ほしおさなえのレビュー一覧

• 言葉の園のお菓子番 見えない花

複数の人が集まって作る連句。式目に倣って付いては離れを繰り返し、やがてひとつの連句が出来上がる。違う年代で考え方も違う人たちが集まって作る連句には善し悪しはなく、否定も拒絶もない。みんな違ってみんないい。
    連句を通して人の想いに触れる度にいろんな魅力が伝わってきて、こんなに寛大で温かい世界があるんだなあと読みながら心が綻んだ。職を失って先が見えない一葉の心中はきっと不安が大きいと思う。それでも一つひとつの描写が繊細で穏やかで、連句を通じて人と人との繋がりにほのかな輝きと希望を見出すことができる、とっても素敵な話でした。毎月の連句会「ひとつばたご」で用意される和菓子が美味しそうなこと!
    銀河ホテ

2025年08月19日
  • 銀河ホテルの居候 また虹がかかる日に

軽井沢にある「銀河ホテル」、その中でも人気を誇る手紙室でのレクリエーションを舞台に、様々な人々の記憶や気持ちが紐解かれていく連作集。
    この手紙室というのがなんとも魅力的で、千以上の色のインクを揃えた夢のような空間であり、レクリエーションの担当者である苅部に相談をすれば、自分のイメージに合う色を一緒に探してくれる。この色について、モノクロな小説の文面の上で丁寧に描写しているのが印象的だった。実物を取材して、あるいは手元に置いて見ているのだろうという、実在するインクの色に対する描写は勿論、その色がどんなイメージと重なって見えるのか、そしてそこから人々の気持ちや記憶につながっていく…。水に落としたイ

2025年08月18日

泣いちゃった。

第3話、十人十色の終盤の怒涛のサプライズに本当に驚いて色々、込み上げてぽろぽろ。
    これだけが感動したんじゃなくて、ここに至るまでの第1話、第2話の良さ。文字を書くということ、手紙の良さ、雑誌文化への想いとか、色々ないまぜになって感動が溢れました。

書くっていいなぁ。
    もっと大事にしたいと思わされました。

シリーズ3作目となり、どんな方向にいくのか?感動はあるのか?と期待しつつも怖さもありましたけど杞憂でした。新刊も最高でした。

苅部さんの下の名前、ぴったりだなあ。

2025年08月15日
  • 銀河ホテルの居候 落葉松の森を歩いて

また銀河ホテルに戻ってくることができた。
    毎作1話はホテル関係者のお話が入っているのがいいですね。
    私も実際にこの手紙室のワークショップを受けたら、自分でも気づいていない心の中の大切なものに気づくのかなぁ?

最後のお話「十人十色 Blue Lagoon」が特に感動しました。

2025年08月09日
  • 紙屋ふじさき記念館 あたらしい場所

新記念館オープンまでの日々。素敵なお話でした。
    和紙の魅力がたっぷり語られているので、和紙のお店に行ってみたくなりました。

2025年08月08日
  • 紙屋ふじさき記念館 結のアルバム

コロナ禍での大学生活の大変さが伝わってきました。その中で工夫をこらして学んだり交流する姿が頼もしいです。
    百花の就職試験の緊張感も伝わってきました。記念館のこれからがますます楽しみになりました。

2025年08月08日
  • 銀河ホテルの居候 落葉松の森を歩いて

今回もインクを調べながら読み進めました。
    3つとも少しずつ前を向かせてくれるお話で、
    新しい従業員さんの話もでてきて、時間の流れがあるのを感じとれ、でも軽井沢の森は変わらずそこにあるんだよと言われているようなきがしました。
    今回も作者の軽井沢への思いが沢山つまっているように感じた

2025年08月06日
  • おかえり草 祓い師笹目とウツログサ2

前作の、少し不穏な雰囲気のする物語も好きだったが、今作の方がじんわりと心に響くストーリーやフレーズで、別の良さがあった。
    どちらも全体的に人の命や優しさ、心の奥の想いなどを感じながら読むことが多かったのだけれど、今回は特に、登場人物の家族や人生に対して描かれている部分が多かったかなと思う。
    祓われるウツログサもあったが、そのままでいいとなりホッとしたものが多く、5つの物語、全て良かった。

2025年07月28日
  • 銀河ホテルの居候 光り続ける灯台のように

手紙、私だったら誰に送るのかな?
    過去の自分かな?
    未来の自分かな?

