沢渡あまねのレビュー一覧

• はじめてのkintone~現場のための業務ハック入門

【メモ】
    業務ハッカー
    業務ハック クラウドを活用し、身近な改善から初め、繰り返し業務改善を進めていく手法やノウハウ。
    Excel資料の置き換え
    プラグイン
    smileと連携して売上伝票、売上残高確認
    じぶんページ
    キントーンのデータから必要なデータを抽出
    事業環境、システム、人は変化する。変化に合わせて小さく変えていくことが大事。
    会議報告書、売上をキントーンで管理。

社内QC用に購入。
    物語仕立てで分かりやすい本だった。
    キントーン入門という意味合いが大きいためやはり実用するためには実際に使うことが大切である。
    キントーンの可能性に期待が持てた。

2024年08月14日
  • 働き方の問題地図 ~「で、どこから変える?」旧態依然の職場の常識

問題地図シリーズ

働き方の問題地図
    「で、どこから変える?」旧態依然の職場の常識

著:沢渡 あまね
    著:奥山 睦

旧態依然の働き方を改革しよう、それが本書のメッセージです
    男性主体、副業禁止、グローバル化、正社員、フルタイム
    これまでの、日本株式会社が誇った勤務形態は、もはや、ダメな見本となってしまった。残念ながら。

気になったのは、以下です。

・何をやっているのかわからない組織名
     全体像がわからないので、仕事の意味も分からなければ、各作業の優先度も想像できない。
     関係者がだれかもよくわからない。日々、悶々としながら仕事をしています。

・役割と責任:R&R:Roles &

2024年05月23日
  • 業務改善の問題地図 ~「で、どこから変える?」~進まない、続かない、だれトク改善ごっこ

業務改善の進め方がなんかイメージできた気がする。特に改善するにあたってまずは業務の可視化をするってところは腑に落ちた。

2024年04月14日
  • 働く人改革 イヤイヤが減って、職場が輝く! ほんとうの「働き方改革」

まさに働き方改革ではなく働く人改革ですね。
    残業削減、風土改善、トップダウンでなくこれからは言い合える関係づくり。昨今、これでもかというくらい耳に入ってくる言葉ですが具体性がなく、どうすればよいのか暗中模索していたところだったので、まさに目から鱗でした。
    昭和世代の考え方が根付いているなかで、変わっていかなければ生き残れない。
    そのために、5W1Hがわかりやすく書いてあり、世の中の企業の取り組みも参考になりました。
    ありがとうございました。

2024年04月08日
  • 「推される部署」になろう(できるビジネス)

「推される部署」になろう
    著:沢渡あまね

人気部署と不人気部署の格差拡大。花形と呼ばれる部署は、優秀な人、意欲ある人を社内外から集め、華々しい成果を出し、経営陣から高い期待をかけられる。予算も獲得でき、新しいことにもどんどんチャレンジできる。職場環境の改善や人の育成にも投資ができる。ところが、不人気な部署はどうか。社員からも敬遠され、社内公募で手を上げる人もおらず、一人辞めまた一人辞め・・・活気もなくなり予算も減らされていく。負の連鎖の状態に陥ってしまう。

本書はブランドマネジメントについて、部署を輝かせる観点で解説されている。ブランドとは何か?「ファンを創る力」を根底として、「推される

2024年03月20日
  • コミュニケーションの問題地図  ~「で、どこから変える?」意識バラバラ、情報共有できない職場~

しんどい本だなあ。テンポの早い世の流れ、人手の足りてない現場では、こうしないとダメなんだろうなあと思いつつ読んだ。

2023年12月10日
  • 今より1時間早く仕事が終わる習慣

仕事を効率化させる仕組みを作ること。
    進捗管理を利用して見える化し、時間をやりくりすること。
    早帰りが許されるキャラクターを設定してしまうこと。
    基本は当たり前のことだが、具現化されていてわかりやすい。

2023年12月04日
  • 職場の問題地図 ~「で、どこから変える?」残業だらけ・休めない働き方

脱属人化。数年間でかなり捗ったんじゃないかな。
    変化を嫌う傾向があると思いますがチャレンジは忘れないようにしたい。

2023年11月18日
  • 「推される部署」になろう(できるビジネス)

・感想
    沢渡さん書籍本当に毎冊とも学びになります。
    マネージャーとして魅力ある部署にしていきたいと強く思いました。
    ・Todo
    ブランドとはまたこの人と仕事したいと思わせる力
    •意思決定が早い
    •交渉が上手い
    •ファシリテーションが得意

