【感想・ネタバレ】幽麗塔 9のレビュー

「百数十年もの間動かなかった時計塔が、2年前の夜、ただ一度だけ動いたことがある。
藤宮たつ(60)が養女・麗子(23)に惨殺された夜のことである。」
この時計塔は幽麗塔と呼ばれており、物語はこの幽麗塔を中心に進んでいきます。主人公・天野は、ひょんなことから謎の美青年・テツオと出会い、幽麗塔の元へ連れてこられて、「ここの管理人に応募しないか」と言われる。もともとオカルトの類に興味があった天野はその晩、興味本位で幽麗塔に入っていってしまった。そこで白装束の男に襲われ、目が覚めると時計針に体が縛り付けられていた。時間の経過とともに下半身と上半身は折れ曲がっていき、もうダメだと天野は死を覚悟するが。。。
幽麗塔に隠された秘密とはいったい何なのか。テツオはいったい何者なのか。天野を襲ったのは誰なのか。まさに本格ミステリー・サスペンス漫画です!謎が謎を呼んでいく展開に、読む手が止まりませんでした。ホラー要素もあって、何度か「うわっ」と声に出してしまうようなシーンもありましたw 昭和20年代という時代感も忠実に再現されていて、懐かしい感じのミステリー漫画となっています。ミステリー漫画を読んだことがない人も是非一度、この作品をきっかけに読んでみてはいかがでしょうか。

多くが被害者、愛すべき丸部

2022年04月06日

最後読み終わった後、今回の事件に関わった主な登場人物の多くが、個人・家族や社会等、何らかの被害者・犠牲者だったり非難されている者である気がした。

また、主人公は天野とテツオだけれど、何か丸部が可哀想でしかたなかった。

確かに変態過ぎて許せない所もあるけれど、愛すべきキャラクター。もし親達...続きを読むが二人を引き離さなかったら、どうなっていたのか。

そして言われてみれば、確かに丸部はいつも誰か愛を与える存在を側に置いていたな~。

作品を通して、親や養母が子供を自分の思い通りにしようとして、色々辛い事が起こってしまったような気がした。

丸部達の愛は悲劇的結末に終わったけど、天野の言った(丸部達の愛は?)「(愛の)物語として永遠に生まれ変わる」という言葉に救われた。(実際何度も作品化されてるし。)

#笑える #切ない #ドキドキハラハラ

良かった!

2021年07月29日

面白くて、どんどん読み進めてしまいました!
ラストもスゴく良かったです!

絵も話も素敵。

2021年07月01日

何回でも読める。
色々葛藤しながらいきている現代そのもの。
誰だって何にだってなっていいと思う。
障害じゃなくてそれが自分なんだって思える。
すごく素敵な漫画です。

最高に面白い!今こそ読むべき

2022年09月29日

この作者のお話はどれも面白い。特に本作は、昭和の怪奇ミステリー雰囲気に合わせた謎解きとアクションの展開にハラハラする上に、作品に込められたメッセージが素晴らしい。
外見、性別や嗜好から自由になり、誰もが後ろ指さされずに自分らしく生きられる世界を目指す、というメッセージ。その明るい未来へ希望を抱かせる...続きを読む終わり方も良かった。
何よりも美しく迫力ある作画で、画面にどんどん引き込まれる。

ダイバーシティの重要性が問われる現代で、読むべき名作漫画!

ずっと心に大切に残したい物語

2017年03月30日

マイノリティーでなくとも、自分の理想を周囲に受け入れてもらえない歯がゆさとか、虚しさなどは世の中の誰もが一度は味わってきていると思う。そんな、なかなか言語化しにくい繊細な感情を、この作品の主要な人物達は見事に体現して、葛藤してくれている事に感動をしながら最終巻まで一気読みしました。
てつお、太一、...続きを読む山科、テスラ、沙都子みんな愛しくてたまりません。
一件落着後も、さらに続いていく人生への挑戦やら謎やらをちりばめながら、丁寧にフェードアウトしていくような素晴らしい終わらせ方だったと思います。
これだけ意欲的な冒険物語になると、やりすぎでしょーって感じちゃう部分もあったんですけど、名作のあら捜しなんてヤボですね。

おすすめ

Nao
2017年03月12日

どうしようめっちゃ面白かった。なんて美しい漫画なんだろうと思いました笑鉄雄と太一の気持ちが愛情なのか友情なのか。山科さんはどうして上野にいたのか。はっきりしないもやもやが残るからこそ、読後に余韻にひたれました。面白くて一日で読んじゃったからまた読み返したい。太一があんなに男前になるとは。まるべさんも...続きを読む純粋な人なんですね。
読むのを迷ってる人には是非読むのをオススメします。

