誉田哲也のレビュー一覧
The 青春
宏伸がカメラと出合い、カメラを通じて成長していく。宏伸目線で書かれていて、読みやすかったです。
ただ、従姉がクチが悪すぎて。この時代にこんな女性いるのかって。違和感をおぼえながら読みました。 -
ネタバレ女性ばかりを狙う猟奇的な殺人者。その犯人を知ってるという女子高生が探偵事務所を尋ねる…
探偵は一度愛した女が行方不明になっており…
とあらすじを話し出すだけで止まらない。
そして話は思わぬ特殊設定ミステリーへ
この設定、個人的にはかなり考えさせられましたね。死生観というか、生まれ変わりというか。どうやったって死んだ後のことは誰も分からず、蘇ってきた人もいないわけですから、この設定は唸らされましたね。こういった人が一定以上いるとして、犯罪に走る人、そして死の恐怖を知っているからこそ生まれ変わりに全力になる。
ただ物語は救いもなく、グロく、最悪な方向に進んでいきます。結末がわかってるからゆえもう -
ネタバレジウサーガシリーズでは出色の出来ではないかというのが率直な感想。
第二のジウを目指すダムドが登場早々、残虐で想像を絶する惨憺たる形で人二人を斬殺するシーンはこの先どのようなストーリーが展開されるか思いやられ、読む気が削がれた。
続いてテヅカマサキが建物籠城事件を起こし、東が登場、事件を解決するが、その後テヅカは自殺する。その秘密が明らかになるのは物語最終盤だ。
その後歌舞伎町セブンのメンバーが登場し、メンバーの秘密、特にミサキの秘密が明かされ、アッと思わず息を呑んでしまう。東暗殺を第二のミヤジから支持される一方、セブンは東を守る立場を鮮明にし、ミサキは板挟みになる。東暗殺をめぐるミヤジサイドと