【感想・ネタバレ】サプリ 10巻のレビュー

ため息が出るほど胸キュンな物語

2021年04月29日

ああ、若いあの頃に、この作品と出会いたかった…と思わずため息が出た作品! 仕事も恋愛も友情も、本気で我武者羅で強くて弱い、胸キュンな女たち男たちの物語だった。著者の体験がベースとなっているというから何とも羨ましい。

#感動する #深い #カッコいい

素敵な女性達~☆

2021年11月21日

女性達の奮闘の末の未来…
それぞれが悩み苦しみ前に進んでいく生き方が
強くカッコいい!
悩んだ時に読みたくなる作品の1つになりました。
でも藤井~良かった!

Posted by ブクログ 2012年09月08日

働く女性には大事なことが詰まってる本だと思います。
働くって・・恋愛って・・結婚って?
答えは皆違えど、未来は待ってるよと
思わせてくれる(すっごくそう思いたいけど)マンガです。
個人的には食事のシーンがすごい好き!
美味しそうだし、こんなところに飲みに行きたい!と思う。

Posted by ブクログ 2012年04月01日

「ちゃんといいなさい」

は~。素敵なお話でした。最後のシーン、鳥肌たっちゃった。鳥の羽ばたいている音が聞こえてくるくらいの素敵な絵や表現に魅せられました。
藤井は本当に素敵な女性に成長したと思います。女性ってこんなにも強くなれるんですね。ほかの女性陣もみんな個性的でだいすき。田中女史、最高(笑)
...続きを読む佐原には話しが進むにつれて可愛さを覚えていきました。。藤井に会えてよかったねと言いたいです。いやー、本当よかったね。よかったよかった(涙)

女性にとっての仕事、恋愛、友情とは何かを考えさせられる作品。仕事や恋にめげそうになったら読みたい本です。だいすき!

Posted by ブクログ 2011年12月19日

「苦労するなら曜子とがいい!」
ってセリフに心奪われました。

結婚ってほんとに人それぞれ。
こいつの旦那とは絶対結婚できないって
きっと他人からは思われる。
でもそれでいい。

仕事を始めたので
また1からきっちりと読み直したいです。
大人買い目論見中!

Posted by ブクログ 2011年12月16日

サプリはある意味で出会わなければよかったと思うほど、恋愛観に共感する漫画。
仕事と友情と恋愛。

何度も読み返しています。
わかりすぎてつらいって思っちゃうくらい。
これを読んだらきっと私の恋愛観がわかります。そんな作品。

大好きです。
これは私の恋愛のバイブルです。間違いなく。

Posted by ブクログ 2011年09月19日

働く女子のバイブルか!と思うくらい共感して読みました。
気持ちがギューっ、となる場面もあるけれど、読後感は幸福なのでおすすめです。

Posted by ブクログ 2010年06月03日

「働きながら女をするのは難しい」「なんのために働くんだろう」
第一話から一貫したテーマを綺麗にまとめて見せてくれました。
上手い、面白い、というのもありますが何よりも「好き!」の気持ちを込めて☆5つ。

Posted by ブクログ 2010年04月04日

最終巻が出て、完結していたのを知った。
同じ働く女同士(私はこんなにできた仕事人じゃないけど)、ミナミの行き着く先がすごく気になっていた漫画でした。最終的には収まるところに収まって、よかったねって思った。
エピローグがまだあるようなので、そちらも楽しみに待ちたいと思います。

Posted by ブクログ 2010年03月21日

なんか最終巻はせりふの一言一言が刺さった。ぐさりぐさり。
就職活動を思い出して、泣きたくなった。
働く女子は読んだ方がよいかもしれません。似たような業種だから共感するのかなぁ??

Posted by ブクログ 2010年01月31日

本というか漫画ですが。ほとんど本を買うことをしないわたくし。なぜなら場所を取るしほとんど読み返したりしないから。しかしこの漫画はドラマ化されたときに「おかざき真里の原作はこうではないのでは?」と感じたので読むことにしたもので、連載中だったので完結しておらず、とにかく早く読みたかったため購入することに...続きを読む決めた、という。ドラマはあんまりつまらないから我慢できなくて途中でリタイアしました。
さて。働く女子必読の本。フジイはよく頑張った。一人で頑張らなきゃならない時もあるし、周りに助けられる時もあるし、私生活でうまくいっていない時は仕事そのものに助けられる時もある。仕事ってそういうもんかも、と考えさせられるお話。
じっと手を見る。

