鯨井留可は完全犯罪を目指さない男。そんな彼がアリバイ工作のために声をかけたのは、白髪の美女。なんと彼女は眠るたびに記憶を失ってしまう忘却探偵・掟上今日子だった!完璧なアリバイ、衆人環視の密室、使者からの暗号――不可解な三つの殺人事件に、今日子さんはどう挑むのか?!「掟上今日子のアリバイ証言」ほか、2編が収録された忘却探偵シリーズ第三弾ついに刊行!(同一内容の単行本版も配信中)
ここまで読んだ中で、一番好き。
今回の語り手(相棒)は警察官。
しかも、それぞれのお話で変わるのも良かったし、最後の警察官の業務日報も楽しかった。
ずっと心に残る本という感じではないけれど、その時々の読書体験を彩り豊かにしてくれて、ワクワクとした気持ちを与えてくれるこのシリーズ、大好きです。
昔、万能鑑定士Qシリーズや特等添乗員αシリーズをワクワク読み進めていた時と同じ感覚です。
これらのシリーズが好きだった方は、楽しく読めるかも。
忘却探偵シリーズ、第3弾。
一晩で記憶がリセットされる忘却探偵、掟上 今日子が活躍するシリーズ。
・掟上 今日子のアリバイ証言
・掟上 今日子の密室講義
・掟上 今日子の暗号表
果たして、彼女は3つの謎を解けるのか?
このシリーズ、アシスタントとなる登場人物が毎回変わる(そして毎回珍しい名字)けど、忘却探偵だから、連続した人がパートナーである必要がないかななんだろうなぁ。シリーズものとしては新鮮。
そして、今日子さんが解決した別の事件のタイトルだけ出てきて中身が分からんのも、同じ所以なんだろう。それもなかなか無い形。
今回も面白かったです。
掟上今日子シリーズ第3弾
今回は短編が3編で、
それぞれ別の事件で、
別々の警部が担当しています。
相変わらずの最速探偵ぶりですが、
一編目では、新しい視点で見るために
あえて寝て一旦忘れると言う
凄いことをしてます。
巻末に各警部の報告書があり、
それもくすりと笑えます
頭がこんがらがると、あえて一度寝てリセットするなど、自分の体質を存分に活用している。
今回は3人の刑事と前提そのものを疑う推理がやや強引な印象も受けたが、最後のダイイングメッセージの謎解きは、その答えとともに犯人の追い込み方がコロンボのようで面白かった。
毎回なるほどなあってなるから面白い作品。
このシリーズは初めから犯人が分かっていたり、お話毎の登場人物が少ないから犯人の予想が容易いので、どの発言が伏線になってるんだろって部分を楽しめます
相変わらずの最速探偵。
3編収録。テレビドラマとなったものがうち2編。
3編目。お金にうるさい今日子さんが無償で推理。正義感で動いた珍しい事例。
中編が三つ。
自分の忘却体質を上手く利用してるなぁ今日子さん。
ラテラルシンキングタイプの今日子さん。
まぁ確かに忘却探偵とかいうこの世の特異点と関わりを持ってしまうと人生が変わってしまうなぁ。
25歳というのは魅力的だが。
掟上今日子
置手紙探偵事務所所長。忘却探偵。
掟上今日子のアリバイ証言
鯨井留可
宇奈木のせいで競泳界から追い出された。スイミングスクールのインストラクター。
宇奈木九五
水泳選手。バスタブの中で死んでいた。二十七歳。
肘折
警部。
掟上今日子の密室講義
遠浅
警部。四十路を過ぎた中年男性。推理小説を読んで、その影響で警察官になった。
屋根井刺子
アパレルショップ『ナースホルン』の常連客。一人暮らし。会社員。フィッティングルームで撲殺された。
掟上今日子の暗号表
結納坂仲人
『縁結人』の社長。縁淵を鈍器で頭部へ一撃して殺した。
縁淵良寿
結納坂の古くからの友人であり、『縁結人』の共同経営者で副社長。
鈍磨
警部。
感想
やはり設定が特殊過ぎてなぜ今日子がこうなってしまったのかが気になってしまう。
警察が経費の取っ払いとかあるんかな?
