おかざき真里のレビュー一覧

• 胚培養士(はいばいようし)ミズイロ~不妊治療のスペシャリスト~ 1

自分も、そこそこいい歳で、周りも不妊治療を頑張ってる友人が何人かいて、そんな中でこんな漫画を読んで、すごく心に来るものがありました。
    さすがおかざき茉莉さん、としか言いようがないですが、実際の数字と、作品内のフィクションがすごく綺麗に重なり合っていて、説得力と力強さを感じさせる作品でした。子供を欲しいと思う人、男女問わず、読んで欲しい漫画です。

#タメになる #感動する

2025年10月12日
  • 阿・吽 1

仕事も恋愛も頑張るキャリアウーマンをヒロインに据えた漫画『サプリ』がドラマ化された事で一躍知名度が上がった漫画家、というのがおかざき真理さんのよく知られている肩書きだろう。但し、そのイメージで本書を読むと、かなり驚くことは間違いない。表紙を見てわかる通り、画風も少し変わっているし、人死にのシーンも多く登場する。また、連載第一回の一ページ目が、空海の文言『生れ生れ生れ生れて生の始めに暗く 死に死に死に死んで死の終りに冥し』を、黒地をバックに白抜きの文字で書いたものだ。まず、このような始まりは少女漫画ではありえない。また、宗教家を主人公、仏教をテーマに、というのもなかなかチャレンジングだ。諏訪緑

2025年09月13日
  • 胚培養士(はいばいようし)ミズイロ~不妊治療のスペシャリスト~ 8

7巻から続くエピソードは、早生まれの子を産むためにクリニックに通っていた妻・里奈の話。母を早くに亡くし、無理解な父親から、自分はずっと欲しいものを与えられていなかったと考えていた里奈は、婚家の義姉たちと話す中で、早生まれの子を産むことで、自分が与えられなかったものを子供に与えようと考える。しかし、あまりに早生まれにこだわりすぎて、夫とぎくしゃくしてしまう。水沢の卓越した技術によって、里奈は無事妊娠するが、子供は死産。傷心の里奈がそこで気づくこととは。

次のエピソードは、妻リリカとクリニックに通う夫拓也の話。追、事ある毎に圧をかけてきた母親と、妻リリカを重ねて萎縮し、追い詰められた拓也は、一

2025年09月12日
  • 胚培養士(はいばいようし)ミズイロ~不妊治療のスペシャリスト~ 7

不妊治療が保険適用の対象になってから約3年。いまだ不完全で目まぐるしく変わる制度に、
    患者もクリニックも揺れ動いていた。保険適用の制限がかかる年齢を目前に、クリニックを訪れた鉄道好きの夫婦。読めないスケジューあルに、かさむ診療費。趣味と不妊治療は、両立し得るのか。長く暗いトンネルの先に、患者が思い描く未来とは…!?

昨今の少子高齢化を踏まえて、不妊治療に保険が適用されるといっても、ずっとではない。女性が妊娠できる年齢には限りがあるため、クリニックを訪れた女性には、タイムリミットがあった。それを越えて治療をするためには、保険適用外の高い費用が必要になる。カップルは鉄道好きが縁で結婚したばか

2025年09月12日

室長~!!!( ; ; )ってなりました…大変によかった…わたしは産む側だったから、気持ちの変化も身体の変化も暴力的なくらいに否応なくて、男の人の気持ちは正直わからないけれど、目の前の相手が否応なく変わっていくのに、それを体感できないのに、ついていくというのも、大変だよね…

2025年08月29日
  • サプリ Extra

素敵な番外編でした

話の単位は全て短編ですが、とても綺麗にまとまっていて読みやすかった。
    素敵な作品と出会えることができてよかった。

#切ない #ハッピー #泣ける

2025年05月04日
  • サプリ 10巻

泣いた。

ずっと某漫画アプリで読ませていただきましたが、続きが気になり購入
    怒涛の展開でした。
    素敵な作品と出会えたことに感謝します。

#アツい #泣ける #深い

2025年05月02日
  • 阿・吽 14

絵も内容も、素晴らしかったです。
    漫画の表現力に限界はないのだなあ、と思わせてくれる作品でした。

おそらく膨大であろう取材量と天才的センスが融合して描かれた偉人の物語。歴史と仏教、専門知識がなくても本当に面白いです(自分がそう)。

おかざき先生、マンガワン、名作の無料公開ありがとう大感謝。紙の本買います…

2025年04月16日
  • その日世界は終わる【電子オリジナル特典付き】

ずっと気になってました

海野つなみさんが原作で別の漫画家さんが描いた漫画とのことで、どんな作品か気になっていました。
    ストーリーは海野つなみさんの感じを確かに受けました。こういった本を考えついたことに驚きです。

#ドキドキハラハラ

2025年02月19日
  • 阿・吽 6

最澄と空海が長安に着いた。

ある程度、バックグラウンドをご存知の方は、この巻から読んでも良いのではないでしょうか。

それくらい、ストーリーが勢いに乗ってきている。

・空海の書の深遠さ
    ・密教の達人の化け物感
    ・仏教の悟りの深さに到達するための、修行と言葉の効果

私のような素人がイメージしやすくなるような描写。

2024年08月11日
  • 阿・吽 1

人の想いに感動。

この時代のことは教科書や史料で知っていても、想像も感情移入も難しいです。ですが作者様の卓越した表現と人物描写のおかげで映画を観るように、このお話の世界に入り込みました。この作品を読んだ後、旅先で空海や最澄に関わる史跡をより楽しめるようになりました。

