斜線堂有紀のレビュー一覧
死体を埋める二人だけの部活動
やってること自体は狂気で完全アウトなのにポップに描かれる会話とか日常とかキャラクターが憎めないというか、ワクワクしてしまう
死体の謎を解くことだけが救いであることが残酷で無慈悲で、とにかく二人の関係性がすごく危険で、すごくよかった まじで
言葉にできない関係性というかなんというか
互いに必要な存在なんだろうなと思えるところがすごく苦しい
狂気とポップと死体と信仰にも似た関係性とで情緒がおかしくなる
地獄の中で生きるとはこういうことなのかと思わされる
すごく引き込まれる設定や展開で、苦しいのに読みたい、みたいな感じだった
続きがどうしても気になる
ネタバレ死体埋め部って何、と思って読んだらちゃんとそのまま死体を埋める部活だった。
1話を読んだ段階で祝部は死体になって運ばれるはずだったんだろうな(だから無償で死体処理してもらえた)と読めたので、ラストでそれに耐えられなくなってしまったことに驚かされた。どんな友人だって恋人だって夫婦だって知り合う前は他人なんだから、他人だったときから特別扱いされたいっていうのは無理なんじゃないか?
ストーリーはどれも綺麗なホワイダニットで面白かった。大学ミス研系のミステリの要素を削ぎ落として事件直結にしている分テンポがいい。バッドエンドがショックだったけど、最後に希望持たせられて気になるので続編を早めに読むと思う。 -
ネタバレ僕の恋人は150人以上を自殺へ導いた殺人犯でした。150人以上の被害者を出し日本中を震撼させる自殺教唆ゲーム『青い蝶』
その主催者は誰からも好かれる女子高生・寄河景だった。善良だったはずの彼女がいかにして化物へと姿を変えたのか―幼なじみの少年・宮嶺
「世界が君を赦さなくても、僕だけは君の味方だから」
変わりゆく彼女に気づきながら、愛することをやめられかった彼が辿り着いた地獄とは?
斜線堂有紀が、暴走する愛と連鎖する悲劇を描く衝撃作!
最初に言いたいあるあるは「○○に至る病系の小説」プロローグがエピローグで始まりガチ
冒頭主人公、宮嶺が150以上を殺害した恋人の寄河景(よすがけい)を自身が殺 -
あなたへの挑戦状というので読者に対して、"このトリックが解けるか、この謎が解けるか"的な本だと思っていたけど少々違った
作家それぞれが
"自分では解けないが最高に面白い謎"
を用意し、互いに「これを解いてみよ」と挑戦した競作だそう
正直読み始めは「うん?なんか⋯古典的だな」と思ってたけど、二編読み、競作執筆日記まで読むと充足した気分になり、読み応えがあって隅から隅まで読んでしまった
阿津川辰海さんも斜線堂有紀さんも読んだことなく、読みたいけど何から読めばわからなかったのでこの本がいい切っ掛けになった
お二人の小説をこれから読もうと思う
おもしろ -
四編の短編集。どれもモヤモヤする系で読み心地はよろしくないので、この作家陣のファンとか、新しい作家探したい人とか、イヤミス系嫌いじゃない人にお勧めです。とりあえずどれも面白かったです。
「ゼリーに満たされて」金子玲介
頭に声が鳴り響き、網で助けたウサギっぽい何かは超高度知的生命体。まわりとうちとけられない、ケーキ屋の息子、小5の森康太は徐々にそいつと仲良くなっていく。そいつはゼリーが好きらしくて毎日康太の作ったゼリーを食べていた。
金子玲介さん、本当に会話文が面白いですね。最後の1行以外は結構明るい感じで楽しく読みました。
「人魚の骨を拾いに往く」斜線堂有紀
子どもも少ない離島に残る人魚の伝説 -
様々な愛や恋の形を描いた短編集でした。
歪んだ愛の形、ズブズブ沼に入り込んでいく様子が全編を通して緻密に描かれていました。
ほんタメ文学賞のあかりん部門にぴったりな作品でした!
「ミニカーだって一生推してろ」
アイドルがファンに恋するお話。赤羽瑠璃がアイドルとして人気を集めていくのに比例して、狂気も増していくのが恐怖でした…。でも、ラストは好き!
「きみの長靴でいいです」
10年来の想い人から結婚報告を受けるお話。これもラストがぶっ飛んでて好きでした。回想の妻川の言動が思わせぶりすぎて、確かにこれはひどい裏切り!と思ってしまいました。
「愛について語るときに我々の騙ること」
新太、園生、 -
ネタバレ身近な人々を巻き込み、急速に広がっていく自殺教唆ゲーム『青い蝶』。
人を惹きつける不思議な魅力を持つ女子高生・寄河景は、その主催者として、多くの人間をふるいにかけ、「生きる価値のある人間」を選別していた。
全てを知ったうえで、彼女の幼馴染である僕は誓った。
「正義のヒーロー」ではなく、「景だけのヒーロー」でいることを。
やがて、かつて僕を虐めていた根津原の自死の真相を知る。
それは、暗闇の中でも信じ続けてきた景の信念に、大きな疑問を抱かせるものだった。
彼女は、最初から化け物だったのか。それとも、僕への虐めが彼女を変えてしまったのか――。
究極の愛がたどり着く結末とは──!?
【斜線堂有紀 -