誉田哲也のレビュー一覧

• 歌舞伎町ゲノム

<ジウ>サーガ最新作とあって、タイトル買いしかしないので、中味が短編集であると知っていたら、購入しなかっただろうなの本。

歌舞伎町セブンという現代版の必殺仕事(仕置)人のお話なんだが、後半は単純な仕事(仕置)でないお話であったので、予想外には面白かった。

2022年01月12日
  • 妖(あやかし)の華

何か帯に、「姫川玲子」シリーズの原点とか書いてあったので。
    ついでに、「ストロベリーナイト」から数冊ゲット。「ストロベリーナイト」は、フォローさせて貰ってる人が、ええ評価してたんで。

これで、警察機構を学習して、「ストロベリーナイト」に繋げてんのかな。
    内容は、ホラー。デビュー作でもあるんやな。
    好みの感じやわ。
    この作者の愛読本が、菊池秀行さん、夢枕獏さん、平井和正さんらの本みたいなんで、そら合うわ〜
    太古からの種族とか、ワクワクするけど…
    実際、何百年も生きたら、どんな感じなんかな?それも、血しかあかんとかしんど〜
    最後は、切ない(T . T)

「ストロベリーナイト」の登場人物出てくる

2022年01月03日
  • ボーダレス

ドラマ化された青春ミステリー小説。
    4つのストーリーが最後に一つになる展開。
    一つは、父親が襲われ逃げることを覚悟した姉妹。妹は盲目であるが、空手の達人。その妹の目になると決心した姉。
    一つは、浪人中退で音楽での仕事を諦めた姉。そして自由に音楽を奏でる妹。姉は諦めた後、両親の店の手伝いをする。
    一つは、小説を書いていた少女と、その人に興味を持った少女。興味を持った少女は、自分のことを普通な人間だと思っている。小説を書いていた少女に普通も個性だと言われる。2人で小説のために取材しに行く。
    一つは、お屋敷にずっといる少女。家の外を歩く綺麗な女性に惹かれる。お屋敷にずっといる少女に対し、外の世界を案

2021年12月10日
  • 歌舞伎町ダムド

懸賞金をかけられて狙われまくる東
    東を守るセブン達

面白すぎる♪( ´▽`)

ドラマ化しないかな
    私の脳内でジンさんは安田顕となってます…

2021年11月30日
  • ノワール 硝子の太陽

姫川シリーズを読み終えて…
    ジウはなかなか手が出せず…
    やっとノワールまで辿り着きました笑

ジウ3部でとにかく美咲の惚れた腫れたがストーリーに要らんやろ!と1人ツッコミ( ̄▽ ̄)

必殺シリーズ世代の私はとにかく歌舞伎町セブンに拍手喝采です*\(^o^)/*

次もセブンでお願いしますm(_ _)m

2021年11月30日
  • ノワール 硝子の太陽

ドキドキしながら読んだ、面白かった!人と人との駆け引きでどんな展開になっていくのか。歌舞伎町セブンはまだ読んでなかったのですぐ読みたい!
    勝俣さんはみんなに嫌われてるんだな。あのキャラじゃ仕方ないか。陣内さんはなんか素敵な感じ。

2021年11月18日
  • 世界でいちばん長い写真

好きな俳優さんの表紙だからってだけで買ったけど最後は感情移入して感動した。
    自分の学生時代こんなにも頑張れることなんてあったかなって考えさせられた。

2021年11月06日
  • あなたが愛した記憶

映像化できたとしたらかなり
    衝撃的な映画になりそうだけど、
    6歳児で流暢な大人のセリフを話せる子役を
    見つけるのは無理だろなぁ。
    かなり面白く一気読み必須だけど、
    愛した相手が自分の子として生まれ変わる為に
    自殺するなんてあまりにホラーだ。
    そこが面白いんだけど。
    映画にならないかな?
    天才子役どこかにいるはず 笑

2021年11月02日
  • 疾風ガール

あれ。この人のはなんだかんだ初だった。

バンド系のお話で終始するのかと思っていたら案外違くて笑

天辺目指すための犠牲者か。。現実的にもいるんでしょうねきっと。。。

2021年10月24日
  • ガール・ミーツ・ガール

『疾風ガール』から雪崩れ込んで一気に読み終えた。
    「ハッピーエンド」が嬉しい手に汗握る痛快ストーリー。読後感がスカッと爽やか。夏美が飲んでるのはコカ・コーラなのかペプシなのか言及してないのがニクイ。映画化の時に決まるw たぶん。
    続編希望。

