【感想・ネタバレ】幽麗塔 2のレビュー

「百数十年もの間動かなかった時計塔が、2年前の夜、ただ一度だけ動いたことがある。
藤宮たつ(60)が養女・麗子(23)に惨殺された夜のことである。」
この時計塔は幽麗塔と呼ばれており、物語はこの幽麗塔を中心に進んでいきます。主人公・天野は、ひょんなことから謎の美青年・テツオと出会い、幽麗塔の元へ連れてこられて、「ここの管理人に応募しないか」と言われる。もともとオカルトの類に興味があった天野はその晩、興味本位で幽麗塔に入っていってしまった。そこで白装束の男に襲われ、目が覚めると時計針に体が縛り付けられていた。時間の経過とともに下半身と上半身は折れ曲がっていき、もうダメだと天野は死を覚悟するが。。。
幽麗塔に隠された秘密とはいったい何なのか。テツオはいったい何者なのか。天野を襲ったのは誰なのか。まさに本格ミステリー・サスペンス漫画です!謎が謎を呼んでいく展開に、読む手が止まりませんでした。ホラー要素もあって、何度か「うわっ」と声に出してしまうようなシーンもありましたw 昭和20年代という時代感も忠実に再現されていて、懐かしい感じのミステリー漫画となっています。ミステリー漫画を読んだことがない人も是非一度、この作品をきっかけに読んでみてはいかがでしょうか。

面白い

Nao
2017年03月11日

鉄雄が毎回美しく、ついめをひかれてしまうw山科さんも何かを偽ってるようだし、先が気になります。背景も書き込まれてて昭和の舞台設定がたのしめました。

Posted by ブクログ 2013年04月30日

鈍そうに見えて意外と聡い太一。登場人物みな特殊。ユニーク、といった方がいいのかな。4月30日、再読。

Posted by ブクログ 2012年03月16日

1巻での状況説明から、2巻では物語が動き出した感じがします。
1巻のレビューにも書きましたが、絵が素晴らしくうまいので、いろんな描写が抵抗なく受け入れられるのがすごいところ。
天野が徐々に精神的に成長してるようです。そして、1巻よりテツオの心の中が気になる展開に。
次巻にも期待。

Posted by ブクログ 2014年06月14日

丸部道九郎に命じられるまま、太一は幽霊塔で老女を殺した麗子の婚約者本城志郎を探すため、呉市の孤島に向かう。
そこで本城家の一族の秘密に触れ、太一は命を狙われてしまう。
大正ミステリーの王道らしい展開。さらに神戸市警の山科が加わり、本城志郎を探す旅はますます迷路に入っていく。
異常科学者テスラ博士や、...続きを読むロボットのような助手のQなど、登場人物がいかにもな雰囲気で大変よろしい。

Posted by ブクログ 2014年02月18日

絵が本当に美しい。
謎を追ってやって来た島で殺されそうになったり色々あったけど、相変わらずダメ人間感丸出しだよ主人公。

真相の香りさえしないのですがこの退廃的雰囲気がたまらない。

Posted by ブクログ 2013年08月06日

なんかメンバーが加わりましたよ?確かにちょっと力入った顔だなって思ってました。
後半の展開についていけず…話は思わぬ方向へ感強し。

Posted by ブクログ 2012年08月04日

一巻読みをして良かったので、2巻も買って読んでみました。

あぁ、こういう感じで進むのか!という、
本格的にミステリーが始まってきて、おもしろくなってきた感じがします。

簡単に言うと、メインの謎があって、それを追いかけるうちに、いくつも違う小さめな謎に巻き込まれて行くタイプの話です。
次々と全く違...続きを読むう話ではないので、続けて読んでいて、おもしろいなと思いました。

