斜線堂有紀のレビュー一覧

• 私が大好きな小説家を殺すまで

普通に出会いたかった、という言葉がとても重いものに感じました。
    その言葉を目にした時、確かにこの作品には、普通というものは存在していなかったかもしれないな、と気付きました。
    破滅に進んでいく話を読み続けるのは苦しくもありましたが、それでも傑作と呼んでも良い作品でした。

2026年05月10日
  • 病に至る恋

登場人物たちは孤独や生きづらさを抱えながら、相手の痛みを理解しようとするが、閉じた世界観の中にいた。印象的だったのは、「わかり合えたこと」自体は本物だという点である。互いの傷や苦しさを深く理解しているからこそ、その関係は美しく見える。しかし同時に、その結びつきは自傷行為や共依存とも隣り合わせであり、読んでいて強い息苦しさを感じた。斜線堂作品は「恋と破滅が紙一重」であることを非常に繊細に描いている。読み終えたあとには、美しさと痛々しさが同時に残った。自傷行為と共依存が絡み合う関係性が壮絶な作品だった。⑤

2026年05月09日
  • 回樹

めっっっっっちゃ好き……
    不滅がめちゃくちゃ好きだ〜って思いながら読んだら奈辺がそれはそれは良くて、回祭を読んで回樹が二度沁みました。
    あとがきに回樹が百合SFとあったので、あちゃんと百合小説として受け取っていいんだ…!と思ったんだけど律が「生まれる子供が男だったらヤだな、」と溢した場面がもの凄く印象的で、それってかなりクソデカ感情として初露のことが好きなのではと胸を締め付けられたので純粋に百合として受け取っていいんだって喜べた。名前のついた関係性でなかったときに無闇に沸いたりできない?気がして…。
    女性同士で付き合って子どものことを考えたときに、どのカップルも同じように思うわけではないけれど

2026年05月06日
  • あなたへの挑戦状

こちらも一気読みした作品。
    斜線堂有紀さん、阿津川辰海さんのお二人の競作。
    館シリーズのような密室トリックは大好きなのに、空間把握能力が無さすぎて、阿津川さんの水層城の殺人は、完全に理解できたとは言いきれません。ただ、探偵としてこういう罪の暴き方もあるのかと驚きました。
    中編だったこともあり、犯人も含めた登場人物の誰にも感情移入できず、物足りない感じがしたので長編で読みたかったです。

斜線堂有紀さんのありふれた眠りは、ミステリと言えばミステリだけど、素直になれない兄妹の関係性が、事件が起こることによって変わっていく様子が、とても切なく感じるお話だったように思います。
    最後に2人がどうするのか

2026年05月03日
  • 死体埋め部の悔恨と青春

死体埋め部シリーズの第1作。

死体を運ぶ織賀と、死体の謎を解かされる祝部。2人の部活動の物語でした。

第一話 死体埋め部と指折りフェティシズム
    第二話 死体埋め部と悪夢のディレッタンティズム
    第三話 死体埋め部と恋するエウヘメリズム
    幕間  死体埋め部と合法アジャストメント
    第四話 死体埋め部の栄光と崩壊

終始不穏な空気感と設定の奇妙さ、会話の軽妙がクセになりました!
    最後にガツンと衝撃のラストが…!怪しげな雰囲気が漂う文章でしたが、まさか…!でも、この予想できない展開が好みで星5にしました

2026年04月28日
  • 私が大好きな小説家を殺すまで

綺麗な純愛モノだった。読んでる途中で、「コレって作中作のギミックがあるのでは?」と邪推したがそんなことはなく、ラストにきっちり『遥川悠真』を殺して終わってくれた。
    愛情は少し後ろめたい部分があったほうが健全なのかもしれない。ピュアすぎると、こういう結末を避けられなくなるんだろうなと感じた。

2026年04月25日
  • 恋に至る病

読めば読むほど苦しくなりました。人間の本質をついてるようなそんな本だったなという印象です。今の私の読解力じゃ読み終わってからもスッキリすることは無くて、なんかまだモヤッとつっかえてる感じかするから多分また読み返すだろうなと思います。

2026年04月21日
  • 夏の終わりに君が死ねば完璧だったから

久しぶりに小説読んだけど、個人的にすごくいい本だと思います。とにかく終わり方がすごくいい。
    悲しいけど、綺麗なお話。分厚いものじゃないから読みやすいと思います。私は最後ギャン泣きしました。

2026年04月21日
  • 病に至る恋

「病巣の繭」
    浪川先生が妊娠されていたお子さんを亡くした、心の隙を突いてコントロールしていたと考えられる。
    保育園児の頃から恐ろしい。

「病に至る恋」
    延田や緋達に共感した。

「どこにでもある一日の話」
    「バタフライエフェクト・シンドローム」
    何だか微笑ましい。
    良い話すぎて、現実とフィクションが混合して危なかった。

