沢渡あまねのレビュー一覧

• 「自分」の生産性をあげる働き方

今後、生産性という言葉が一層重要視されることになると思いますが、この著書では、日常の仕事の場面における、ちょっとした気遣いや心構えが、ゆるめのテンポで紹介されています。仕事の生産性を向上させるテクニックや思考法などを期待すると若干違いますが、個々の生産性向上のカギは、こういったちょっとした考え方の蓄積なんだろうなと思ってしまいます。

▼「褒めるときはヒトを主語にして、叱るときはモノやコトを主語にする」
    ▼自責で考えると、個人はスキルアップし成長するかもしれません(プレーヤーとして成長する)。
     他責で考えると、仕事のやり方そのものの改善、ひいては組織の成長につなげることができます(組織として

2020年08月12日
  • 仕事の問題地図 ~「で、どこから変える?」進捗しない、ムリ・ムダだらけの働き方

このシリーズでまだ読んでいなかったのと、部署異動して残業が多くなったので読んでみました。

p114
    インシデント(ヨコ入りタスク)管理簿に対応するしないの判断履歴、対応履歴、所要時間を記載しておく

・毎日インシデントに対応する時間を1時間設けておきまとめてやる
    など

p122
    バッファを設けて計画をつくる
    ・予定時間の予定所要時間の1~2時間が妥当
    ・早めにおわったなら、見直しなど品質をブラッシュアップする時間につかう
    →最近出来てなかった…。むしろ物理的に作れなかったというほうが正しいけど、そりゃ圧迫するなと反省。

p164
    有識者不在に対する処方箋。外部の講習会や勉強会、講師を

2020年06月14日
  • 働き方の問題地図 ~「で、どこから変える?」旧態依然の職場の常識

きっかけ:アフターコロナの働き方を考えたくて読みました。リモート・副業賛成派かつ新しい福利厚生等もあってもいいんじゃないかと思って読みました。

感想:

学び:

p88
    餅は餅屋、が生産性アップ
    外注とは自社にない専門能力やあ特殊能力を買う行為。案印なコストダウン要求や買いたたき×。いい外部人材が寄り付かなくなる。

p124テレワーク
    仕事をプライベートを細切れに出来る

p156副業
    生産性の高い人材を確保、退社後もネットワークを活用できる
    ・退職者を厚遇することは未来の自分の姿を重ね合わせる
    ・退職者は社内のことを熟知しているよきビジネスパートナー
    例:リクルート

p127テレワー

2020年06月07日
  • マネージャーの問題地図 ~「で、どこから変える?」あれもこれもで、てんやわんやな現場のマネジメント

仕事の、組織の問題地図を読んだ後なので、重複する部分が多かったように感じた。
    内容については、会社あるある的な感じで、共感できたが、新任マネージャーの教科書としては、他にもっと具体的で良いものがあるように思う。
    マンネリで行き詰まったベテラン中間管理職向けかも。

2020年05月24日
  • 職場の問題地図 ~「で、どこから変える?」残業だらけ・休めない働き方

業務効率アップとか、報連相の仕方・され方など個人レベルでもできることは、すっと頭にはいってきた。
    部署・組織レベルのことは、なるほどなーとは思いつつ、どの立場のひとにどうアプローチすればよいのか。誰かやらないと、変わらないけど、、その誰かつまり、キーパーソンとなる人を見定めて、動機付けするのは難しそう。

2020年03月04日

口頭の報連相もフォーマットを決めてしまえばいい。
    「すみません。〇〇の件についてご相談があります。2点。3分、時間を下さい」

2020年02月07日
  • システムの問題地図 ~「で、どこから変える?」使えないITに振り回される悲しき景色

ユーザー、ベンダー、運用などそれぞれの立場だけでなく、「誰のため?」「何のため?」に一度立ち返るべき

2020年01月23日

IT業界あるあるが並べられている。ノウハウが書いてあるわけではないので、この本を読んでなにかを実行とはならない。これから初めてシステムの仕事をする人が読んで、実情を把握したり環境の予想を立てたりするのに一番使えるか。

イラストは可愛い。文章はかなりニヒルな感じ。これまでたくさんトラブルを経験し、言いたいこともたくさんあったのだろう。表面的に読むとあまりいい気持ちにならないので、言葉にとらわれず本質を捉えていくような読み方が良い。

2019年11月28日

これを読んですぐ改善できるわけではないが、何丁目からトラブルを潰していくかを決めて、その手法に関する本を読んで実行→改善はできそう。方針決めに役立つ。

かなりエッジの効いた皮肉な?調子。これまでかなり苦労されたのがうかがえる。イラストがかわいいし、文章も単調ではないので飽きずに最後まで読める。『システムの問題地図』と言っていることは同じかも。

