【感想・ネタバレ】ぺてん師と空気男と美少年のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月01日

読んでいて楽しい。描写の書き方がわかりやすい。登場人物が魅力的。西尾維新先生の美少年シリーズが大好きです。これは全巻購入した方が後悔しないと思い、新年早々行きつけの書店に電話して注文しました。アニメも続編を出して欲しいです。出来ればもっと続いてほしかったです。

Posted by ブクログ 2023年10月09日

西尾維新・美少年シリーズ2冊目。今回も笑った。美少年探偵団に入団した眉美。校内でスーツの男が何故か100万円を落としたのに気づく。拾って返したところお礼に10万円をもらってしまう、が、その1万円札が偽札!美少年たちがスーツ男を探し、真相を確かめる。隣町の中学公とのリンクと確執、スーツ男の正体とペテン...続きを読む、美少年探偵団への挑戦と彼らの大活躍が面白い。江戸川乱歩の少年探偵団とは全く異なるミステリーにニヤリ。インフルエンサーの眉美と美少年達の際立つキャラの不協和音が何故かマッチして、いい雰囲気を醸し出している。⑤

Posted by ブクログ 2023年04月05日

最後の札槻くん!!!!もう!!!!好き!!!!穏やかでありながら食えない男な彼の酔狂というか遊び心というか粋というか、そう言うところが存分に出ていた作品でした。最後まで手のひらの上で転がされている気分になります。少なくとも私はなった。と言うかこの話でしか出ないんですかね彼、まだ全シリーズ踏破していな...続きを読むいのでわからないのですけど楽しみです。誰かしらの好みに刺さる(少なくとも私には刺さった)作品でした。学校のあそこがまさかあんなことになってるなんて思いもしなかった…本当に西尾先生の発想は読んでいて楽しいです。

Posted by ブクログ 2023年01月21日

指輪学園 vs 髪飾中学的なお話。それにしても、学校の名前、何とかならないのか。面白いから良し。是非、創作ファンとしては、創作くんがもっと喋ってくれたらいいのになぁ、と思うが、レアだからこそいいのかもしれない。それにしても、お札の間にバレないように紙を挟んだり、目に見えないスーツだったり、リアルでも...続きを読むそんなことできるのだろうか?今の科学であればできるのだろうか。少し気になった。

Posted by ブクログ 2016年03月22日

ことあるごとに飛び出す長広へのロリコンいじりが最高に面白過ぎて、すっかりツボに入ってしまった。それだけで読む価値があろうというものだ。いや、勿論本筋もしっかり面白いのですが。シリーズ二作目にもかかわらず、それぞれの強烈なキャラクターがしっかり描かれていて、すでに堂に入っている感じがする。

Posted by ブクログ 2021年07月05日

1作目で依頼者だったまゆみが正式メンバーになって最初の事件。といっても、持ち込んだのはまゆみ自身なので依頼者と言ってもいいかもしれない。美少年探偵団との距離を計りかねているところが面白い。ちょっと地の文がくどいところが鼻につくけれど、それぞれのキャラが存分に生かされているところが面白い。今回の登場人...続きを読む物、これからも活躍してくれそうで楽しみ。

Posted by ブクログ 2018年09月14日

今作も面白かった~!

前作でも思ったけど、ぶっちゃけもっと掘り下げて長くしてほしい!読み足りない!あっという間に読み終わってしまう。
せっかく個性豊かなメンバーなのだから全員がまんべんなく活躍するお話を読みたい(現状でもしてると言えばしてるけど、影が薄い子もいるように感じる)

あとてっきり、探偵...続きを読むもののオーソドックスな始まり方である「依頼人がやって来て物語が始まる」のを期待していたので、ちょっと肩透かし。
外部から見た、眉美ちゃんも加わっての美少年探偵団といものを見てみたい。今後に期待。

Posted by ブクログ 2016年08月01日

基本的な感想は一作目と一緒。

どんな内容でもどうでもいい、とりあえず西尾維新の書いた話が好きだ。

ぺてん師初登場シーンで長兄・・・なわけない知ってる。
ってなった人はどのくらいいるの?

