星新一のレビュー一覧

• 悪魔のいる天国

初めての星新一でした。

たしか、小説「間宮兄弟」の弟が星新一好きだったなぁ、と思い出し、新型コロナウイル感染拡大の予防対策である「ステイホーム」を実施すべく、古本屋で購入しました。

すきま時間に最適
    ぞわぞわする感覚
    ニヤッとするオチ
    切なくなる物語

いい意味で「最高の60点」です。

休校中の小三の娘に、他の4冊も別に購入して自宅に(私は単身赴任中)送ってあげました。

2022年02月16日
  • きまぐれロボット (角川つばさ文庫)

小学校の頃、友達に勧められて読んだ本。思えばこの本が読書好きの習慣を作ってくれたと思う。ショートショート集だが、人間の感情も豊かに描かれていて、未来を色々予想しているが現実になっていることも多いのに驚かされる。もう一度読みたいと思う。

2020年04月29日
  • なりそこない王子

久しぶりに星先生の本を読みました。ショートストーリー。25年ぶりに読んでも変わらない世界観。安心します。

2020年03月23日
  • 未来いそっぷ

SF短編集、というと語弊があるかな。昔と現代と未来を小気味よく繋いでいく物語たちは、どれも面白く、短いので通勤通学にオススメです。カップラーメンができあがるまでにトリップできるくらいの力はあります。

2020年04月24日
  • ブランコのむこうで

素直な心を持ったまま、これまでの出会いを振り返ってみませんか?

だれもがこどもの頃には素直な心を持って、身近な人に接していたと思うんです。

でも、大人になって社会に出て、それこそいろいろな人に出会うことで、素直な心でいることは、時に自分自身が傷ついてしまうことに気づくのでしょうか。そのまま他者を受け入れることができなくなってしまうんですね。

作中では、主人公がちょっとしたきっかけで、いろいろな人に出会い、素直な心のままに大人の世界を覗き込んでいます。

彼と同じ目線に立って、これまでの出会いを振り返ってみるのも、悪くないかもしれませんね。

2020年01月12日
  • 盗賊会社

星新一氏による36篇のショートショート集。風変わりな近未来描写とニヤッとするスパイスの効いたオチ。あとがきの「現実感があるから非常識な物語が書ける」というのはその通り。

星新一氏は人間らしさを喪失しつつあった昭和真っ只中の価値観への皮肉として本作を書いたが、一周回ってAIやコンピュータ花盛りの現代感覚で読むと妙に説得力ある未来予測に思えるから不思議だ。

2019年11月28日
  • ひとにぎりの未来

忘れた頃にふと手にしてしまう星新一のSFショートショート集。
    あいも変わらず登場人物はN氏がメイン、そして現在のライフスタイルを予言するかの様な鉄板ぶりの内容にホッとしてしまう。
    出版されたのは1968年。約50年前といえば
    音楽の世界ではザ・ビートルズが一世を風靡していたが、同じように忘れた頃にふと聴きたくなってしまう。そして何度も聴いたはずなのに常に新しい発見がある。この感覚は星新一のショートショートも同じであり、常に新しい発見があるのが不思議でならない。

2019年11月25日
  • 悪魔のいる天国

今までたくさんの星さんの文庫を読んできましたが、なんだろうちょっとこの文庫は途中で眠くなることがありました。年齢による理解力の衰えやもしかしたら睡眠の状態が良くないのかもしれません。
     昭和50年の作品ですが、人間の未来の様子がかなり正確に予見されているのには本当に驚きです。

2019年10月25日
  • マイ国家

ショートショートいろいろ。

面白かった編
    ・「女と金と美」
    アカサギ喰いだー。クロサギにこんなのあったなーと思いながら、女が何を考えて金を盗り、男の元へ戻ったのかなあとつらつら考える。
    詐欺師から盗むから罪悪感はなかったのか。
    彼につりあうよう美しくなりたいと思ったのか。
    美貌と自由を得た後も彼を選んだのはなぜか。
    今後母親似の子供ができたらどうするのか。
    そもそも彼女は幸せなのか。
    …短いけども、業の深そうな話だなあと思う。

・「服を着たゾウ」
    哲学!

2019年11月23日
  • 声の網

星新一の長編作品。「声」=電話回線を通じた「網」=ネットワークの形成とコンピューターによる支配を描いた物語。
     1961年にはパケット通信の技術は理論的には知られていたし、1966年にはDARPAによるARPANET計画も始まっていた。しかし、まさにその1966年に、ネットワーク社会の未来を予見するような作品を書いてしまうのだから、やはりこの作者はただ者ではない。
     誰もがコンピューターに情報を託し、コンピューターに生活を管理してもらい、コンピューターに自分の記憶を外部化してもらう時代。そして、個人の私秘的な情報こそが商品として、権力の資源としてやりとりされる時代。最後には、まるで映画『マト

