誉田哲也のレビュー一覧

• ノワール 硝子の太陽

小川、上岡の動きはルージュで補完ですね。

両方読むことでしっかり一つにまとまるまさに良作。
    ルージュ再読しよう。

2023年12月14日
  • 背中の蜘蛛

後味悪い…。
    章ごとの話の繋がりは人物以外はほとんどない。
    路上での殺人事件、ライブハウスでの爆殺事件。両方に共通しているのは事件解決のいとぐちとなった「出所不明のタレコミ」。途中まで読めば、誰がどうやって調べたかは想像つく。
    視点を変えた数人の主人公のうち、素性の分からない1人もどう言う人物かはそれなりにすぐに想像がつく。
    背景や流れは想像はついたけど、最後の展開は胸糞悪すぎた。決して小説としてストーリーが破綻しているわけでもなく、しっかりしてるんやけど、社会の底辺でもがいてるやつらにもう少し救いがあっても…と思わずにはいられなかった。でも引き込まれたので★4つ!

2023年12月12日
  • 新装版 ジウII 警視庁特殊急襲部隊

【2023年155冊目】
    唸るほどに面白い中編。約10年前に読んだ時もその面白さに圧倒されましたが、やっぱり面白い!誰が語り部かわからない状態の心情描写からの、その人物の正体が明らかになる建付けは、誉田哲也さんお手の物の技巧なのではないでしょうか。

新世界に取り込まれてしまったのか。内通者は誰か。そしてジウが見ている世界とは。

読み進める手を止められない、面白すぎる。

• 新装版 ジウI 警視庁特殊犯捜査係

【2023年154冊目】
    なんとおよそ10年振りの再読です。面白かった記憶だけはありつつ、内容はちっとも覚えてませんでした。新鮮。

美咲、基子の二人の女性を中心として物語は進みますが、なんとも対象的な二人です。どっちも友達にはなれなさそうだな、なんて思ったり。誉田哲也さんの作品は結構油断できないので、油断せずに読んでたらやはり、な展開でううっとなったりしました。ジウは全部で三部作なんですが、この一作目の不穏な感じからどんどん惹き込まれて行ったのを覚えています。

さて、引き続き混沌の中へと入っていきましょうかね。

• ブルーマーダー

暴力団や半グレ中華系マフィアの幹部が次々と殺害される事件が発生。その容疑者として浮上したのはブルーマーダーという男。正体不明の男を追い女性刑事姫川が難事件に挑む。

• もう、聞こえない

もう、聞こえない

刑事ものと思って読み始めましたが、良い意味で期待を裏切られました。架空の物語りですが、やり取り等、それならできるかと違和感なく、現実の物語りの様に読み進みました。最後どう落とすのかと一気に読んでしまいましたが、なるほどでした。菊田の奥さんが登場していたのと、ラストまだ一緒に居れたのが嬉しかったです。続編も期待しています!

#切ない #泣ける

2023年11月30日
  • インビジブルレイン

惹かれるよね、安全よりも危険に。

恋というには成熟すぎる男女の恋初めが、花だなあ。
    ここまでのストーリーがこの恋を描くための序章とするのは言い過ぎか。

最後の幕引きは作家のロマンか。

2023年11月29日
  • ノーマンズランド

シリーズ第九作。久々にこのシリーズを読んだが、やっぱり面白い。今回は女子大生殺人事件の捜査のはずが、北朝鮮の拉致問題にまで話が及んだ。主人公・姫川玲子は美人で、捜査能力の高い優秀な刑事なのだが、一方で危なっかしく、また一方ではユーモラスなところもある。悪役、ガンテツこと勝俣刑事の存在感が増してきた。

2023年11月29日
  • 疾風ガール

ちょっと心の声?が多くて読みにくかったが内容はすごく楽しかった‼︎音楽ってよく分からないけど。。あるんじゃないかな?天才を目の当たりにした時の絶望だったり虚無感だったり嫉妬心だったり。。夢はあるが難しい世界だ。。

2023年11月26日
  • オムニバス

背が高い、気が短い、洞察力が桁外れ、観察力に優れ、想像力も高い精度を持つ。暫し姫川玲子さんから離れていたので、忘れていましたが少し読み始めると直ぐに蘇りました。
     今回は取調室での活躍が話の軸になっていますね、これまでに蓄えてきたスキルに加えて、1on1で対峙した時の心の扉に行き着くまでのスムーズさと扉を開けさせるキラーワードが鮮やかに感じました。優れた能力に説得力を新たに加えねばなりません。

2023年11月21日
  • 武士道ジェネレーション

香織と早苗の卒業後の現状の話。今後の生活が楽しみ。香織が剣道を続けている限り物語は続く。武士道を追求していってほしい。

2023年11月19日
  • シンメトリー

私は女子高生との話

ドラマを見てしまったので、私の中では情景が具体的すぎるけど、人間と社会との関わりのくだりが、わかりやすい。
    自分はこの女子高生の頃はもっと幼くて、親がただひたすら怖かったけど、今の時代は思う以上に早熟だから、教育もそれを見越して変化していかなければ。先生や親が思うほど子供の世界は小さくないけど、一方向に歪なんだろうなあ。

いろいろ興味深くて面白かった。

2023年11月17日
  • ノーマンズランド

姫川シリーズの中でも傑作だと思う。
    物語としては,To be continued て感じなので4点。

2023年11月16日
  • 感染遊戯

姫川シリーズ

短編だけど、ガンテツ中心に繋がっていく。
    倉田元刑事の描写、前作に軽く出てたね。
    読み返すと、あ~そう言うことかぁ、ってなるね。

2023年11月10日
  • インデックス

姫川シリーズ

前作と比較するとどうしても物足りなさがあるが、安定の面白さ。
    特に姫川が学生だったときの、落ちた、で吹いた。

2023年11月10日
  • ルージュ~硝子の太陽~

姫川シリーズ

これは犯人に全く同情出来ない。
    殺害現場もかなりのグロさ、しかも二度目はもっと酷い。

そしてあの結末、悲しいなぁ。

• オムニバス

姫川シリーズ

ようやく今のチームの人物像と姫川に対する想いが描かれて、接し方は何であれみんな尊敬してるのが伝わってきた。
    日野チョウの旦那さん、優しさが滲み出てたよ。

姫川と武見も急接近!前作でどうなるのかと思ってたけど、ちゃんと続いてて良かった。
    次回も期待、の前に魚住刑事の読んでおかないとと思わせるのが、既に作者の思惑に嵌ってるよね…

姫川シリーズ

少女の失踪がどう繋がっていくかと思いきや、まさかそう来るとは!

それにしてもやるせない物語だった。
    誰も幸せにならずに結末を迎えてしまったし、母親の涙で崩れ落ちるシーンは声が詰まる。
    それにしてもガンテツ、あそこまで行ったんならどうにかしてほしかったな。

武見も最初の印象最悪だったけど、雨のシーンで180度印象変わった。

• インデックス

久しぶりの姫川玲子シリーズ
    面白くて一気読み
    さっくり短編もいいけど、終わり方が気になる作品がチラホラ

2023年11月08日
  • ブルーマーダー

姫川シリーズ第六弾

両鎖骨折ったら畳めるとか、作者はどこからそういう情報を得ているの?

ブルーマーダーよりもそっちのほうが恐怖。

2023年11月07日