主軸の話があるので、これは実は主軸につながるんじゃないか、と他の謎に関して、疑いながら見てしまうのがおもしろい。

最後の最後の謎解きが楽しみです。

なんか、ドラマ化したらおもしろそうな作品かな。23時台にやるようなドラマで。トリックとか熱海の捜査官みたいな雰囲気で。

Posted by ブクログ 2012年03月08日

1巻よりさらに、原作(?)の斜め上を行く展開。良いよ。面白いよ。瀬戸内の島の因習とか垂涎モノですな。

Posted by ブクログ 2012年03月02日

1巻を買ったとき、2巻が待ち遠しい!!とはならなかったので
どうしようかと思ってたんだけど・・・
シュリンクかけてたら段々欲しくなってきたので購入w

が、買ってみて良かったかも。
徐々に話が進んできて、ミステリーらしさが出てきた。
3巻が待ち遠しい と思えるw

ネタバレ無料版購入済み

志乃

2023年05月04日

志乃の殺しの腕がめちゃくちゃ手馴れてて怖いんだけどw
殺したの絶対和雄だけじゃないだろw
しかし未亡人に殉死させる風習とか最悪だな。
そりゃ本妻も愛人と子供殺したくなるわ。

Posted by ブクログ 2013年06月03日

内容も絵もどんどん濃くなってきますね。
舞台は、本城士郎を調べるため島に行きます!
いいですね~ミステリーっぽくなってきました。離れ小島で殺人事件がなければなんのための離れ小島だ!←失礼

着いてみれば、首に釘の刺さった日本人形がこんにちはと出迎えてくれます。雰囲気が最高です。そして、やっぱり殺人が...続きを読むおきてしまいます。笑
犯人はすぐわかってしまうのですが、よそ者が殺したことにしようと天野が捕まってしまいます。天野が殺されかけたときさっそうと助けに来るテツオは王子様でした。キラキラ
でもあれですね、志乃さん含め女の妄想と嫉妬と恨みは怖いですね。志乃さんに待ち受ける現実はある意味事件の報いなのかもしれません。

後半は、テスラ博士とQの話になるのですが、どこをどうやってみたらQを美しいと天野は思ったのか不思議です。目が一切笑ってないし顔むっちゃ怖いやん。
そうそう山科さんの過去のお話も出てくるのですが、人の命とは思っている以上に重いものだと考えさせられました。
自殺をしたいと嘆いている人は、本気で死にたいと思っていない。生きるなら生きたいという叫びの現われなのかもしれません。

天野達は、テスラ博士からワクチンをもらえるのか!3巻を読むべし読むべしですな。

Posted by ブクログ 2012年07月25日

╰(*´︶`*)╯読みごたえあった
1巻より格段に面白くなってきている
当初の目的はなんだったかしら?と忘れるぐらい内容濃いー

Posted by ブクログ 2012年07月03日

あれー?本筋から離れていくよ?後から見たら、これも伏線だったってことかもしれないなー。着物のお嬢さん、「外」に出られたね、良い意味じゃなかったけど。しかし、天野、運悪過ぎ?

Posted by ブクログ 2012年05月04日

ビッグコミックスの漫画って久々に読んだけど作者のコメント欄がなくて寂しいな。本編は進んでるように見えてあまり進展なし、テツオの艶かしさを強調してるのは何か意図があるのか。天野が割りと愛されキャラで焼き出されて良かったなぁと思ったりしている。

Posted by ブクログ 2012年03月25日

神戸が舞台ながら、ところどころ台詞に出てくる地名や事件以外の作品の醸しだす空気感に神戸らしさが感じられないのが残念。その地名が仮に東京の地名であっても全く違和感がないような…というか油断してると東京の話に思えてくるのがなんとも…

というのは余談として、これ本筋の時計塔の話を進めつつ、幕間に起きるプ...続きを読むチイベント的な殺人事件にその都度いちいち巻き込まれていくパターンなんですかねw

Posted by ブクログ 2012年03月01日

乃木坂さんの連載中作品の新刊です。
前巻はひたすらホラーでしたが、本巻はミステリな味付けが少しずつではあるものの、感じられる展開に。
天野たちが行動を開始しますが出てくる新キャラ全てが胡散臭い(笑)。
天野の成長?と共にストーリーも勢いが出てきて、個人的には面白くなってきました。前回よりテツオが引っ...続きを読む込んだ分、ストーリーが元気に見えます。