西尾維新のレビュー一覧

• 化物語(3)

真宵さんの件とか

ちょっと悲しい結末ですが、あてはあれで一定、きっちり決着していましたね。
    ひたぎさんが大見えを切って暦君に告白する場面とか、大仰ですが、お似合いでした。
    最後のひたぎさんも、ちょっと嬉しそうでしたしね。

2023年04月19日
  • 化物語(2)

蝸牛の迷子とは?

ひたぎさんの話は一応、一定、決着はしますね。根本的なところまでは解決するわけではありませんが。
    今度は大きなリュックサックを背負った少女が出てきて、迷っていてずっとたどり着けない、という怪異が。
    その真宵(まよい)さんに続けて、巨乳委員長の羽川さんも。巻末の年表、分かりやすいです。

2023年04月19日
  • 化物語(1)

ひたぎさんの話から

Netflixで以前、TVアニメの「化物語」は見ています。冒頭がひたぎさんのエピソードでしたので、このまんがも概ね忠実に描かれていますね。
    白黒のコントラストが強調されたコマと作画が非常に印象的ですね。シャープな絵柄ですし。

2023年04月19日
  • 掟上今日子の裏表紙(単行本版)

今までの総集編のようなキャラの登場の仕方でよかった。
    「厄介さん」と初対面(?)で呼ばれるようになった厄介くんは、今日子さんの潜在意識下で信用されるようになってるのかな〜
    毎回クビになってるボディガードも登場。
    1日しか記憶の持たない今日子さんだけど、今までの積み重ねで助ける人たちがたくさんいて、その人たちの存在が今日子さんの記憶のかわりになっているのかなーと思った

2023年04月11日
  • キドナプキディング 青色サヴァンと戯言遣いの娘

17年ぶりの公式続編。
    17年?本気?本気でそんな月日が?となる。
    大好きな戯言シリーズ。

いーちゃんたちは出てこないけど、出てこないのに存在感がでかすぎる。最高のファンサ本。
    最強も相変わらず不条理で最高にロック。

あーあまんまと読み直したくなった。

2023年04月09日
  • 業物語

これが一番忍物語っぽいのでは?

忍ファン垂涎の一冊。キスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレードの前日譚と、忍と火憐の可愛い絡みが見られる回。
    お決まりの展開、だからこそツボを外さない。

• 忍物語

大学生編は少し大人に

恋愛要素が強すぎたセカンドシーズンを経て、再びホラーミステリーへ回帰。怪異を退治するのにバトルはいらない。その正体を暴くだけ!ホラーもややグロテスクさを増し、少し大人風味になった大学生編。

2023年03月27日
  • 偽物語(下)

歯磨き回🪥

本編の主役は月火ではない、歯磨きの発案者、神原駿河だ。歯磨きという発想はなかった。アニメも良いが、ぜひ活字で歯磨きを味わうべき。

• 傷物語

展開にはやや無理がある。しかし、バトルものが好きなら必読。吸血鬼に出会い、吸血鬼になった暦はいかに人間に戻るのか。
    もう少し吸血鬼としての苦悩に迫れればベターだったか。

• 結物語

実質的最終回。

現時点で時系列の最後にあたる作品。暦の怪異譚はこれ以上後を書くのは難儀なのでは。それこそ暦が忍野メメポジションにならないといけなくなりそう。

そうなってしまう、キャリア警察官という設定になぜしてしまったのかは謎だが、少年少女にはこれくらいの夢を持たせないといけないか。
    内容的には若干盛り上がりに欠けるが、エンタメとしては良質。

• 死物語 下

ロビンソン・クルーソー的展開で、謎解き・怪異はあまり出てこない意欲作。過去作にくらべても舞台設定とメタネタ以外は趣が異なり、新たな切り口を探索していることが窺える。

2023年03月26日
  • デリバリールーム

友人に勧められて読んだ1冊。
    初めての作家さん。
    癖があるって言ってたけどそんなに気にならず、楽しく読めた!

【幸せで安全な出産】を勝ち取る為に競い合う妊婦同士の戦い。面白い。
    意外と奥が深いんじゃないかな?

読みやすいし面白かった!

2023年03月25日
  • キドナプキディング 青色サヴァンと戯言遣いの娘

完結から17年経ってたんですね!びっくり!
    楽しませてもらいました。でもやっぱりいーちゃんに会いたい

2023年03月23日
  • 刀語 第五話 賊刀・鎧

全身鎧の「刀」と対決。

今まで強敵を屠ってきた虚刀流が通用しない絶対防御の鎧。
    闘いの中、とがめが七花にとってどんな人物か認識する。
    とがめの激励があり力勝負に持ち込み見事勝利。
    自分は一本の刀であると同時に一人の人間であることを認識した七花。

次回舞台は蝦夷。

2023年03月21日
  • 猫物語 (白)

猫物語(白)読みました。

自身の中にある嫉妬の心が生み出した虎の怪異。
    完璧で委員長の中の委員長だった羽川翼から受け入れた自分へ。

#ハッピー #タメになる #深い

2023年03月21日
  • 怪盗フラヌールの巡回

比較的読みやすかった。ヴェールドマン仮説よりは好きかな。ただ、目次で登場人物の足元が描かれてるが、父娘や虎春花はわかるが、それ以外がわからなかった。答え合わせが欲しい。

弟が怪人か。怪盗ルパンと怪人二十面相?妹はなんだろうな。

ファンタジーありきらしいが、まあまあ現実的。一人の人間に二重人格やその他の人格移植って戯言………。
    不老不死キャラ好きなのかな?朽葉ちゃん思い出した。
    舞台設定自体はサイコロジカル。

まあ、ちゃんと、ミステリーは、してたかな???

主人公の性格になんか難はあるというか、弟からはサイコパス扱いというか、欺瞞があるなら、楽しみだな。
    お艶ラブなのは、そういや、西尾維

2023年03月20日
  • 掟上今日子の備忘録(文庫版)

やっぱり西尾さん!

何でこんなハイペースで面白い作品を書けるのだろう…。

掟上今日子シリーズは、ドラマ化もされた作品。

ドラマから入って、まぁ小説は気が向いたらと思ってて、その気が向いたので読んでみた。

設定もキャラも立っていて、西尾さんの作品は本当に凄いと思う。

結構シリーズ長い続いているようだけど、最終的な謎はどうなるのだろうな。

それにしても、今作の最終話で今日子さんが最後に放った台詞が、モゾモゾしちゃうほどだった。

2023年03月20日
  • 猫物語 (黒)

猫物語(黒)読みました。

時系列的には阿良々木暦が春休みに襲われた吸血鬼の次のゴールデンウィークにおける羽川翼と猫の話。
    面白かった。

#アガる #アツい

2023年03月18日
  • 悲痛伝

四国編の始まり。
    チームサマーの魔法少女たちとの出会い。全てのシリーズを読んでいる者としてはパンプキンとはここからかと、懐かしく思う。

2023年03月12日
  • 暗号学園のいろは 1

自分は掟上今日子シリーズしか読んだことはないが、西尾維新らしい言葉遊びが多くあって個人的には好きだった。
     ただ、暗号(謎解き)というジャンルであることや暗号もその性質上紙などを使わずに頭の中でパッと答えが分かるようなものは少ないことでジャンプで連載していけるのか個人的には不安。
     今後どんな暗号や話の展開があるかに期待。

2023年03月07日