2016年12月25日

素敵だった
それしか言えない

Posted by ブクログ 2015年02月12日

見事な完結巻
ただただ、唸るしかない。一漫画読みとして、これだけのストーリーを、見事に終わらせる漫画家の先生が、この業界に存在していてくれる事は本気で嬉しい
こう、感慨深さのある内容だった
画力がこうも高く、どっしりとしながらも重すぎない、安定感のある絵柄だと、ストーリーを根元からしっかり支えられる...続きを読むんだな。やっぱ、イイ漫画ってのは、読み手にまず、画でインパクトを与えてなんぼなのかも・・・
阿部共実先生の作品とは違った切り口から、人の業を読み手に半ば押し付けるようにして見せつけてくる
乃木坂先生が、読み手に感じて欲しいモノ、正しいのかどうか、そこは判らないが、私はこの『幽麗塔』に、男と女の間に友情は成り立つか、それは永遠に形を保ちづけられるのか、そんな答えが出ない命題を見た
あくまで、私の感じた結論だから、他の人は永劫に色褪せぬ愛、哀れむべき悪の形、未来への青臭いからこそ尊い希望を見つけたのかもしれない
ちなみに、この『幽麗塔』を読んでも、私の中の「男と女の友情の有無は、UFOや超能力みたいなモノ」、そんな考えは変わらなかった。むしろ、変わらずに安心した
雑誌でリアルタイムで読まず、コミックスを発売される度に読んでいた私から言わせてもらうと、この作品は時間と心に余裕がある時に一気読むべきだな。描写に肉体的にも精神的にもエグい描写が多いってのも理由だが、一気に読んだ方が得る感動は大きいタイプだ、この『幽麗塔』は
天野、テツオ、どちらも人間的に大きく成長したが、ある意味、大化けしたのは誰でもない、沙都子さんだろうな・・・
この台詞を引用に選んだのは、漫画も小説もそれなりに読んできた身として、十分に納得できる意見だったから

Posted by ブクログ 2023年06月09日

黒岩涙香も、乱歩も読んでいないのだけれど、原作にもダイヤル錠の謎解きがあったりするんだろうか。とても面白く読んだ。

本格的

2021年08月28日

最初は絵が綺麗だけどキャラクターに魅力が無いと思っていたが、途中から続きが気になるほど夢中になりました。この短い巻数で素晴らしいボリュームです。構成力が高いんでしょうね。某週刊雑誌の100巻に迫りそうな引き延ばしまくりで内容が薄い漫画に見習ってほしいです。

#感動する #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2017年05月04日

猟奇な趣のミステリーかと思ったら、異色のボーイ・ミーツ・ガール⁇でした。
謎解きにはあまり意外性はなかったけど、怪しくてグロテスクで変態な雰囲気が良いです。
テツオと太一の倒錯していく関係性も面白い。どちらもヒーローでヒロインでもあるというね。
楽しめました。

Posted by ブクログ 2015年06月20日

鉄雄に脳交換を打診する丸部。お夏との愛を永遠のものにするため、娘である鉄雄の身体を欲する。
丸部の幽麗塔での最後の戦い。
結末が平凡な愛ではツマラないという太一の目指す結末とは。
幽麗塔、完結。
中盤以降は倒錯系に走っていたような印象が強い。死番虫の正体が明らかになり、丸部&鉄雄の絡みがクローズアッ...続きを読むプされたあたりから作品全体の魅力がやや薄れたような気がする。良くも悪くも、死番虫の存在感が強かった。

Posted by ブクログ 2015年02月12日

ミステリと冒険劇と舞台となっている時代が醸し出すレトロさ。
だけどそのレトロな雰囲気から伝わるのは、現代にも繋がるマイノリティの葛藤。
自分とはなんなのか、心と身体の関係性は?など色々考えさせられるけど、エンタメとしても普通に面白い良作だと思います。
ラストは大団円で久々にすっきり読み終えた作品でし...続きを読むた。オススメです!

2021年03月05日

脳の交換は現代ではかなり研究が進んでいて、一部では成功しているというからそこまで無理な話では無いのかな。

Posted by ブクログ 2016年03月05日

ミステリー要素とジェンダー要素が上手に合わさった作品。
最初絵が苦手だったけど、だんだん馴染んできた。
もう少し続いてもいいかなって思うくらい、サクッと上手に終わってしまったので、くやしい。

Posted by ブクログ 2015年01月04日

完結しました。
大体、変態でしたね笑

というところまで記載して切っちゃいましたが。
変態というと御幣がありますが、皆悩んでるところも多く現代社会に繋がるところも少なからずあるんじゃないかな、と思います。
死番虫自体の話は途中で完結してるので問題ありませんが、脳移植云々の話が現実化すれば、脳死した人...続きを読むなりにも未来が見えるかもしれませんね。
ただし、人格や性格、なんらかの後遺症などが残ることもあるので難しい問題でもあると思います。某細胞でもそうですが、医学が進歩するのは素晴らしいことだとは思います、がそれだけなにかを犠牲にし、失っているとも思います。

マンガの話はあまり書いてませんが。
とりあえず、最後は形は違えどハッピーエンドでよかったんじゃないかなーと思いました。

Posted by ブクログ 2014年12月31日

完結巻。男と女としての関係以外にも、人は関わりを持っていける。テツオと太一はお互いに「特別な相手」だと思うんだけどな。沙都子の処世術すごいな…