【感想・ネタバレ】掟上今日子の備忘録(文庫版)のレビュー

眠ると記憶を失う名探偵・掟上今日子。彼女のもとに最先端の映像研究所で起きた機密データ盗難事件の依頼がもたらされる。容疑者は4人の研究者と事務員・隠館厄介。身体検査でも見つからず、現場は密室。犯人とデータはどこに消えたのか。ミステリー史上もっとも前向きな忘却探偵、「初めまして」の第1巻。(同一内容の単行本版も配信中)

眠ると記憶がリセットされる探偵、掟上今日子さんのミステリーシリーズの第1巻。全5話収録。

難事件や凶悪犯罪に遭遇しがちな語り手、隠館厄介くんの目線から、例えば、
・「SDカード(機密データ)紛失@密室」
・「100万円返して欲しければ1億円を渡せ」
・「大御所作家が別荘に隠した原稿を探せ」
といった話が続く。

難事件や凶悪犯罪に遭遇しがちな語り手、隠館厄介くんの目線から、目新しい設定を活かした物語で、
まるでアニメや漫画のように気軽に楽しめる作品。

西尾維新作品は初めてでしたが、特に、大御所作家の本を眠らずに100冊読んでいくという、最後の話がぶっ飛んでて面白かったです。好き嫌いは別れそうですが。

2025年05月06日

寝ると記憶がリセットされるため、毎回最初の挨拶は決まって「初めまして」になる。
こちらは覚えているのに(自分は少なくとも好意を持っている)相手は自分を覚えていない。

眠ると記憶がリセットされるという探偵としては致命的な弱点を持ちながら卓越した推理力で瞬く間に解決する最速にして忘却探偵。

読み進めるにつれて今日子のことが少しずつ見えてくる、続きが気になる作品。 面白い。

2024年11月15日

人気シリーズの第1作目。
1日しか持たない記憶という設定も面白く、登場人物も個性的なメンバーが沢山いて、面白かった。
読みやすいけど、謎はしっかりとしていて満足。

2024年10月26日

人気なのに初めて読んだ西尾維新さん。
とっっても楽しかった。
寝たら忘れてしまう今日子さんの過去がちょいちょい匂わせられてるので、シリーズの続きが気になるところ。

2024年02月04日

記憶が一日しかもたない探偵の掟上今日子さんと、生まれつき事件に巻き込まれやすい隠館厄介くんの関係性が面白くて、今後どうなるのかとても楽しみ。

今日子さんの前向性健忘がいつから始まり、記憶が無くなる前は何をしていたのかなど謎なままなので、今日子さんについても気になる。

西尾維新の言葉遊びは少なめ?(自分が読み取れてないだけかもしれない)だったけど、とても楽しめた。

あとめっちゃ読みやすかった。

2022年03月02日

以前TVドラマで見ていて面白かったので購入
ありえない設定ながら、軽めに読めて文庫版も良かったです。
続編も購入済 楽しみです。

2021年04月08日

最後の事件の推理内容を読んでゾクっとした。
まさかそういう意図があったとは。

サクサク読みやすい。
シリーズものなので続きも読もうと思う。

2020年11月21日

途中まで読んだことある作品でした。ドラマとかで見たのを勘違いしてるかな?
1日ごとに記憶がリセットされる探偵、これからどんなお話になるのかな楽しみです。

2025年11月08日

1日で解決可能な事件のみを扱う忘却探偵と、事件に巻き込まれてばかりの不幸体質の依頼人、という特殊設定。いかにして忘却探偵となるに至ったか、過去は謎。経験の蓄積がないわけだから、探偵として活動を始めたときから、すでに仕事ができていたということか。SDカードの盗難事件(第1話)、漫画家の100万円盗難事件(第2話)、作家の須永昼兵衛にまつわる謎解き(第3〜5話)。

2025年09月30日

感想
1日で全部忘れるなんて特殊設定にも程があるだろ。家族のこととか住所も人間関係も全部忘れるの!?

設定強すぎじゃない!?