大事な人に送っても良いし、自分に宛てた手紙でもいいし、自由。
    1000種類のインクの色。
    ホテルの中にこんな体験ができるなんて、読みながら羨ましいと思ったり、登場人物の事でジーンときたり。
    続編も読もう!

2025年07月25日
  • 銀河ホテルの居候 光り続ける灯台のように

シリーズ第1弾を読んであれだけ大号泣したというのに、今回も大号泣。狂ったように泣いてしまった。゚(゚´ω`゚)゚。
    第1話長い黄昏Twilightのインクの色と思い出の対比がとっても素敵だった。ライラックと夕日。健作さんと幸子さん、お互いを想い宛てた手紙のやり取りは何回読んでも涙なくしては読めない。
    SNSやネットやすっかり普及した現代において、誰かに手紙を書いたり、自分の考えや気持ちを文字に書き起こす機会はめっきり減ったけれども、書くことによって自分でも気付くことのなかった奥底にある気持ちや心に出会うことができる。どんなに便利な時代になろうとも『手紙を書く』という文化を廃れさせてはいけない。

2025年07月15日

亡き妻からの手紙
    SNSで悩む女性
    子どものことに悩むホテルに務めるお母さん
    心にそっと寄り添ってくれる言葉を
    ホテルの優しいひとたちがプレゼントしてくれる。

いま考えるべきなのは過去じゃなくて、未来のこと
    177ページ

2025年07月13日
  • 菓子屋横丁月光荘 光の糸

購入から約1年。家で温めていました。

完結なんて嫌だな。もっともっと読んでいたい。
    月光荘と管理人の守人と、それらを取り巻く人々のお話。
    川越のお話。

このお話を通じて守人がすごく成長したのが感じられた。守人の成長とともに月光荘やしゃべる家たちも成長しているような。喜代さんに話せたこと、喜代さんから聞いたこと、そしてそれから。田辺くんもいつか家の声が聴けるようになるといいね。

2025年07月09日
  • 言葉の園のお菓子番~復活祭の卵

物事が動き始めた巻、変化の巻、という感想でした。
    序盤からイベント担当を今後任せるという泰子さんの言葉に対し気後れせず了承する一葉に変化を感じ、これまでと違う流れを感じました。そして、とうとう登場する航人さんの奥さん。作中の桂子さんの『〜愛されてしあわせだったんだと思う。でもそれはなくなってしまった。〜失われてしまって、もう元に戻らない。』という言葉がまた悲しい…
    航人さんが奥さんに対して
    『人がふたりいてうまくいかなくなって、どちらかひとりだけが悪いなんてことがあるわけがない』という台詞も心に刺さる…
    人と人との繋がりというのは繊細で難しく、互いにとって良い関係というのはかけがえのないものだ

2025年06月08日
  • 銀河ホテルの居候 光り続ける灯台のように

⬛︎こんなホテルに泊まりたい

前編が面白かったので続けて続編も購入。
    今回も異なる境遇の主人公が銀河ホテルの手紙室のアクティビティで自分と向き合う3編で構成されています。

悲しくも暖かい気持ちになった「長い黄昏」。
    認知症を発症し亡くなった妻・幸子さんが、夫の健作さんの知らぬ間に手紙を書いていたことを知り、銀河ホテルへ訪れます。

健作さんの独白で語られる、認知症で別人のようになってしまった幸子さんの話、逝去後の暮らし。生前の幸子さんとの思い出や面影が残る銀河ホテルの描写の対比が本当に切なくて。今の暮らしからは「惰性」「灰色」というワードが浮かぶような「残されてしまったから何となく生きなけ

2025年05月31日
  • 言葉の園のお菓子番 森に行く夢

「言葉の園のお菓子番」第三弾!
    すっかり連句の世界に浸ってしまった。
    シリーズを読み進めるたびに連句の魅力に惹かれます。
    短歌、詩、俳句、全く未知のそして無知の世界だけれど、連句はなんとなくそそられてしまう。
    皆の想いで出来上がる一巻がとても良い!

