誉田哲也のレビュー一覧

• ソウルケイジ

他の人の感想にもありますが、たしかにグロいですね。でも引き込まれます。
    そもこもこのシリーズを読もうと思ったきっかけが、妻の「面白いよ」という一言。
    うん、確かに面白い。だが、事あるごとに「どう?どう?」と聞かれそれを認めたくない自分がいる。
    そして続編を買ってきているため読むであろう。

2024年07月01日
  • 武士道シックスティーン

【勝ち負けって何だろう】

高校の同じ剣道部で部活動に励む2人が主人公。
    「五輪書」を愛読書とし、勝ってこその剣道だと言う負けず嫌いな磯山香織。
    そして勝負にこだわらない対照的な西荻早苗。

部活を通して学ぶこと、成長が描かれる。
    大人でも、なにかの人生の選択に迷うときにも、考え方のヒントになるような、そんなお話でした。

過去を振り返ると、自分は部活や学生生活を通して学んだことが明確ではないけれど、
    小説やドラマで読んだり見たりして、
    他者の経験を通して同じような境遇にあることを感じたり、人はどう成長していくのかとかを考えたり。
    自分のことになると難しかったり。
    それぞれの経験があるのだけれ

2024年06月29日
  • 新装版 国境事変 〈ジウ〉サーガ4

刑事警察、公安警察
    街を守る、国を守る
    キレイゴトでは済まない現実
    ひとが直面する現実と理想の矛盾
     現実社会でも、平和ボケした大半の日本人の一切気が付かないところで、こんなことが起こっているに違いない。
    映画“A few good men” のジャック ニコルソンが凄んだセリフが忘れられない。国を守るって….
    まさしく国境事変

2024年06月25日
  • インビジブルレイン

姫川シリーズ、ハズレがなくてどの作品もとても面白いです。
    今回は人間関係中心で、『ストロベリーナイト』のような事件解決時のスッキリ感は少し少ないですが、玲子の感情が多く描かれており面白かったです。

自分も牧田がいい男に見えました。菊田がんばれ。!

2024年06月21日
  • シンメトリー

昔子供ながらに観ていたドラマ版がとても面白かったので、今回手に取りました。

短編集で読みやすかったですが、どの話もとても読み応えがありました。

2024年06月21日
  • オムニバス

安定の姫川シリーズ
    短編だけど、一個一個が短いながらも
    よくできた物語である
    姫川シリーズの全てを最初から繋げてドラマにして欲しい
    ガンテツは武田鉄矢でお願いしたい

2024年06月20日
  • 新装版 国境事変 〈ジウ〉サーガ4

ジウから2年後 在日朝鮮人殺害の事件で
    ジウで美咲ともに 活躍した東刑事と
    公安外事2課の川尻との ヒリヒリなやり取り
    そして切ないラスト。 映画を観たような読後感。

2024年06月18日
  • 新装版 ジウIII 新世界秩序

ジウシリーズ 面白かったです
    最初は 美咲と基子 2人の対照的な刑事が
    どちらも 好感が持てなくて ページの進みも
    遅かったけれど 途中から加速し どっぷり
    ジウの世界観に浸りました。
    誰が黒幕と繋がっているのか?もう最後は徹夜しました。
    さらに ジウサーガも読みます!

2024年06月18日
  • 感染遊戯

”がんてつ”のスピンオフ小説かと思って読んだら第一話しか出てこない。相変わらず心の声が酷すぎるのが好きなキャラクターだけに残念だ、と思っていたら最終話でまた出てくる、刑事ものの人情短編集かと思いきや、ああ、これ一連の話だったんだってようやく気付く。
    これら仕込みを終えて本編(最終話)に入る作り方はさすがだ、しっかり姫川もちょろちょろ出てくるし笑
    日本の官僚の酷さは今に始まったことじゃないし、それを言い出すと太古から天皇、将軍の臣下なんて魑魅魍魎の世界だったんだから今更潔白執行なんてできるはずもないし、親から子へ、子から孫へ悪銭は受け継がれるし、神も仏もいないんだから悪行で罰が当たることもない、

2024年06月17日
  • シンメトリー

東京は姫川玲子シリーズで初めて泣きました。左だけ見た場合が中でも引き込まれました。当分姫川玲子から離れられないこと確定(笑)

2024年06月15日
  • ドルチェ

「マリスアングル」を読んで魚住さんの事件捜査の話を読みたくなりこちらを拝読。誰かの死から始まる捜査に嫌気が刺すというのは、ああその通りだよな…とずっしり響きました。魚住さんはべつに人情の刑事というわけでもない、けど、やさしくて、ままならない現実に辟易しながらも理想を追い求める、とても強い人だと思いました。悲しむ人がいなくなるように、救われますように、と祈りのように事件を捜査しているように感じられた。聖母のようでもあるけど、内面描写があることでちゃんと人間らしく感じられて親しみも持てた。普通であることは大事だなと。