隠舘厄介は、巨体で挙動不審であることからいつも事件があると疑われる。更科研究室でSDカードが紛失した際も真っ先に疑われた。

彼は疑惑を晴らすため、毎回お世話になっている掟上今日子に事件解決を依頼する。今日子は最速探偵であり、ほとんど一日中で事件を解決する。しかし彼女には寝ると全てを忘れるという弱点があった。

今日子は、SDカードの在り方とその犯人を最速で解決する。

2話目は漫画家の編集者、紺藤からもたらされた百万円を盗まれた漫画家が、それと引き換えに1億円要求された事件について。

3話目は、ミステリー作家の須永の原稿を彼が出したお題を解いて探すもの。しかし、厄介と今日子が須永の家に向かう途中で須永が亡くなる。

4話目は、須永が自殺したかどうかを今日子に明らかにして欲しいという編集者の紺藤からの依頼だった。今日子は、須永の全ての作品を読むと意気込むが、徹の上、寝てしまう。厄介は、今日子が何もなかったものとして全ての証拠を消し去るが、今日子は出版社に出向き謎解きをして、自殺でないことを明らかにする。

2025年07月23日

初読みの西尾維新さん
面白かったー˙ᴥ˙

1日ごとに記憶が無くなってしまう設定上、掟上今日子さん淡々としてるし、坦々と事件を解いちゃうし、盛り上がりに欠けるかなー。殺人事件も起きないしこんなもんかなーって思ってたら中盤からすごく面白くなりました。思っていた以上に今日子さんが人間臭くて普段とのギャップが魅力的でした。

序盤の登場人物たちのセリフが堅苦しくて現実味がない感じがしたけど、これがいわゆる西尾節なのでしょうか。この辺は好みが分かれそう。

主人公の語り役が今後も登場するのであれば、魅力がもう少し伝わるようになればいいなー。今のところただの頼りなくて情けない人。

今日子さん自身の謎(過去の事件、アメリカのそっくりさん、天井の文字)も仄めかされてるので気になる。続編も読みたくなりました˙ᴥ˙

2025年05月05日

面白かった。
物語シリーズでお馴染みのヒロインの一人が出てると聞いて読んでみたけど想像以上に推理小説でした。
西尾維新節(?)も堪能できました。
すぐに次の話を買おうと思います。

2024年04月12日

眠ると記憶を失う名探偵・掟上 今日子。
最先端の映像研究所で起きた機密データ盗難事件。
容疑者は4人の研究者と、事務員・隠館 厄介。
犯人とデータはどこに消えたのか?
忘却探偵の名推理は?

・初めまして、今日子さん
・紹介します、今日子さん
・お暇ですか、今日子さん
・失礼します、今日子さん
・さようなら、今日子さん

『お前は今日から、掟上今日子。
探偵として生きていく。』
彼女の部屋の天井に記された謎のメッセージが気になりますね。

2024年02月23日

ドラマ化もされたので、そのイメージもつい出てきてしまう。
推理自体は楽しめたが、どうしても、忘却について考えすぎてしまい、別の思考になってしまう。

2023年12月23日

眠ると記憶を失う掟上今日子のもとに隠館厄介を経て数々の依頼が舞い込む。二人の関係性や1日で記憶を失うという設定など異質で面白かった。

2023年11月02日

やっぱり西尾さん!

何でこんなハイペースで面白い作品を書けるのだろう…。

掟上今日子シリーズは、ドラマ化もされた作品。

ドラマから入って、まぁ小説は気が向いたらと思ってて、その気が向いたので読んでみた。

設定もキャラも立っていて、西尾さんの作品は本当に凄いと思う。

結構シリーズ長い続いているようだけど、最終的な謎はどうなるのだろうな。

それにしても、今作の最終話で今日子さんが最後に放った台詞が、モゾモゾしちゃうほどだった。

2023年03月20日

西尾維新さんのことはもちろん知っていたけど、小説では初めまして。
『掟上今日子の備忘録』、ドラマは見てたのですんなり入り込めた(これを読んだ今思うのは、もう少し背の低い女優さんの方が良かった?ガッキーも原作の今日子さんも可愛らしいけどね)。寝たら記憶がリセットされる探偵・掟上今日子と、彼女を雇わざるえない状況に常に陥り読んで字のごとく災厄に見舞われ続ける男・隠館厄介。本作は厄介が彼女と過ごした事件の日々を記録・記憶していくお話。彼女の締めの一言が強烈でした。面白い!

2023年01月13日

寝たら記憶を無くしてしまう忘却探偵といつも人に犯人だと疑われてしまう男の話。
読みやすく面白かった。
最後の章で、新たな事実が出てきて、続編も読みたいと思った。

2022年12月31日

ふと、ドラマを思い出して読みたくなって購入しました。すっかりガッキーと岡田将生さんで再生されてしまいましたか面白かったです。

2022年07月08日

昔、ドラマをみたなぁということで読んでみたが、設定の妙かなかなか面白い。忘却の範囲など、細かくはいろいろ気になるが。

2022年06月27日

今日子さんが可愛すぎてヤバイ、しかも優秀すぎてこれは確実に萌え死。忘却探偵が大活躍するミステリー 面白いっ

寝てしまうと以前の記憶を忘れてしまうという探偵業には不利な病を持ちながらも、明晰な頭脳で様々な事件を即日解決していくミステリー。

睡眠をきっかけに忘れてしてしまう制限の中で、日常のミステリーを解いていくような短編モノかなーと思っていましたが、なめてました。
キャラクターとストーリーが生き生きとするような、多彩な工夫が組み込まれていて、ミステリーとしてなかなかの完成度でした。素晴らしいっ

