星新一のレビュー一覧
素直な心を持ったまま、これまでの出会いを振り返ってみませんか?
だれもがこどもの頃には素直な心を持って、身近な人に接していたと思うんです。
でも、大人になって社会に出て、それこそいろいろな人に出会うことで、素直な心でいることは、時に自分自身が傷ついてしまうことに気づくのでしょうか。そのまま他者を受け入れることができなくなってしまうんですね。
作中では、主人公がちょっとしたきっかけで、いろいろな人に出会い、素直な心のままに大人の世界を覗き込んでいます。
彼と同じ目線に立って、これまでの出会いを振り返ってみるのも、悪くないかもしれませんね。 -
星新一の長編作品。「声」=電話回線を通じた「網」=ネットワークの形成とコンピューターによる支配を描いた物語。
1961年にはパケット通信の技術は理論的には知られていたし、1966年にはDARPAによるARPANET計画も始まっていた。しかし、まさにその1966年に、ネットワーク社会の未来を予見するような作品を書いてしまうのだから、やはりこの作者はただ者ではない。
誰もがコンピューターに情報を託し、コンピューターに生活を管理してもらい、コンピューターに自分の記憶を外部化してもらう時代。そして、個人の私秘的な情報こそが商品として、権力の資源としてやりとりされる時代。最後には、まるで映画『マト -
ネタバレ印象に残った編
・宇宙のあいさつ
表題作。のっけからホラーだよね?こんな取り返しのつかないオープニングで大丈夫かと心配になる怖さ。他の編にもあるけど欲張りの調子コキなんですよ人類。
・繁栄の花
「生態系保全」という概念が存在する今ならメール星の思惑とは違うことになるかも。いやいや、やっぱどっかから闇へ流れて気づくと同じ結果になってるかも。しかし相手の選択肢を潰しきってから取引を始めるえげつなくてクレバーなやり方って、米企業とかよくやってるよね。上手さに唸る。
・治療
劣等感ってのは「世の平均」より、手の届く範囲の「内輪」での方が根深いと思うんだけどなーと。いつもテストで95点でも「お兄ちゃ -
良書。
というより、星新一しか書けない、紡げない不思議な本だ。
歴史を扱った本は、えてして劇的で煽情的で男らしい内容になりやすい。
ところが彼の文体はとてもシンプルでひんやりしている。
それがショートショートの場合は、現実と虚構のあわいにあるような、不思議な世界の構築につながっていた。
その筆致で歴史を綴ると、極めて知的でクールな、しかし父への愛が込められた、不思議なムードが生まれてくる。
普通の歴史ものとはまるで真逆だ。
それで思い出した、
星新一は森鴎外の血筋であることを。
傑作・渋江抽斎にあるように、森鴎外は非常に冷淡に、ある種あるがままに歴史を書いた。
そこから歴史の恐ろしさや -
自身の父親を描く評伝という苦しい課題
それゆえの面白さがあるが完全ではない
しかし星新一の文章というだけで美味
山田風太郎もそうだが小説でない文のほうが自分は好きかも知れない
「教えるまでもないことだろうが、念のために処世上の注意をあげておく。粗食でもいいから十分に食え、十二分に食うな。栄養をとったら、くたびれるまで十分に働け、十二分に働くな。くたびれたら、十分に眠れ、十二分に寝るな。それで肉体の調和が保てる。脳の調和は、むだな空想にひたらないことでたもて。なにか問題にあったら、ひとつずつよく考えて検討せよ。そして、考えがまとまったら、いかなるこがあってもやりとげるのだ。悪い結果になることもあ