斜線堂有紀のレビュー一覧
【あの名作たちの不穏で気になるその後】
豪華メンバーによるパロディのアンソロジー!
今回の一番のお目当てはあをにまるさん。
『今昔奈良物語集』が最高にファンキーで面白かったので、期待値爆上がりで読みました。
『髭』 あをにまる
芥川の『鼻』のコンプレックスを現代風にアレンジしたハートフルコメディ。
やっとの思いで髭のコンプレックスを克服したのに、周りの反応が意外にも……「おい、それかよ!」と唸らされた。
そこで気づかされる、自分にとって髭が何だったのか。「俺の髭は観葉植物じゃない」と叫びながらも、どこか吹っ切れた感じの主人公にクスッと笑えます。原典をしっかりと踏襲しつつもユーモア溢れる作品 -
『ミニカーを捨てよ、春を呪え』
冬美は結婚を意識している恋人・渓介がいる。けれど、恋人は赤羽瑠璃というアイドルを推しており、全てにおいて彼女を優先する。推しと恋人、本当に愛されているのはどっち?
『星が人を愛すことなかれ』
「東京グレーテル」の元メンバー・雪里は、Vtuberとして活動している。生活時間のすべてを配信のために捧げる彼女は、いまや百万人に愛される人気Vのひとりだ。その代わり、雪里は次第に恋人との時間すらとれなくなっていく。
『枯れ木の花は燃えるか』
「東京グレーテル」のメンバー・希美は地下メンズアイドル・ルイと付き合っている。ある日、ファンとのベッド写真が流出してルイのSNS -
ネタバレ埋め部ではまって斜線堂有紀先生の2作目(3冊目)。
埋め部の時も思ったけど、まず発想がすごい。なんでこんな世界観思いつくの??2人殺したら地獄に引きずり込んでくる、ただ空を回遊し地を這い回り砂糖に群がる醜い天使って、そんな天使あり??
2人までなら殺人OKということでできた、境界というのが面白い、そこで境界を引かれたことで1人ならいいのではと赦された気になるっていうのが、なるほどなと。
それにしても、焦さんモテ過ぎ。
挟まれる、探偵事務所のみんなの幻影が本当に辛い。焦さんの思い出の中にしか存在しないみんな。
不在こそが、存在を強烈に感じさせる。神と同じように。
大切なものを失ってしまった、