そして本シリーズの一番の特徴は、やっぱり今日子さんですよね。頭がいい女性は大好きなのですよ。厄介くんの優しさあふれるワトソンぶりもキュートで、今日子さんとの関係性がほほえましいですね。

まだまだ続きの作品もいっぱいあるようなので、これは続きが気になるっ
買いそう! いや買う。

2022年01月24日

2014年刊。この西尾維新さんという作家の本を初めて読んだ。ずっと前からもちろん名前は知っていて、イメージとしては、かつての赤川次郎さんのような時代の軽薄短小の文化を一身に背負ったような感じで、なんだか読むのが怖いような気がしていた。しかし実際に読んでみて、そう単純なものではない。考察を要する、トリッキーなポップ文学であった。
 まず、文体は最近のエンタメ系小説の中にあってはしっかりしている方で、むしろ改行は少なめだ。しかもときどき、辞書を引かなければ分からないような難しい単語も出てくる。
 にも関わらず、描かれている中身は日本のマンガ/アニメ文化の世界である。
 私はこんにちの日本のマンガ/アニメ世界はあまり好きではない。特にオタク界隈で神格化されているアニメの声優たちの演技が、好きになれない。実写の洋画などでは、「意図」を超越して存在する実在の、生身の人間としての俳優の演技は、往々にして監督の表現意図を超えた「できごと」として現前する。それゆえに「確かな存在」の世界を体現している(もっとも、あらゆる俳優を大根役者のように見せてしまう魔法のような大林宣彦監督のような例外ある)。
 対して、アニメにおいてはあらゆる所作が「意図」そのものでしかない。すべてが芝居がかっていて、そこは記号だけの世界となり、何もかもがわざとらしい。と感じる。
 そのような記号世界としてのマンガ/アニメ的な表出を本作は呈示している。オフィスでSDカードが無くなり、語り手の「僕」が疑われたからとただちに電話で探偵掟上今日子が呼ばれ、瞬時にやってくる。この「探偵」は眠るたびにその日の記憶を完全に忘却してしまうという設定。何もかもが現実性のない、戯画的な世界だ。
 この時点で、小説は「ポップ」の方へと飛躍している。その「ポップ」とは、シュールで、不可知で、記号的であることだ。従って小説における登場人物たちやすべてのできごとを、作者/読者はメタな次元で見ていることになる。だがメタであることそのものだけで高次であるとは言えない。肝要なのはそこにいかにして「欲望」が動くかということだ。
 人工的・記号的を極めるこの小説世界の中で、語り手の「僕」厄介が探偵掟上今日子に対しほのかに抱く恋心がその欲望に当たる。しかしこの欲望もまた戯画化されており、メタな次元で操られている。驚いたことに、第四話で極度の眠気によって変になった今日子さんが荒ぶれた表情になり、厄介との関係性が壊れたようになってしまうのだ。この辺の残酷さは、アニメ「エヴァンゲリオン」に看取された「気持ち悪い」特性と同一である。
 それでも、作品はコメディ的なるものとしての形態を守り続けるので、欲望は破綻しきることなく、相変わらず継続されて、永遠に終わることのない記号作用のカラクリが維持し続ける。
 ここではすべてが虚構だ。すべてはごっこ遊びのようでもあり、それを見ている作者/読者の主体はどこよりも安全な、母胎のような場所でまどろみ続ける。
 マンガ/アニメのオタク的世界の不気味さを呈示しているこの小説は私にとって謎が多く興味と焦燥をかき立てる。この怪奇な「ポップさ」は、さらにあらゆる事象を可能にするはずだ。この作家が他にどのようなシェイプを描いてゆくのか、興味を持って探っていきたいと思う。

2021年08月15日

短編で読みやすかった。
1日で記憶がなくなるのに度胸あるなーと思った。
ドラマとちょっと違うくて面白かった!

