掟上今日子―-彼女の記憶は眠るたびにリセットされる。その特性をいかし、彼女は「忘却探偵」として活動していた。そんな今日子が営業活動と称し、ボディーガードの親切守を引き連れて旅にでる。目的地もとくに決めていないという。依頼があって動くわけではないこの旅、果たしてどんな事件が待ち受けているのか。
今日子さんの旅行回です。
親切守さんがボディガードとして同行。
乗り物いっぱい。寝台特急、船、水上飛行機、バス。あとは宿のオーベルジュ。
さすが今日子さん。行く先々で事件に遭遇します。
正式な(お金の発生する)依頼じゃないので、あくまで推測、想像での推理。
なんだか、いつもより煙に巻かれた、狐につままれたような。
船のトラブルでの今日子さんの動きは流石です。
次回への序章?として、厄介さんも登場します。
あれ?こんなイヤな人だっけ…?
このコントラバスの話、もしくは瓶詰め手紙が次に繋がってるのでしょうか。
次も楽しみです。
最近読んでいる西尾作品〈物語〉シリーズ、美少年シリーズ、最強シリーズと比べて一番推理っぽい。「探偵もの」なんだから当たり前か。謎の解決が素直であるがゆえに逆にひねくれているように感じられる。いい意味で。倒錯具合が乱歩を連想した。
意外に良いシリーズだと思う。もう11冊目とのことで、スピード感も好印象。本書は短編集で、ロジックを重視したシャープな作品が多いとの印象。著者が「こういうのもかける」と手数を見せている感じか。次は長編かな? 楽しみです。
相変わらずの今日子節とでも言っておきますかね。
なんじゃそりゃ、が多い。まあ作品はそれなので良しとしよう。
しかし、第三者視点でこんなに隠館厄介が怪しく見えるとは
歩く冤罪マンですねほんま
今回は親切守との話
事件が章ごとにあり、いつもより短い流れで謎が解決されていくため読みやすいし、スッキリする
全て旅先で出会い、しかも密室ともとれる事件だった。最後の章が次の序章になっており続きが楽しみになった。
宣伝旅?? 掟上ビルの高いセキュリティが必要なのはわかったものの。行く先々でこれだけの事件起こってたら、もうやり過ぎ感が過ぎる。今日子さんの結論までの持っていき方も強引に感じてしまうようになってきた
私が読んだミステリー小説史上、一二を争う速さで事件の謎を解く。
しかも一つ一つの話がちゃんと面白い。
掟上今日子シリーズは、自分がどこまで読んだかわからなくなる。
掟上今日子シリーズ第11弾。
掟上今日子の生き方が好きです。
最近厄介さんがちょっとしか出てこなくて
寂しいなあって感じ。
広報活動のためいろんな所へ行く
今日子さんを護衛する親切守さん。
いつも通りの安定感で読めました◎
大変親切君への扱いがよろしくない(!)
今日子氏、ちょっといたずらっぽいことを
やっているところもあったりします。
事件は決してドロドロっとしたわけではないです。
ただし、現場は悲惨なことになっていますけどね。
(どう見ても死んでるだろ、これ?という感じの
現場も存在します。)
一見すると意味ありげな事件が
案外そんなんでもないということ。
そして恨みを買われている案件もあって
一見すると…と思われるものも
真相は。
あと、なぜか冒頭、おかしいところあるのよね。
記録を見たのならばそれでいけるけど…
でもおかしくね?
おっ!引き続き親切さんだ(^^;)今回は営業活動という名目の旅行へ出かける今日子さんと親切くん(^^)そして当然のように、行く先々で事件に遭遇して解決(^o^;)最後は次回への序曲(゜゜;)
忘却探偵が旅をする。探偵が旅をすれば、その列車内、バス内など行く先々で事件が発生するのはミステリーのお約束。短編集ですが、どれもちょっと捻った結末というか、常識では思いつかないような(思いついたら面白くないか)結末だった。次回作にも期待。
2022/11/20
ドラマの影響で私は厄介君びいきなので、相棒が厄介君じゃない時はがっかりするなぁ。
厄介君じゃない相棒が厄介君に「うちの今日子」って言うのはとてつもなく違和感あるよ。
と言っても色々忘れつつあるんだが。
ドラマの今日子さんも厄介君もそれは美しかった。
もう一回見たい。
旅行ということで乗り物での事件が短編に。
高速艇も水上飛行機も操縦できてしまうし、蘇生術も凄すぎる。
山麓オーベルジュは、リアルタイムではないが、ちょっと後味が悪い。
最後の章はよくわからなかったけど、五線譜を読むと繋がるのかな?
