【感想・ネタバレ】掟上今日子の挑戦状(文庫版)のレビュー

Posted by ブクログ 2022年06月27日

頭がこんがらがると、あえて一度寝てリセットするなど、自分の体質を存分に活用している。
今回は3人の刑事と前提そのものを疑う推理がやや強引な印象も受けたが、最後のダイイングメッセージの謎解きは、その答えとともに犯人の追い込み方がコロンボのようで面白かった。

Posted by ブクログ 2021年02月21日

毎回なるほどなあってなるから面白い作品。
このシリーズは初めから犯人が分かっていたり、お話毎の登場人物が少ないから犯人の予想が容易いので、どの発言が伏線になってるんだろって部分を楽しめます

Posted by ブクログ 2020年02月20日

相変わらずの最速探偵。
3編収録。テレビドラマとなったものがうち2編。
3編目。お金にうるさい今日子さんが無償で推理。正義感で動いた珍しい事例。

Posted by ブクログ 2019年08月31日

中編が三つ。
自分の忘却体質を上手く利用してるなぁ今日子さん。
ラテラルシンキングタイプの今日子さん。
まぁ確かに忘却探偵とかいうこの世の特異点と関わりを持ってしまうと人生が変わってしまうなぁ。
25歳というのは魅力的だが。

Posted by ブクログ 2024年01月24日

今回の作品は、一捻りが効いたものになっていて面白かったです
この忘却という縛りが絶妙ですよね…ただし、本人が一番苦しいと思いますが、苦しんでいたことも翌日には忘れちゃうのですよね…何とも因果な症状ですね

Posted by ブクログ 2023年12月14日

シリーズ3作目は3つの短編集。今回はどの事件も警察に協力するという設定だったので何となく安心して読めました。1日で解決、そして時には1度リセットして再び事件と向き合うところが面白かったです。

Posted by ブクログ 2023年09月19日

今回も変わらず今日子さんは探偵としてのプロ意識高く、お金には厳しい人でした。
調査に息詰まると、眠ることで記憶をリセットするという、自分の性質を存分に利用するところが斬新だと感じました。
突拍子の無い言動をしたり、腕に躊躇なくペンで事件の概要を書いたり、お金にはシビアだったり、そんな今日子さんのキャ...続きを読むラクターが好きです。

Posted by ブクログ 2023年04月14日

シリーズ全巻積んだまま、いつぶりかの3作目。これだけ強烈なキャラだと、たとえ幾晩眠ろうとも私は今日子さんのことを忘れたりしません(笑)。

アリバイ作りのためにナンパしたのが今日子さんとは不運すぎて笑ってしまう。いったん眠ればすべてを忘れてしまう彼女が守銭奴というのも可笑しいし、いつのまにか彼女のペ...続きを読むースに巻き込まれて頼ることになるオッサン刑事たちも憎めません。

忘却探偵であるがゆえに最速で事件を解決する今日子さん、大好きです。TVドラマ版は未見なのですが、ガッキーはきっとピッタリのキャストだったのでしょうね。

Posted by ブクログ 2023年01月27日

今日子さんは相変わらず素敵。
お金にがめついところとストイックさは変わらず。
頭がこんがらがって一回リセットしたいーと思うこともあるけど、実際それができる感覚ってどうなんだろう。

最後の暗号は全く分からなかったけど、試着室内の密室殺人においては出されたヒントでほぼほぼ解けた。警部ももうちょっと頑張...続きを読むれ。

最後の報告書は面白かった。アルコールは自腹だったのね笑

2022年07月30日

キャラクターは可愛くて好きなのですが、まどろっこしい!ページ数を稼ぐために書いているのかと思うほどにまわりくどい…。特に最後のエピソードは前半ほぼどうでもいい。前作では解決を話すまでがまどろっこしかったですが今回は事件が始まるまでの前置きがまどろっこしい!

Posted by ブクログ 2021年06月15日

前回、読んだ本の中で、「記憶がリセットする」という、人物が登場してました。
「記憶がリセットする」といえば、超有名名探偵がいるじゃないか!
と、いうことと、ガッキーの結婚のニュースとが重なり、この作品を読めと言わんばかりの状況だったので読んでしまいました。

Posted by ブクログ 2019年11月14日

前巻までの登場人物はまったく引き継がれておらず、もしかして途中の巻を飛ばし読みしてしまったのかしらと思うほどでしたが、新たな刑事3名とともに3つの事件を推理する構成になっています。
今日子さんの謎解きの鮮やかさはさすがといったところなのですが、3つの事件ともが短編で(当然のことながら)1日で解決しな...続きを読むくてはならない制約もあるためか、物語上の時間軸の変化量が少ないんですよね、その割に登場人物の心理描写というかアタマの中の思考内容を詳細に表現していることもあいまって、両者のバランスがちょっと悪いかなと。平たくいうとわずかな時間的進行を見せるための文章量が多すぎて読んでも読んでもなかなか話しが進まないという印象を持ちました。忘却探偵という主人公が登場する物語ゆえ、なのかもしれません…。このテンポ、スピード感が改善されるともっとオモシロイ作品になるように思うのですが。

Posted by ブクログ 2019年10月08日

今回の語り手は厄介さんでも守さんでもなく、それぞれの事件を担当した3人の刑事。3つの事件のうち2つはドラマで見ていたので、今回はあまり新鮮さはなかった。
それにしても作中のある容疑者の話し方が厄介さんにそっくりなのが気になった。1度だけしか出ないキャラ同士が被っても、それほど気にならないが、厄介さん...続きを読むみたいな主要人物と被るのは違和感がある。
ま、ラノベだから。