2026年04月19日
  • 回樹

SF短編集。6篇収録されていました

回樹→愛するものの死体を取り込むと愛していた人たちにとって回樹が「愛した人そのもの」の存在となる設定。

骨刻→骨の表面に文字を刻む技術。骨刻がもたらした人々への影響と骨刻の歴史について書かれていました。

BTTF葬送→すべての映画には魂があった、映画にも輪廻転生はあると考えられた時代の話。懐かしい傑作映画が出てきて懐かしさを感じました!斜線堂さんの発想がすごい…。

不滅→人間の死体が腐らなくなった世界の話。死体が腐らないことでどんなことが起こったのか…。1番お気に入りのお話!

奈辺→奴隷制度下のニューヨーク、白人と黒人と宇宙人の交流?を描く物語。宇

2026年04月17日
  • 星が人を愛すことなかれ

超良かった!!!推し活をしてる人も推し活をしていない人もみんなにおすすめ キャラクターが立ってる感じ、リアリティがありそうでないんだけど登場人物全員好きになれる めっちゃいい

2026年04月06日
  • 夏の終わりに君が死ねば完璧だったから

体が金になってしまう金塊病の女性と、死後その金を相続されるかもしれない男性のお話(?)。

徐々に減っていく日数、チェッカー対決、愛か金か、二人の距離が縮まっていくと同時に死までの距離もまた短くなっていく。

切ない系?。

余命わずかな人間とその周りの人間を描く作品は多くあれど(?)、死後金塊へと変わるということで、悲しみだけでなく金も残す、そうない死の形がなかなかだった。

正解は何か?、最後は切ないながらも清々しい終わり方だと思いました。

2026年04月04日
  • 夏の終わりに君が死ねば完璧だったから

哲学的な問いを投げ掛ける恋愛小説とでも呼ぶのでしょうか。
    作中に度々登場する「正解」という言葉の重みに思考を巡らせました。

登場人物たちの取った行動に、正解と呼べるものはどれだけあったのか。
    そもそも正しい、もしくは最善の(少なくともその時点での)選択肢を選び続けることが、人生において本当に正解なのだろうかと。

小説を、フィクションを読むことの醍醐味を、久し振りに感じた一冊でした。

2026年03月21日
  • 最後の一行 white

総合的に、面白かった!!というか怖かった!
    個人的には金子さんの『ゼリーに満たされて』がダントツで好き。
    本当に最後の一行で「ゼリ郎ーーーーーーー!!!!!」って心の中で叫びました。

2026年03月20日
  • こわい話の時間です 部分地獄

子ども向けの児童文学とは侮れぬほど、ガチで怖い作品ばかり!!

子どもだけじゃなく、かつて「夜の子どもたち」だった大人にも読んでほしい作品

2026年03月20日
  • 死体埋め部の回想と再興

狂った友情と変わった愛情を楽しみたい1冊
    他作品に出てきた馴染みの大学
    そこに通う先輩後輩‥先輩の怪しい魅力に気付いたら虜に‥作者のファンなったきっかけの作品です

2026年03月15日
  • 最後の一行 white

はじめましての金子さんのゼリ郎が一番好き。
    こういう短編集は、未読の作家さんへの興味をもつきっかけになるから良い。

2026年03月07日
  • 私が大好きな小説家を殺すまで

小学五年生の幕居梓は、命を捨てに訪れた踏切にて、敬愛してやまない天才小説家「遥川悠真」と出会う。
    その後、遥川の家に遊びに来てご飯を食べたり、一緒に遊園地に行ったり、家族のように絆を深めていきます。
    しかし、遥川は次第に小説を書けなくなり、そこから物語は地獄へと向かっていく…

•序盤の梓の家パートかきつかった。
    夜の七時から朝の七時まで押し入れに閉じ込められたり、家に帰る時間は秒単位で7時ぴったりでない等々、母親の躾は普通のことのように思って生きてきた梓。
    しかし、母親が何日も帰ってこなくなることが増え、母親の自分に対する言動や扱いが異常なことに気づき、愛されていないという悲しさが凄く切ない

2026年03月04日
  • 回樹

ジャンル的にはSF小説。

回樹 樹に取り込まれた愛は本物なのか
    骨刻 言霊
    BTTF葬送 最近の映画が面白くないのは映画が輪廻転生してないから、80年代の映画を葬送する
    不滅 もし人間の身体が何をしても不滅ならどうする。行き着く先は
    奈辺 黒人でもない白人でもない宇宙人
    回祭 それは愛なのか

2026年02月27日
  • 恋に至る病

ブルーウェール、自殺教授ゲームが元ネタだと思うが、SNSを通じて指示を出し、それを実行してもらうことは現代社会では容易に起きうることだと思った。

人は弱いから

2026年02月27日