推理が長くてまわりくどいな。
鯨井は、友人の宇奈木を殺し、アリバイを作るために見知らずの今日子に話しかけて、その後、第一発見者になる。肘折警部は、鯨井を疑い、今日子に相談する。今日子は、宇奈木が自殺し、鯨井に後処理を頼んでいたことを見抜く。
ブティックの試着室で女性が殺される。遠浅警部は、派遣されてきた今日子の助けを不要としていたが、今日子がトリックが分かったとのことで推理を聞く。今日子は犯人がその時に殺していないことを見抜く。
結納坂は共同経営者の縁淵を殺した。犯行現場には謎のダイイングメッセージ。鈍磨警部は今日子を連れてくる。今日子はメッセージの内容を解くと共に結納坂が犯人であると特定する。
水泳選手が自宅で死亡し、今日子さんがアリバイ証人となった事件(第1章)、アパレルショップの試着室で死体が発見された事件(第2章)、会社副社長が殺害され、残された暗号のようなダイイングメッセージを今日子さんが解いてゆく事件(第3章)。それぞれ別の刑事が推理パートナーとなる。お金大好きな今日子さんだが、意外と真面目というか、潔癖なところもあるようだ。記憶をリセットするためにわざと眠るというのもユニーク。
掟上今日子のアリバイ証言
アリバイを確保するために特徴ある女性に声をかけてその場を過ごす
掟上今日子の密室講義
アパレルショップの試着室で死体が見つかる
目撃者もいる中で狭い密室での撲殺は可能か
掟上今日子の暗号表
倒叙 暗号の分類も面白い
死者が残したダイイングメッセージは金庫を開けるための暗号なのか
人と人を繋ぐ、人との繋がりを持たずに過ごす
忘却探偵シリーズ三作目。
「アリバイ」、「密室」、「暗号」といった、本格ミステリ寄りの謎に迫る、忘却探偵ならではのアプローチが堪能出来る短編集です。
眠ると記憶がリセットされる、というデメリットを逆手に取ったアイデアが面白いですね。
あと、以前にも取り上げられていましたが、お金に対する執着がより強調されているのも印象に残ります。
また、倒叙ミステリのスタイルを取り入れているところも興味深く、語り手が謎に包まれた探偵の言動を考察する、このシリーズの特徴に合っていると思いました。
シリーズ四作目も楽しみです。
今回の作品は、一捻りが効いたものになっていて面白かったです
この忘却という縛りが絶妙ですよね…ただし、本人が一番苦しいと思いますが、苦しんでいたことも翌日には忘れちゃうのですよね…何とも因果な症状ですね
シリーズ3作目は3つの短編集。今回はどの事件も警察に協力するという設定だったので何となく安心して読めました。1日で解決、そして時には1度リセットして再び事件と向き合うところが面白かったです。
今回も変わらず今日子さんは探偵としてのプロ意識高く、お金には厳しい人でした。
調査に息詰まると、眠ることで記憶をリセットするという、自分の性質を存分に利用するところが斬新だと感じました。
突拍子の無い言動をしたり、腕に躊躇なくペンで事件の概要を書いたり、お金にはシビアだったり、そんな今日子さんのキャラクターが好きです。
シリーズ全巻積んだまま、いつぶりかの3作目。これだけ強烈なキャラだと、たとえ幾晩眠ろうとも私は今日子さんのことを忘れたりしません(笑)。
アリバイ作りのためにナンパしたのが今日子さんとは不運すぎて笑ってしまう。いったん眠ればすべてを忘れてしまう彼女が守銭奴というのも可笑しいし、いつのまにか彼女のペースに巻き込まれて頼ることになるオッサン刑事たちも憎めません。
忘却探偵であるがゆえに最速で事件を解決する今日子さん、大好きです。TVドラマ版は未見なのですが、ガッキーはきっとピッタリのキャストだったのでしょうね。
今日子さんは相変わらず素敵。
お金にがめついところとストイックさは変わらず。
頭がこんがらがって一回リセットしたいーと思うこともあるけど、実際それができる感覚ってどうなんだろう。
最後の暗号は全く分からなかったけど、試着室内の密室殺人においては出されたヒントでほぼほぼ解けた。警部ももうちょっと頑張れ。
最後の報告書は面白かった。アルコールは自腹だったのね笑
あ
キャラクターは可愛くて好きなのですが、まどろっこしい!ページ数を稼ぐために書いているのかと思うほどにまわりくどい…。特に最後のエピソードは前半ほぼどうでもいい。前作では解決を話すまでがまどろっこしかったですが今回は事件が始まるまでの前置きがまどろっこしい!
前回、読んだ本の中で、「記憶がリセットする」という、人物が登場してました。
「記憶がリセットする」といえば、超有名名探偵がいるじゃないか!
と、いうことと、ガッキーの結婚のニュースとが重なり、この作品を読めと言わんばかりの状況だったので読んでしまいました。
前巻までの登場人物はまったく引き継がれておらず、もしかして途中の巻を飛ばし読みしてしまったのかしらと思うほどでしたが、新たな刑事3名とともに3つの事件を推理する構成になっています。
今日子さんの謎解きの鮮やかさはさすがといったところなのですが、3つの事件ともが短編で(当然のことながら)1日で解決しなくてはならない制約もあるためか、物語上の時間軸の変化量が少ないんですよね、その割に登場人物の心理描写というかアタマの中の思考内容を詳細に表現していることもあいまって、両者のバランスがちょっと悪いかなと。平たくいうとわずかな時間的進行を見せるための文章量が多すぎて読んでも読んでもなかなか話しが進まないという印象を持ちました。忘却探偵という主人公が登場する物語ゆえ、なのかもしれません…。このテンポ、スピード感が改善されるともっとオモシロイ作品になるように思うのですが。