【感想・ネタバレ】幽麗塔 7のレビュー

「百数十年もの間動かなかった時計塔が、2年前の夜、ただ一度だけ動いたことがある。
藤宮たつ(60)が養女・麗子(23)に惨殺された夜のことである。」
この時計塔は幽麗塔と呼ばれており、物語はこの幽麗塔を中心に進んでいきます。主人公・天野は、ひょんなことから謎の美青年・テツオと出会い、幽麗塔の元へ連れてこられて、「ここの管理人に応募しないか」と言われる。もともとオカルトの類に興味があった天野はその晩、興味本位で幽麗塔に入っていってしまった。そこで白装束の男に襲われ、目が覚めると時計針に体が縛り付けられていた。時間の経過とともに下半身と上半身は折れ曲がっていき、もうダメだと天野は死を覚悟するが。。。
幽麗塔に隠された秘密とはいったい何なのか。テツオはいったい何者なのか。天野を襲ったのは誰なのか。まさに本格ミステリー・サスペンス漫画です!謎が謎を呼んでいく展開に、読む手が止まりませんでした。ホラー要素もあって、何度か「うわっ」と声に出してしまうようなシーンもありましたw 昭和20年代という時代感も忠実に再現されていて、懐かしい感じのミステリー漫画となっています。ミステリー漫画を読んだことがない人も是非一度、この作品をきっかけに読んでみてはいかがでしょうか。

人生の先輩、丸部

2022年04月06日

今回は、財宝探しでペアになったテツオと丸部が、2年前の老婆殺しの真実に向き合う事に前後して、じっくりと生き方や今までの人生を語り合うところがよかった。

今まで「変態丸部様」感が強かったけど、この巻では、丸部が人生の先輩として、テツオの生きて行く道しるべとなるような話をしてて、ちょっと人格者ぽか...続きを読むった。

また、法廷の検察官みたいな感じの場面もあってよかった。

でも、テツオが天野に近づいた理由が衝撃的!
本当に? だから天野の子供の頃の写真をあんなに大事そうにしてたの?

そして沙都子! ヒド過ぎ!

#笑える #切ない #ドキドキハラハラ

面白い

Nao
2017年03月11日

山科刑事好きなキャラです。気づいたらまるべも好きになっていた笑
次で最終巻、読み終わるのが寂しいです

Posted by ブクログ 2014年06月28日

鉄雄と丸部の共闘。
丸部が愛しているという灰色の女。
丸部は死番虫の正体は警察だと推理する。
さらにたつ殺害の真相を看破する丸部。
鉄雄は、たつ殺しへの関与を認め、太一との決別する。

Posted by ブクログ 2014年03月28日

誰よっ、犯人候補の人あと誰かいたっ!?と思いつつ読んでます。
たいこさんの女装が解ける時のことが心配でなりません。

2021年03月05日

死の脱出ゲームといった感じ。
毎回強烈な印象に残るキャラとストーリー。
表情が絶妙で夢に出てきそう(笑)。

Posted by ブクログ 2014年08月15日

伏線回収中。手錠で繋がれたテツオと丸部。天野にはショックな言葉。そんなこと聞きたくなかったんだろうな。「テツオ」という人間に惹かれているんだな。次巻、宝探し決着。