【感想・ネタバレ】モルグ街の美少年のレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月11日

お帰り美少年探偵団!!
5つの密室の話もとても面白いし、眈々編はあまりなかった組み合わせが見れて楽しかった!
アニメ続編期待してますアニメも見ろ!

Posted by ブクログ 2021年07月20日

いろいろな方向に振り回した挙げ句に最後はそのどれでもない方法で綺麗にまとめてきて読者をぶっちぎる。これぞ西尾維新さんの真骨頂。そういえば『刀語』でもそんな感想を持ったなと思い出した。また彼らの活躍が読めたら嬉しい。

Posted by ブクログ 2021年06月27日

アニメ化からハマった新参者ですが、モルグ街の美少年まで一気買いして、すぐ読み終わってしまいました。美しい物語が続くこのシリーズが大好きです。
ショートショートから美少年探偵団の日常が味わえてとても楽しかった作品でした。

Posted by ブクログ 2023年12月14日

相変わらずの5人にまた出会えてうれしい。
相変わらずである。相変わらずマユミはクズでそこがとても愛おしい(?)
みんなクズだクズだと言いながらも楽しそう(?)なのがいい。
そしてやっぱり、リーダーの言葉はいつも美しい。リーダーの感じ方に憧れるなぁ。

Posted by ブクログ 2022年02月09日

アニメ化にあたっての番外編。前半は、密室トリックの博覧会という奇妙だけど惹かれる設定。ちょっとあっさりしちゃっている。後半は美術室での日常会話をひろった構成。それぞれのキャラクターの持ち味が出ていて、ちょっと嬉しい。

Posted by ブクログ 2021年06月25日

前半の五つの密室の話も面白かったが後半のショートショートが特に眉美らしい言動と周りの反応が美少年探偵団らしくて良かったのと最後の団員名簿の眉美の美しい芸術家の欄が好きだった。

Posted by ブクログ 2021年06月29日

前半のモルグ街の美少年は、私個人として全く面白く感じられなかった。後半の美少年耽々編の方が、日常のグダグダ話なのになぜか面白いという西尾維新っぽい感じがあり、好きでした。

Posted by ブクログ 2021年06月13日

アニメ化すれば完結したシリーズの新刊も出るってことよ。
 アニメ化記念、美少年探偵団のオムニバス編。

探偵団への依頼により、五つの密室の謎を解く。
 それぞれの密室には死体を模した蠟人形が置かれている。
 密室殺人の謎を解く。

そして後半、イジられ約の眉美には、イジられるだけの理由がある。...続きを読む
 そのクズっぷりを本領発揮して、団員の個性を深堀りする。

Posted by ブクログ 2021年05月25日

正直蛇足感は否めない。本文中でアニメの宣伝と言ってしまっているほどのメタい作品。
本書は大きく2つのお話に分かれます。1つは表題作の「モルグ街の美少年」これは密室ものですが、ちょっとひねりが足りないかな。後半は「美少年耽々編」ショートショートでマユミ+他のメンバ1~2名でいろいろ語り合う内容。話して...続きを読むる内容がどうにも益体もないのがらしいといえばらしいか。