【感想・ネタバレ】サイコロジカル(下) 曳かれ者の小唄のレビュー

「西尾維新」の原点がここに。
メフィスト賞受賞作である「クビキリサイクル」から始まる「戯言シリーズ」。ミステリーという分類ながら、「物語」シリーズに通ずる超常っぷりもある、変格に近い作品群。
主人公・いーちゃんは冴えない大学生。友人に天才技師・玖渚友や人類最強・哀川潤を持つものの、本人は至って普通(だと思っている)。
シリーズを全部レビューすると長くなってしまうので割愛しますが、まずは「クビキリサイクル」を。
いーちゃんの一人称で語られる、孤島で起こった事件とその結末を是非お確かめください。

Posted by ブクログ 2024年03月08日

トリック、というほどのことではなく、それでもミステリとしては読者を二枚三枚騙している。
やはり最後の数ページに全てが詰まっているのが西尾維新だなぁと思ったり思わなかったり。

Posted by ブクログ 2023年08月29日

【再読】記憶より面白かった。
トリックの骨組み自体はクビキリサイクルと似ていたけど、兎吊木のキャラクターが鮮烈で爽快な分クビキリサイクルより好き。
猛犬と戦って死に瀕しても天才たちの道具でしかないいーちゃんが戯言すぎて好き、もっと怒っていい。
どんどんキドナプキディングが楽しみになっていく

Posted by ブクログ 2012年07月11日

最後の最後まで予断を許さない展開と見事な伏線に頁をめくる手が止まりませんでした。
ミスリードにまんまとひっかかって、悔しいやら、むしろ嬉しいやら。

Posted by ブクログ 2011年11月17日

これは驚いた。主人公が戯言遣いであることは了承していたけど、本の中身が徹頭徹尾戯言ってのは初めてだ。
確かに訳の分からん結末ではあるが、西尾維新の真骨頂と言って過言ではないだろう。
戯言シリーズ、今までで最高の出来って感じ。
もちろん、戯言だけどな。

Posted by ブクログ 2011年04月25日

最後にひっくり返されたー!
いや、なんとなく推理はちょっとムリがあるなって思ってたけど、ここまでひっくり返されるとは…。また今度もどんでん返しがあるんだろうなってことは目次の最後のほうに赤い人が出ている時点で分かっていたはずなのにな…。
でも騙されてもなんとなくスッキリ。

Posted by ブクログ 2011年04月19日

最後、騙されたのは悔しかった。ヒントはけっこう有ったのに。
戯言遣いが解説していた、腕のトリックだとか阿呆なことを予想していただけに。ぬか喜び。赤っ恥。

主人公の成長って点では、最終回にもできたぐらいかとも思う。

「きみは玖渚友のことが本当は嫌いなんじゃないのかな?」
「わからねぇよ」

真相は...続きを読む、痛快って言っていいと思う。
上巻の冗長さが気になるけれど、騙されたくせにってのと、ラストシーンの爽快さで★5かなー。

「十全ですわ、お友達」は、言ってみたい台詞。

Posted by ブクログ 2020年09月04日

再読。今思えばこの作品ぐらいまではわりとミステリしてたよなぁと再認識。兎吊木は何故殺されたのか?何故殺されることを良しとしたのか?そこらへんを突き詰めて考えつつ伏線を拾っていけば結構簡単な話ではあるんだけど読んでいる時はなかなか気付けない、かもしれない。今作はいーちゃんが特に活躍していたのでいーちゃ...続きを読むん好きにはたまらない。

Posted by ブクログ 2015年11月20日

ミステリ的には今までより読みごたえがあった。予想外すぎる最後に戸惑ったものの、それなりに納得。上巻は確かに不要だったかもしれない。あっちの雰囲気も嫌いではないが。

Posted by ブクログ 2015年02月26日

展開がある程度読めたのでそれほど読んだ後の興奮や感動がなかった。また主人公の人なりや性格がよりはっきりとしてきて、それがまたすごく人間チックな部分もあることが嫌な自分もあってこのシリーズの展開がどう転ぶのか楽しみな部分でもある

