【感想・ネタバレ】デリバリールームのレビュー

Posted by ブクログ 2020年12月13日

小さいサイズ、異なる紙質の紹介状が付いている特別仕様。妊婦小説。こんな物語は読んだことない。主人公が勝ち上がっていく姿は、清涼院流水『全日本じゃんけんトーナメント』や西尾維新『十二大戦』『刀語』を連想した。単純にゲームが進んでいくのではなく一癖も二癖もある展開は西尾さんの真骨頂。妊娠ネタ盛りだくさん...続きを読むで勉強になる点も多い。ベビーシャワーゲームのクイズの答えは結構分からないものがある。

Posted by ブクログ 2023年12月26日

漫画を読んでいるかのような立体的なキャラクター像、名前、性格、読んでいてすごく楽しかった。こんなにも常に、はっきりと映像が浮かんでくる小説はなかなか無い気がする。一つの映画を観た感覚に陥りました。内容もいい意味でぶっ飛んでいて、すごく良かった。

Posted by ブクログ 2023年03月25日

友人に勧められて読んだ1冊。
初めての作家さん。
癖があるって言ってたけどそんなに気にならず、楽しく読めた!

【幸せで安全な出産】を勝ち取る為に競い合う妊婦同士の戦い。面白い。
意外と奥が深いんじゃないかな?

読みやすいし面白かった!

Posted by ブクログ 2022年10月03日

テーマにドキッとしたけど、西尾さんの文体だったから楽しく読めた。
途中の妊婦さんたちの過去話ですごく読むのが辛くなったけど堪えて読んだ。
全体的にはすごい面白かった。
西尾さんの小説は例外なく早く読めるから好き。

Posted by ブクログ 2022年08月25日

よくもまぁこれだけ妊娠・出産にまつわる語彙、知識、エピソードを盛り込んだなぁと感心した。つい数ヶ月前に出産を経験した自分でも知らない言葉があった。ある意味、この小説を一番楽しめる立場の者が、一番楽しめる時期に読むことができたと思う。

Posted by ブクログ 2022年02月21日

西尾維新の言葉遊びと、キャラ立ちと、妊婦同士をバトらせるという発想が素敵!

解決策や突破策が、割と拍子抜け感はあるけど、そこが重要って訳では無いから良し!

Posted by ブクログ 2021年05月08日

本屋で装丁に惹かれ手に取った。作中には招待状が挟まっていて凝っている印象。この本のテーマとしては「妊娠」「親子関係」だろうか。
 著者は「化物語」、「掟上今日子の備忘録」の原作。「化物語」はアニメで見た記憶がある。本作でもやけに文字数が多く、登場人物の名前も特殊。
 概要としては本作主人公の宮子は...続きを読む15歳中学生で妊婦。そんな宮子にデリバリールームへの招待状が届く。癖の強い訳あり妊婦たちが集まり、優勝を目指してゲームを行う。優勝者には幸せで安全な出産と、我が子の輝かしい未来が報酬として与えられる。「デスゲーム」という単語を使っているが、負け=死というわけではない様子。
 主人公が中学生で妊娠しているということもあり、かなりどす黒く人間の汚いところが描かれている物語だと思っていた。そんなことはなく、「幸せで安全な出産」のために妊婦たちが命を懸けて戦う明るく前向きな物語だった。私は登場人物たちのように生まれてくる我が子のために命を懸けることができるだろうか。たとえ出産までに勉強をしたとしても、彼女たちほど親になる自覚は持てないと思った。この先子供を授かることがあれば、我が子の幸せのために命を懸けるべきだとも思った。
 エピローグを読んで、最後の最後で誰の視点で話していたのか気が付いた。著者の本は初めて読んだけど、言葉遊びが面白くてまた読みたいと思った。

Posted by ブクログ 2021年02月01日

西尾維新作品にしては異色の、性的な話題が多い作品。しかも主なテーマが妊娠。
 幸せな出産を保証すると言うデリバリールームに集まった妊婦5人の背景がみんな深くて重い。いつもの言葉遊びが救いなくらいに重い。しかも「幸せな」と言っておきながら、数々のゲームが待ち受けている。めちゃくちゃダークじゃないか!...続きを読むと思ったけど、要所要所に子どもを産むことの大変さ、生きていくことの大変さ、でも大変なことばかりではないこともあって、希望もある。
 なによりも主人公補正か運か強い。家族もやばそうだけど、強く生きていきそうだし余生が長そう。

