【感想・ネタバレ】サプリ 1巻のレビュー

胸が詰まる

2015年04月29日

全巻一気読みしました。
ただ一言『泣けました』

おかざき真里さんがFRの投稿されていた時からのファンです。
作品の世界観と美しい画に引き込まれます。

こんな秀作が

2023年06月13日

お試しって本当に大切だと思う。漫画歴2年の私はこんな秀作に出会えなかったもの、自力では。
一巻はヒロインの仕事の様子がリアルで胃がキリキリ。もう、自分が仕事してる感じでした。これじゃね、7年越しの彼だって辛かっただろう、、

#深い

前向き

2020年09月03日

仕事や恋愛で前向きになったり後ろ向きになったりする主人公の姿や心情がとても印象的です。
仕事をするなかでの前向きな姿や仕事に対する姿勢は読んでいると、こちらまで前向きになります!
また、背景の柄?や表現はすごく綺麗でそこにも惹かれてしまいます。

2019年11月25日

働く女性がかっこ良く描かれてました。それぞれの恋愛観だったり成長だったりと。
絵もきれいで私は好きな作品です。

泣けた

2013年07月15日

なんか全部が全然分かる。

Posted by ブクログ 2013年06月30日

ねむようこの「午前三時の無法地帯」とは似ていて、違う。
どちらも働く20代の女性で、どちらも仕事の途中でシャワーを浴びるくらい忙しくハードな労働環境で、どちらも学生時代から付き合っている彼氏と序盤で別れて仕事環境圏内の新しい男性と恋をする話…状況は似ているけれど、漫画の内容としてはなんか全然別物。で...続きを読むも、世の働く若き女性はこんなにも命と時間を削って働いているのかと不憫に思ったり、社会人は自分の生活環境内の男性(つまり職場内)と恋に落ちるのはよくあることで自然なのかと思ったり…。

主人公の藤井さんが、綺麗。華奢なんだけど出るとこはほどほどに出ている女性的な体のラインやヘアスタイルなど、色っぽい姿の画が多い。

あと、矢沢あい並みに名言が多い。何年経っても強く記憶に残っていたセリフが、この漫画のものだったことを、今回改めて読んだことで知る。「このセリフ、どこで見聞きしたんだっけ」って出所は憶えていなかったんだけど、この漫画だったのね。
・「雨が降ると 蛍光灯が やさしく見える」
・「こういうのは、わざわざ出すという行為の裏に悪意を感じて疲弊する」
・「別れるっていうのは その人の人生に参加しなくなるってこと」
・「新幹線の時刻表 ソラで言えるんです。ちぎれる程乗ったので」
繊細で切ないセリフが、美しくて、真理をついていて、ずっと私の心に残っていて、たびたび思い出していました。

Posted by ブクログ 2012年10月09日

働く女性たちの、葛藤と苦労と幸せと。
作者自身がきっと感じたであろう、働く女性の名言が多数。
とくに印象的なのが、
"努力が評価されるのは義務教育まで"
"二回目以降の謝罪は自分の為でしかない"

あと、"地球がこわれるくらいかなしい"は、...続きを読む
あの場面で、くぁーーっ!っと、激しく共感しました。

田中ミズホのキャラクターに、イラッとしつつも、かなり助けられる。

Posted by ブクログ 2011年09月28日

働く女のバイブル。
でも、実は20代の時読んだ時はそう感じなかった。
まだ子供だったのね、、、
女子が仕事で生きていく、その生生しさがここにある。
戦術じゃなくて、戦略。
「どういう信念で生きていくの?」を単に格好いい言葉じゃなくて、
生生しい、藤井と彼女を取り巻く女子達の言葉たちが教えてくれる。
...続きを読むそれに、どれだけの“助け”を貰ったことか。。。。
おかざき真理さんすごーい。
子育てバリバリしながら、書いていたとは思えない!天才!