2021年03月26日

名探偵の掟上今日子が活躍する連作小説の1冊目で、5話から構成されています。主人公で語り手の隠館厄介は、不運な人生を歩んできました。何かあれば犯人扱いされます。常にトラブルに巻き込まれ、会社をやめざるを得なくなり、そんなことが続くので会社を転々としています。そして今回も映像研究所で大事なデータが入っているSDカードがなくなり、厄介が疑われます。そこで、探偵の今日子さんにきてもらい、事件を解決します。その今日子さんは、眠ると記憶がリセットされる忘却探偵なのです。依頼された事件は、眠るまでに解決しないといけないので、解決までがとても早い探偵です。何度も依頼している厄介にも「はじめまして」と挨拶する今日子さんの活躍に、楽しく読めます。

2020年07月30日

一度寝てしまえば、寝る前の記憶を失ってしまう忘却探偵という異様な設定に、事件は日常でありがちな現実的な事件
やや古典的なセリフ回しは、古き良き探偵小説を意識したものなのかな
続編も出ているようなので、
機会があれば読んでみよう

2025年05月06日

ドラマ化されて面白かったことを思い出して購入
期待を裏切らない深まる今日子さんの謎

ドラマ主演の女優が誰だったのか思い出せない…

2023年10月28日

掟上今日子の備忘録がドラマ化してたことを思い出して読み始めたシリーズ。掟上今日子が白髪だったという記憶くらいしか残っていなかったので、改めてストーリーを追いたいと思い手に取った。
事件が解決され、話が進むにつれて今日子さんの謎が深まるばかり、第2弾もすぐに買って読んだくらい続きが気になったシリーズ。
事件の概要よりも今日子さんの謎がこのシリーズでは重要だと思う。

2023年04月08日

やっと読めた。ドラマ好きだったので気になっていた本。 が、厄介のキャラが、ドラマの方がトラブル感があったというか、話し方が25歳って設定にしては古臭くてミスマッチな感じ。ドラマの方が職を転々としてきた知識を発揮できていた気がするし。 事件はでも、とても面白かった。知っていても須永先生のところは泣けるし。今日子の秘密もきちんと明らかにされていく過程も見えそうだし、続編読むのが楽しみ。

2022年10月01日

ちょっと久しぶりに西尾さんの本を読みました。
代表作の物語シリーズは7割くらいしか読破していませんが、その言葉遊びや筆の速さなど作品内外で驚かされてばかりの印象を持ってます。
本作も例にもれず、寝たら全てを忘れてしまう”忘却探偵”なるものが最短で謎を解決していくという、これまた突飛だけど”らしい”設定。
そんな強烈なキャラ設定の掟上今日子さん、普通ならそのキャラの”属性”で十分お話が出来るはずなのに、その一歩先の、今日子さんの人間くささが掘り下げられているのが良い。
例えば、超人的な能力を持っていて普段は冷静合理的でも、睡眠不足になればイライラするし嫌なカンジに。思わずムカついてしまう主人公。そりゃそうなる。
物語シリーズでの千石撫子や神原駿河もそうでしたが、強いキャラ設定を印象付けて、ふふふそんなに簡単な人間いるわけないでしょと違う一面を見せつけるの、意表を突かれるけど納得感が増すので好きです。
扱われる事件も残酷なものはなく、すごくサクサク読めてしまえました。どうやら沢山いる”探偵”たちが今後絡むのか、不穏な影の行方など今後の期待が高まる一冊でした。

2022年04月01日

眠ると記憶がリセットされる探偵、掟上今日子。連作短編集。面白かったとは思うけど、読み続けるかは微妙。

2021年04月06日

四話目まで、ちょっと個性を持たせた探偵に普通に謎解きさせとるくらいに読んでました。が、最終話が途中からすごく良くなりました。また裸出して、ほんと男なんて!なぞ思いながら読んではいましたが。
シリーズ第二弾も読もうかな!

2020年08月24日

今日子さんには今日しかない。
という言葉がとても印象的だった。
記憶が無くならなくても、今日という日を大事に生きたい

言葉選びが秀逸で本当に語彙の勉強になった
日常ではあまり使わない言葉も数多く登場するが、堅苦しくはなくリズミカルかつポップなストーリー展開で続きが気になる。
聞き馴染みのない言葉も今日子さんのキャラクターに合っていてとても面白かった。
今日子さんの最速について行けない自分が厄介と同じ立場にいるようで共感できた。厄介ほどの不幸者ではないけれど笑

新垣結衣さん・岡田将生さんダブル主演でドラマ化もされていて、どちらも大好きな俳優さんなのでドラマもお気に入りです。

2020年06月06日

いくらなんでも

いちいちまどろっこしいい。
無駄な説明と言うか全く関係のない一人称の回想とかがせっかく物語に引き込み始めた心を辟易とさせる。
担当者はこれを修正させなかったのが不思議。
作者の味と言うには無駄が過ぎる。
読んでてフラストレーションが貯まる。

2021年05月26日

「小説」ランキング