2024年06月09日
  • 新装版 ジウIII 新世界秩序

2がテンポ良く読めなかったから、どうかなと思っていたが面白かった。

ジウや、宮地の生い立ちから彼らが描く未来まで全て歪んでいて。
    最初のスタートから外れた位置にいた彼らは可哀想だと思ってしまった。
    生まれ変わったら新世界へ。
    彼らがたくさんの人に愛されますように。

伊崎は『雨宮も新世界側』と思い込み行動してしまったが、愛した物への強い気持ちがあって、揺るがず自己犠牲をもって戦う様がかっこよかった。

最後、としのり君に言った意味は…?と思う最後だった

2024年06月08日
  • Jミステリー2024~SPRING~

大好きなJミステリーシリーズ!
    色んな作家さんのミステリーをしっかり読める。
    今回も読み応えあって面白かった。

個人的に気に入った話
    "千鳥の契り"
    "わたしの最後のホラーミステリ"

2024年06月04日
  • 武士道セブンティーン

高校1年は磯山香織と共に東松高校で活躍した西荻早苗は、親の再婚で福岡に転校することとなった。ライバルから離れ、剣道強豪校の福岡南へ転入するが、強豪校ゆえの不安とはまた異なった違和感を感じ始める。強い教師に強い同級生だが、ライバルで戦友の香織との剣道が懐かしく感じられていく。

前作を読んだのはいつだったか。名前も何も忘れていたが、ライトノベルのように一人称視点で自分語りにも関わらず、きちんと過去のエピソードがフォローされるため、まったく問題なく読める。むしろ、口語文と会話が全く違和感なく進むため、かなりのスピード感で読み進められるだろう。

早苗の苦悩と香織のモヤモヤと、小気味良い話というより

2024年05月30日
  • 武士道エイティーン

早苗と香織以外の登場人物にのエイティーンにも焦点をあてられて、今回も読み応えあり。緑子と巧の話、電車の中で涙ぐんでしまった。青春のほろ苦さや葛藤、今味わっても十分読み応えありました☺

2024年05月28日
  • インビジブルレイン

主人公の姫川玲子をはじめ、それぞれの登場人物目線で進む刑事もののストーリー。

とても読みやすく、私には、心情や情景などの描写もちょうど良く感じました。

前作シンメトリーのような短編より、一つのストーリーになっている方が好きなので、こちらの作品の方が好みでした。

Audiobookで聴きましたが、声優さんが凄い上手いなと思います。

2024年05月22日
  • 月光

久しぶりの誉田作品。なかなかに情欲的だった!
    結果は最初から見えているものの、面白く読めたのは、人物設定の深さや、文章の軽快さと奥深さのバランス故だろう。
    大人気ない白々しさを抱えながらも、問題に真面目に向き合おうとしていた羽田(音楽教師)の心の揺れや、菅井(姉を事故で殺害)の若さゆえの考えの甘さや暴力性、好意を自分でも認めないわがままさ、その中にある純粋な部分。読み応えがあった。
    女性ウケはあまりよくなさそうだが、面白かった。

2024年05月21日
  • ブルーマーダー

爽快、やっぱり好きです。
    時間が経ってしまったので、登場人物うろ覚えでしたが、楽しめました。
    この想いのまま姫川さんの続編買い揃えました。
    また一から読み返す日まで。

2024年05月20日
  • Jミステリー2024~SPRING~

光文社文庫編集部・編『Jミステリー 2024 SPRING』光文社文庫。

第5弾となる人気ミステリー作家たちの新作書下ろし短編6編を収録した贅沢なアンソロジー。

本体価格1,200円ということは6編収録だから1編200円に相当するが、書下ろしであれば妥当なところだろう。誉田哲也、五十嵐律人、真梨幸子と素晴らしい短編が並び、1編200円も破格ではないかと思ったのだが、青柳碧人、五十嵐貴久、澤村伊智と駄作と凡作が続き、前半と後半の余りの格差に驚いた。

誉田哲也『心のお話』。姫川玲子シリーズの最新作。『ドルチェ』で主役を務めた魚住久江が姫川の部下として登場する。この短編の山場での姫川のLGBT

2024年05月19日
  • シンメトリー

『ソウル』に続き、誉田作品六作目。シリーズ第三弾。短編集。短篇って基本的に嫌いなのであまり読まないのですが、これは良かったですね(^^) 玲子が今までどんな事件に出会い、どう思ってきたのか——より深く彼女を知ることが出来て、ますます好きになりました!シリーズものにはこういう短編集が必要なんだなぁと初めて感じた、そんな作品。

2024年05月18日