Posted by ブクログ 2021年01月30日

妊娠エンターテイメント。
妊婦同士が戦うデスゲーム。
ライバルは父親の違う双子を宿してルミ子アイドル、借金を抱え弁護士との子を宿すも捨てられた脱獄中の年配者、暴力に慣れすぎたダメンズのヤンキー。
キャラとストーリーがぶっ飛んでる作者らしい作品。

Posted by ブクログ 2021年01月16日

センシティブな題材だけど、読み終わったら、いつもの西尾維新で安心した。
エンタメ性の高い、テンポがいい展開でした。
登場人物たちは、相変わらずちょっと変わってて、個性がすごい。
変わった妊婦たち、現実には居ないような妊婦たち。
こんなエンタメ作品、現実じゃありえないし、こんな妊婦達も存在しない。
...続きを読むも、読み終わったら、何故か妊婦や妊娠について、考えてしまう。
本当に、こんな妊婦居ないよね?
各々、読んだ人は何かしら、妊婦やら妊娠やらについて考える時間ができるんじゃないかなーと思う。
直接的な問題提起でないから、考えちゃう感じ、本当に好きです。

Posted by ブクログ 2020年11月18日

戯言シリーズのデビュー当時から西尾維新をかなり読んできて、今ではその文体にすっかり馴染めなくなってしまった、離れどきだ、と思っていたのだが、妊婦の頭脳戦というテーマに惹かれて即決で購入。
久々に西尾維新作品で素直に「面白い」と感じた。テーマが興味のある内容だったから、昨今のジェンダー的な価値観に極力...続きを読む配慮されているのが感じられたから…というのもあるが、いくつかの軽妙な伏線回収も面白かった。

Posted by ブクログ 2020年10月04日

西尾維新さんの小説は戯言シリーズから読破しているけど、登場人物の特性が人間離れしていて、現実から逸している小説ばかり。そんな中、妊娠という現実的なテーマで書かれた小説が驚きだった。
言葉で遊ぶ文章力はさすがの西尾維新さんで面白かったし、それぞれの人物の背景も想像以上のもので面白かった。

Posted by ブクログ 2024年01月21日

西尾維新なだけに、やはり名前が独特。
「協力や協調は強力だと強調…、連帯して連隊を組む…」
といった言葉遊びもさすが。

とんでもないのにまともで、奇想天外な妊婦たち。
ぶっ飛んだ着地点に特別感はなかったが、悪くなかった。

Posted by ブクログ 2023年04月23日

不謹慎なのでは?という方向性のハラハラをずっとしていた気がする。文章が軽妙で読んでて飽きない。ストーリーはまあこうなるよねという感じ。めっちゃ意外!という展開はなかったかな。

Posted by ブクログ 2022年04月09日

小説としては面白かったが、西尾維新作品として見るとまあまあだったと思う。
妊婦が参加するデスゲームとぶっ飛んでるけど面白いと思い、読み進めていたが最後は人情に語りかけてきて読みづらかった。もやもやする所もあったが総合的にいい作品だったと思う。

Posted by ブクログ 2022年02月11日

変わった題材で、目の付け所がすごい。 妊婦×頭脳戦なんて何故思いつくのか、、 言葉遊びが面白いが、読み進めにくい部分も少々、、。

Posted by ブクログ 2021年06月27日

妊婦バトルとは思わなかった…。宮子の名前がそういう意味って唖然とした。読後に表紙を見ると何だか気持ち悪い。

Posted by ブクログ 2021年06月04日

妊婦×リアル脱出ゲームという内容が斬新で面白かった。私は初めて西尾維新さんの本を読んだのだが、独特な世界観に見事に引き込まれた。しかし、最後の終わり方には少しモヤッとした。主人公の母親がおかしいと思う。

