【感想・ネタバレ】幽麗塔 5のレビュー

「百数十年もの間動かなかった時計塔が、2年前の夜、ただ一度だけ動いたことがある。
藤宮たつ(60)が養女・麗子(23)に惨殺された夜のことである。」
この時計塔は幽麗塔と呼ばれており、物語はこの幽麗塔を中心に進んでいきます。主人公・天野は、ひょんなことから謎の美青年・テツオと出会い、幽麗塔の元へ連れてこられて、「ここの管理人に応募しないか」と言われる。もともとオカルトの類に興味があった天野はその晩、興味本位で幽麗塔に入っていってしまった。そこで白装束の男に襲われ、目が覚めると時計針に体が縛り付けられていた。時間の経過とともに下半身と上半身は折れ曲がっていき、もうダメだと天野は死を覚悟するが。。。
幽麗塔に隠された秘密とはいったい何なのか。テツオはいったい何者なのか。天野を襲ったのは誰なのか。まさに本格ミステリー・サスペンス漫画です!謎が謎を呼んでいく展開に、読む手が止まりませんでした。ホラー要素もあって、何度か「うわっ」と声に出してしまうようなシーンもありましたw 昭和20年代という時代感も忠実に再現されていて、懐かしい感じのミステリー漫画となっています。ミステリー漫画を読んだことがない人も是非一度、この作品をきっかけに読んでみてはいかがでしょうか。

ひでお

Nao
2017年03月11日

どんどん人が死んでいく、、、
ひでお男前。💙

Posted by ブクログ 2013年07月11日

絵もストーリーも申し分なく、ここまで熱心に読んだのは久々な作品です。

これまで丁寧に話が進んでいます。

ドラマ化してもいいんじゃないかと思える漫画です。

Posted by ブクログ 2014年06月28日

東京にたどり着いた太一と鉄雄は、山科と丸部に遭遇する。
丸部も『灰色の迷宮』を書いた酒井不変木が幽霊塔の秘密を握っていると推理していた。
酒井不変木と沙都子の秘密、そして丸部との関係が明らかにされ、東京でも死番虫の惨劇が始まる。

Posted by ブクログ 2013年08月04日

とにかく絵がきれいでド耽美。
あの人が気持ち悪すぎてすごい。
登場人物がみんな極端なので距離感を感じるものの、続きはとても気になります。

Posted by ブクログ 2013年06月03日

マチ子巻きが可愛い太一子とテツオはようやく上野に到着します。バーでテツオが過去を語っているとき、ゲス部(丸部)さんが現れます。相変わらずゲスい顔しています。笑 そしてさっそくテツオを口説きます。(やらないか!指ペロペロ。)さすがのテツオも激おこぷんぷん丸でバー出て行きます。そんなテツオをみて漏らすゲ...続きを読むス部さん。
いやあああ最高です。なんですかあの人wwwわたしは変態大好きなのでゲス部さんみたいな気持ち悪い人は大好物です。このままもっと漏らしていただきたい!

話が逸れた。戻します。
漏らしちゃったゲス部さんと沙都子さんはカフェでお母様に会います。
しかも母様はなんとあの不変木でした!!アイヤーわからなかったよ!驚
父親はゲス部さんかと聞くとわからない。だってヤリマンなんだものと娘の前で言っちゃいます。お母様もゲスかった。しかも、沙都子さんはなんとゲス部さんに子作り一歩手前までのことをされていたらしく、沙都子さんが不憫でなりません。養女だから耐えていたのに本当の娘かもしれない子になんてことを・・・とうとう沙都子さんも激おこぷんぷん丸でビンを顔面めがけて投げつけます。反省するかと思いきや「爪は切ってるのになぁ~」っておいwwwwwwなんでそんなに暢気なんだ。やっぱりゲス部さんはゲスかった。笑

お母様の下で暮らすことになった沙都子さん。「一緒に地上の楽園に行こう」と誘います。おお歴史でならった北朝鮮じゃないですか。こうやって賛同者を地獄へを導いていったのですね。

共産主義者なお母様は身を潜めなければなりません。なので薄暗い蔵で暮らしています。もちろんお風呂も毎回有るわけではないで、桶に湯をはり体を拭き拭きしなければなりません。そしてようやく裸の沙都子さんが出てきます!うほっ テツオに負けを劣らない美ボディ。これをいじいじしていたなんてゲス部め!羨ましい←ヲイ!
しかし、暗く狭い部屋の中で思い出すのはゲス部さんとの暮らしばかり。箱入り娘のお嬢様には暗い蔵での生活は厳しいようです。
そんな時王子様のようにゲス部さまの登場です。
かっこいいなと思ってしまいました。笑
でもどうやら、ゲス部さんは沙都子さんを利用しに戻ってきたようです。やれやれ

お母様が隠し持っている時計塔に必要なアイテムを探していると、、、はいきました。死番虫さんのお出ましです。お久しぶりです。今回も豪快に人を殺していきます。
しかも捨てられた子猫のように箱の中にいる姿は笑ってしまいます。笑
志村うしろーと言わんばかりにみんな死番虫に気づきません。殺されます。
沙都子さんもピンチです。そんな時ヒーローのごとくテツオがマントを翻しながら助けに来ます。かっこいい☆

またまた、死番虫VSテツオ・天野VSヤンさんの死闘が始まりました。
しかし、今回は死番虫が助けてくれました。しかもテツオと知り合いのようで。最初に殺されたママの息子?のようでした。
なぞは深まるばかり。犯人は山科さんでは思っているのですがどうなんですかね。悶々

時計塔に行く途中、太一子とゲス部さんがばったり遭遇。太一子が天野であることを見抜き、脅し半分でスカートをまくれと言ってきます。不覚にもスカートから見えるブリーフにドキッとしてしまいました。ゲス部さんにかかると男女関係なくエロくなるんですね。ゲス部マジックwww

時計塔に入り調査をおえ出てくると、ゲス部さんたち警察が全包囲していました。そして、ゲス部さんは天野・テツオ・沙都子は我屋敷で暮らせ、さもないと逮捕だと脅してきます。テツオの正体などを明かすためです。
しかも、テツオに俺の体を洗え、しかも手で全身をだと変態行為を要求してきます。さすがゲス部さま。大好き。

さてさて、テツオは手でゲス部さまを洗うのか、天野は理性を保つことができるのか6巻が待ち遠しいです。

2021年03月05日

所々で過去の日本にあった事件や思想、空気感といったものが再現されていてどれも今の時代にはない不思議さがある。

Posted by ブクログ 2014年08月15日

なんだか本編よりも丸部の変態っぷりが際立ってたんだ。小説家・酒井不変木は沙都子の母で、地上の楽園へ誘う人だった。死番虫がテツオを守るようなそぶりを見せているのが気になる。