私立指輪学園で暗躍する美少年探偵団。正規メンバーは団長・双頭院学、副団長にして生徒会長・咲口長広、番長だが料理上手の袋井満、学園一の美脚を誇る足利飆太、美術の天才・指輪創作だ。縁あって彼らと行動を共にする瞳島眉美は、ある日とんでもない落とし物を拾ってしまう。それは探偵団をライバル校に誘う『謎』だった。美学とペテンが鎬を削る、美少年シリーズ第二作!
西尾維新・美少年シリーズ2冊目。今回も笑った。美少年探偵団に入団した眉美。校内でスーツの男が何故か100万円を落としたのに気づく。拾って返したところお礼に10万円をもらってしまう、が、その1万円札が偽札!美少年たちがスーツ男を探し、真相を確かめる。隣町の中学公とのリンクと確執、スーツ男の正体とペテン、美少年探偵団への挑戦と彼らの大活躍が面白い。江戸川乱歩の少年探偵団とは全く異なるミステリーにニヤリ。インフルエンサーの眉美と美少年達の際立つキャラの不協和音が何故かマッチして、いい雰囲気を醸し出している。⑤
指輪学園 vs 髪飾中学的なお話。それにしても、学校の名前、何とかならないのか。面白いから良し。是非、創作ファンとしては、創作くんがもっと喋ってくれたらいいのになぁ、と思うが、レアだからこそいいのかもしれない。それにしても、お札の間にバレないように紙を挟んだり、目に見えないスーツだったり、リアルでもそんなことできるのだろうか?今の科学であればできるのだろうか。少し気になった。
眉美ちゃんが可愛い。
男装女子のバニーガールとか訳のわからない感じが素敵。中学校でカジノとかそこら辺はそういう世界観だしツッコまない。
双頭院くんがなんやかんやで決めてくれるけど、過去話とかあるのかな?