西尾維新のレビュー一覧

• 猫物語 (白)

猫物語(白)読みました。

自身の中にある嫉妬の心が生み出した虎の怪異。
    完璧で委員長の中の委員長だった羽川翼から受け入れた自分へ。

#タメになる #ハッピー #深い

2023年03月21日
  • 怪盗フラヌールの巡回

比較的読みやすかった。ヴェールドマン仮説よりは好きかな。ただ、目次で登場人物の足元が描かれてるが、父娘や虎春花はわかるが、それ以外がわからなかった。答え合わせが欲しい。

弟が怪人か。怪盗ルパンと怪人二十面相?妹はなんだろうな。

ファンタジーありきらしいが、まあまあ現実的。一人の人間に二重人格やその他の人格移植って戯言………。
    不老不死キャラ好きなのかな?朽葉ちゃん思い出した。
    舞台設定自体はサイコロジカル。

まあ、ちゃんと、ミステリーは、してたかな???

主人公の性格になんか難はあるというか、弟からはサイコパス扱いというか、欺瞞があるなら、楽しみだな。
    お艶ラブなのは、そういや、西尾維

2023年03月20日
  • 掟上今日子の備忘録(文庫版)

やっぱり西尾さん!

何でこんなハイペースで面白い作品を書けるのだろう…。

掟上今日子シリーズは、ドラマ化もされた作品。

ドラマから入って、まぁ小説は気が向いたらと思ってて、その気が向いたので読んでみた。

設定もキャラも立っていて、西尾さんの作品は本当に凄いと思う。

結構シリーズ長い続いているようだけど、最終的な謎はどうなるのだろうな。

それにしても、今作の最終話で今日子さんが最後に放った台詞が、モゾモゾしちゃうほどだった。

2023年03月20日
  • キドナプキディング 青色サヴァンと戯言遣いの娘

20年ぶりくらいに戯言に出会えて感謝しています。
    以前の登場人物など多数出てきているし(名前は)戯言節的な感じもなんか懐かしいなと思わせてくれました。
    シリーズ化はしないだろうけど、過去作知っているのなら久しぶりに会いに来たら良いのではないかと。
    縁が合ったので読みました

2023年03月19日
  • 掟上今日子の備忘録(文庫版)

◆初めまして◆セキュリティは万全の忘却探偵、掟上今日子。SDカードを見つける。◆紹介します◆百万円を返してほしければ一億円用意しろ。払おうとする被害者からの推理。◆お暇ですか◆大ファンのミステリー作家の未発表原稿を探すというデート。デリケートであるがデリートな結末。◆失礼します◆お気に入りの作家の自殺か否かを知るために全作を四徹する探偵。悲劇は訪れ、厄介はやってしまう。◆さようなら◆眠ってしまって依頼を忘れたはずの事件を解決。知らんぷりと謝罪と赦し。オチが最高。◆付記◆事の顛末。掟上今日子の備忘録。

2026年01月12日
  • 猫物語 (黒)

猫物語(黒)読みました。

時系列的には阿良々木暦が春休みに襲われた吸血鬼の次のゴールデンウィークにおける羽川翼と猫の話。
    面白かった。

#アツい #アガる

2023年03月18日
  • 悲痛伝

四国編の始まり。
    チームサマーの魔法少女たちとの出会い。全てのシリーズを読んでいる者としてはパンプキンとはここからかと、懐かしく思う。

2023年03月12日
  • 暗号学園のいろは 1

自分は掟上今日子シリーズしか読んだことはないが、西尾維新らしい言葉遊びが多くあって個人的には好きだった。
     ただ、暗号(謎解き)というジャンルであることや暗号もその性質上紙などを使わずに頭の中でパッと答えが分かるようなものは少ないことでジャンプで連載していけるのか個人的には不安。
     今後どんな暗号や話の展開があるかに期待。

2023年03月07日
  • ヴェールドマン仮説

続きが気になってあっという間に読み終わった。
    文章も読みやすくてコミカルな部分もあって楽しかった。
    せっかくの名探偵一家なので、もう少しその設定を活かして家族も活躍してくれたらよかったなって思った。個々のキャラクターは魅力的そうだっただけに少し残念。

2023年03月06日
  • 悲鳴伝

王道や邪道なヒーローでも、ダークヒーローでもなく、
    波が立たない目新しいヒーローの形
    (私はヒーローをあまり知りませんが...)