2019年09月07日
  • さまざまな迷路

40年以上前に書かれた本なのに、まったく古さを感じさせないアイディアの作品が含まれている。SFっぽいもの、ミステリーっぽいもの、ブラックユーモアっぽいものなど多様。
    「ことのおこり」はヒトラー台頭前夜の裏話でもちろんフィクションだけど、こんなのネタにしてしまっていいのか、ちょっとひやっとした。
    「ホンを求めて」は本が消滅して久しい未来を描いているが、今のところこうなる心配はなさそうな感じ。
    「三段式」は映画「インセプション」の元ネタみたい。
    「骨」は意志の力で不死になった男の話だが、肉体は滅びるのでめちゃくちゃ怖い。

2019年08月28日
  • 盗賊会社

日経日曜版連載だけあってサラリーマン向けお仕事小説色が強いショートショート集。
    中高生の頃はただブラックなオチが面白いなーっていう印象だったけど、今読むと何ていうか、あの頃の未来に僕らは立っているのかなぁ…なセンチメンタルとメランコリックが混ざった気持ちになる。

2019年08月25日
  • マイ国家

久々の星新一のショートショート。

夫の精神疾患を疑って一人で病院にやってきた妻と、逆に妻を心配して病院にやってきた夫。
    二人の思惑が最後明かされるときとか、印象的だった。

なんだかんだでハッピーエンドは少ないけれど、後味が悪くならないのが不思議。

2019年08月22日
  • 地球から来た男

これだけショートストーリーをあびると、構成自体はあるていどフレームがあって、あとは言葉選びとかになってくるんだなあってわかる。

2019年07月13日
  • ひとにぎりの未来

星新一さんのこわ〜い未来予想図です。SFだとわかっていながらも、本当にこんなことになっちゃったらどうしようという不安感を持ちながらの読書でした。
    始まりの一文に続くちょっとしたセンテンスの付け加えが星さんの作品をゆるくそして深くしていると感じます。ところで、作品にいつも出てくるエヌ氏って一体誰のことなんでしょう?

2019年04月09日
  • 宇宙のあいさつ

印象に残った編
    ・宇宙のあいさつ
    表題作。のっけからホラーだよね?こんな取り返しのつかないオープニングで大丈夫かと心配になる怖さ。他の編にもあるけど欲張りの調子コキなんですよ人類。

・繁栄の花
    「生態系保全」という概念が存在する今ならメール星の思惑とは違うことになるかも。いやいや、やっぱどっかから闇へ流れて気づくと同じ結果になってるかも。しかし相手の選択肢を潰しきってから取引を始めるえげつなくてクレバーなやり方って、米企業とかよくやってるよね。上手さに唸る。

・治療
    劣等感ってのは「世の平均」より、手の届く範囲の「内輪」での方が根深いと思うんだけどなーと。いつもテストで95点でも「お兄ちゃ

2019年04月24日
  • 明治・父・アメリカ

良書。
    というより、星新一しか書けない、紡げない不思議な本だ。

歴史を扱った本は、えてして劇的で煽情的で男らしい内容になりやすい。
    ところが彼の文体はとてもシンプルでひんやりしている。
    それがショートショートの場合は、現実と虚構のあわいにあるような、不思議な世界の構築につながっていた。

その筆致で歴史を綴ると、極めて知的でクールな、しかし父への愛が込められた、不思議なムードが生まれてくる。
    普通の歴史ものとはまるで真逆だ。

それで思い出した、
    星新一は森鴎外の血筋であることを。

傑作・渋江抽斎にあるように、森鴎外は非常に冷淡に、ある種あるがままに歴史を書いた。
    そこから歴史の恐ろしさや

2019年02月07日
  • どこかの事件

評価は5に近い4ということにしていますが、タイトルにある「どこかの事件」というお話を例にしても、まず「寝言の混信」という設定が斬新(というかふつう思いつかない)。決して多くない描写で、どうすればこんなに新しくも引き込まれるストーリーが展開できるのか俺には到底理解できませんが、百聞は一見に如かずです。

2019年02月04日
  • 地球から来た男

星新一の作品をまともに読むのはこれが初めてかもしれない。
    もっとSFっぽいものを想像していたのだが、ちょっと趣が違ったのが意外だった。
    表題作等を読んで、その毒気というかブラックユーモアに、変な喩えかもしれないが『笑ゥせぇるすまん』の喪黒福造を想起した。
    ある種社会を風刺したそのアイロニーには小気味よく、古さを感じさせない洗練されたセンスにはさすがとしか言いようがない。

2019年01月27日
  • 明治・父・アメリカ

自身の父親を描く評伝という苦しい課題
    それゆえの面白さがあるが完全ではない
    しかし星新一の文章というだけで美味
    山田風太郎もそうだが小説でない文のほうが自分は好きかも知れない
    「教えるまでもないことだろうが、念のために処世上の注意をあげておく。粗食でもいいから十分に食え、十二分に食うな。栄養をとったら、くたびれるまで十分に働け、十二分に働くな。くたびれたら、十分に眠れ、十二分に寝るな。それで肉体の調和が保てる。脳の調和は、むだな空想にひたらないことでたもて。なにか問題にあったら、ひとつずつよく考えて検討せよ。そして、考えがまとまったら、いかなるこがあってもやりとげるのだ。悪い結果になることもあ

2019年01月12日