西尾維新のレビュー一覧

• 掟上今日子の推薦文(単行本版)

面白かった。
    スピード感もいいし、重厚過ぎないって言うか、サクサク読める。
    でも賢くないから推理は全然できなくて、今日子さんが教えてくれるまで分かんないんだけど(笑)

2024年06月24日
  • 暗号学園のいろは 6

ゲーム

このあたりにくると暗号というより癖の強いゲームになってきているが、
    そんなに出番の無かったキャラの個性も出てて面白い。

2024年06月17日
  • 暗号学園のいろは 5

M編へ

いろはにとっての恩人にまた合うという事と、
    名も知らぬ踊り子を助けるということが天秤にかけられるが、
    いろはは正しい選択をしたのか。
    というかその恩人=・・・

2024年06月16日
  • 暗号学園のいろは 4

クラス対抗

それぞれに得意、というか分野の違うクラスが
    戦うっていうのがなかなか。家雪さんはさすが
    格が違うという感じだが、難しくて理解できない。

2024年06月15日
  • 暗号学園のいろは 3

出そろって

クラス代表的な兵長が出そろって、今度はその上を決めていこうという段階。
    くせ者ぞろいかと思っていたのにさらに凄いのがいそう。

2024年06月13日
  • 暗号学園のいろは 2

言葉がスゴい

スゴい。特にたゆたん戦は洪水のようだ。
    これ考えるのにどれぐらいの時間がかかるんだろう。
    一方マダミスのほうは正直ついていけない。
    まだ誰が誰かもわからないぐらいなのに。
    みんなさらっと読めてしまうんだろうか。

2024年06月12日
  • 掟上今日子の婚姻届(文庫版)

探偵恐ろし

真実は誰しも気になってしまうものだが

現実には知らないまますませたほうがいいこともあるなあと思った。

必要以上に多くを知るものではない。
    私は怖がりだから。

ルージュの伝言って素敵だと思いましたよ。
    わたしも要らない化粧品でやってみようかしら。

#怖い #深い #アツい

2024年05月28日
  • 掟上今日子の乗車券

宣伝旅?? 掟上ビルの高いセキュリティが必要なのはわかったものの。行く先々でこれだけの事件起こってたら、もうやり過ぎ感が過ぎる。今日子さんの結論までの持っていき方も強引に感じてしまうようになってきた

2025年12月02日
  • 掟上今日子の推薦文(文庫版)

2巻だけど1巻より時系列が前?
    言葉遊びが巧みな西尾維新さんならではの、登場人物の名前が面白い。
    美術館の警備員を務める親切守は美術館に来る今日子さんが気になる。ある絵を長時間見つめ、その絵を2億といい翌日には200万と言う。
    同じ絵を見て模写する少年もいる。
    そしてその絵を、老人が叩き壊し、親切は美術館の警備をクビになる。
    それから老人の正体が明らかになり…。という流れ。

連作短編で、1冊でひとつの事件の起こりから解決になっていた。

2024年05月05日
  • クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い

一時(いまも?)一世を風靡した作家の作品、とくにメフィスト賞も受賞したこの作品をたまたま見かけ、一応触れておこうと思い購入。
    日本中から集められた天才が集められた島という、いったいどう納得したら良いのか、リアリティラインがどの辺りなのかさっぱりわからない設定で、序盤はかなりとっつきづらい感じがありました。というか、書いてて気づいたんですが、集められた天才が全員日本人なのはそういう日本限定で探してたからでしたっけ?日本だけであんなに人材が集まるんですかね?海外で活動している人もいたんで、その辺はあまり関係ない気もするんですが、たまたま?
    ただ、そこはミステリー作品なので、一度謎が生まれれば、これ

2024年04月26日
  • 掟上今日子の備忘録(単行本版)

おもしろかった~~~!満足!
    特に5話の最後のほうが好き。

コツコツ読んでいきたいシリーズになった。

ドラマ未見だけど気になる。

2024年04月23日
  • 美少年М

全寮制の女子高に潜入するお話。
    とんでもないM計画をどうにかするため、頭の中にいる美少年に力を借りる。
    最近お嬢様にはまっているので、お嬢様学校やったぜという感じでした。アーチェリー語(お嬢様言葉)をうまく扱えない図もよきよき。

2024年04月23日
  • 掟上今日子の備忘録(文庫版)

