【感想・ネタバレ】掟上今日子の忍法帖のレビュー

1日経ったらどんな記憶も忘れてしまう特異体質の探偵・今日子さんと、いつもトラブルに巻き込まれるフリーター隠館くんの物語。設定自体はもっとも探偵には不向きと思われるのに、それが逆に物語をスピーディーな展開にしていて…凄いです!

隠館くんが今日子さんとどんなに仲良くなっても、今日子さんは絶対に忘れてしまう…
でも、何だか会うたびに距離が縮まっていく(ように見える )今日子さんに萌え要素あり!!!

明らかにされていない伏線も、今日子さんの忘却の謎も、二人の関係性も含めて次回作が待ち通しい新作ミステリー !
(書店員・DO)

Posted by ブクログ 2022年06月18日

今巻はアメリカでの事件。
今日子さんがワールドワイドの活躍をすれば、当然彼もワールドワイドな冤罪者になる。

Posted by ブクログ 2022年09月04日

様々な疑惑を残す作品。
いつものあいつがなかなか見当たりませんね。
そこにもすごく不穏な感じがします。

事件も摩訶不思議なのでとっつきづらい感は
少々否めませんでした。
どうやら今日子さんは何らかの秘密があるようで
FBIが動き始めているのもね…

あ、例の人きちんと出てくるよ。
でっかい称号携え...続きを読むてな!!

Posted by ブクログ 2022年09月04日

異文化人の今日子さんvs.ニューヨーク市警のメンバーという構図になってしまってどうにも表層しか見えない感じになってしまっている気がする。厄介さんとか親切さんとの丁々発止のやり取りみたいなのがあった方が楽しめる。WHITE CATであちらのシリーズと繋がったりするのかな。混物語では別人だったっけ?

Posted by ブクログ 2022年08月03日

今日子さん、ついにN.Y進出!しかも不法滞在者とは。破天荒だけど、今日子さんならアリなんでしょうね。

今回のテーマは「忍者」。
 相変わらず容疑者扱いの今日子さんでしたが、名探偵な今日子さんにとってはそれもスパイスですね。
 日本に戻る日は来るのでしょうかね。これからも楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年07月14日

ただいま、掟上探偵事務所はニューヨークに支店を置いての営業中。
 なのは表向きだが、実際は不法入国中の今日子さんはパスポートすら持っていない。

ニューヨークのセントラルパークで殺人事件があった。
 被害者の胸に刺さっていたのは、手裏剣?
 毎日出没する日本人ということで真っ先に疑われる今日子さ...続きを読むんだが、逆にニューヨーク市警に対して営業活動で売り込む。

ほか、ブロードウェイのダンサーの変死事件で、遺体から発見された”兵糧丸”、
 ナイアガラの滝の橋の上で起きた殺人事件で、遺体の左腕に残された数々の傷は”不忘術”?
 さらには冤罪王、隠館厄介までがニューヨークに訪れてアメリカは厳戒態勢に陥ることに。

さて、本巻にて今日子さんの正体は、ほぼ間違いなくあの人だと特定できたといってよいのでは。
 あの人なら総白髪の理由や、一日ごとにリセットされる記憶についても説明がつく。

Posted by ブクログ 2022年07月09日

不法滞在!!!
ってか・・・なんでまた、NY?
それにしても、今日子さん節炸裂しまくりで
呪怨がハリウッドデビューしたときみたいな気持ちになりました。
で、厄介様・・・ちょっともう、最凶すぎませんか?
どうやらまだまだ不法滞在は続くようなので、続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年11月24日

相変わらずおもしろかった。どうやら西尾せんせいは、今日子さんをたんに羽川インスパイアとしてではなくて、羽川の余生そのものとして書くことに決めたらしい。まあはじめからそのつもりやったんかもしれんけども、前巻からあからさまにやり始めた感じがする。

Posted by ブクログ 2023年11月08日

馴染みがないせいか、今回はおしゃべりにあまり興が湧かなかったが、最後にはキャステイズ警部補にも愛着が湧いてきて、次が読みたくなった。

トリックの部分にイラストが欲しい。
じっくり読み返せばいいのだけれど、それはちょっと。

Posted by ブクログ 2023年08月07日

今日子さんが国外に!?(゚A゚;)ニューヨークに不法滞在しながら探偵業(^^;)しかし解決に何日もかかっているし、最速じゃなくなったような…(--;)いや、今日子さんにとっては1日か(^^)ニューヨーク市警の皆さんも楽しい人達だし、厄介くんも来た(?)し、今後はニューヨークで活躍か?(^-^;)

Posted by ブクログ 2023年07月30日

記憶が1日しか保たない掟上今日子、今回の舞台はニューヨーク。ニューヨーク市警の刑事さん達も謎も個性的で楽しいし、冤罪王のラスボス感に笑う。第三者目線の冤罪王やっかい過ぎてほんまにおもろい。何でこんなに冤罪にあうのかと思ってたけど妥当過ぎる(笑)次作も楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年06月28日

うーん、今までに比べて進みが悪かった。
海外設定で忍法とか出てきてなんかとっつきにくかったというのが主な理由。
手裏剣で殺された男性(トリックに関してはまじでそんな事する???手裏剣である必要あるか??って感じ)
舞台上で飢餓状態でなくなった女性(飢えるまで気づかないものなのか、、日本円で振り込まれ...続きを読むる理由はなるほどと思った)
ナイアガラの滝で毒殺された腕が傷だらけの女性(まぁ、、うん、そこまでする?)
厄介くんはなんか大犯罪者になってるし、ホワイトホースは結局逃亡中なのかなんなのか、何が起きているのだ、続きはいつ出るのだ!って感じ