Posted by ブクログ 2021年05月21日

完結。すべてを失って、一度失ったすべてを守り通したミナミ。ぐらぐらになりながらも立ち続けた彼女の表情には、確実にひとつ上のステージにのぼった「女性」を感じさせられた。こういう作品に触れるといつも思うことだけど、「ああ、女性にはかなわないなぁ」と今回も思った(笑)。ミナミと、女性たちの結束がこれからも...続きを読む優しく力強いものでありますように。

Posted by ブクログ 2014年03月23日

2014/03/23
私はこんなに立派な仕事してるわけでも、自分の仕事に誇りがあるわけでもない。
でも、仕事にちょっとめげそうになってる今読めて良かったと思う。
しんどいし、先が見えないけど、もうちょっとがんばってみよう。
まぁ、仕事だけじゃなくて恋愛もがんばりたいお年頃ですけどね。笑

Posted by ブクログ 2014年01月25日

あぁ、なんて痛々しくて重苦しい話なんだ

そう思うのは、自分が働く人間で、
先行き不透明なこの環境の中で、

窒息死してしまわないように

必死で泳ぎ続ける回遊魚のようなものだからだろう。

この結末は、ハッピーエンドなんだろうか。

付き合っていた人がいたころに、

自分が、男みてーだ、...続きを読むって思うことが頻繁にあった。

すまん、仕事は言ってるから会えない。
ごめん、今日は疲れてて眠ってたい。
なんであんたが、寂しそうな顔するんだよ、泣きてーのはこっちだわ。

そう思って、

人を思いやることを忘れて、

誰か私をいたわってくれよ!と

わがままなことを思い続け、

小さくてあったかな、

普通の女の子が大切に大切にするものを、

床にうっかり落として割ってしまったお皿のように、

簡単に壊してしまった。

私は心のどっかで、

人の気持ちさえ、
お皿のように

買い換えることが簡単にできるのだと

思っていたんじゃないだろうか。

登場人物の女の子から去っていった男の子たちは、

私が終止符を打った男の影に、どれもよく重なった。

彼らなりに、彼女たちを必死で繋ぎとめようと
思っていたのであろうのに、

男の子が、女の子の話を、都合のよい物語にするみたいに、
女は女で、自分の物語を作り上げる。

親にも理解されなくて、
誰からも承認を受けられなくて、

その代わりかなにかわからないけれど、
「働く」ことに、承認を得たいと思う女たちに

出口なんてあるんだろうか。

それが、
割り切った結婚だったり、
一方的な出産だったりするのは、

ハッピーエンドなんだろうか。

死なない限り、「エンド」なんてない。
生きていく流れの中で起こりえる
束の間の「ハッピー」に、漫画はとりあえずの終止符を打つことができる。

なんだかな、この結末は
balck snake moanって映画を思い出した。

崩れて共倒れになりそうな男と女が、
震えながら、抱き合って、
女が「大丈夫、大丈夫よ。」って
まるで、自分に言い聞かすかのようにつぶやく。

「私たちは未来を選べる」

それが、明るいものになるはずだと信じて疑わない強さを手に入れるには、

「働く居場所」があるか否かなのか、
「男を逃がさないだけの切り札」があるかないかなのか

私にはわからないよ。

それも、そのリスクを負ってくれる男が、身寄りのない男だって言う漫画の中の条件を鑑みるとですね、

とりあえずわたしは、
前者を確固たるものにするために、

働く場所を求めるしかないのでしょうな。

生きづらいわ。まったく。

Posted by ブクログ 2012年09月07日

ついに完結。
ミナミの「ちゃんと言いなさい」が母のようでした。
全てを包み込む母性愛なのでしょうか。
所詮男は女には勝てないのよ、みたいな。

田中ミズホ、かなり好きになりました。

Posted by ブクログ 2012年03月12日

叙情的部分が多くて、ハマらないとつまらないけど、ちょっとはまってしまったので面白かった。
働く女子が、自分に酔う感じ。だから、若干バブル風かも?
しかし、若干ラストは駆け足だったような。最後の選択が、主人公視点で語られないのは残念。

Posted by ブクログ 2011年06月26日

「働く女子」の仕事・恋愛についてのマンガ。
女性の強さ、繊細さを感じました。
登場人物がキレイに描かれていたこと、その心理描写が印象的でした。
読んでいて飽きなかった。

