【感想・ネタバレ】コミュニケーションの問題地図 ~「で、どこから変える?」意識バラバラ、情報共有できない職場~のレビュー

著者の本はこの「問題地図」シリーズを含めてよく読ませていただいています。

シリーズを通して同じことを何度も繰り返している点もありますが、課題となる切り口は書籍ごとに異なりますので、新刊が出るたびに振り返りと気づきを与えてくれているところが気に入ってる点です。

このシリーズの良いところはいくつかありますが、まずは「圧倒的なわかりやすさ」にあるのではないかと考えています。すなわち、書かれている内容はロジカル化・階層化されており、かつ丁寧な語り口調ですらすらと頭に入ってくるところですね。

また、「圧倒的な共感力」にもあるのではないでしょうか。このシリーズを読み進めていくと「これってあるある」といったシーンが1度や2度ではありません。経営者目線ではなく、下から見上げた構図になっているのも人気の秘密なのではないかと思います。

また新刊が8月に出るようなので、楽しみにしています。

2023年07月30日

しんどい本だなあ。テンポの早い世の流れ、人手の足りてない現場では、こうしないとダメなんだろうなあと思いつつ読んだ。

2023年12月10日

個人的には JTC にいる身で、意識はしていつつも若干鈍感になっている部分もあるだろうなぁ、と思います。

もっと上手にツールを使えるんじゃないかなと振り返ってみようと思った一冊です。

2023年09月16日