沢渡あまねのレビュー一覧

• チームの生産性をあげる。―――業務改善士が教える68の具体策

会社の課題図書で読んだ。チームの生産性アップするにはいろんなヒントを書かれたが、チーム全体として実践できそうでできないこともあると思う。まず自分でやれるところから心がけてやります!

2024年06月09日
  • マネージャーの問題地図 ~「で、どこから変える?」あれもこれもで、てんやわんやな現場のマネジメント

マネジメントの現場のあるある問題を面白おかしく解説している本。
    面白さに力を入れているためか、結局どうすればいいのか頭に入ってきづらかった。

2024年04月11日
  • 日本全国、全部署回覧! うちの職場がムリすぎる。

端的にあるある。でも所謂JTCで働いてる身として、だんだん自分も麻痺してきてるなーと思う部分もあって、ちょっと複雑になった。

2024年04月06日
  • ここはウォーターフォール市、アジャイル町 ストーリーで学ぶアジャイルな組織のつくり方

ウォーターフォールとアジャイルをどう組み合わせるのか気になって読んでみた。

物語形式で進み、それに対する解説という形でアジャイルの手法が説明されている。
    物語なので技術書に慣れていないない人にも、読みやすく理解もしやすい本であると感じた。

ただ、物語の内容が普遍的?(教科書みたい)なのかあまり共感を得ることが出来なかった。
    内容も解説も丁寧だが、それ故にタイトルとの解離が大きい(本の帯紹介「ーこれが現場のリアルだ」)

面白いタイトルが故にもう少し物語をリアルに寄せて欲しいと強く感じた。(なんなら体験記でもいいぐらい)

解説だけをつまみ読みするぐらいなら良い本だと思いました。

2024年04月06日
  • 「推される部署」になろう(できるビジネス)

推される部署を語る前に、そもそも自分の仕事は誰のために、何のためにあるか?を語れるサラリーマンは少なそう。まずはそこを言語化することからだよね。

ブランディングの視点は、バックオフィスの人間にこそ持っていてほしい、という点は完全に同感。

2024年02月29日
  • 仕事の問題地図 ~「で、どこから変える?」進捗しない、ムリ・ムダだらけの働き方

1.計画不在
    9.対立を避ける
    10.失敗しっぱなし
    ・失敗の改善、共有

2024年01月14日
  • バリューサイクル・マネジメント~新しい時代へアップデートし続ける仕組みの作り方

大企業向けの仕組みづくりについて、体系的に整理されている印象を受けた。
    しかしながら、情報量が多く、一般論で語られている部分が多く、自分の半径5メートル以内で何を行動していくかはよくよく考えねばならない。

2024年01月01日
  • 職場の問題地図 ~「で、どこから変える?」残業だらけ・休めない働き方

羽田空港の雑貨屋兼本屋で平積みされてたので、ちょっと気になって衝動買い。仕事でありがちな問題、課題をピックアップし、それがなぜ起きているか、その問題によってさらにどのような問題が生じてしまうか、という点が主に紹介されている。

惜しいなー、と思うのが、せっかくたくさんの問題をピックアップしておきながら、具体的な解決につながるようなヒントや、実際に解決に導くことのできたグッドプラクティスの紹介がそれほど多くないこと。章立てとしては10個の問題を挙げ、1章ごとに1つの問題の発生原因とその解決策を紹介しているが、章によって解決策の密度というか、現実味がけっこう違う。そして、「そこんところ、もうちょい

2023年12月09日
  • 「推される部署」になろう(できるビジネス)

ビジネス本と言うより、たとえばプレジデントとか、ビジネス雑誌の特集記事を本レベルにまとめた感じの読み物で、VUCAやDX、ブランディングの話。スープストックトーキョーの炎上事件の対処の仕方など、最近の事例を交えながら、たくさんの図や分かりやすい平易な言葉で表現するされているので、とても読みやすい。いくつか、参考になる図もあったので、仕事でそのまま使えそう。