Posted by ブクログ 2023年05月10日

正確に書くと星3.6。
ニューヨークに忍者という斬新で面白いテーマだった。
全部で三つの話で構成されている。一つ目の話はトリックがこんなのありか⁈と思うものだった。二つ目は、意外な結末ながらもトリックに納得させられた。三つ目はトリックの解説の最後になるまで意味がよく分かってなかった。
このシリーズは...続きを読む時系列がバラバラだったりするので忘れていることもありややこしいが、掟上今日子さんというキャラクターが面白いのでずっと読み続けていられる。次巻も楽しみだ。

Posted by ブクログ 2023年01月31日

前回作が残念だったが、好きなシリーズなので読んでみた。
前回とは違い、今回は今まで同様に今日子さんがわずかなヒントから推理をしていくという基本的な構造が復活していた。
しかし、前回同様、設定が突飛しすぎていてついていけない。
いきなりNYだし、不法滞在をFBIが認めているし、NYなのになぜか忍者だし...続きを読む
今回もなかなか意味が分からなかった。
登場人物はNY市警と今日子さんしかほぼ出てこずに、今日子さんが犯人や容疑者と接触することもないため、スケールというか世界というか、何か物足りない。
前回と違い、今日子さんの推理力のすごさは出てくるので多少面白いが、昔の作品よりは全然面白くない。
正直、期待外れだった。
次回作はどうなるのだろうか。

Posted by ブクログ 2022年12月27日

キャステイズ警部補:ニューヨーク市警
ホワイト・バーチ捜査官:FBI
隠館厄介:冤罪王

Posted by ブクログ 2022年10月04日

冒頭から今日子さんはアメリカに滞在してます。
記憶がないからか、手元にパスポートがなく不法滞在の状態です。

今日子さんはアメリカでもお仕事してます。依頼は全て警察から。
タイトルの通り、忍者アイテムがキーワードになってきます。
大活躍というより、なんか煙に巻かれる感じの活躍です。

前回の内容を覚...続きを読むえてないんですが、海外に行くフラグ立ってました?もう一度読まないと分かんないな。

Posted by ブクログ 2022年09月20日

例のシリーズと繋がるならさっさと繋がってくれーと思いつつ読んだ。 過去作はなんだかんだと犯人が明確に出てき出た気がするが、今回はモヤモヤした終わりだったり、どうも入り込めない。

Posted by ブクログ 2022年09月19日

このシリーズは最近同じ感想ですが、相変わらず本のほとんどが言葉遊びのような内容で、もう少しミステリー部分をきっちり書いてもいいんじゃないかと思いました。
あと、自分が前作をあまり覚えていなかったのも残念でした。

Posted by ブクログ 2022年09月18日

話が飛躍しすぎて、ついていくのが大変。
NYPDの二人も、最初の方のキャラ作りがあまり活かされていない印象。

Posted by ブクログ 2022年08月16日

前作で拠点を壊滅された今日子さんが何故か?NYに出現する。

もはやストーリーも事件もトリックも謎解きも何ら必然性はなく、最強の忘却探偵という設定を生かした言葉遊びを楽しむためだけに書かれているような気がする。

冤罪王となった厄介とのニアミスで所払いとなったはずの主人公が最終盤でNYに再び現れたこ...続きを読むとから、次作も舞台はNYとなるのか?

Posted by ブクログ 2022年08月14日

突然今日子さんNYに出没。言葉遊びがちりばめられている。「保護は反故に」など。英語日本語の混合もあり。hyourougan どんな「gan(銃)」など。
推理は無理筋があるけれど。

Posted by ブクログ 2022年07月26日

ネタ切れになってきたか?~セントラルパークで証券マンが殺されたが,凶器は手裏剣で毒が塗ってあった。ブロードウェイのダンサーが公演中に餓死したが胃の中には兵糧丸。隠館厄介は今日子に危機を知らせにやって来てJFK空港で捕まってサウザンアイランドに特別留置場が作られた。今日子はナイアガラで依頼人と会う約束...続きを読むだったらしいが左腕の真新しい自傷を付ける時に毒が盛られて死んでしまった~中編3本は徒に長くしているだけで,読む方にとっては意味がない。アメリカ・ニューヨークに取材旅行に行ったかな?

Posted by ブクログ 2022年07月20日

前作が個人的には苦手だったので、また同様な展開なら読むのをやめようと思っていた。
場所はニューヨークに移っているが、探偵らしい今日子さんが戻ってきていたのでよし。

Posted by ブクログ 2022年07月14日

なんでニューヨーク?
さすがに目が覚めたら驚くだろう。どんなメンタルなんだか。
推理も網羅型なので荒唐無稽な推理が面白い。

Posted by ブクログ 2022年06月25日

相変わらずの今日子さん。

物語シリーズ読者なら、ニヤリとしてしまいそうな仕掛けがいくつか。
やっぱり今日子さんは猫なのかな。
というか先生とはいったい。

続編が楽しみです。

…というか、これミステリというか
キャラ小説になってないかい?

それも良き。

Posted by ブクログ 2022年06月22日

今日子さん、NY編。
忍者の道具を使ったかのような事件が連発?!
意表をついてくるなぁ。
リバルディ警部、傍で見るにはともかく、上司だったら面倒くさいw
今日子さんの謎解きってこういう感じだった???
NYPDの刑事さんに容疑をかけられて、こうではないでしょうかっていうところでお話終了。具体的な犯人...続きを読む捜しでないのに肩透かし。厄介くんもいないし。KUSARIGAMA事件とか、巨大凧の事件とかは起こったことを語るだけで概要も、もちろん謎解きもないぞ。
厄介くんは、思いがけない扱いで登場したけど。
ずっと読んできたシリーズだけど、今回はあまりはまれず残念。