倫理的な善行を施すことで邪悪な犯罪者が利益を逸失してしまったかもしれないし、清廉潔白に生き続けたことでそう生きられなかった人から白眼視されているかもしれないし、大切な人を幸せにしたことでそうでない人の尊厳を蔑ろにしていたかもしれない。
僕達はみんな、それを忘れているだけなのだ。
(P.127-128)
短編の物語で
1話、1話の終わり方が
さらっとしていて、なんだか
物足りなかったですね
そろそろなぜ忘却になったのか
謎を解く物語をに話を進んて欲しい。
中途半端な…~営業活動(探偵事務所の宣伝)の一環として事件を引き寄せる体質の京子さんはボディーガードの親切守を連れてV県行きの特急に乗ると、6人部屋の寝台列車で4人が泊まった客車で後頭部を殴られて殺されているのが見つかり、宿で裁判官が代理受験をさせて妹を殺した受験生の動機を尋ねられ、30分で島に渡る船の船長が後頭部を副船長が顔面を碇型の文鎮で殴られた事件の謎を解き、水上飛行機を運航する会社社長が単独飛行で服毒自殺を図った理由を探り、帰りの長距離バスで親切の隣の男性をシートベルトで絞め殺した犯人を当てて帰宅すると、隠館氏から依頼の手紙が届く~最後は次の巻に繋ぐため序章にしちゃってさぁ。六列シートの長距離バスってないし、6人部屋の寝台列車もないぜ、今時!
営業活動という名目での旅行先で起きる事件を相変わらずの最速で解決する今日子さん。その活躍ぶりを探偵事務所唯一の従業員親切守視点で語られる短編集。常識人の親切氏が今日子さんに振り回される姿が面白い。寝台列車や水上飛行機、観光バスの中でと密室状態の殺人事件縛りの内容だけどハウダニットは弱めでホワイダニット重視。でも突拍子もない結末で軽くまとめた感じかなー。裁判官の語るオーベルジュの話が一番好きかな。最後、留置場に放り込まれている厄介君と親切氏対面の話があるけど他人視点だと厄介君が得体しれなさ過ぎる。次巻に続く話の様だけど遂に冤罪じゃなく犯人にでもなるのか…?
全編乗り物ってのが、おもしろかった。
守くんは信用されてるんだなぁ。ちょっと、厄介くんが不憫になったりして(笑)
しかし他人の目から見ると、いかに厄介くんが不審か、よく分かった。本人が思ってるほど、小心者でも臆病者でもないよな~(^^;
しかし、これだけ煽っといて、次の新刊が「掟上今日子の五線譜」じゃないのは、なぜ?!
こーいうとこが、西尾維新!
今日子さんにとって旅の疲れの感覚ってどうなんだろう。日数の自覚はなくても体は疲れるからそれなりに実感するのかな。行く先々で事件に遭遇し、被害者の意識が戻る前や警察が来る前に最速で推理。答え合わせはないから、今日子さんの思考実験集みたい。守と厄介の面会は面白かったが、厄介はこんなに面倒くさいタイプだった?
今日子さんと守さんの営業二人旅短編集。
オーソドックスなパターンに真っ当な推理ですが帰りのバスで疑われる守さんの話が一番面白かったかなぁ。
今回はトリックではなくその動機がどの話も斬新でした。
目的じゃなく手段が殺人という意味では仲の良い兄妹のお話も印象深い。
次回五線譜に繋がるらしいお話も載ってましたが守さんと厄介君がついに対面してるのが楽しかった。
第三者目線の厄介君は芝居がかりすぎてて怪しい・・・!