Posted by ブクログ 2016年03月08日

一作目でオチが強引というかどでかい話ぶっ込んできたなぁ、と思っていたけれど。

二作目でこれはこれでいいんだ!と。
ありえないけどありえなくていい。だからこそのエンターテイメントだなぁと今更思い知らされた。

清く正しく美しく。
テンポのいいストーリーとよく動き話すキャラたち。みんな好きだなぁかわい...続きを読むいなぁ。こんな風に集まってわちゃわちゃするのは好きだなあ。
とりあえず美食家のミチルのご飯が食べたい。

Posted by ブクログ 2016年01月29日

さくさく読めるシリーズ。でもなんかイマイチ。最近のシリーズでは忘却探偵の方が好みです。発端の謎(偽札)はちょっと魅力的で「美しい」のだけれど、そのあとの展開はあまり好みではありませんでした。

Posted by ブクログ 2015年12月17日

「少年であること」
たぶんそれは性別としての男女ではなく、心意気として「少年」であればいいのだろうと。
今後もシリーズが続くということで、サブタイまで刊行予定に記載されてました。今さらだけど、このシリーズは江戸川乱歩の本歌どりなんですね。

Posted by ブクログ 2023年07月08日

リーマン風の男性が札束を落としたので、拾ってあげたら10万円もらったお話。
私ならありがたくもらって終わりになるであろうお話だけど、そこがゴロゴロ膨らんでいくのが面白い。
そして、この世界の人達はヤベー物を発明しすぎ。
生足君が、女装か長ズボンかで迷い長ズボンを選択するシーンも良き。女装を選択したバ...続きを読むージョンもみたい(笑)

Posted by ブクログ 2022年11月26日

シリーズ2作目から、と知りつつ読んだけれど、薄さの割になかなか読み進められず。
この口調がどうも入ってこない。

2022.11.26

相変わらず、推理とは違う気が…

2021年05月17日

相変わらず、推理とは違う気がする…

美少年シリーズ第ニ巻。
今回の舞台は闇カジノです。
中学生が闇カジノを運営してるとか…

表紙絵は美声のナガヒロと美食のミチルでしたが、特に彼らがメインの話という訳でもありませんでした…

まぁ、ともかく西尾維新さんの作品は本当に文章が巧みですね。
おそらく、他...続きを読むの作家さんが同じ内容で、同じ巻を書いたら速攻で読むのを止める気がします。
本当に巧い。

Posted by ブクログ 2021年04月05日

アニメ化するので1巻の再読から続きを読みました。結構あっさりしたストーリーだけどキャラクターが濃くて信念を突き抜けてて良いです。美食のミチルの風刺ツッコミが西尾維新イズムを感じて好きなのでアニメも今から楽しみ、箸休め的に続きも読んでいきます。

Posted by ブクログ 2021年01月03日

キナコさんのイラストは最高!
小説というより、脚本という感じ。
突飛すぎる設定ばかりなので好き嫌いは分かれそう。

Posted by ブクログ 2018年10月14日

登校時に百万円の札束を拾った眉美がお礼に渡された十万円の偽札に仕込まれたカジノへの招待状。誰も彼もが中学生、一人は小学五年生だし、カジノ会場は近隣中学校の体育館だけれど、子供騙し感がなく大人は登場しないけれどさらりと大人と顔を並べている風で、全く違和感がない。小気味良いさくさくとした展開を楽しんだ。

Posted by ブクログ 2018年03月14日

シリーズ2作目。章立てが細かくて読みやすい。もうちょっと次巻への伏線的な展開を見せるのかと思ったが意外とあっさり。まだまだ顔見世的な段階?続きは気が向いたら読もう。

Posted by ブクログ 2017年02月08日

美少年シリーズ第2弾
3,4を先に読んじゃったけど(笑)

無事に「美少年探偵団」の仲間に入れた主人公
男装もイタについた(?)頃

隣の学区の中学校とのトラブルに巻き込まれる

夜中に開催されるカジノと絶対負けない支配人の謎は?