Posted by ブクログ 2011年05月28日

はあーやっぱりいいです!
仕事面でもほんとにリアル…
でもそれ以上に恋愛!
終わる瞬間、始まる瞬間。
荻さまとの始まりにはホントにどきどき☆
ドラマで瑛太がやったのは許せないわー玉木宏だろw

Posted by ブクログ 2010年07月20日

働く女性の恋愛模様がありのままに描かれている。

もう、うなずきまくり、共感しまくり。

日々仕事に追われて、溺れないようにもがいて、時に彼にしがみついて、何とか毎日泳いでいく・・・そんな水に溺れそうという表現が、ピッタリそのままだと思った。

泣きたいときに泣く、凹む、翻弄する・・・それは大人にな...続きを読むってもアラサーになっても、変わらないんだ。

泣きごとを聞いてくれる、励ましてくれる、時にライバルになる、そんな女仲間が私もほしい。

恋と仕事と。

真面目過ぎたり、
一生懸命過ぎたり、
社会人しながら
女するっていうのは
何かが過剰になってしまう、
気がする。

社内恋愛はムツカシイ
服とか流行とかおいしいものとか・・・
武器はいっぱいあるのに
たったひとつ、「かわい気」だけがない

おかざき真里

本当に実...続きを読む感できる言葉と話とキレイな画。
恋と仕事。
「女」としての性と「女」では生き残れない仕事。
頑張れば頑張る程、かわい気だけが本当になくなってくる。
読めば心に沁みる「サプリ」です。
次が気になるカンジで、どの巻もオススメです。

本日【9巻】発売です!

大人の恋は切ない
我慢や見栄やプライドや
いっぱい余分なものがついて
身動きできないのに
たちがわるい
でも、恋に向きあって
生きていくしかないのだ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ドラマ化しちゃいましたね。
でも伊東美咲だからOK(何様)。
仕事にも一生懸命な恋するオンナの気持ち、を知るならコレでしょう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大学の時に一回読もうと思った。
でもやめた。
よかった、社会人になってから読んで。
こんな経験は及ばないけど気持ちとかすごい分ってちょっとイタイ。

戦う女子

2014年07月03日

会社勤めの経験ないせいか登場主要人物が皆スーパーキャリアに見えて出来過ぎ感はありましたが恋愛のままならなさは、うんウンだよね〜とかなり共感度が高かった。一般的な少女コミの「誰某が好きー告った告られたーうまくいったー」の夢見がちな流れじゃないところがあえてイイ。ミナミって普通にイケてるのに学生時代から...続きを読むの彼氏と7年ってのが逆に不自然だったけど。初読みの作家さんですが科白マワシが自然なのに考えさせられる名言が多く、絡みシーンの描き見せ方は間接的なのに凄く艶っぽくて素敵ですね、ハマりました。

Posted by ブクログ 2023年05月28日

全巻読んだ。
とにかく絵が綺麗。
働くってこんなにしがらみ多いんだ、と思った。

仕事に忙殺されて、ひとつ一つが空洞化していって、手は動いても心が動かない日々を過ごすと、自分が空っぽになってしまう。それを他の何かで埋めていたらそれがなくなった瞬間全てが崩れ押してしまう。そういう怖さの上を歩いて働いて...続きを読むいるんだと思った。
自分が空っぽにならないように、いろんな方法で自分を満たすことが大事なんだな、と思う。

恋愛だけは反省の上に成り立たない。って至言

Posted by ブクログ 2021年02月15日

先生ご自身に博報堂での勤務経験があるだけあって
あまりにもリアリティがあり過ぎて読んでいてしんどくなる。

自分はそんな大手ではないものの近い業種での勤務経験があるので
こうやって身を削って翻弄されつつも仕事でストレスを解消するような
働き方が普通である世界をよく知っているので、
古いとかリアルじゃ...続きを読むないという感想を見かけてちょっと驚いた。

