西尾維新のレビュー一覧

• 刀語 第七話 悪刀・鐚

今回、本編に比べて、あとがきのほうが、多少かたいイメージをだいたのは、あたしだけ…?天才とか、挫折とか。本編では、七実の最後の言葉を、かませてしまうなんて…

2009年10月28日
  • 真庭語 初代真庭蝙蝠 初代真庭喰鮫 初代真庭蝶々 初代真庭白鷺

真庭の初代たち。
    なんてかっこいいんだろう。
    喰鮫さんには本気で戦慄したけれど。
    おもしろかったです。
    竹さんの絵もきれい。

• 刀語 第四話 薄刀・針

何故四巻かといいますとっやっぱりまにわにが一番ツボったからでしょうか(
    でもっやっぱりなのね西尾先生!!(泣
    針の刀身がみてみたいなぁ

2010年03月06日
  • ニンギョウがニンギョウ

まずい、西尾ワールド理解しきれない。

読み終わってそう思いました。私には理解しきれない、しかし癖になる。なんかわからないけどまた読みたくなる。

怪しい魅力抜群。

2010年02月24日

刀語に登場した、真庭忍軍を主役にそえたお話。世代は七花達が出会った彼等より上。

真庭忍軍可愛すぎる…!
    個性的すぎて「こいつら忍者って言うより…」って思っちゃいますが。

ってか七花時代よりも、まともな人間が多い気がする…気のせいかな;

2010年03月07日

刀語の真庭任軍。さらには作中に登場したキャラクターたちでなく
    そのキャラクターたちが代々襲名してゆくこととなった初代の忍者のスピンアウト作品。
    いい感じに狂っている。

• 刀語 第十二話 炎刀・銃

完結。

意外ともベタともいえるような最後でした。
    なんだかんだで読んでて楽しかったです。

何だか――悲しいですけど。

08'7'1

2009年10月31日
  • 刀語 第十二話 炎刀・銃

西尾さんを読んで感動することがあるとはよもや思っても見ませんでした。
    いやあ人って成長するんですね。ひとを好きになるって本当に字大事なんですね。。私自身は否定姫に似ていると思うので、左右田さんに依存している関係は大好きです。七花相手だと人間変わって楽になるだろうなとも思うけど、不忍のの縛りもほしいです。本当にお勧めですが、、第1巻から読まないと感動はしないよね。だからこの本を読んで感動できる人は幸せです。

2009年10月19日
  • 不気味で素朴な囲われた世界

“まったく、
    犯人と探偵は
    他人にやらせるに限る。”

「きみとぼく」第2段。黒猫もでた。

串中弔士:いかれた偽物
    串中小串:天然
    病院坂迷路:静かなる人払い令
    伽島不夜子:人間嘘発見器
    童野黒理:嘘つき村の住人
    崖村牢弥:裏表のない性格

つーか、結末が、ねぇ。
    さすがにネタバレになるので言わないけど、もう、ある意味のネタバレは出ちゃってるね。
    上に。
    でも、本の中の殺人事件は犯人を見つけるのが楽だよね。
    登場人物に出ている人しかありえないだろうから。

“「相手はミステリー小説に登場する
    名犯人
    じゃない。
    一介の中学生です」”

2010年03月27日
  • 刀語 第十一話 毒刀・鍍

「おれの父親は−−−親父だけだよ」
    伝説の刀蒐集完了まで残りあと二本!!毒刀『鍍』を手にした真庭鳳凰は触れるもの全てを斬殺する殺意の化身と化し、真庭忍軍の本拠地“新・真庭の里”に向かう。虚刀流・鑢七花と奇策士・とがめも、鳳凰と刀を追い、伊賀の山中へ!血塗れた里にひとり佇む鳳凰から告げられる、“乱世”を貫く壮大な秘密とは−−−!?悲劇の“終局”まで待ったなし!刀語、第十一話の対戦相手は、真庭忍軍十二頭領がひとり、真庭鳳凰!
    衝撃の12ヵ月連続刊行企画
    “大河ノベル”第11弾!
    西尾維新が挑む時代活劇!こんな物語を待っていた!!
    まにわにがそういう扱いだってわかったはいたけど…人鳥…;;

2009年10月04日
  • 掟上今日子の退職願(文庫版)