久し振りの親切守さん視点で新鮮でした。
こうして見ると、今日子さんと四六時中一緒にいるのは
いろんな意味でしんどそうです。
荷物の大半は洋服だから軽いけど嵩張る、と言っていますが
布は相当重いですけどね。
作中で親切さんが
推理が的中しているかどうかは容疑者の自供を待たねばわからず言葉遊びならぬ空想ごっこみたいなもの
と言っていますが、全くこの通りです。
掟上シリーズがミステリーとしてはイマイチとなってしまうのは
これに尽きます。
動機やトリックなどが弱く、犯人を追い詰めることも無く
乏しい状況証拠から今日子さんが妄想を繰り広げるだけで
それが合っているかどうなのか、合っているとしてもご都合主義な感じです。
キャラ小説のラノベとしては地の文が読みやすく面白いのですが
この辺りを掘り下げてもらえたらミステリーとしてきちんと面白くなるのでは
と思うのですが。
そもそも営業活動は今日子さんには必要なのでしょうか。
なぜ旅に出ようと思ったのでしょう。
単に乗り物が現場となる事件を描きたかったという可能性もあるかもしれませんね。
ラストに出てくる厄介さんが、厄介さん視点で感じていたキャラクターと全く違ったので驚きました。
親切さん視点だからこういう感じ、というよりも、
本当は周りからこう見えているということなのでしょうか。
キャラが変わったくらいに感じて、厄介さん派だったんですが結構がっかりしてしまいました。
こんな感じの人なら、冤罪体質にも理由があるのでは、と思ってしまいます。
勿論冤罪は許されるものではありませんが、疑われないように
怪しい行為や尊大な言動を慎むくらいはした方が良いですね。
1日限定の探偵物で息抜き用になるかな?ガードマンの親切をパートナーにしての乗り物事件となるが、推理より見方を変えればって部分かな。まぁ、作者が常識的と誘導しておいて、発想の抜け道をさらりと突きつける感じになる。それにしても、今日子、親切、厄介のキャラが少し変わってきてないかな?まぁ、設定自体が無理あるんで、合わせるのも無理なんだろうけど・・
ともあれ、息抜きの軽い推理物としてまぁまぁかな。
相変わらずハイスピードで刊行される…
今回は影響活動という名目の旅。
早速事件を引き寄せる名探偵。かっこいい。
次回作の序文が入っていてすごいなーと思いました。
今日子さんと親切さんの探偵は事件に出会うものだとういうのを活かした?営業旅行。
厄介さん語りだと自分はただの冤罪体質なんです感だけど、親切さん視点の厄介さんは、怪しいし素で喋ってるなら気持ち悪い。
しかし、色見本でもそうだったけど。親切さんは有能。
旅行ではなく営業活動先で次々行った事件を解決=無事営業成功。最後次巻の前章で出てきた厄介が胡散臭さ満載で、若干イラっとさせるキャラ全開。守がとてもマトモに見えた。
「守さん。これから旅に出ますので、一緒に来てもらえますか?」
突然、今日子さんに旅行に同行するよう指示された、唯一の従業員でありボディーガードである親切守。理由を訊くと、
「はい。つまり、営業です」
困惑する守だったが、その言葉通り、乗車した列車の中で事件が起きて、探偵が呼ばれることに――。
今作でも今日子さん、己の欲望(笑)を満たすために、結構強引に事件を解決していきます。
今回は主にホワイダニット、なぜ事件を起こしたのか、動機に忘却探偵が迫っていきます。今日子さんが推理で導き出す動機は、いずれも「そんなことで」と思ってしまうものばかりだが、「ありえない」と一蹴することは、「まあフィクションだし」と一笑することは難しい。
なぜなら、現実でも「そんなことで」と思ってしまう動機で事件が起きるからだ。
「結果や結論ではなく、手順や手続きを重んじる……、実害よりも気持ちの問題を重視」(一九四頁)して、あおり運転をしたり、道路にロープを張ったりして事件を起こす犯人たち。
どこにでもある「そんなこと」で、いとも簡単に被害者にも加害者にもなることに、恐怖と警戒感を感じるが、しかし、そんなことも、寝てしまえば忘れてしまうのだろう。
ドラマの影響で厄介派なんだけど、守が今日子さんのパートナーなのか(T_T)
探偵モノだからガンガン事件を解決するのがセオリーなのかもしれないが、犯人と被害者の台詞もほぼないので感情移入が全くできない事件がこうダラダラ続くと読む気が失せてきます。
次巻はいよいよ今日子さんに関係する事件なのかしら?そうだったら、楽しみ!
【収録作品】序文/今日子さんin寝台特急『ひらめき』/山麓オーベルジュ『ゆきどけ』/高速艇『スピードウェーヴ』/水上飛行機『ウォータージェット』/観光バス『ハイスピードロード』/掟上今日子の五線譜(序曲)