【感想・ネタバレ】サプリ Extraのレビュー

『サプリ』本編で描かれなかった珠玉のエピソード。佐原不在の間の藤井と石田、藤井とちょっぴりいじわるで可愛い妹・アユ、迷える柚木とコーエツの結婚式、そして藤井と佐原の再会後…。それぞれが織りなす4つの物語を収録。さらに、美麗カラーイラスト、読者からの質問や、読者と著者の意見をもとにした、とっておきの「サプリ名言集」なども収録! ファン必読のスピンオフ集! ※電子版では「解説」は未収録です。ご了承ください。

素敵な番外編でした

話の単位は全て短編ですが、とても綺麗にまとまっていて読みやすかった。
素敵な作品と出会えることができてよかった。

#ハッピー #泣ける #切ない

2025年05月04日

すてきでした

漫画歴の浅い私は電子書籍のお試しがなければこの作品に出会うことができなかったと思う。けれど、このシリーズは大判の紙のコミックの方が風情があります。最初はストーリーを追うことでいっぱいいっぱい。けれど、作画がすてきで一度読んではまた読み返して(見かえして)を繰り返しました。このExtraはスピンオフ以外にも読者の質問に作家さんが答える、という企画が入っており、そこは特に紙質を問わなくても良い気がして、電子書籍を購入しました。このシリーズ、このExtraは必須のように思える。だって読み進めた人の多くは作家さんに共感していると思うので、きっと満足すると思います。
それにしても佐原のうなじには参った。ちょっとクリムトっぽい(といったら怒られるかな)の男性のうなじを彷彿とさせたというか、彼の色気にあてられました。二人がカプになってからのお話は理想。こんな風に生きててみたい。佐原、かっこいい。「でも私には無理だ。」

#深い #タメになる

2023年06月14日

大人になった女子におすすめ

サプリの本編の続編と先生への質問箱やサプリ名言集などです。
まずは本編を読んで!!!
仕事と恋愛と、、、本当にイイのです。
そして最後にこれを読むと幸せになれます!!
とにかく絵が綺麗で、キャラみんな魅力的です!
すてきな作品をありがとうございました!

2022年06月05日

サプリのその後が読めて嬉しかったです。
佐原が子煩悩になっていてそこも良かったです。ミナミは母になってさらに強くなった印象でした。

2019年11月25日

スピンオフ集。
最終話でさっくり2年経過してて、えーっ?と思ったんですが、スピンオフで様々なことが補完されいろいろ腑に落ちました。

2012年09月07日

いろんなことを考えさせてくれるマンガ。
グッとくる言葉が、グッとくる場面で、
ガツーーンと心に入ってくる。

2012年02月12日

一生懸命働いてしまう女の心境をすごく
よく表現していると思う。
気持ちがわかりすぎて痛いくらい。

2010年10月23日

Q&Aで「仕事=人生」になっちゃうことについての記述があって、うーーーーん。と考えた。

サプリの藤井たちはたまたま時間配分的に「仕事=人生」になってしまう、だから仕事を頑張らないと人生をがんばらないことになってしまうって書いてあったけど、でも実際はああいう働き方してたら体調崩したりして頑張れない人だって多いと思うな・・・。

そしてこのところ一日の半分以上を職場で過ごしている私の人生の配分やいかに。。。
がんばれないーー><

うーん。本編の最後読んでちょっと心が離れたけど、コレ読んだらまたちょっと共感できるところ増えたかも。

サプリは読み始めたの院生の頃で、それこそ人生の時間配分ほとんど院生室で過ごしていたので、すごく藤井たちに共感したりもしたんだけど、こないだ出た最終巻で「うーーーーん!これはまねできん!参った><」と思ったりもしたのですがね。

サプリ名言集も、そのときそのときの心にささったり、がんばる気力をもらったりした言葉が多いなあ、と読み返して改めて思ったり。

田中さんが「男ひとりに支えきれる程度の人生かよ!」って言ってるけど、アイドルにもだいぶ支えてもらっています(^^;
なーんて。

最初は藤井もまだ若手な感じがあったのに、途中からほんとプロフェッショナルになっていって、サハラさんと付き合いだしてからは弱いようで強くなっちゃって、これはまねできない・・・と思ったものですが。共感する隙がなくなっちゃったのね。

あと、私が仕事に対するモチベーション下げちゃったっていうのもあるんだけど。。。

でも最終回の中で省略された2年間の話がEXTRAに入ってて、あー、まあほんとに最初から強い人なんていないよね・・・、って思った。
信念に基づいて、曲げられない譲れないところを持って人は強くなれるのかも。

私も早く見つけたいな。

2010年09月24日

サプリ番外編。
完結編の10巻の中にある2年間の空白の間のお話。
本編の色を失わず、また作者さんのインタビューもあって、ファンなら面白いはず!!

2010年08月14日

完結したサプリのその後を描いたスピンオフ集。名言集とかあってファンにはたまらない1冊になっているかと。働き女子必読です。

2010年06月01日

完結した「サプリ」の、周囲の人々やその後やそこに至るまでのお話。ファンサービス的な作品集と捉えております。
柚木さんが好きでしたが彼女のめんどくさい性質がよく読み取れて更に好きになりました。めんどくさい女だなあお前! ドライぶったウェットだったな! だがそこがいい!
個人的に思うところが多かったのはイシダと藤井の関係。やっぱイシダとくっつけろよ意見もあったのか。
しかしやはりファンサービス的な作品といいますか、完結した作品の更に違う切り口や場面を見つけて(作者さんから意見も聞いてみたりして)楽しもうぜ、という感じなので読まなくても問題ないかも。私は大好きですが。

2010年05月21日

とにかく、藤井ちゃんが幸せになったのが嬉しかった!

読み始めたのが、ちょうど社会に出始めた頃で藤井ちゃんを始め、登場人物達に沢山沢山励まされた気がします。

最終的に、選ぶのは自分自身で、その選択に責任を持って、進んでいく者だけが、形はどうあれ、自分の『幸せ』に辿り着けるんだ、という事なのかな、と思いました。

読み返す度に、色んな事を思い出すお話になりました。

2010年05月06日

色々気になったラストシーンのその後が描かれているスピンオフの一冊。相変わらず絵柄が綺麗でうっとり。

私は就職してからこの本に出会ったのですが、励まされた言葉が結構あって、綺麗事もあるのかもしれないけれど、自分には題名通り『サプリ』なお話でした。

2010年05月05日

佐原が日本を発ち、ミナミが「あの決断」をしてからの間に起こったエピソードを描く、『サプリ』のサイドストーリーと、おかざき真里先生へのQ&Aなどで構成された一冊。本筋では描かれなかった、でも各キャラクターたちの魅力あふれる物語はもちろん、それを生み出したおかざき先生の考え方やお人柄に触れられます。ああ、あの長かった物語が、ほんとに終わっちゃったなぁという感じ

2021年05月21日

……

言葉じゃなく漫画で続が見たかった。
買って後悔。

2015年12月08日