西尾維新のレビュー一覧

• 掟上今日子の備忘録(文庫版)

眠ると記憶がリセットされる「忘却探偵」こと掟上今日子(おきてがみきょうこ)が、数々の事件を原則1日で解決していく、というライトミステリー。

これまで西尾作品は読んだことはなく、本作もドラマで観ただけだったのだが、最近 AI(LLM)を使っていると、いつもこの「忘却探偵」のことが頭をよぎるので、原作も読んでみた。

最近の LLM を使ったツールやサービスは、過去の会話を記憶できるようになってきている。しかし、LLM 自体が新しい記憶(学習が終わった以降のユーザーとのやりとりの内容)を保持しているわけではない。ユーザーとのやりとりを記憶しているように見えるのは、ツールやサービスなどのアプリケー

2026年04月19日
  • クビシメロマンチスト 人間失格・零崎人識

京都で起きる連続通り魔事件、史上最悪の殺人鬼・零崎人識、友人達との誕生日パーティーの後に起きた絞殺事件というミステリー要素満載でありながらそれを突き放すかのような主人公のシニカルな視点と独自の台詞回しが中毒性抜群で、ズシンと来る読後感も強烈だった。

2026年04月15日
  • 接物語

読みたくて読みたくて仕方なかったオカ研もとい専門家集団の話、しかも余接の誕生秘話……!
    本編の時系列につながる伏線が山ほどあったり予想外の人の名前が出てきたりずっとワクワクが止まらず……メメと貝木、メメと伊豆湖筆頭に関係性も本当に良くて、全部読み返したくなっちゃった!各々が受けた呪いの話も、余接が「どういう」死体人形なのかも理解した上で今までの話を見返したら、見方ががらっと変わりそう。

2026年04月13日
  • 掟上今日子の備忘録(単行本版)

巻き込まれ体質の主人公・隠館厄介と1日で記憶がリセットされ忘れてしまう忘却探偵・掟上今日子。
    今日子さんには、今日しかない。
    そんなキャッチコピーのミステリー。

正直に言おう、読まず嫌いだった。
    表紙のイラストと過去にドラマ化しているという事実になんとなく忌避感があり、しばらく本棚で眠っていた作品。
    読んでみたらさすが西尾維新、ページをめくる手が止まらない。
    あっという間に第1話を読み切り、それ以降じっくりと時間をかけて最終話まで味わうことが出来た。

まず、キャラクターの設定が良い。
    何故かいつも疑われる立場になってしまう厄介には自分の身を守るために探偵を呼ぶ必要がある。
    気密性の高い仕事

2026年04月12日
  • 掟上今日子の備忘録(文庫版)

西尾維新が大好きで読み始めた。
    ドラマは見ずに0の状態から小説を読み始めてどハマり。
    今9巻まで読破。
    西尾維新独特の言葉遊びや登場人物のやり取りが秀逸。

2026年04月08日
  • 掟上今日子の家計簿(文庫版)

掟上今日子シリーズでトップクラスに好きな巻。
    叙述トリック講座は勉強になった。
    叙述トリックの話して叙述トリックしないのかよって思ったら次の話で叙述トリックかましてくるのが最高に好き。

2026年04月08日
  • 掟上今日子の旅行記(文庫版)

掟上今日子シリーズは個人的にミステリーというよりは会話劇として楽しんでいます。
    隠館くんとの何とも言えない距離感の関係がもどかしいけどキュンキュンします。
    旅行記はキュンキュンポイント多かったので良きです。

tk

寝たら記憶がリセットされる今日子さん
    毎回初めましての挨拶をしなくちゃいけないというのが面白い設定だった

ミステリー小説だけれど伏線が散りばめられている訳では無いので、一緒に犯人を推理していくタイプでは無いのかなーと思った

2026年04月05日
  • 掟上今日子の保険証

忘却探偵シリーズ大好き!
    今日子さんの失われた過去の話よりも、やっぱり何でもない忘れられる謎解きが好き。かなり無理やりなトリックもありつつ。
    確かに本名も何もわかっていない今日子さんが病気になったら大変かも。保険証がない。高額請求になっちゃう。でも今日子さんには優秀な部下がいるからきっと看病してくれるだろう、と今回出てこなかった彼を思う。

