乃木坂太郎のレビュー一覧

• 医龍 2

朝田の医療に対する姿勢

どこまでも患者に寄り添い続ける朝田の姿勢が本当に素晴らしいですね。
    闘病の話は自分の人生の終着点かもしれないので少し真剣に考えるべきだと思いました。
  • 夏目アラタの結婚 2

こわっ

めちゃくちゃ怖い。桃ちゃんは全力で逃げたほうがいい!怖いが続きを早く読みたい。アラタがぶれたり揺らぐところも怖くていい!
  • 医龍 20

荒瀬の弱さ

世界最高の麻酔科医バウマンの登場により挫折を味わう荒瀬に対して、国立、霧島、伊集院がそれぞれの立場か、今後の提案をします。

強さを求める国立の信念、弱さをズバリ見抜く霧島の不気味さ、荒瀬が嫌いそうな綺麗事でぶつかる伊集院と三者三様のアプローチが面白いです。
  • 医龍 16

伊集院の奔走

この作品で一番印象に残っている話です。
    医術と医局政治が日本の柱ですが、そのどちらとも関係の薄い、伊集院が血液を運ぶ話です。

医者の仕事とはかけ離れた行動ですが、それに触発されて各キャラが動かされる様子が良いです。
  • 医龍 19

しぶとい野口

野口、本当にしぶといですね。
    ポストではなく権力が欲しいという言葉通り、権力を求めて別次元の手を打ってきました。
    そして朝田の動きが読めず、展開の意外性を保ち続けてくれてます。
  • 医龍 18

野口に動き!

霧島に早期退任を求められてから動きの少なかった野口が急遽行動を起こします。
    悪には悪なりの信念があるとよく言う通り、この野口の至った境地もなかなか面白いです。
  • 医龍 23

伊集院の執刀

伊集院が朝田の執刀に挑みます。
    技術ではなく、朝田から学び続けた伊集院の姿勢や考え方で手術方針を決めていく過程で魅せてくれます。
  • 医龍 12

霧島含め各キャラの掘り下げ

医局の改革案とミキとの会話から霧島の内面が掘り下げられ、それに続いて朝田に対する考えを中心にバチスタチームも少し掘り下げられます。

霧島のような、弱さや格好悪さを逆手に魅力とするキャラには色々と考えさせられますね。
    特に霧島の考える医局の在り方と国立のいたアメリカの医療の在り方は従来の日本の働き方...続きを読む
  • 医龍 13

バチスタ以外の伊集院

バチスタチームのメンバーとは組んでいない状態の伊集院にスポットがあたる巻です。
    朝田、加藤に続く第三の主人公的な立ち位置として凡人なりに考えて生きる姿は、二人とはまた違った魅力があります。
  • 医龍 11

バチスタ変法と国立の登場

今回は能力の高さや覚悟の強さではなく、王道の新術式での朝田の見せ場です。
    医療漫画で最も中心となる感動も束の間、肩書きだけなら作中トップとも言える国立が登場し、本格的に選挙戦が始まります。
  • 医龍 9

伊集院、良い!

選挙改革案の審議と第三回バチスタ手術が始まったところでこの巻は終わります。

そのため、この巻の最大の見せ場は伊集院のプチ活躍と言って差し支えないと思います。
  • 医龍 10

第三回バチスタ手術

医療漫画の手術にトラブルは付き物ですが、朝田の腕というよりもチームとして支え合い対応するのが良いですね。
  • 医龍 6

荒瀬登場

バチスタメンバー候補の麻酔医荒瀬が登場します。
    クズと思わせて実は…というキャラは数多くいますが、本心を見せた後も良い感じのクズっぽさを持ち続けてくれる良キャラです。

伊集院とのコンビもかなり好きです。
  • 医龍 8

加藤対野口

政治部分のメインの二人だけあってこの二人の対決は特に面白いです。
    加藤もかっこいいですが、野口も意外と良い敵キャラです。当初はよくいる老害キャラだと思っていましたが、なかなか老獪で深みのあるキャラです。
  • 医龍 7

医局内の政治争い

医療と医局政治の二つの柱があるのがこの作品の特徴ですが、医局政治の話がこの辺りから本格化してきます。

最初に読んだときよりも、何回か読んでるうちに政治部分に感じる面白さが増していく気がします。
  • 医龍 5

最初のバチスタと因縁の霧島

単体で聞くとこっぱずかしいくらいに眩しい朝田のかっこよさ!
    それでもここまでの描写があるから純粋にかんどうさせてくれます。

…からの霧島のクズさが良い味出してますね笑
  • 夏目アラタの結婚 1
    面会室で展開される心理戦がものすごくおもしろいです。緊張感があって、次にどう反応するのか何が正解なのかわからなくてヒヤヒヤします。読み始めたら止まりません。
  • 医龍 4

最初のバチスタ手術

いよいよ最初のバチスタ手術が始まり、朝田が本領発揮します。
    医療漫画の醍醐味とも言える、「異次元の能力を見せつける天才外科医」シーンが続きます。
    本作を読んだことのない方はこの巻までは読んでから読む・読まないを判断することをおすすめします。
  • 医龍 3

伊集院良いキャラしてる

伊集院の強いのか弱いのかよく分からない、人間味の溢れるキャラがすごく好きです。
    朝田が名医で成長を描きにくい分、伊集院の研修医というポジションがストーリーに幅を生んでくれてます。
  • 夏目アラタの結婚 1

キモオモシロイ

怖いしゾッとする。人の歯並びってこんなに怖いんだなって思った。すごく怖いのに火花散る心理戦にゾクゾクする。すごい作品見つけたって感じ。