社内の人の愚痴や不満を聞いてから読むと、そうそう!とかなり共感できる。各事例も身近なものに感じて、うちはどこからなら改善できそうかと、地に足ついた感じで読める。

2019年11月27日
  • チームの生産性をあげる。―――業務改善士が教える68の具体策

改善活動にキャッチコピーをつけるのが、遊び心もあり、方向性を示す表現として面白いと思った。重要ではないタスクなのに時間がかかっていたら、「のびたのくせに生意気だ」と表現し、改善が必要なタスクを見える化するのは面白かったので取り入れてみたい。
    改善するために必要な考え方として、「もし◯◯が無かったら」の問いでムダに気づいたり、「もし◯◯が変わったら」の問いでリスクを想定したり、日々の業務に問いをしていくことが問題点を見つけるのに重要だと感じた。
    横やりのタスクに対して、ロールプレイングゲームのように、たたかう(対応する)、にげる(断る)、ぼうぎょ(保留)、どうぐ(システム化)などのコマンドでどう

2019年10月01日

働き方改革が騒がれてますが、実際の職場の「働き方」が変わらない。
    残業制限、在宅勤務など点で語られがちな施策を、面でとらえ、企業と個人の立場から地図を描く・・・という本。
    あげられている数値に一部、根拠不明なところもあるが、全体的には、「働き方」の問題点を分かりやすく提示している。
    グローバル化、正社員でフルタイム、完全出社、副業、男性社会、など。
    働き方をソフトランディングさせないといけない。

2019年08月23日

働いている人にとってはこの本で取り上げられているいくつかの問題は必ず関連してきます。

病気、怪我、親の介護などは「100%大丈夫」とは言い切れません。
    そんなもしもの時に備えてあらかじめこの本を読むことをおすすめします。

また、今働いている社会人の方々にもおすすめですが、
    中学、高校、大学生にもおすすめです。

特にこの本はわかりやすく、イラストで可視化もされているので、中学生でも読みやすいかと思います。

2019年04月07日
  • 今より1時間早く仕事が終わる習慣

ToDoリストや問題管理表はたまに作ってましたがうまく活用できてないところもあったみたい。
    得意な仕事、不得意な仕事を把握して、仕事の割り振りに持っていけると仕事が積まれていてもなるべく定時で帰ることができるのかも。

2019年03月16日

著:沢渡 あまね、 奥山 睦

本気で働き方を変えないと、ヤバイ。
    なのに、頑なに変わりそうにない日本の働き方。
    いままで、働き方改革は、単に個人のプライベート時間を増やすための取り組みのようにしか語られてきておらず、「残業規制すればいいんでしょう?」「自由時間を増やしました。あとは、知りません」くらいにしか扱われていない。

本書ではそんな新しい働き方に対して、「企業」と「個人」双方がハッピーになる働き方への提言を以下6章により紹介している。

①グローバル化できない職場
    ②正社員だけ
    ③完全出社主義
    ④副業禁止
    ⑤男性主体

2019年03月10日

「あるある」な問題が上手にまとめてあるがいまいち強い解決策が提案されていない。確かに根強い問題である。

2018年12月27日

あるある。とはいえユーザーからすると、昨日今日のつきあいじゃないんだから、もう少しこちらの状況を察してカバーしてほしいと思う次第。

2018年11月11日

ここで言われているNGなパターンの会社ってそうそうないのでは?と思うが(ちょっとあおりすぎな感も否めない)、あるとすれば相当なレベル(低い)会社ってことだと思う。そういった会社にこの本に書かれていることが実践できるかといえばとても難しいのでは、という印象。本を読んで実践できるならそもそもNGパターンに陥ることもないような。
    本書で提言されている内容も一度だけの実践なら何とかなるかもしれないが、継続はやはり難しいしそのコツこそを説くべき。

2018年09月08日
  • 「自分」の生産性をあげる働き方

この手の本を結構読んできたので、似た内容だった。
    けれど、朝型を推奨していることや自分の仕事にラベルをつけることなど他の本でも言われていることが沢山。
    やっぱり、生産性upには一定の方法論はあるかなーと感じた。

2018年09月02日

サブタイトルにある「旧態依然の職場」これは日本企業の大多数があてはまるのではないか。
    そんな中で「働き方改革」なる政策が叫ばれているけれど、そこに具体案は乏しくプレミアムフライデーのように既に形骸化してしまっているものもある。
    本書は旧態依然を脱却する方策を具体的に示してはいて頷ける部分もあるのだが、例えばテレワークなんかは企業の上層が本気で考え方を変えない限り享受するのは難しいのが実態では。
    個人的には休暇制度を見直しして、時間休を採用することや、就業時間帯に自由裁量で外出できる制度を取り入れることのほうが実効性があるように感じた。

2018年07月25日

ITが使えない仕組みになってしまうその主な理由を7つの切り口から綴った内容。
    本書によれば、受注する側・発注する側の両方に責任がある。

自身、受注する側にはないが、発注する側の責任が重い点も、本書で痛感。
    ITという専門知識が必要な分野であることから、
    当然、情報の非対称性はあるが、それを仕方のないものと考える危険性もよく理解できた。

仕事で使い、そのために投資をする以上、無駄にすることは当然できないものであり、
    元来の何故入れるのか?に都度都度立ち返る必要性もあると思う。

2018年07月18日