2023年11月15日
  • 悪気のないその一言が、職場の一体感を奪っている

相手をリスペクトすること。
    柔軟性を持って物事をとらえること。
    苦しいときは正論を聞きたいのではなく、感情に寄り添って欲しい。

書いてあることは実に当たり前なんだけど、忘れがちで気をつけないとなと自己を振り返りながら読みました。

2023年11月07日
  • 新時代を生き抜く越境思考~組織、肩書、場所、時間から自由になって成長する

ワーケーションは「休日に仕事をする」よりは「仕事をする場所を大胆に変える」イメージの方が取り掛かりやすい、という補足はなるほどと。

2023年09月24日

石山恒貴、伊達洋駆『越境学習入門』と比べると、話がもっと広範囲に及んでいる印象。「地方都市」の章は、ぜひ、地方の企業や団体の方に読んでもらいたい。改善マインドが足りない地方の企業や団体が多すぎると常々思っている。

2023年09月05日
  • 職場の科学 日本マイクロソフト働き方改革推進チーム×業務改善士が読み解く「成果が上がる働き方」

個々人の働きをデータにより量と質で可視化する。生産性を改善する目的だが効果的に利活用できているのか?
    データ化することに関して、全く意味がないとは思わない。
    むしろ、非常に有効だろうと思う。
    例えば、活躍しているハイパフォーマー社員のデータを観測することで、他者とどんな異なる動きをしているのか?
    そんな具体的比較が出来るだけでも、マネジメント側に気付きがあるだろう。
    しかしながら、実情はなかなか困難だ。
    それは人事側のスキル不足も正直大きい。(私のスキル不足という固有の問題だが)
    さらに、システムを管理する人事側の負担が大きいのも現実的な課題である。
    なかなかデータというのは不思議なもので「数

2023年08月23日

読みやすい。職場でありがちなアンチパターンが書かれている。
    業務改善の知見がないような同僚へ薦めたい。
    私としては新たな学びは少なかったが、たとえば業務の属人化の分類の考え方は役に立つかもしれないと考えている。

2023年03月05日
  • どこでも成果を出す技術~テレワーク&オフィスワークでなめらかに仕事をするための8つのスキル

他の作品もそうだけれども、この著者の本は、業務効率化と言うお題がそうなのかもしれないけれども、やはりどこかでちょっと聞いたことがあるようなことが多くてね。
    後はそれほど期待せずに読んだ。

とは言え、これでは感想にならないので

出社前提の時代から、リモートとのハイブリット、あるいはフルリモートの働き方が出てきているのだから、新しいスキルを身に付けましょうと言う趣旨で書かれている。とは言え、リモートにのみ通用するスキルではなく、これまでの出社全体の時以上に1人になってくるようなスキルを漏らさず書いたと言う印象が強い。

その中で印象に残ったのは、自分の仕事の種類に応じて、出社日リモートか涙は

2023年02月21日
  • 「自分」の生産性をあげる働き方

読みやすい啓発本です。実践も出来るかと思いますが、文中にもありますが、合う合わないがあるのでそこはそれぞれの加減でということでしょう。
    でも、周りを変えてしまいましょうという無理本よりも読者側に寄り添って書かれているので好感が持てます。

2023年02月01日

本文より"「管理」といっても、3つの意味がある。Management、Control、Administration "

仕事柄、子どもに関わる業務のアシスタントをよくしている。

この本を自分の職業に置き換えると、きっとリーダー(つまり、マネージャー)にこの3つをすべてやってもらうのではなく、たとえばControlはリーダーにやってもらって、それ以外のふたつに対してアシスタントとして責任を持つとか、

アシスタントもマネージャーの一員として、役割をうまく分担するべきということ。なのだろう。

・・・

ティーチングとコーチングの使い分け。

・・・

読んでいくうちに、

2022年12月02日

業務改善のhowが詰まっている。オペレーションが多い時には良さそうだが実務寄りのhowが多くてすぐ使えるけど考えさせられることは少なかった

2022年10月29日
  • 業務改善の問題地図 ~「で、どこから変える?」~進まない、続かない、だれトク改善ごっこ

タイトルやあらすじから、期待して読んだのだが、あるある系の共感はしたものの、その問題を掘り下げたり対応を考えたり、といったところまではいかず、やや不完全燃焼。
    こういう本のおかげで、どこに問題があるのか、という視覚化言語化はできる。

2022年08月16日

本当にワークライフバランスがしっかりしている会社については、そもそもワークライフバランスという言葉がない。

2022年08月03日