【感想・ネタバレ】胚培養士(はいばいようし)ミズイロ~不妊治療のスペシャリスト~ 1のレビュー

色々考えさせられる

2023年02月06日

ほんとに今の生き方をテーマとしていて33歳独身の私には大きく響いた。30代の女性って本当に色んな選択を迫られている。仕事、結婚、友人関係も変わる。
40代になったら失われた卵子数も質も取り戻せない。
20代でも元から良くない人もいるし4月に保険適用になったので金銭面では大きく助かってるけど今の4...続きを読む0代って保険適用なかったし使えても3回。
何百万も使って無事に出産できるかわからない。
つらいなぁ。

#泣ける

匿名 2024年02月10日

このマンガがすごい!2024にランキング入りしていたのが、きっかけで読みました。
不妊治療について初めて知ることばかりでした。主人公も患者に寄り添う形で解決しているのも魅力です。

#泣ける #深い #タメになる

匿名 2023年12月29日

『赤ちゃん』という、人生に関わる重いテーマ一つであろう題材のマンガで、救われる人、悩む人、色々だと思いますが、知らないと自分がその時どうするか判断出来ない事なので、
今は関係ないと思ってる人も周りで聞いた事がある人も読んでみて欲しいなぁと思いました。

匿名 2023年09月16日

すごく繊細で考えさせられる話でした。恥ずかしながら培養士の仕事内容まで詳しく知りませんでした。命と想いをつなぐお仕事なんですね。

面白いし知識が得られる!

2023年09月12日

不妊治療の事は何となく知ってはいましたが、胚培養士という仕事を初めて知りました。
日本はまだまだ不妊の事が分かっていない人が多い感覚がありますね。
子供ができない、というと一方的に女の人だけに原因があり責める…といった風潮が多々あるようですし。
知識がない男性の方や嫁がいる高齢者にもぜひ読んでいただ...続きを読むきたいマンガだと思います。

とはいえ決して重たいだけの話でもなく、主人公の水沢歩や新しく入った一色亨も魅力ある人物です。
まだこの1巻しか読んでいないけど続きも買おうと思います。

#泣ける #感動する #タメになる

Posted by ブクログ 2023年02月06日

読みました~、よかった!!
胚培養士さんって専門職があることを知らなくて、こんな風に支えてくれる人がいるんだなって初めて知りました。自分は不妊治療はしたことがなくて知らなかったけれど、先の見えなさへの寄り添いがすごく素敵だなと思った。次が楽しみです。

2023年02月05日

81ページまでの試し読み。おかざき先生のファン。親戚に一人こういう仕事についてるので読み比べるの面白い。「キャラ分けのために髪を出してる」のメモにクスッとした。

Posted by ブクログ 2024年02月11日

「サプリ」大ファンで全部持ってた。
(あのドラマもだいぶ改変されてて、ジャニーズがらみだったからかなと思っていたけど、きっといろいろあったんだろうな。原作最高だった)
久しぶりにおかざき先生の作品を読めて嬉しい。
私は出産に関しては一通り全部やったので、きっと見えないところでこういう方にお世話になっ...続きを読むていたのだと思う。
心して読みたいと思う。

なかなか

2024年01月07日

絵はなかなか、女の子を感じさせるいい絵。話はヒューマンドラマ、胚培養士の話。なかなかに重いテーマを扱っているよ。

#切ない #深い #シュール

不妊治療の現場

2023年09月25日

体外受精の話に絞った作品というのは確かになさそうです。産婦人科医の話で不妊治療等は当然、出てくるでしょうが。
専門職の技術職、技師とはいっても、カップルにも説明したりで、個々のエピソードも良く練られています。
山谷えり子・杉田水脈みたいな政治屋は、こういう作品、そもそも眼中にもないでしょうね……。

#深い

すごい

mtk
2023年09月07日

おかざき先生のファンです。
また重たい題材を…と思いますが、しっかり読ませてくれる画力と言葉のチョイスはさすがです。
楽しみだからもうちょっと巻数が出るのを待って手をつけることにします。

胚培養士なんて初めて聞いた…
年齢的に不妊治療の可能性があるのでお勉強の為にも読みたい。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

Posted by ブクログ 2023年05月12日

培養士さんが主人公の作品が珍しいと思い、手に取りました。不妊治療を行なっていた私にとっては、身近なテーマで、とても興味深い作品。

2023年02月12日

不妊治療の話題は耳にすることはあっても当事者でなければ知りえないことが多々ある。
受精させる専門職のかたのことをはじめて知った。

Posted by ブクログ 2023年01月31日

胚培養士、不妊治療を題材にした医療漫画は
珍しいので、もっと色んな人に読まれてほしいと思う。妊娠出産とっくにしたけど、
今の職場で初めて胚培養士という職業を知った。今まで知る機会がなかった。とてもシビアなものを扱うし、技術や訓練も必要だけどとても素敵な職業だと思っている。不妊治療についてもだし、
...続きを読むの職業についてももっと世の中に知られてほしい。

Posted by ブクログ 2023年12月21日

不妊の原因の半数は男性というのに
やんわりとではあるがきっちり踏み込んでいるところが
おかざき先生らしいなと思った。
産婦人科で嫌な思いをしたという意見は腐るほど耳にするし
実際こんな風に真摯に一件一件にあたってくれる先生や培養士さんが
どれほどいてくれるのだろうと思う。
本論とはずれたところになっ...続きを読むてしまうが
不妊治療1つ取っても男は楽で良いなと思ってしまう。
女性の過酷さに比べれば、無機質な個室でAVを見ることの
何が不満なのだろう。
プライドが高いなど聞いて呆れる。
そんなに非協力的な男の子供でも欲しいものだろうかとすら思ってしまった

こうした仕事があるということが広まることで
少しでも何かがマシになってくれると良いなと思う。

うーん

2024年02月03日

「すごい胚培養士」なぁ…
なんかあまりにも抽象的というか、センスで終わらせるなら言及する必要なくないか?
姿勢とか動きが最初から完璧とかちょっとはぁ?って感じ…
水沢をチートキャラにする必要あるのかなぁ。

「女性マンガ」ランキング