Posted by ブクログ 2014年07月07日

すごく面白かった!!! キャラが非常に個性的で各々の物語が非常に興味深いそして絡み合うが染まらない、堕落害悪そして死線。それじゃ、次に十全なる機会がございましたら、またお会いしましょう、ディアフレンド( ´∀`)

Posted by ブクログ 2014年06月26日

最初に兎吊木が死んだってなった時から、いやいやこんなに重要そうで生きてそうな人なのにしかも結構好きなキャラだからとか色々で死ぬわけ無い、と思いながら読んでいたので最後は驚いたというよりも生きてて良かったと安堵しました。
それよりも小唄さんのイイカンジのキャラが実は変装だったというのに衝撃をうけ、でも...続きを読むどっちも好きだから一粒で二度美味しい状態です。
そして心視先生のキャラもとても好きだなーって、読んでいてキャラの個性にばかり気を取られたそんな感じでした。

結局のところ、二人の過去について、また友の出生の秘密について、明かされることなく終わったのでそこらへんもやっと。

Posted by ブクログ 2013年12月03日

ぼくの始まりの終わり。終わりの始まり。始まってもいないけど終わることもない。
みたいな感じの事が書いてあったかな?

上を読んでから相当経ってからの下。
中盤からなかなか面白くなった(´ ` )

Posted by ブクログ 2013年03月13日

安心したところに、またしてもだまされた。。
テイストに慣れてきたつもりだったけど、僕の独白には、まだまだ心が痛むような気がする。

Posted by ブクログ 2013年03月02日

兎吊木を救い出しに向かった、いーちゃん
またもや残虐な殺人事件に巻き込まれる

建物の屋上~屋上へ飛び移ったり
友のために怒り爆発したり
いーちゃん今回も盛大に空回り大活躍(笑)

そしてお約束の大どんでん返し!
うーむ、やられた・・・

Posted by ブクログ 2013年02月14日

一気にひっくり返る真相。まんまといーちゃんの詐欺トリックにひっかかった(というかこれしか思い浮かばなかった)。
玖渚のためにアツくなる、厨二病まっしぐらないーちゃんいいわ。アツくなるときの描写が、文体はいたって平静を装ってますよーてのがわかってきて一層面白い。

Posted by ブクログ 2013年02月03日

ヒントがいっぱいあってもわからないものだな。

なんとなく、あいつが生きていそうな気はしていたけど・・・。

でも、最後まで読んでも良くわからないところがある。
「髪を切ったほうがいい」と言われた情報を何処から得たのだろう?生体認証は言いとして、声紋認証はどうやって行ったのだろう?
体格の詳...続きを読む細な説明がなかったのだが、そんなに?

んー、まぁいいさ。
とりあえず、兎吊木は嫌いじゃない。
声を当てるなら山寺宏一な感じだ。

Posted by ブクログ 2011年08月11日

ミステリーは微妙とか言ってごめんなさいー!もうやられた。完全にやられた。哀川さんがエピローグでクビキリサイクルの話するんだけど、もうしまったーと思ったね。っていうか主人公のくせに戯言使いすぎだよ。むかつくー!これだからミステリはやめられない。西尾維新のやり方が段々分かってきたから今度こそは負けない。...続きを読む負けられない。

Posted by ブクログ 2011年05月04日

いささか冗長な気がしたけれど、一気読みした身なのでそこまで文句は言えないし、作者曰く「戯言」の転換点だと捉えているようだから過不足ないのだろう。今までも、そしてこれからも。過剰も不足もないのだろう

Posted by ブクログ 2023年01月08日

いーちゃんが少しずつ素直になっていって嬉しい...

内容に関しては今回ばかしはほぼ全部予想が付いた。小唄さんが潤ちゃんだとは気付きませんでしたが...