三要素で成り立つ
    •トラスト 信頼
     必ず守っている、譲れないこだわりがあるか?
    ※正確なアウトプット、回答はその日のうちに。意思決定が早い。
    •スペシャル 特別
     他者とは違う突出した体験を提供出来ているか?
    ※特定知識や技術の専門性、社内外人的ネットワーク、新しい働き方

2023年09月30日

個人的には JTC にいる身で、意識はしていつつも若干鈍感になっている部分もあるだろうなぁ、と思います。

もっと上手にツールを使えるんじゃないかなと振り返ってみようと思った一冊です。

2023年09月16日

職場の問題地図を可視化する。
    それを実現するには、結局報連相が大事。
    それは現場の疲弊を上司、経営層にあげる意味でも同じことだ。

2023年09月07日
  • 仕事の問題地図 ~「で、どこから変える?」進捗しない、ムリ・ムダだらけの働き方

イノベーション
    叫べば下がる
    モチベーション

笑っちゃいましたが朝礼でこれ言いたいですね。言えないけど。

2023年08月15日
  • システムの問題地図 ~「で、どこから変える?」使えないITに振り回される悲しき景色

私は今ユーザー側。お付き合いのあるベンダー、システム側の視点が知りたくて読んでみた本。ベンダー側も、発注元のシステム担当者も、そしてユーザ側も全ての視点が詰まった稀有な本。もしかしてちょっと古いのかもしれないけれど、ああ、そういうことだったのね、そうそうらそうなのよ、とか、うなづくこと多し。今でも有効なことがたくさん書いてあると思う。お互いの立ち位置を想像して、そしていつでも、知識はアップデートし続ける、大切ですね?

2023年08月13日
  • 日本全国、全部署回覧! うちの職場がムリすぎる。

うんうんうん!そうそうそう!と思いながらページをめくる、めくる。読んでいて、そういうことか!と心の中でモヤモヤしていた部分がスッキリして、腑に落ちたり。これは全社会人に読んで欲しいなあと切に思うけど…これを読んでも、阻んでくる人たちは一定数いるんだろうなぁと身近な存在の顔を思い浮かべてしまう現状が悲しかったりもする。

2023年06月14日
  • 日本全国、全部署回覧! うちの職場がムリすぎる。

大企業で働いていますが、その通り過ぎる内容でした。50代以上の働かないおじさんはうじゃうじゃ居るし、無駄を改善しようとすると妨害される。かといって自分だけ改善したフローで仕事をするとルール違反と言われ、完全な歯車ですね。

2023年06月03日
  • 日本全国、全部署回覧! うちの職場がムリすぎる。

管理職陣に読んで欲しいと思った。
    施策としては少しずつ導入されているが、上の考え方でその制度が使えなかったり、うまく活用できていないように感じているので。

2023年05月29日
  • ここはウォーターフォール市、アジャイル町 ストーリーで学ぶアジャイルな組織のつくり方

少し専門的だったけど、
    このカタカナに興味がある人や、
    勉強しないとなと考えている人には、
    ちょうど良いレベルの本だと思う。
    「相手のキーワードに飛び込む」
    いい言葉を頂きました、

2023年04月18日

最近、「アジャイル開発」という言葉に会社で振り回されているので、敵を知るために(?)色々読み漁っている。。。

アジャイルな仕事のやり方を取り入れていくことで、仕事がうまくまわるようになった話。
    今の仕事のやり方の中に、少しずつでも取り入れていけば、よい流れを作れるかも?という希望は湧いた。

一番大事で、できていないことは
    「ふりかえり」
    どうにかうまくできるようにならないかな。
    ①データを収集する
     その期間に起こったこと。うれしかった、楽しかったことでもOK(Keep/Problem)
    ②アイディアを出す(Try)
    ③何をすべきかを決定する
    場合によって他のフレームワークを使ってみるのも

2023年04月09日
  • 話が進む仕切り方~会議/プロジェクト/イベントを成功させるファシリテーションの道具箱~

場を①目的、②インプット、③成果物、④関係者、⑤効率の「5つの要素」を意識して設計する考えが参考なった。①から③までが1グループで④と⑤が別グループのように感じられるが、これを基本形して、バリエーションが作れそう。

2023年01月29日

沢渡さんの問題地図本2冊目。職場の問題で悩んでいるのは自分だけじゃないんだ…と勇気をもらえた。必要なのはわかってるけど…なんかもやもや、や、意見やアイデアを出せる風土じゃないんだよね…というつらさ。部下の立場から思う事はたくさんあったけど、中間管理職のつらさももちろんある。そこにも気持ちを向けて取り組んでいかないと。
    組織の成功循環モデル。まずは関係の質から。今いる環境を少しでも良く、自分の人生を豊かにするために動き始めようと思う。

2023年01月09日