連句の、俳句の奥深さを教えてもらった第三弾だった。
    一つの句の奥に広がる想いや世界。
    俳句を通して世の中や人生を見るのもまた素敵!
    教えられる事もたくさんある。
    今までにはなかった広い視野で物事が見れるような気がする。

連句会が勿論本書のメインであり、楽しみなんだけど「あずきブックス」での新たな企画や一葉さんのポップのお仕事の展開もとても楽しみ

2025年05月19日
  • 歌う家 菓子屋横丁月光荘

「言葉の園のお菓子番」が素敵で思わずほしおさんの他の小説も…と思い、以前から気になっていた本書を手にした!(活版印刷三日月堂シリーズにも手を出しているのに、また新しいシリーズを読み始めてしまった…)
    映画やドラマの聖地巡礼をテレビでよく見かけるが、あまり興味を持たなかった。
    が、これを読んだら…行きたくなります!川越!
    テレビで何度も見かける川越…素敵な町、見ているだけで好きな雰囲気だなぁと思ってはいたけれど、本書を読んだら益々興味津々(^^)

遠野くんやべんてんちゃん、遠野くんが管理人を勤める資料館、佐久間さんと藤村さんの珈琲豆のお店…川越の街も彼らが作り出す温かく少し不思議な空間もこれか

2025年04月24日
  • 言葉の園のお菓子番 孤独な月

第一弾を読んでからずいぶんと日が開き、久々に「言葉の園のお菓子番」を読んだ!
    急に綺麗な言葉に触れたくなり手にして…大正解!
    やっぱりほしおさんの描く言葉はとても綺麗!
    品がよく、凛とした中に穏やかさもあり、微笑ましさも哀しさも静寂さもあり…とても好きな世界。
    相変わらず細かな俳句の約束事はなかなか理解が出来ないけれど(海月ちゃんレベル!笑)それでも楽しめる「ひとつばたご」
    人と人の繋がりが新しい風を吹かせ、その風に乗りながらまた新しい人に巡り合い人の輪が広がる。
    人の想いに触れながら我が心も豊かになる。
    静かに静かに豊かに穏やかに温まる。
    この素敵な世界をまた覗きにこよう ❤︎

2025年04月20日
  • 活版印刷三日月堂 小さな折り紙

三日月堂、これからの話ー

平凡な日々はつまらないと思っている女性
    遠く離れた土地で暮らすことが決まっている友人を思う女子高生
    中学受験に立ち向かう息子を見る男性
    苦手だったはずの義理の母の家が売られることになった女性
    結婚したいけど、将来が不安な男性
    そしてラスト、弓子さんの息子の話

どれも心にしみる話でした。
    結構泣けるものもあったので涙腺が弱い私は泣いてました笑

2025年04月19日
  • 活版印刷三日月堂 星たちの栞

昔は活字を拾って言葉を組み印刷していたという事実を再認識した。この本を読んでから、印刷博物館(文京区)を訪れると印刷技術の凄さを目で見て感じ取ることができ良かった。

2025年03月25日
  • 言葉の園のお菓子番~大切な場所

大輔の雑誌に載せる写真のことから親しくなった大輔と一葉父。すっかり意気投合して一葉抜きでも撮影のためにお出かけ。趣味の繋がりは年齢超えて親しくなれるのがいいですね。「きりん座」は意見の相違から久輝が抜けることに。歳が近いし感性が鋭い人同士だとぶつかることもあるよね。人の集団が長く続くには新陳代謝を繰り返すことはしょうがない。SNS連句は次回ですね、楽しみ。

2025年03月18日