魅力的な登場人物がたくさん出てくるのですが、私が1番心を打たれたのは天才に囲まれた凡人、葛野麻呂の説得シーンです。

#深い #エモい #ドキドキハラハラ

2024年07月21日
  • 漫画で描き残す東日本大震災 ストーリー311

東日本大震災の記録でもあり

マンガを描き続ける上で、こういう作品を手がける経験って絶対に役には立つでしょう。
    個々の作品は是非、読んで色々と感じて欲しいものです。
    私は当日、腹膜透析がもうだめになってきていて、尿毒症の諸症状(不眠や倦怠感なども含む)でぐったりして寝ていたのを大きな揺れで叩き起こされましたが、体調の悪さは如何ともしがたく、16時過ぎくらいまでは寝ていました。
    この日の夕刻くらいに発信された電子メールが翌朝、12時間以上も経過してから届いたのとかも記憶しています。
    原子力回帰とか、まだ言っているのでは、日本も凋落する一方です。

#切ない #深い

2024年06月08日
  • 阿・吽 14

終わってしまった……末法の世で、ふたりは今も祈り続けているんだという終わり方で良かったです。
    空海さまは亡くなってなくて、今も高野山の奥之院にいらっしゃるので……街を見下ろしてるラストカットしびれた。

死の前日に悲願達成するのって。
    朝廷は「正しすぎる光は毒になる」といって最澄を退けてたけど、上手くやれる空海は重用してた。
    上手くやってても、「人は金剛じゃない」って弱音吐いてたりしてたんだな。遍照金剛なのに。

母の旧姓が横大路で千年家(横大路家住宅のほう)が本家なので、圧倒されつつ楽しく読み進めてきました(母の実家は新宮ですらないので分家も分家の端の方)。
    伝承だけど、こういう伝

2024年04月10日
  • 胚培養士(はいばいようし)ミズイロ~不妊治療のスペシャリスト~ 4

期間があいたので③を読み直してから、④一気読み。また今回も良かった。不妊治療の中で患者さんがぶつかるであろう問題をひとつひとつ取り上げながらお話が出来上がっている。不妊治療にまつわる用語なども分かりやすい。
    不妊治療には時間もお金も使う、そして使ったからといって願いが叶うかはわからない、治療を止めるかどうかを決めるのは患者さん次第。葛藤がめっちゃあると思う。現場の胚培養士さん達は、めっちゃ頑張っている。不妊治療に関しては、医師よりこの方達の技術によるところが非常に大きいと思う。

2024年02月28日

妊娠出産育児は
    どうしても男性は他人事感があって

男性不妊だった場合に
    睾丸から精子を取り出す手術する人すごいな
    って思うけど
    女性の採卵もものすごく大変そうなのに
    妊娠したいんだからそれぐらいやって当然
    みたいなのがあるかも

デリケートなところもあるだろうけど
    手術を伴わない採精は採卵に比べたら
    簡単なんだから
    自分の精子状態を検査したり
    タイミングにあわせて性交したり
    病院の採精室で出したりは
    パートナーのことを想ったり
    不妊治療は他人事じゃないと思えば
    むずかしいことではないと思うんだけど
    いったい壁はなんなんだろう

それとは別に
    他人(家族でも)のやり方に
    安易に口だすものじゃ

2024年02月22日

このマンガがすごい!2024にランキング入りしていたのが、きっかけで読みました。
    不妊治療について初めて知ることばかりでした。主人公も患者に寄り添う形で解決しているのも魅力です。

#深い #タメになる #泣ける

2024年02月10日

読みました…相変わらずよかった…。自分の病気だけでもしんどくて精一杯なのに、それを誰かに説明しなきゃいけないのつらいよなあ…説明しなきゃいけない時点で壁があるもんね……

2024年02月06日

考えさせられます

4巻は、主に斉藤さんの話がメインで進みます。

普段は能天気(失礼 m(_ _)m )な雰囲気の彼女ですが、その見た目とは裏腹に仕事には超ストイックに取り組んでいますよね。
    幼少期に震災でつらい過去があった事が分かるのも、この巻。
    本当に色々と考えさせられるマンガです。

#アツい #タメになる #深い

2024年02月04日

『赤ちゃん』という、人生に関わる重いテーマ一つであろう題材のマンガで、救われる人、悩む人、色々だと思いますが、知らないと自分がその時どうするか判断出来ない事なので、
    今は関係ないと思ってる人も周りで聞いた事がある人も読んでみて欲しいなぁと思いました。

2023年12月29日
  • かしましめし(6)

打ち明ける相手って、
    「驚いたりしない人」だよね

---

この巻イチわかるーーー!ってなったのこの言葉。
    あと「自分ひとりのために何かをし続けるには一生は長すぎる」ってのも、わかるーーー!ってなったな。

私が子どもどうするかにおいていちばん悩んだのここだもんな。いまもそれはわからないけど、でも自分の子どもだけじゃなくても、なにかのためになにかをすることはできるよな。

2023年12月11日