
    でもほんとこの作家さんの作品の幅の広さにはいつも驚かされる。

2023年03月03日
  • 新装版 ジウI 警視庁特殊犯捜査係

9年ぶり2回目。
    内容を全く覚えていない自分の記憶力に辟易。
    だがしかし、王道中の王道なストーリーラインにそれも納得。他数冊挟むとまた忘れそう。
    エンターテイメントとしては楽しめる。就寝前の読書に充てていたがいい感じで入眠できた。
    著者の人物描写が個人的には好み。
    脳内で意識していなくても、読み進めるうち、いつのまにかしっかりと登場人物たちが映像として再生されている。まるで映画を観ているような感覚になる。細かい技術が散りばめられいるのだろうな、と感嘆する。

2023年03月03日
  • 偽りの捜査線 警察小説アンソロジー

*刑事、公安、交番、警察犬……。あの人気シリーズのスピンオフ、文庫オリジナル最新作まで。7人の人気作家が描く警察小説の最前線*

もともと警察小説が大好物なので、どの作品もさらっと楽しく読めました。
    未読の作家さんもいましたが、やっぱり誉田哲也氏と長岡弘樹氏が抜群に好き。

2023年02月18日
  • アクセス

思ったよりホラーで、荒唐無稽なんだけど、背筋が寒くなりますね。結構前の小説ですが、今の時代にも通用するテーマですね。

2023年02月12日
  • 主よ、永遠の休息を

こんな悲しい結末だったっけ…

1つの過去の事件を追う新聞記者。
    読んでる途中はワクワクしたけど、段々最後に近づくにつれて先が読めてしまったのと、まさかの終わりにちょっと残念(´・ω・`)

2023年02月11日
  • 主よ、永遠の休息を

新聞記者が事件を追うとなると本当に単独行動なので新鮮でした。警察ものはどうしてもグループ行動になるので、1人、途中から2人になる少なさと、警察の聞き込みと記者のインタビューの違いもへえぇとなります。
    意識の底に仕舞い込んでいたものが14年後に再びやってくる。永遠の休息、、、当事者には過去になんてならない。芳賀父の苦悩も、鶴田記者も同じ事するだろうとなるのも、不自然ではないし寧ろこうだろうと思います。でも今回は隠蔽しきれないだろうな…栗田と坪井にも捜査の手は伸びるだろうし。
    一介の記者が真実を語ろうなんてのはおこがましいにもほどがある。報道に必要なのは少なくとも真実や真相じゃない。お前はお前の真

2023年02月10日
  • 妖(あやかし)の華

なんの前知識もなしに、警察小説だと思い読み始めたけど、「ん…?」闇神、吸血鬼とかってホラーやん。でも読み進めていくうちに、現実にはありえない話なのに、そんな事すら気にならなくなるくらい警察小説とホラー小説が上手い具合に融け合ってたので、のめり込んで一気読みでした。

2023年02月05日
  • アクセス

面白い……けれども。

設定や世界観など、よく練って作られたんだろうな、と思います。
    とても面白かったのですが、この物語の肝心のカラクリが(詳しく書いちゃうとネタバレになっちゃうので)何の説明もなかったのがちょっと残念。どういう経緯でこの悪のサイクルが始まったのか、その辺を知りたかったです。(あえてカラクリを示さない方が謎めいてて良い、という人もいるでしょうけど)
    殺す描写が生々しく、そういうのが苦手な人は具合が悪くなるかも。

#怖い #ダーク

2023年02月02日
  • 増山超能力師大戦争

超能力を使って世の中に貢献しようと考える人もいれば、超能力を使って悪巧みを図る人もいる。一冊まるごとを使ってその攻防を描いており、前作のオムニバス的なショートストーリーの集まりとは違った重厚感がある。
    最後に現れるラスボスとの結末でちょっぴり後味の好みが分かれるかも。

2023年01月31日
  • 月光

これはほんとにR18…過激すぎる。

よくニュースで「早く真実を語ってほしいですね」とか聞くし、自分もそう思ってたけど、この本を読んで作中にあった
    「ほんとのこと全部洗いざらいぶちまけられちゃったら、悪くもないのに傷つく人たくさん出てくると思う」
    っていうセリフ。本当にそうだなと思った。

2023年01月29日
  • 吉原暗黒譚

主役は吉原に詰める同心。遊女・遊廓モノと言うよりは、江戸時代の刑事モノ。誉田哲也さんと言えば、女刑事・姫川玲子ですが、本作はそこまで強烈な印象はありませんでした。

2023年01月27日
  • 偽りの捜査線 警察小説アンソロジー

警察小説アンソロジー

【誉田哲也「レイン」】
    流石の誉田哲也、一気読み。ああ、なるほど、アンソロジー表題の「偽りの」ってのがきっと、一冊通してのテーマなのねと、納得。

【大門剛明「手綱」】
    初読みの作家さん。警察犬捜査の明暗。
    まあまあかな。

【堂場瞬一「手口」】
    安定の堂場瞬一。
    堂場さんのシリーズもののスピンオフか?または何かの作品の前日譚か?という雰囲気。

【鳴神響一「虚飾の代償」】
    これまた初読みの作家さん♫
    いわゆる推理小説 かな。おお、そう来たか、と思わせられるオチだったが・・・東野圭吾臭がしてあまり好きでは無い作風。

【長岡弘樹「裏庭のある交番」】
    本作品集ではこれが一

2023年01月23日
  • 新装版 ジウII 警視庁特殊急襲部隊

引き続きジウを追う警察の話だが、敵サイドの過去や思想も描かれており、ラストに向けて展開していっている。
    ジウ1のほうがワクワク感があり、クライマックスも盛り上がっていたが、今作はジウ3にどう繋がるのか気になる終わり方。特に基子の行末がどうなるのかは注目したい。

2023年01月17日
  • あなたの本 新装版

様々な世界観を楽しめる短編集。
    SFだったり、ミステリーだったり、皮肉だったり
    それぞれ短い中でもオチがあるので、一冊でいくつもの本を読破したような気持ちでした

2023年01月11日
  • 妖の掟

一人っきりになったとしたら
    どうするかな。
    一人っきりだったら
    どうなっちゃうかな。
    やっぱりしんどいだろうな。

2023年01月09日