意外に初期ぽいミステリをしてますよね
    意外な真相を含め、短編集全体なかなか好き

3305冊
    今年204冊目

2026年08月14日
  • クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い

そういう事かぁ。
    私はミステリーを推理しないでただ読むタイプで、作者の文章の癖とか琴線に触れる一文を追うんだけど、西尾維新は繰り返すタイプね。
    気に入ってるセリフは、「何の為に生きてるかと聞かれたら、念の為だ」みたいなやつw私も使っていこうと思う。ほんとそうだよね。

2026年08月05日
  • 掟上今日子の遺言書(文庫版)

やっぱり今日子さんの相棒?は厄介さんがいいなと思った1冊。

投身自殺に巻き込まれた側のはずの厄介さんが、マスコミに犯人扱いされて炎上するのは、さすがに荒唐無稽過ぎて興ざめではあったものの、今日子さんの推理はお見事です。

動機も何もかも私には全く理解できないけれど、女子中学生という自分でも自分が分からないという、一番複雑で繊細な年頃だとそういうこともあるのかもしれない。

今はまだ意識不明の状態の彼女が目覚めたあと、何を思い、どう行動するのか、その先に興味がわきました

2026年08月02日
  • 掟上今日子の挑戦状(文庫版)

忘却探偵シリーズ、第3弾。
    一晩で記憶がリセットされる忘却探偵、掟上 今日子が活躍するシリーズ。

・掟上 今日子のアリバイ証言
    ・掟上 今日子の密室講義
    ・掟上 今日子の暗号表

果たして、彼女は3つの謎を解けるのか?

2026年08月01日
  • 掟上今日子の備忘録(文庫版)

さくっと読めて面白かったです。
    ミステリーを読みたい。でも重すぎたり複雑すぎたりするのは嫌というときにピッタリです。
    人がたくさん死ぬ話が苦手という方にもオススメです。

2026年07月26日
  • 掟上今日子の設計図(文庫版)

『學藝員9010』と名乗る人物による爆破予告。またもや容疑者となった隠館厄介の依頼で今日子さんは捜査に乗り出す。
    今回は犯人と爆弾を探すことに。犯人は中盤くらいに判明したけど、犯行動機は予想外だった…あと、爆破阻止の方法はさらに予想外でビックリした。このシリーズのこういうところが好きだな。

2026年07月21日
  • きみとぼくの壊れた世界

恩田陸の「小説以外」でも考えさせられた。小説家として国の一資本になりうる人間の読む本、読書量について考えさせられる。

2026年07月11日
  • 魔老紳士ビーティー

あらゆる手品やトリックを使う怪しき魅力を持つ転校生“ビーティー”! 荒木飛呂彦の連載デビュー作「魔少年ビーティー」のその後を超豪華タッグが描き出す!
    “魔少年”から“魔老紳士”、さらには“魔好青年”、“魔高校生”と年代を超えても変わらぬビーティーと公一の友情、そしてスリル溢れる新たな騙し合いを目撃せよッ!!
    「魔少年ビーティ」正統続編。
    敵は、老害になったそばかす少年、「武装ポーカー」に登場するギャンブラー、そしてゴージャス・アイリン。
    敵をあざむくペテンやトリックも「魔少年ビーティ」での内容をオマージュしているし、老いてますます息の合ったビーティと公一の友情も胸熱な続編漫画。

2026年07月08日
  • 掟上今日子の設計図(文庫版)

掟上今日子さんシリーズ12作目

今回は爆弾犯との対決です。

相変わらず、
    厄介さんが巻き込まれて
    (ただし、今回は犯人の計画)
    今日子さんが登場

今回はギリギリまで危なかった。

最後は人の善意に賭けて…

2026年07月05日
  • 魔老紳士ビーティー

魔法紳士ビーティー

①そばかすのぶきみの老害事件の巻

先生、詐欺にひっかかり家を買わされる。内見では豪邸だったが、実際はボロ屋。家を入れ替えた。レールで動く家。

ビーティの案で、動画をアップ。
    古屋から、一億相当のダイア。

詐欺師、また返してくれとやってくる。
    そこをビーティが捕らえ、ボスのアジトを突き止める。

ボスとビーティが勝負するとことに。
    「だが、承る!」のセリフパロディ、うける。

ボスが袋に入った大量のコインを出す。それをテーブルにぶにまけ、表が多いか裏が多いか賭ける。

ビーティ、コインをチェックして問題ないか確認する。

公一が袋のコインをテーブルにぶちまける。

2026年07月02日