突っ込みどころ満載だけど、まぁ西尾維新だしな、という感じ(笑)

Posted by ブクログ 2016年11月07日

「それが本当に美しければ、見えないはずがないだろう――外面だろうと、文章だろうと空気だろうと、僕は必ず目撃する。たとえどんなにまぶしかろうと決して目を逸らさずに、僕はきらきら輝くものを見続けるのさ!」
(P.196)

Posted by ブクログ 2016年06月09日

美少年シリーズ2作目。1作目でキャラクターとか気に入ってしまってついつい読み急いでしまった。
西尾維新としてはまさにライトノベルのような。戯言シリーズから入った身なのでこの文章
、というか語り部瞳島眉美くんの口振りが西尾維新をアク抜きしきったような印象がある。1作目で吹っ切れた分、より読みやすい気が...続きを読むする。
でもやはりキャラクターの個性や言い回し、表現はいつもどおり。団長の美学も啖呵もまっすぐに美しい。
中学生がメインなだけあって、危ういところに踏み込んではいるのにライトな事件性? 書き方が軽いだけ? あんまりシリアスに話が落ち込まないからやはり読みやすい。
新たに登場した対立校といい、この先が楽しみ。
あともっとイラストカットください。

Posted by ブクログ 2016年05月01日

眉美ちゃんが可愛い。
男装女子のバニーガールとか訳のわからない感じが素敵。中学校でカジノとかそこら辺はそういう世界観だしツッコまない。
双頭院くんがなんやかんやで決めてくれるけど、過去話とかあるのかな?

Posted by ブクログ 2016年02月07日

美少年探偵団vsぺてん師

相変わらずなんかスケールが異様に大きいけど、やってることはライバル校同士の対決。
ってかカジノってなんやねん……。どんな中学校やねん……。
怖いわこの世界。

Posted by ブクログ 2016年01月16日

随分と濃密だったから読んでいる間は気付かなかったけど、これ、たった一晩の出来事なのね。
 『札槻嘘』って、上から読むと「札付き」、下から読むと「嘘付き」、つまり「札付きの嘘付きキャラ」(嘘付きに定評がある人)という遊びか? 本人談だから偽名っぽいな。
 前回に引き続き、内容は濃く、展開はスピーディ...続きを読むで読みやすいので、小中学生向きですね。逆にある程度読書力を鍛えた少年少女や大人には面白くはないかも。

Posted by ブクログ 2016年01月08日

美少年シリーズ第二弾。ジュブナイルものとして中学生とかが読んでも楽しいと思うシリーズ。もちろん大人でも楽しいけど。

Posted by ブクログ 2016年01月06日

【美しく、ない】

美しさなど、欠片もない。私は乙女座で、今日の占いでは面白い本に出会えるはずだったのだけど、ハズレみたいだ。

西尾維新の筆の速さは有名だけれど、美学を語るにはまだなにかが足りていない。そう、強く思った。

彼はいつまでたぬき寝入りをしているつもりなのだろうか。中途半端な焼き増しで...続きを読むはなく、新しい話が読みたい。

Posted by ブクログ 2015年12月30日

ライバル校とギャンブルとイカサマ。
西尾作品には珍しく(?)、巻ごとに違うキャラをクローズアップするわけではなく、1巻と同じように団体行動守っていたのがちょっと意外でした。
ナガヒロの婚約者と、最後のラブレターの今後が気になります。

Posted by ブクログ 2015年12月24日

1巻よりは面白かったけど、ネタがアレすぎてミステリーとして成立してないのはどうもね。この巻では、ロリコンにこだわりすぎ。

Posted by ブクログ 2015年12月22日

さくっと読めちゃうなー

これ伝説シリーズの何分の一の時間で書いてるんだろう?
一週間かかってなさそうだなぁ

眉美ちゃんが羨ましい
僕も男装したい
指輪くんに男装メイクしてもらいたい
ミチルくんが可愛いなぁ
面倒みてくれそー