Posted by ブクログ 2018年01月24日

戯言シリーズ第4作目
とんでもトリックだと思いきや実は簡単な仕掛け。
ぼくと玖渚友の過去にも迫った場面もあり
徐々に明かされていくんだろうか。
先生は良いキャラしてる。
しかし哀川潤は本当に最強。

Posted by ブクログ 2017年02月04日

今回はトリックに少し無理があるように感じた。でも、いーたんの戯言でそんなのどうでもよくなった。正直、毎回トリックよりいーたんの戯言を楽しみしてるので笑 そして、今回のでいーたんの過去がやっぱり気になってきましたね。完結に近づくのにつれて読むのがもったいなくなってくる…。最後で哀川さんにびっくりした。...続きを読む出てくるとは思ってたけど…。まあ、それでも納得って感じだった。

Posted by ブクログ 2016年09月13日

いわゆる「解決編」というやつなのだよね。
ドラえもん的無敵お助け美女キャラが出てくるのもお約束だけれど、私は意外な犯人にびっくりしちゃったから、これはこれで面白いなって思ったよ。

友が可愛い。
でもみんなどっか変だね。
お友達にはなれないかもね。

Posted by ブクログ 2015年05月28日

戯言シリーズの4作目の下巻。
超理論すぎるだろとは思っていたけど、さすがにそれはなかったので安心しました。

Posted by ブクログ 2012年07月20日

ミステリ的には謎を解くことができてました。
 クビキリサイクルを読んでたからでしょうか。

ちょっと得意げに、勝った気で読み進めていましたけれど、戯言使いの解決劇はその斜め下をいって、尚かつ事件を最良に解決してしまいました。形に囚われないですね、本当に。面白かったです。

Posted by ブクログ 2012年06月12日

徹頭徹尾サイコロジカル。
とりあえず、黙って騙されろーだね。

現実なんて、見えるものなんて、
真実だなんてことがあるわけじゃない。
あるのは、その人の良いような世界。
そう思い込める世界。

だから、戯言遣いは虚構を事実に。
事実をめためたに。

世界は世界はまだまだ続く。

Posted by ブクログ 2012年05月09日

いっくんの過去がちらちら見えてきて、知らない名前がいっぱい…。
読んでて、後半ちょっとよくわからなくなってた。
小唄さんが好き。
あと、潤さんといっくんのかけあいが楽しい。

Posted by ブクログ 2012年02月04日

戯言シリーズ第4弾下巻。

兎吊木垓輔殺害編完結。
動機とかトリックとか、一切不明な解決編でしたが、犯人は予想通りでした。

最強の請負人はやっぱり最強で、戯言遣いは最後まで戯言遣いでした。

Posted by ブクログ 2011年12月29日

ミステリ要素あるけど、ハッタリが強すぎてなんでもアリ感が出てしまい、まじめに読む気をなくさせる。そんなテンションで読むのが正解な娯楽小説って印象。風呂敷畳めてなくても気にしない!
石丸小唄とか春日井春日とかいいよねー

Posted by ブクログ 2011年10月09日

戯言シリーズ、四作目下巻。

なるほど、こう来るのか……。
トリックそのものはもうノーコメントなので、もう少しキャラクターの内面を深く描いてほしかった。
これからクライマックスだから、まだ助走段階なのかな。

主人公はしかし、痛々しいな。物理的な怪我の問題として。
「戯言」の説得力に関してもノーコメ...続きを読むント。
説得力がないから戯言なのかな。いやしかしなぁ。

小唄さんは好きでした。
と思ったら哀川さんだったか(笑)

犯人役と被害者と探偵が手を結んだら……。
うん、どんな結末でもアリだなぁ。

友の壊れっぷりが今後楽しみ。
そして、主人公はどうするんだろう。

主人公の方が先に壊れそうだけど、それじゃダメだよね。

Posted by ブクログ 2011年03月27日

少しずつ明かされてる、友とぼくの過去
半分くらいまできてるのかな?
壊れた感情の丸出しは気持ちいいモノがあった