2026年04月01日
  • 十二大戦対十二大戦

大変面白かった。別世界での話だが101通り目と言われるようにかなり珍しいかつイレギュラーな世界に見える。キャラは潔く死ぬし、潔すぎてまずこれから読み始めた人は序盤に死んだ八人はまともに覚えられすらできないのではないだろうか。しかしそこは続編なので彼らのことは知っている前提で、初出の十二人の方がメインといった構成。

2026年03月24日
  • 新本格魔法少女りすか

純文学的なスタートに面食らったし、なんならこんなのを小学五年生は無理があるでしょと思いながら読んでいたけど、単純に不自由な存在であって欲しかったんだなと破記との戦闘で再確認した。その上なんであんなにキツい性格にしたんだと思ったが、あのラストのセリフのためなんだなと納得、いや納得しきれてはないけど。
    九州という土地を活用した設定やキャラクター、能力の設定などなど唸るポイントが多くて初期西尾維新の若さ故のキレがあってとても面白かった。

2026年03月15日
  • 化物語(16)

猫物語中心

「つばさキャット」と「つばさファミリー」がメインの巻。私はアニメで昔観たきりだったので、
    少し話がうろ覚えな所もあったりして、展開も時系列が前後したりとやや複雑な巻…な気がしました。
    漫画だと「つばさファミリー」の羽川の母親についても触れていて(まさに触り猫の心理)、
    この辺りアニメよりもわかりやすかったかなぁという印象です。

そして相変わらず絵がとても美しいですね。

#カッコいい #怖い #ドキドキハラハラ

2026年02月18日
  • クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い

クビキリサイクルってそういう意味か…。
    ページを捲る手が止まらなかった。
    すごく上質なミステリーだった。面白い!!!

2026年02月11日
  • 美少年蜥蜴【影編】

私の大好きな探偵団の、私の大好きな締め方!!
    笑いあり、感動ありのこの物語が大好きです。
    番外編も楽しみ!

2026年01月26日
  • 美少年蜥蜴【影編】

さすが最終回
    表紙からまず1番好み
    眉美ちゃんの頭の上に置かれた手、向き的にソーサクのものなんですよ
    ソーまゆ好きすぎない?
    そしてそして、鈴付きのチョーカーが癖
    しかも結構ぶっといチョーカー
    首輪じゃないですか、これ
    こんな首輪つけた美少年を5人も侍らせてる眉美ちゃんは罪な女ですね…(最終回くらい、表紙で不良くんのお顔が見たかったですね)

にしても、ソーサクがよく喋ることよ
    何がどうなってこんなに喋る人になったのか
    1番ミステリーじゃありません?
    学ラン姿の皆様とかセーラー着てるリーダーとか、「絵」として見たいものがたくさんあります
    西尾維新先生の文体は大好きですが、挿絵が欲しい!
    アニメ

2026年01月07日
  • 化物語(9)

化物語は軽いテンポで進むのに奥深い。
    キスショットさんとの出会いや忍野との出会い。
    羽川ちゃんの怪異、とまだまだ続きます!

2025年12月26日
  • 化物語(8)

阿良々木くんは本当にいい人なんだなあ…と実感します。
    撫子ちゃん物語が終わって、いよいよ羽川ちゃん物語突入です!

2025年12月26日
  • パノラマ島美談

今までの美少年シリーズで1番驚かされた書籍です
    こわ子先生が凄すぎる…(語彙力)
    SSも最高でした泣

2025年12月09日
  • 掟上今日子の設計図

いつもと変わらずに面白い。
    いつも以上でも、いつも以下でもない。
    それがこのシリーズの魅力だと思っている。

2025年12月05日
  • 偽物語(上)

ストーリーが素晴らしい

ストーリーが素晴らしい