【感想・ネタバレ】掟上今日子の家計簿(文庫版)のレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月15日

4つの短編から構成されるが、「掟上今日子の叙述トリック」が面白かった。

叙述トリックその1~その14まで様々なパターンが紹介されるが、推理小説の中で推理小説の叙述トリックに関して紹介されていること自体が叙述トリックなのでは?とか、書籍のタイトルが「掟上今日子の家計簿」になっているのに実際に読んでみ...続きを読むると家計簿あまり関係ないストーリーなのも実は叙述トリックでは?とか、メタ構造(メタメタ構造?)を疑いながら読むことができたのは至高だった。

西尾維新が(あるいは出版社が)そういうことを狙ってやっていたのかもしれないし、そうでもないかもしれないと考えると、いろいろな「読み」というのは、あっているとか間違っているとかは関係なくて、単に人間の思考の愉しみのひとつなんだよな、ということを再認識させられた。

この本のレビューを何本か見たのですが、もしかしたらそのレビューにも叙述トリックが仕込まれているのかもしれないな、と考えると夜も眠れない。

Posted by ブクログ 2022年07月26日

叙述トリックの解説をした短編の後にあえて叙述トリックを用いた短編を持ってくるあたりが、なんとも。
忘却探偵だからこそ、過去に何度も会っているのに第一印象で対応ががらっと変わってしまうのも面白い。

Posted by ブクログ 2022年07月12日

叙述トリックについて14個も説明してくれる展開はびっくりしましたが、とても参考になった。
どの事件も動機が意外で少し奇抜な発想がないと閃かないものでした。そこを倫理的に導く掟上今日子が今回も面白かったです。

Posted by ブクログ 2022年05月22日

推理小説好きに刺さる短編集でした。とくに叙述トリックの説明に大半を割いた2本目からの3本目が見事でした。やっぱりにわか知識では解けないものですね、また人の心も分からないもので、ゾッとしました。西尾維新に舐めプされて悔しいです。

Posted by ブクログ 2023年03月08日

シリーズの中ではあまり面白くなかったかも。
雪山で孤立した山荘でなぜ人を殺したか。
引きこもりの息子はどうやって密室で殺されたのか。
脱出ゲームを最速でクリアすればアリバイ成立するのか。
叙述トリックとはなにか。
どれも異常性というかサイコパスみを演出するためになんか損なわれた感じがする。

2022年09月01日

今回のは短編集でした。
面白かったですが、雪山の事件で関係者が残されるとき、家に帰れないと家族が心配するから連絡したいと言うことがとんでもないことのように書かれていたのですが、私も言ってしまうと思う…。

安定の楽しさ

2022年04月24日

シリーズを通した安定感を、本作においても感じられた。各話、今日子の愛らしさ、頭の回転スピード、及び相方となる警察の思い・個性が、ストーリー展開のテンポの良さと相まって伝わって来て、読み進める楽しさに繋がったものと思う。