男の人ばかりの職場でそこそこ仕事ができるポジションにいる女性には
かなり刺さる内容だと思う。

藤井さんが真面目過ぎて不器用なのが、可愛いけれど見ていて
辛そうにも思えてしまう。
ばりばり働きながら恋愛も両立させるのは、なぜか女には難しい。

Posted by ブクログ 2012年08月17日

全10巻。痛々しいラブ。仕事と恋愛。そのバランス。あっちに揺られて、こっちに揺さぶられて。こんなに良い作品だったとは、というくらいに、刺さってきた。なんだかんだ男目線で作品に入り込むことが多かった。女目線の方はいろんな人をあてはめていた。人に優しくしなければならない。そして、何のために自分はどうする...続きを読むのか、そして、どうやって立って、歩いて、生きていくのか。それを考えさせられた。とりあえず、読み終わって、会いたい人に会いに行くことにした。そのくらいからのスタートで、まずはいいかと。(10/8/29)

Posted by ブクログ 2012年04月25日

『サプリ』という題名から、癒し系の漫画なのかな…と手に取ったら、これがまたすごくシビアなお話だった。徹夜や土日出勤は当たり前の厳しい仕事に勤めながら、漠然とした将来への不安を抱えた、三十路前後の女たちが、仕事や恋愛などに癒しや居場所を求めていく。
その描写は徹底してリアルで、だからこそ心に痛く響く。...続きを読むちょっと鬱気味のときに読むとだいぶへこむけど、ラストは救いがあってよかった。

Posted by ブクログ 2012年01月26日

幼なじみのおうちにあったので買ってみた。
これからちまちま集める予定。

働く女子って感じの話。
これを10巻までどうやって書くのかわくわく。

Posted by ブクログ 2010年12月14日

ストーリーの構成が、かなり上手。

話の内容が、文句なく面白い。

登場人物全員、あんまり好きではないけど、読むんだあとに、みんながんばって働いてるんだな、と思う。

Posted by ブクログ 2010年10月14日

なーんだ、恋も仕事もどっちも頑張って、足掻いてもいいんだね

代理店の女性、というのを就職活動を経てちょっとリアルに感じるから、

NちゃんとかSとか、おそらく数年後こうなっているんだろうなと思いつつ

自分もまた、ここに出てくる女性たちのように
仕事に髪振り乱し、つかまれる場所を探し、探し、探し...続きを読む
女であることを嘆きながらも女で居続ける、
そんな女性になりたいと思う。

つかまれる場所を探すことと、
仕事で強くあることは、
一緒に頑張ってもいいんだと思った

Posted by ブクログ 2010年07月17日

1~10巻まで既読。

働く女子の不安や希望や現実が詰まっている恋愛(+仕事)コミック。

何より絵が美しい。そして散りばめられたせりふにドキリとすること多数!

Posted by ブクログ 2010年04月17日

仕事と恋、藤井の優等生お嬢さんぶりと、まわりの肉食系キャリア女子の言葉。男と女の間合い。
30辺りの女子で響かない人はいないんじゃなかろーか。
なんかパワーもらったなー。

Posted by ブクログ 2009年10月14日

人物の表情、スタイルがめっちゃ美しい!そしてもやもやした展開もリアルでいい。加えて、タイトルのとおり仕事や恋愛への活力をくれるサプリになりうるパワーのある作品。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

画が素晴らしく美しい。

身体を重ね合わせるシーンを
こんなにも美しく描けるのはすごい才能だと思います。

仕事を始めて、主人公の気持ちが
少しずつ実感を込めて分かるようになってきました。

これ20代後半になって読んだら
さらにやばいだろうなぁ。

あたしはこれを読むと、好きな人に会いたくなります...続きを読む

ネタバレ無料版購入済み

広告代理店もの

2023年09月25日

作者もどうやら博報堂で勤務していたようなので、実体験も踏まえた部分はありそうです。
ただ、彼女の働き方を見ていると、電通の女性社員が過労自死したのを思い出します。
この間の私は嫌というほど日本の企業の前近代性を痛感させられましたので、こういうお仕事ものにはちょっと共感しづらいです。無論つまらなくはな...続きを読むいし、主人公の葛藤等も無論、良くわかるのですが。
疲れた会社人(社会人とは言えない)、が寄り添える関係性くらい、持ちたいものですが……