面白かった。
    物語シリーズでお馴染みのヒロインの一人が出てると聞いて読んでみたけど想像以上に推理小説でした。
    西尾維新節(?)も堪能できました。
    すぐに次の話を買おうと思います。

2024年04月12日
  • 美少年椅子

【ページ数】  195頁
    【読み応え】  〇
    【ストーリー】 〇
    【伏線回収等】 〇
    【グロ表現】  無

✎ 美少年シリーズ第7作目

アニメを見返して続きが読みたくて買いました!
    アニメでは画の美しさ。小説では文字、文の美しさが。
    西尾先生の本は初めて読んだけれど、一文一文がすごく好き。
    またストーリーもところどころイカれてるとこがまたいい。楽しい。

2024年04月10日
  • 宵物語

大学生阿良々木くんが奮闘!日傘ちゃんにしてやられる阿良々木くんが可愛い。日傘ちゃん、貴方も立派なあららぎハーレムの一員です。
    西尾維新作品にしては珍しく先が読めてしまった!伏線が繋がって答えが見えてたという感じ。高校生だった頃とはもう違うということを身をもって証明しようとしている阿良々木くんが、なんだか、そんなだからまだまだこれからなんだろうな、と思いました。
    撫子と斧乃木ちゃん、そして真宵ちゃんとの邂逅は面白かったし、あの人たちの呪いの話が少しだけ見えてドキッとしました。

2024年04月07日
  • ウェルテルタウンでやすらかに

ミステリだが自殺特区のコンセプトは面白いと思う。禁止ではなく制御する事が重要だと思うし自殺がタブー視されるのは国家にすれば税金が取れなくなるからだと思ってる。
    西澤保彦さんらしく駄洒落は盛り沢山。ミステリ的には奇抜さは足りない感じ。

2024年04月06日
  • 忍物語

だいすきスーサイドマスター!
    西尾維新にしては珍しく、なんとなく終わり方が見えた気がします、これは私がこのシリーズに慣れてしまったのかそれとも。
    がはらさんが可愛い!もっとでてきてもいいよ。
    めにこちゃんがいい味出してる!おっらー!って挨拶はなんの略?
    とにもかくにも阿良々木くんにお友達が出来て良かった。阿良々木ハーレムへようこそ。
    クロスオーバー要素も沢山出てきて全読破してるわたしとしては嬉しくてたまらなかった!
    それにしても、部活動ってそんなに厳しいものだったのだろうか。
    私自身はオフになると練習できなくて鬱々としたし、自主練もすべて参加して、ただ単純に時間をかければ上手くなることが楽しく

2024年03月31日
  • クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い

本の雑誌2024年3月号の特集、メフィスト賞を探検せよを読んで、本書を手に取る。
    Kalafinaが「メルヒェン」を発表した際、このOVAアニメの主題歌として予告編はyuutubeで見ていた。だから今作の登場人物や世界観は何となく知っていた。
    まあ、正直手を出さなくていいかなとも思っていた。

主人公を「いーちゃん」と呼び、青い髪の玖渚(くさなぎ)友。「戯言だよな」が口癖の主人公。絶海の孤島に集まられた癖のある天才女性達。この雰囲気は読む人を選ぶだろうな。
    事件が一旦の解決を見た後のエピローグは、ダラダラしている。へえ、と更に裏があったのかと感心したけど、もっと短くまとめたほうが印象が強かった

2024年03月28日
  • クビツリハイスクール 戯言遣いの弟子

イッキ見で読んだ一冊
    戯言シリーズは物語シリーズより読んでいる人が少ないと聞いて読み始めた
    個人的に戯言シリーズのほうが好きかもしれない

2024年03月27日
  • 業物語

オフシーズン!
    忍野忍(キスショットアセロラオリオンハートアンダーブレード)、阿良々木火憐、羽川翼の三本だて。
    うつくし姫とてもよかった。スーサイドマスターかっこいい。憧れてしまう。哀川さんみがあると思ったら…西尾維新のこういうところがとっても好き。
    忍ちゃんがどうやって鉄血にして熱血にして冷血の吸血鬼になったのか、そんなお話。アセロラ姫みたいになりたいわけではないけれど、アセロラ姫みたいな心意気で生きていたい、そう思う私はすでに虜になっているのかも。
    忍ちゃんに助けを求めた阿良々木くんに、忍ちゃんはどれほど助けられたのだろう。だからこそ、助けられなかった世界線ではああなったのかもしれない。こ

2024年03月16日