乃木坂太郎のレビュー一覧

• 幽麗塔 5
    絵もストーリーも申し分なく、ここまで熱心に読んだのは久々な作品です。

これまで丁寧に話が進んでいます。

ドラマ化してもいいんじゃないかと思える漫画です。
  • 幽麗塔 1
    絵が美しいです。昭和29年。時代も興味深い。いきなり読者が共犯者になる展開、いいですね。原作:黒岩涙香『幽霊塔』も探してみようかな。4月30日、再読。
  • 幽麗塔 2
    鈍そうに見えて意外と聡い太一。登場人物みな特殊。ユニーク、といった方がいいのかな。4月30日、再読。
  • 幽麗塔 3
    「非常に面白い!昭和のミステリィを髣髴とさせる!」と思って表紙を見たら、黒岩涙香のアレンジ?でした。(気づくのが遅い) 絵の美しさ、葛藤の描き方、言葉にしない(できない)想い。読んでいて心拍数が上昇した漫画は久しぶりかも。
  • 幽麗塔 4
    予想以上に長い話なんですね。

でも面白いからいいよ!

原作読みたくなってきたけど、漫画が完結するまで我慢する…。
  • 幽麗塔 3
    ワクチンの辺りはちょっと残念だったなー、ハイ打ちました、ハイ効きましたって感じで現実味がない…
    Qも素顔さらさない方がよかった、かわいそうってのもあるけどミステリアスで不気味でかっこよかったのに。
    テツオにこっそりブラつけるとか女のねちっこさとか見たくなかった。
    これ2巻の内容かな、テスラ博士とQ好...続きを読む
  • 幽麗塔 3
    テツオが実は女と判った時点で正直「なんだ」とヒートダウンしかけたものの、全体的に流れる後ろ暗さに惹かれつつ読み続けた。ら!テツオ(麗子)は実は性同一障害だとかでまた興味がわいてきた。そしてここ数回の雑誌連載の面白さ(様々な意味で)は一体!!
    待望の3巻。
    物語に勢いが付いてきて、序盤に撒かれた種の種明かしがされ、急展開もありで、濃いーい1冊でした。
    テツオと名乗って男装し、男として生きようとする麗子の心情が明かされていく下りは、なんとも切ない気持になります。
    昔も性同一性障害の人はいたはずで、しかし周囲に理解されることは現代の何倍もあり...続きを読む
  • 幽麗塔 3
    息をもつかせぬ展開につぐ展開!
    こんなに早く展開させてもいいの?と気を使ってしまうくらいに盛りだくさんで内容はつまりにつまっていて読み応え抜群。
  • 医龍 23
    ああ面白い。なんて面白いんだろう。ここまで没頭して読める漫画は久し振り。臨場感と緊迫感のボルテージが半端じゃない。

慎吾と朝田両人の手術。本来であればそこにいるべきではない霧島が助手を務め、国立はおのが息子を救うために全てを犠牲にして行動する。その辺の人間臭さがまた堪らない。

「朝田」という一人...続きを読む
  • 幽麗塔 3
    さすが原作があるだけあって面白い。

一つの大きな事件を主軸に小事件が次々に起こるというのが

とても漫画向きでもあり飽きない。

そして続きが気になる。
  • 医龍 23
    QOL クオリティ・オブ・ライフ

私は医療でなく介護面で教わりましたがこの言葉にズシッと来ました
    ただ生きるのではなくその人らしく生きる、改めて考えさせられました

朝田には人としてでなく医者として生きて欲しいと考えた伊集院の決断に燃えました
  • 医龍 1
    岩盤浴いって暇つぶしに読み始めたら予想外におもしろかった。

おもしろすぎてずっと読んでて結局岩盤浴は15分しかしませんでした。後悔。
  • 医龍 15
    おんもしろいなぁ。ただ読んでて君らもうちょっとリラックスしなよ……って言いたくなってしまう。とにかくお互いに牽制しあってメチャクチャピリピリしてるんだ。常に空気が半端じゃなく張り詰めてる。それがこの漫画の面白さでもあるんだけど。
    しかし未だに朝田がどんな人物なのか掴みきれない。それは朝田の周りの登場...続きを読む
  • 医龍 11
    面白いなぁ。よくまあこんだけ次から次へと面白い展開を思いつくもんだ。息継ぎさせぬとはまさにこのこと。しかし加藤先生をちょっとくらい休ませてあげたいよ……
    この漫画はわりと少年漫画的な方法論で描かれている気がする。一つの障害を乗り越えたらまた新たな障害、さらに次も……みたいな感じでチームドラゴンに次か...続きを読む
  • 医龍 8
    なんか知らないけど最高に面白い巻だった。

まず冒頭のバチスタチーム6人の合掌。カッコよすぎだろホントに……もうそれしか言えない。加藤の失脚に対してどんな言葉をかけるでもなく、ただチームとしての成長を誓い、手を合わせる。もう痺れまくった。

そして真の悪の黒幕(と言っても過言ではない)霧島郡司の存在...続きを読む
  • 幽麗塔 2
    1巻での状況説明から、2巻では物語が動き出した感じがします。
    1巻のレビューにも書きましたが、絵が素晴らしくうまいので、いろんな描写が抵抗なく受け入れられるのがすごいところ。
    天野が徐々に精神的に成長してるようです。そして、1巻よりテツオの心の中が気になる展開に。
    次巻にも期待。
  • 医龍 3
    この漫画の面白さって伊集院の存在だと思うんですよ。
    そんな伊集院がいっぱい心動かされる巻です。
    伊集院好きにはたまりません。

月の前でイメージトレーニングする朝田は
    演出としてはカッコイイけどよく考えると変すぎる。
  • 医龍 12
    前半国立、中盤霧島、後半朝田と
    キーキャラクターにうまい具合に
    スポットが当たってます。
    この構成はさすがだな~と思うんですが。

木原のエピソードが一番面白かったなあ。
    だんだんコイツの事好きになってきた。
  • 医龍 16
    皆が伊集院の事を想い、伊集院を信じて一つになる手術。

カッコ良すぎる!伊集院&岡島!
    みんなサイコーってノリの巻。