2021年10月14日
  • 疾風ガール

夏美には『東京放置食堂』の工藤綾乃をキャスティング。
    ここに描かれているアマチュアバンドのあれやこれやは非常にリアル。さては、誉田哲也。バンドやってたね。
    それと、袋界隈や代々木 等、土地勘がある場所が舞台になっていて、ちょっと嬉しい。姫川シリーズを読んでいる時にも思ったけれど、どうやら行動範囲が被っている様子。
    衝撃の事件から急転直下、ロックンロール小説からロードノベルに変貌しつつもロック要素多めで物語は展開。
    途中、ラノベ風に薄味になるところは個人的にはいただけないが、当世風といえば当世風。テンポ良くストーリーを進めつつ、自由奔放かつ男気溢れるボーイッシュな性格の夏美に惹かれる。

2021年10月09日
  • アクセス

出版時とのタイムラグの為か 今時の小説って感じ。マトリックスでの印象が強く頭の中は映画での状況が想像される。この類の小説は最近良くみかけるが楽しくは読めました。この作者の他の警察物は面白い。余りにも現代過ぎてホラー小説には思えない。

2021年10月04日
  • 疾風ガール

乃木坂文庫で、齋藤飛鳥さんが表紙だったので買いました。
    こういった本を読むのは初めてだったのですが、とても面白かったです。

素敵な作品をありがとうございました。

2021年10月04日
  • ドルチェ

中年女性刑事が主人公
    独自の観点から事件を解決していく
    常に柔らかな物腰は読んでいて安心させられる
    日常に間近にある事件に絡む複雑な人間模様
    どれにも共通しているテーマは 愛情
    愛故に起こしてしまったその行動は法で裁かれはすれども、果たして誰がそれを咎められようか
    人情派刑事の言葉や行動が胸を打つ
    取り巻き刑事達も人間味溢れていて面白い

2021年10月03日
  • ドンナ ビアンカ

魚住シリーズ二作目。
    現在と回想録の二つの章が交互に書かれ、最後には交わっていく書き方が、シンプルで長編でも飽きさせない内容であった。心理描写や内面にフォーカスしているからか、肚という文字が何度か使われており印象的だった。
    一部二部とイタリア語の作品名称で続いていることも気になる。
    今後色んな誉田作品をみることでそれらも読みとることができれば嬉しい。
    客観的には馬鹿げているような犯人だが、こういう狂気にも似た自分勝手な輩は実際の世界でもいないとは思えない。自分は大丈夫だと思っていても、巻き込まれた時は予想外に抜け出せない状況に陥ると思う。そんなリアリティさも感じられた。

2021年09月29日
  • ノワール 硝子の太陽

I like the success, trust and cooperation of the members of Kabukicho Seven.

2021年09月28日
  • 新装版 ジウII 警視庁特殊急襲部隊

「ジウ」を追い詰めていってるのかと思いきや、むしろ警察側が追い詰められているのかな・・・と感じたときには鳥肌が立ちました。
    また、黒幕が他に何人くらいいるのか、警察内部にいる黒幕は誰なのか気になりますし、この物語がどのように終わるのかも想像がつかず、次の作品を読むのが楽しみで仕方ないです。
    また、この作品を読んで、伊崎は本当にすごい奴だなぁとしみじみ思いました。

2021年09月16日
  • 吉原暗黒譚

普段著者が描く刑事シリーズが好きでこれも読んでみた。著者初の時代小説ということだが、時代背景に違いがあっても著者自身のスタンスは変わらない印象。江戸時代版刑事小説みたいなミステリー。
    江戸時代の吉原が舞台。描写が細かく違和感なく雰囲気が伝わって来る。面白かった。

2021年09月14日
  • 増山超能力師事務所

なんかこの表紙の画像しか出てこないんだけど、私が読んだのはコレじゃないのよぅ…studio crocodileのあのイラストでジャケ借りしたのに、中身がけっこう真面目というかシリアスというか、その落差が好きですね。超能力が科学的に証明され、資格として認められた世界という設定が面白い。登場人物それぞれのキャラも立ってるし、抱える事情もきっちり描かれてて納得です。続編…予約しなくちゃ。

2021年09月12日
  • 黒い羽

旅のお共として。いやー、グロかった。恐ろしい話だった。誉田哲也はこういうスプラッタ・ホラーも書くのか。皮膚病からゴキブリに進化?するとは。いやー、考えるだに恐ろしい。タイトルもそこから来てるのかと。そう思うとSF的でもあるのか?最後、急に田舎のペンションとかで平和に終わったけど、やっぱ恐ろしすぎるわ。でもこれはフリークスにもつながる、異形を排除するということなのか。

2021年09月12日