Posted by ブクログ 2021年04月04日

新聞の書評を見て読んだ本。
途中何度もやめようと思ったけど、結果的にはまぁ面白かった。自分の出産を思い出した。ただ、半分くらいまでは正直ホントに読むのをやめたかった。。

Posted by ブクログ 2021年03月28日

安心安全な出産を約束する、デリバリールームへの招待状。
 受け取ったのは15才の中学生、儘宮宮子だった。
 彼女はその年にして一人の妊婦だ。

離婚後に接近禁止となった父親に会うのは一ヶ月に一回、養育費の受け取りを名目に会ったその日は父親から、デリバリールームへの参加費50万円を強奪した。
 そ...続きを読むして向かったのは、デリバリールーム優勝を勝ち取るための、妊婦たちのデス・ゲーム。

derivery:出産、分娩という意味もある。

Posted by ブクログ 2021年03月11日

また頭のおかしい親を生み出して……。

途中で読者にも解けるように、と箇条書きされたクイズ、てんでわからずに無視した。

「妊婦を殴るってなんだ?」ってキレたところで主人公のこと好きになった。

「セーラー服を着た可愛い女の子の表紙」の文で表紙を見て「むごいことをするでない」と思った。

Posted by ブクログ 2021年02月23日

ぶっ飛んだ設定で始まる妊婦デスゲームは中盤まではテンポ良く読めた。後半は倫理観や観念的な話になってきて逆に戸惑った。変に優等生にならず、ぶっ飛んだままでやり切って欲しかった。

Posted by ブクログ 2021年02月12日

安心で安全な出産のために戦う女子中学生(゜ロ゜)

ある日、カンランシャなるところから届いた招待状
デリバリールームへようこそ♪
参加費50万円で、安全な出産が約束されるらしい。。。

それぞれ闇を抱える6人の妊婦……
彼女たちと熾烈なデスゲームが繰り広げられることに、ホントに安心な出産は約束されて...続きを読むいるのか?

最後に微笑むのは誰か……

Posted by ブクログ 2021年01月03日

相変わらず登場人物の名前が特異。そして妊娠というモチーフ。最後はハッピーエンドなのだが、どうもこの著者のメッセージがどこにあるのか?本質が掴みづらい。女性ならもしかしたら理解、、共感できるのではと思う。

Posted by ブクログ 2020年12月20日

幸せで安全な出産とお子様の輝かしい将来という報酬が提示されたデリバリールームへの参加招待状。それぞれ何癖もある訳あり妊婦達が集まり、優勝を目指してのゲームが始まる。中学生妊婦の宮子は果たして報酬を獲得出来るのか?デスゲームか物騒な、と思ったら内容としては「知力·体力·時の運」な某クイズ番組の妊娠知識...続きを読む徹底版で安心して読める。決勝戦以外は寧ろ物足りない位か←黒いな。宮子を始め5人の妊婦達の参加事情やゲームの本当の目的の斜め上なかっ飛び具合は相変わらず。良くも悪くも西尾さんといった印象からは外れず。想像妊娠ゲームでの裏事情暴露のやり取りは良かったけど結局ゲームは?あとベビーシャワーゲームの妊娠出産に纏わる問題、結構難しいのもあってつい答え調べてしまう。

Posted by ブクログ 2020年11月24日

中3の宮子は妊娠6ヶ月。途方に暮れている所へ参加費50万で安全で幸せな出産をできる「デリバリールーム」なる所への招待状が届き…

参加妊婦それぞれに、どうしてもデリバリールームで産みたい理由があり、又その課題も変な物ばかり。宮子の頭の回転の速さには脱帽でしたが、ラストあの展開でどうなったのかちょ...続きを読むっと心配でした。一山当たってくれると願ってます。

Posted by ブクログ 2020年10月31日

ブラックユーモアなのかな。
出産ですよね。
男には分からない世界だと思います。
妊娠の理由が意外ですよね。
戸惑いながらもそれなりに楽しめました。

Posted by ブクログ 2020年10月22日

なんというかもう…とんでもないブラックジョークを読まされたみたいな、そんな気持ち。色々ギリギリだよ。

うーん

2020年11月27日