主人公と登場人物の関係性が、ページを捲るたび軽くも重くもなる作品。

とにかく紙を捲る、重みのある本ですが、700ページを超えた先は一瞬でした。

最後に全体の感想としては、
    空っぽな感傷を受ける不思議な作品でした。

続刊に関しては少しずつ読んでいけたらと思います....
    (その時はこの本に惹かれた文庫の表紙で買いたいです

2023年03月05日
  • 人類最強の初恋

戯言シリーズは全刊既読で哀川さんも好きなキャラだったので楽しめました。
    2部構成ですがどちらもスケールの大きい話で面白かったです。
    ただ、掛け合いがくどくて多少読み飛ばし手島しました。

#カッコいい

2023年02月26日
  • 掟上今日子の遺言書(単行本版)

厄介リターンズ!
    空から降ってきた女の子の下敷きになり、片手片足を骨折した状態で相変わらずの登場。
    今日子さんの一言が痺れたなー、女の子が自分の作品のせいで自殺未遂したということにショックを受けて筆を折る寸前の作家に対して「あの作品はあまり面白くなかったので、あれを読んでも誰も自殺しないと思います」はえぐすぎる笑

2023年02月06日
  • 零崎人識の人間関係 無桐伊織との関係

知ってました?戯れ言シリーズの続編が2月に出ますよ。まさかまたあの分類不可能な作品が復活する日がくると誰が予想したか。
    読み進めなくてはならなかった人間関係シリーズ、相変わらずの安定感。新作でも哀さんが出るようなので、少しずつ予習と、そして改めての面白さの再確認を。

2023年01月28日
  • 化物語(19)

すごい

アニメで羽川のことがわかりにくかった人も、このコミカライズ版を順に読めば
    より理解が深まるのではなかろうか。作画の先生も原作ファンなのでは?と
    思わされる再構成がすごい。

2023年01月24日
  • 西尾維新書き下ろし短々編「掟上今日子の機械文明」収録!『掟上今日子の鑑札票』刊行記念フリーペーパー

面白い。解決編だけ見ると、どんな事件だったかめちゃくちゃ気になる。そして今日子さんは安定してる。いつまでも変わらないからこそ分かったりすることもあるのかもしれない。

2023年01月23日
  • ヒトクイマジカル 殺戮奇術の匂宮兄妹

姫ちゃんの一件で、みいこさんとのやり取りからいーちゃんが変わった話

因果応報、その一言で片付けられる虚しさ。

2023年01月14日
  • 掟上今日子の備忘録(文庫版)

西尾維新さんのことはもちろん知っていたけど、小説では初めまして。
    『掟上今日子の備忘録』、ドラマは見てたのですんなり入り込めた(これを読んだ今思うのは、もう少し背の低い女優さんの方が良かった?ガッキーも原作の今日子さんも可愛らしいけどね)。寝たら記憶がリセットされる探偵・掟上今日子と、彼女を雇わざるえない状況に常に陥り読んで字のごとく災厄に見舞われ続ける男・隠館厄介。本作は厄介が彼女と過ごした事件の日々を記録・記憶していくお話。彼女の締めの一言が強烈でした。面白い!

2023年01月13日
  • 零崎人識の人間関係 匂宮出夢との関係

スピンオフでこれだけ強い登場人物が出るとかファンサービスとしてすごい。殺し名序列に二つ名という中二病にぶっ刺さりまくる設定で、もはや分類不明の西尾維新作品に心ぶち抜かれてほしい。
    出夢の感情に言葉を乗せるとしたら「恋」なのだろうか…

2023年01月11日
  • クビシメロマンチスト 人間失格・零崎人識

読みました。

戯言シリーズの2作目。
    面白いし読んでいて楽しいけど,この中途半端さというかなんとも言えない感。読み終わった後のこの感じ。

#ドロドロ #ダーク

2023年01月08日
  • サイコロジカル(上) 兎吊木垓輔の戯言殺し

戯言シリーズ

これまでの内容と比べ、最後の事件以外は然程突拍子の無い内容では無かった。
    でも新キャラクターは相変わらず濃い。下巻が気になります。

2023年01月07日