#切ない

Posted by ブクログ 2022年01月09日

わかる、けどそんなに意地張らなくてもと思うのは客観的に他人を見てるだけで、自分もそうなのかもしれない

ネタバレ無料版購入済み

前から気になっていたけど。

2021年09月19日

前から気になっていました。
面白いんだけど、けっこう日々の生活がリアルに描かれているので、忙し過ぎる主人公に見ていて疲れてくる…。
主人公には共感できる部分がたくさんあるんだけど…。

Posted by ブクログ 2021年05月18日

『かしましめし』からの流れでおかざき真里作品。仕事にがんばりすぎて、あるのを普通に感じていた愛を手放してしまったミナミ。心の隙間を埋める相手を求めつつも、仕事に対する夢も熱意もあって、勢い陥る「職場恋愛」。でもそれはまた誰もが感じることでもあり…。危うく愛おしくめんどくさい、仕事と恋愛とに揺れる男女...続きを読むの群像劇。全10巻…どうお話が転がるんだろう!?

Posted by ブクログ 2012年08月08日

一コマ一コマが美映像を狙ってるみたい。きれい。
社会人になっても面倒くさい青春まっただ中。
中途半端な年齢だ。今の私だ。

Posted by ブクログ 2010年02月24日

バイト先でかされた。
なんつか。。
こういうのひっさしぶりに読んだなー・・・・
いや、漫画昨日もかりて読んだし。
他人に比べれば少ないけど、まったく読んでないってわけじゃないけど・・・
なんていうか。
こう、「リアル」な恋愛漫画??みたいなの。
恋(その人間模様)がテーマです、みたいなの。

Posted by ブクログ 2012年08月20日

ドラマから入りました。
ドラマ化されたのは不運でしたね。
途中までは面白かったんだけど収束の仕方にちょいと不満が。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

働く女子にお勧めの漫画。
私はこんなにバリバリ働いていないけど、
ここまで働けたらすごいと思う!
あと、絵も綺麗だよ。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

社内恋愛はムツカシイ。

大人の恋愛モノが読みたくなる時に。
“キレイ”な感じ。
ただ、たまに書いてる意味がよくわからんことがある。なんでこの台詞でこの表情?みたいな…

1巻まで既読<1〜>
放送中にコンビニで見つけて購入したのをひさっしぶりに読み返し。ドラマよりもリアルで好きだったていう感想しかないなあ。広告代理店って電通勤務かなあ羨ましいなあ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

友人達の熱い支持に影響され購入。
確かに『働きマン』よりも働く女の悩みなんかを切々と描いていて、胸がきゅーんとなります。『働きマン』は週刊誌編集部を舞台にしていることで、政治や社会につっこんだ部分が多くを占めますが、これは働く女の「女」の部分につっこんだ感じ。
ただし!読むと人肌恋しくなるので、若干...続きを読むの注意が必要です。うむ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

働く女性マンガ大好き&元広告業界人なので^^;リアルだったりそ−でもなかったり…するけど、とにかく絵がうま!ロマンチックでかっこよくて、引き込まれる。。

誰得?

uni
2013年07月29日

1巻のみ読んだ。独男にはよくわからなかった。おそらく20代女性が読者なのだろう。主人公の仕事や恋愛について語られる。だからどうした、と思うのは共感力が足りないかもしれない。

不毛

2024年04月09日

広告代理店の仕事ってこんなに不毛なの?
人の心に残るCMを作ることが目的ではなくて、
商品を売ることが目的なんじゃないの?と思ってしまった。
登場人物たちの生き様が理解できなくて物語に入り込めなかった。

#ドロドロ

「女性マンガ」ランキング