Posted by ブクログ 2011年03月20日

藤井ミナミ、強くなったね。
佐原徹の弱さを甘やかさず、でも許せるほど。
それほど、愛してたんだね。

私はきっと甘やかしてしまう。
恨みごとを飲み込んで、すべてを許しちゃう。
そこが私のだめなところなんだろうなぁ。

自立した女になりたい。
強かな女になりたい。

Posted by ブクログ 2010年11月26日

働く女子のための本、終わっちゃうのがイヤでイヤで、今更になりましたが読みましたー♪
なかなかの結末だったー!いろんな人に読んでほしいから、書きませんが、藤井ちゃんの大人の女っぷりがすんごいかっこいい。憧れる。私も、泣きながら苦しみながら頑張りたいって思った。がんばる!!!

Posted by ブクログ 2010年05月05日

終わってしまったなー…としみじみ。大人になってからシリーズを読破(&購入)しようと思った数少ないシリーズです。

広告代理店を舞台に、働く女子のお話しなわけですが…働く。とにかく主人公のみならずみんなめちゃくちゃ働くけれど、でも絵柄で見る限りは美しくて、恋愛もちゃんとあって、がむしゃらに働くことが美...続きを読むしく見える珍しい話です。

以前によくも悪くも美意識の高い作品、という様な評価を目にしたことがありますが、代理店同様に忙しい仕事をする女目線で言うと、こういう幻想ともいえる美しさにちょっと励まされるかな、なんて。

…だって、自分もこんな風だったらいいななんて思いたいじゃないですか。

結末は少々意外でしたが、全編通してとにかく働く女子が美しい。そこに共感できる女性におススメです。

Posted by ブクログ 2010年01月14日

正解はきっと、どこにもないんですよね。
…納得して前へ進んでいくこと。
その難しさを見せてくれた作品でした。

Posted by ブクログ 2010年01月15日

サハラの情けなさと弱さが良い。初めから仕事をちゃんと持っている女だからこそできる決断なので、共感はできないけど好き。

Posted by ブクログ 2022年02月03日

15年くらいも前の作品やから仕方ないと思うけど、なんか、恋愛しとかなきゃいけない結婚しなきゃいけない、女はこうじゃなければいけないみたいなのが多くて… 最初はちょっとそういう説教臭くて、そっちに持っていかれて集中できなかったんだけど、
最後はちゃんと恋愛漫画っぽくなっててよかった。急に終わった感じは...続きを読むあったけど。

内容の面白さでいうとこの点数やけど、それよりなにより絵が綺麗。丁寧な線で、1頁1頁が作品みたいに綺麗。目の描き方が好き。

前の感想で「名言が多い…」とか私書いてたけど、何でそう思ったんや?笑 葬式は生きてる人のためにしたらいいねん〜みたいなセリフは良かった。

Posted by ブクログ 2012年02月01日

作者が博報堂という話を友人から聞いて読んだけど、内容は予想と全然違った!!

働くオンナの恋愛事情!!

でも主人公は不器用なようでかっこよかった。

「コレハ自分がやりたかった仕事じゃないと思ったことはありますか?」
と質問した就活生に対して、
「自分のやりたい仕事があらかじめ社会に用意されてるわ...続きを読むけないと思いますが?」
と返した部分が印象的。

ま、この本を読んでの一番の感想は、
社会人になっても恋愛しよう。
おもしろかった。

Posted by ブクログ 2011年06月06日

こんなOL生活を過ごしたことがないから、ないものねだりで憧れます。
それにしても、素敵な人ばかりが寄ってくるんだね~。いいなー。
自分を大切にすることが、周りを大切にすることにつながるのか。
主人公が黒髪なところが、いいと思いました。
代理店で働いているのに、イマドキじゃないところが(笑)

Posted by ブクログ 2011年02月07日

女の子は、女になる。

無知や無垢は

沢山の矛盾や欲や、やるせなさや
つかの間の幸せや、
報われなかった永遠なんて言葉で変化していく。

舞台はオフィス街。

恋が愛に変わるまでの
様々な女と男と仕事のはなし。
の、完結巻。

Posted by ブクログ 2010年03月04日

完結というか、今雑誌でやってるスピンオフをいれて完結なのににゃあ。スピンオフというかたちでなく、それを組み込んでの最終回が読みたかった。

「女性マンガ」ランキング